Последнее обновление:19 Октября Мы не пугаем. Мы предупреждаем

8887







Курсы валют

Доллар США
364.35
Евро
419.95
Российский рубль
5.56

Прогноз погоды

Караганда
-2
Астана
-1

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

А я бабушку любил, а я бабушку…




Во время семейного скандала внук в запале размозжил череп своей бабушке. Потом он в течение полугода водил всех за нос, утверждая, что старушка вышла замуж и уехала.


Ненужный ребенок
 
22-летнему Игорю Харитонову не повезло. Когда ему исполнилось пять лет, в ДТП погибла мать. С мужем она поехала на водохранилище, чтобы искупаться. Отдых оказался неудачным — пошел дождь, задул ветер. Когда семейная пара возвращалась домой,  автомобиль на мокром шоссе вынесло на встречную полосу, и он столкнулся с груженым «КамАЗом». Машина — всмятку, от полученных многочисленных травм женщина погибла на месте. А вот ее муж не получил ни царапины. Бывают такие удивительные случаи.
После смерти супруги отец Игоря познакомился с другой женщиной и переехал к ней. Все заботы и хлопоты о пятилетнем внуке на себя взяла бабушка — Елена Максимовна Харитонова. Она, как могла, баловала внука, старалась, чтобы ребенок ни в чем не нуждался, жалела его. Жили на пенсию, что получала Елена Максимовна. Что же касается отца, то воспитанием сына он практически не занимался. Вообще у матери появлялся редко. Возникал внезапно. Лихорадочно, на быструю руку, наводил в частном доме родительницы порядок: латал крышу, вскапывал огород и вновь исчезал чуть ли не на год. При этом хоть какие-то деньги давал матери — все же она растила его единственного наследника. 
Бабушкино воспитание никогда не заменит родительского внимания. Ибо есть у него один изъян — старушки слишком балуют своих внуков. Вот таким бабушкиным баловнем оказался Игорь. Учился он с ленцой, не проявляя рвения ни к каким предметам. Кое-как окончил девять классов. Дальше учиться не стал, а о колледже даже не мечтал.
— А зачем он мне? — заявлял юноша. — Сегодня можно обойтись без образования. Вот организую свое дело, деньги сами потекут в карман.
Игорь бредил автомобилями. Мечтал открыть, ни больше ни меньше, собственное СТО. Но пока обходился случайными заработками. Бабушка же на безуспешные искания внука только вздыхала:
— Ничего, подрастет, и все будет хорошо. 
Главное, сильно подросший внук стал верным помощником. Теперь не надо было ждать появления непутевого папаши, чтобы он мужской рукой навел в доме порядок. Если требовалось, Игорь мог сделать уже сам.
Со временем дал о себе знать возраст Елены Максимовны — старушке стукнуло семьдесят лет. У нее болели сердце, голова, часто поднималось артериальное давление. Пенсионерка показалась участковому врачу.
— А вы ложитесь в больницу, — посоветовал медик. — Подлечитесь, восстановите силы…
Так Елена Максимовна три недели провела в больничной палате. Пока приводила свое здоровье в порядок, с внуком произошло ЧП.
Игорь отмечал в кафе день рождения одного из своих друзей. Естественно, не обошлось без употребления спиртных напитков. И в нетрезвом состоянии Игорь подрался с одним из посетителей увеселительного заведения. Парня привлекли к уголовной ответственности за хулиганство. Но дело прекратили за примирением сторон. А тут бабушку выписали из больницы. 
Поздоровевшая и окрепшая Елена Максимовна приехала к себе домой. Внука не увидела. «Наверное, работает», — решила пенсионерка. Пошла к соседям, чтобы узнать последние новости. А они ей сообщают:
— Ваш-то внучок сейчас в полиции находится.
— Как так? — удивилась бабушка.
— С кем-то подрался, и сейчас его чуть ли не каждый день участковый к себе таскает.
Новость вызвала шок у Елены Максимовне: будучи законопослушной, она не могла смириться с тем, что внук замешан в каких-то противоправных делах. 
— Растила тебя, растила, а ты вон что устроил, — стала она укорять появившегося внука.
— Я за ребят заступился, — стал оправдываться Игорь.
— У ребят есть матери и отцы, — заметила Елена Максимовна. — У них всегда найдутся деньги, чтобы заплатить кому надо. И им ничего не будет. А вот ты всегда будешь крайним.
— Да и так все нормально закончилось, даже суда не будет, — досадливо поморщился парень.
— Когда от безделья нечего делать, вот в такие истории и будешь попадать, — стала читать нотации Елена Максимовна. — А был бы занят, то и кулаками размахивать некогда было…
Обвинение в безделье задело молодого человека. Сильно разозлившись, Игорь схватил деревянный брусок, который лежал на веранде, и ударил бабушку по голове. У физически крепкого парня удар оказался просто сокрушительный. Пенсионерка опустилась на пол, закрыла глаза и… умерла. 
— Бабушка, прости! — кинулся Игорь к старушке.
Он стал тормошить ее, брызгал водой на лицо, но Елене Максимовне уже невозможно было помочь. Молодой человек даже заплакал от той нелепости, что сейчас совершил по собственной глупости. Но уже было поздно, да и бесполезно раскаиваться. Требовалось спрятать все концы в воду.
Парень отошел от шока, стал соображать. Он завернул труп старушки в старый ковер. Дождавшись глубокой ночи, вытащил куль во двор и потащил к огороду. Труп сбросил в яму, забросав его ветками, камнями и песком.
 
