Последнее обновление:26 Апреля Мы не пугаем. Мы предупреждаем

8140







Курсы валют

Доллар США
326.28
Евро
398.22
Российский рубль
5.29

Прогноз погоды

Караганда
+2
Астана
0

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Вырвал из лап смерти




Нанеся девушке несколько ударов гвоздодером по голове, преступник попытался довести свое дело до конца. Брат потерпевшей, услышав крики, кинулся на помощь родственнице и тем самым спас ее от неминуемой расправы.


«Вали ее!»
 
К родным в село Доскей Бухаржырауского района  Анаргуль Т. возвращалась поздно — около 4.00. На своей иномарке она завернула на нужную улицу и притормозила у дома. Практически приехала. Девушка не подозревала, что в течение получаса за ней пристально наблюдали.
— Когда открывала ворота, — впоследствии показала она сотрудникам полиции, — на меня кто-то неожиданно напал. Неизвестный, вырвав из моих рук ключ зажигания, каким-то металлическим предметом стал бить меня по голове и лицу. Я закричала: «Помогите!». Увидела брата, который стремительно выбежал из дома. И тот, кто меня избивал, стал убегать…
— В тот день сестра возвращалась поздно, поэтому ждал ее, — сообщил оперативникам Тимур Т. — Наконец, возле дома остановилась иномарка, за рулем которой находилась Анаргуль. Через открытую форточку видел, как сестра стала открывать ворота. И вдруг сзади нее возник силуэт какого-то мужчины. Потом Анаргуль позвала на помощь. Сразу выбежал на улицу. Услышал мужской крик: «Жан, быстрее вали ее!» Выскочил во двор. Сестра, держась руками за голову, из которой сильно текла кровь, сидела на земле, а от нее убегал мужчина. Стал преследовать его. Вновь кто-то закричал: «Жан, давай быстрее, за тобой бегут!» 
Убегавший последовал к недалеко стоявшему «Фольксвагену», сел в него, и автомобиль рванул с места…
Если бы брат, памятуя чуть ли не о приказе некоего неизвестного лица: «Вали ее!», не действовал быстро и оперативно, то нетрудно предугадать дальнейшую судьбу его сестры. Анаргуль получила тяжелые травмы: ушиб головного мозга первой степени, множественные ушиблено-рваные раны, кровоподтеки головы, лица, контузию правого глазного яблока тяжелой степени… 
Свидетелями расправы, а она по счастливому стечению обстоятельств не была доведена до конца, стали и родители Анаргуль. Они вызвали «скорую помощь» и сотрудников полиции. 
Свидетели, так как было еще темно, не могли обрисовать ни злоумышленника, что напал на девушку, ни автомобиль, где его явно ожидал подельник. Что не вызывало сомнений: преступников, как минимум, было двое. Во время изучения места происшествия сотрудники следственно-оперативной группы Тельманского ОП УВД Бухаржырауского района обнаружили орудие преступления — окровавленный гвоздодер. А также брошенные ключи зажигания, которые нападавший вырвал из рук девушки.
Более чем странное нападение. У Анаргуль не было врагов — мстить ей никто не мог по определению. Больших ценностей и денег при себе не имела. Может быть, преступников заинтересовал ее автомобиль? Это обычная хорошая иномарка, не относящаяся к категории элитных машин. Непонятно, почему она вдруг заинтересовала злоумышленников. Сегодня краденые автомобили  не очень ходовой товар.
Ситуация вскоре прояснилась.
 
Моя хата с краю
 
На преступников оперативникам помогло выйти орудие преступления — гвоздодер. На нем остались отпечатки пальцев того, кто напал на девушку. Они оказались в базе данных МВД РК и принадлежали проживающему на станции Карамурын Шетского района 43-летнему Жандосу Алтынбаеву. На его счету незначительные криминальные «шалости» типа краж металла, уголовные дела по которым прекращались за примирением сторон. На поиски подозреваемого ушло около пяти дней  — Алтынбаева задержали в Караганде, на квартире его знакомого. Мужчина «раскололся» во время первого допроса.
— Я всего лишь исполнитель, — утверждал он. — Инициатором же преступления был Биржан Касымов.
Эта личность, скажем так,  незаурядная. Еще три года назад был руководителем пресс-центра футбольного клуба. И как лицо, отличавшееся повышенным интересом к футболу, являлся постоянным посетителем букмекерских контор Караганды. С тремя приятелями он совершил восемь (!) разбойных нападений на эти заведения. Касымова приговорили к шести годам лишения свободы. В колонии провел два года и два месяца. Оставшийся срок ему заменили  штрафом. Настоящее место работы — администратор в одном из ИП. Второго участника разбойного нападения не нашли ни по месту проживания — село Уштобе Бухар-Жырауского района, ни на работе. 
Отдуваться за всех пришлось Жандосу Алтынбаеву. Его не устроила роль мальчика для битья, и он предложил подельнику сдаться сотрудникам полиции и разделить ответственность на двоих. Умудрился, находясь в камере следственного изолятора, связаться с тем по сотовому телефону. Главарь уговорам не поддавался, пока, спустя месяц с небольшим, не попался сотрудникам криминальной полиции.
Бывший руководитель пресс-центра спланировал нападение на владельца какого-нибудь дорогостоящего автомобиля. Проблему с водителем предполагал решить с помощью гвоздодера. Орудие преступления заранее припрятал в своем «Фольксвагене». Так как брезговал марать свои руки кровью, то своему не очень умному подельнику отвел роль исполнителя. И тот согласился. Объект нападения выбирали ночью, притаившись возле одной из АЗС. Касымову приглянулся автомобиль, за рулем которого находилась Анаргуль Т.  Он последовал за ее авто. Когда машина завернула в село Доскей и остановилась возле дома, Касымов передал гвоздодер Алтынбаеву.
— Бей по голове, вырубай, отбирай ключи, садись в ее машину и уезжай…
Подельник оказался неумелым и чрезвычайно пугливым. Как только почувствовал опасность, бросился наутек, выкинув гвоздодер и ключи зажигания от автомобиля потерпевшей. 
На суде более сообразительный Биржан Касымов свою вину не признал. Мол, моя хата с краю. Он поведал длинную и путаную историю, каким образом привез подельника в село Доскей, абсолютно не ведая о его злых намерениях. Жандос Алтынбаев, наученный своим адвокатом, всю вину взял на себя. Все дело в сроке, что грозил преступникам: за единоличное разбойное нападение один приговор, за групповое — другой, более суровый.
Бандитов признали виновными в разбое, совершенном в группе лиц, с насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевшей.  Б. Касымова признали рецидивистом и назначили ему восемь лет лишения свободы. Исполнитель преступления получил шесть лет и шесть месяцев лишения свободы. 
 
Анатолий ИНОЧКИН
 


Вернуться назад

news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 16 (1061) от 25.04.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»