Артист с большой дороги
 
Надо же было так случиться, что спустя два дня, как всегда неожиданно, заявился отец. Не увидев матери, поинтересовался у сына:
— А где бабушка, ее, кажется, должны были выписать из больницы?
В ответ Игорь поведал прямо романтическую историю про Елену Максимовну.
— Бабушка, кажется, замуж собирается выходить, — выдал он.
У папы глаза на лоб вылезли.
— Вот дает на старости лет, — хмыкнул он.
По словам сына, бабушка, находясь в больнице, познакомилась с неким дедушкой. И между стариками возникли серьезные отношения.
— Этот дед приходил вчера, — утверждал молодой человек. — И бабушка с ним уехала, пообещала вернуться через несколько дней.
— Так, куда именно уехала — адрес-то сказала? — стал допытываться Харитонов-старший.
— Они быстро оделись и ушли…
Больше родитель никаких вопросов не задавал. Сам жил непонятно где и у кого. Так сказать, понял ситуацию.
Понимая, что рано или поздно бабушку будут искать, Игорь попытался как можно дальше оттянуть этот день. Если отец поверил на слово, то подруг пенсионерки трудно было обмануть. Им-то о своем предстоящем замужестве старушка поведала бы в первую очередь. Их требовалось ввести в заблуждение. 
Когда на сотовый телефон дозванивались знакомые Елены Максимовны, Игорь брал трубку и сообщал:
— Бабушке вновь стало плохо, она сейчас приняла снотворное и спит…
Но не может ведь она постоянно спать. Игорь стал выдавать себя за бабушку. Оказавшись в экстремальной ситуации, парень вдруг обнаружил у себя способность имитировать голос старушки. И когда звонили ее подруги, то говорил:
— Бабушка только что вышла, позвоните попозже…
Ко второму звонку парень был готов и вел разговоры от имени бабушки. Но эти беседы были короткими. Игорь их заканчивал, ссылаясь на простуду. Так и водил всех за нос, пока отец не забил тревогу.   
Прошло больше полгода, а от матери никаких вестей. Даже на телефонные звонки сына не отвечала.
— Что-то здесь не так, — сказал отец сыну. — Уехала неизвестно куда с каким-то дедом и с концами. Так не бывает… Она тебе хоть звонила? Ты же ее любимчик.
— Регулярно выходит на меня, — не моргнув глазом, заявил Игорь. — Передавала привет, говорит, счастлива в новом браке…
Все сомнения отца исчезли, когда он узнал, что мать почему-то семь месяцев не приходит за пенсией.  Мужчина сразу пошел в полицию, где возбудили уголовное дело по поводу без вести пропавшей Елены Максимовны. 
Оперативники первым делом вызвали на беседу Игоря Харитонова — он последний, кто видел бабушку.  Молодой человек запел ту же песню: бабушка лежала в больнице, там познакомилась с неким дедом, с которым уехала в неизвестном направлении.
Возникла странность, когда полицейские получили распечатку переговоров, которые вела со своего мобильника Елена Максимовна. Специальная аппаратура определила, что сотка находилась в доме, в котором преспокойно проживал внук исчезнувшей старушки. Игорь этого феномена объяснить не мог. 
Прокуратура санкционировала обыск дома, во время которого полицейские нашли мобильник старушки. Более того, в яме на огороде они обнаружили останки пенсионерки.
Отец не верил, что сын причастен к смерти родного человека, пока ему не показали то, что осталось от нее.
Суд приговорил Игоря Харитонова к двенадцати годам лишения свободы.
 
Анатолий ИНОЧКИН
 
 
 
 
 
 
 
 


Вернуться назад

news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 41 (1086) от 17.10.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»