Последнее обновление:18 Июня Мы не пугаем. Мы предупреждаем

8376







Курсы валют

Доллар США
336.39
Евро
390.28
Российский рубль
5.36

Прогноз погоды

Караганда
+15
Астана
+16

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

«Шить» дело? без проблем!




Чтобы улучшить показатели своей работы в плане раскрываемости преступлений, оперативник сфабриковал уголовное дело. Полет фантазии дорого ему стоил.

Самое примечательное в этой истории то, что незаконную комбинацию капитан полиции Санжар Алибеков, на тот момент оперуполномоченный одного из отделов полиции УВД г. Караганды, провернул ровно три года назад. Казалось, за столь длительное время все забудется, зарастет травой забвения. Ан нет, даже по прошествии стольких лет полицейского привлекли к уголовной ответственности. Более того, следствие получило такие веские доказательства, что С. Алибеков предпочел заключить с прокурором процессуальное соглашение в форме сделки признания вины. 
Возможно, к незаконным действиям оперуполномоченного подвигли замечания, что он неважно работает. Требовалось срочно улучшить показатели. Сделать это было можно, сфабриковав какое-нибудь уголовное дело. Что уже является преступлением: превышение власти и должностных обязанностей. Наказание — от пяти до десяти лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать государственные должности… Неприятности грозили такие, что уж лучше не рисковать своим послужным списком. Но, как посчитал оперуполномоченный, если риск в его затее и присутствовал, то практически нулевой.  Он быстро разработал сценарий преступления-фантома: фактически его не было, а по бумагам это свершившийся факт. 
По роду службы капитану полиции Санжару Алибекову нередко приходилось контактировать с сотрудниками ломбардов. Туда  преступники часто сдают чужие ювелирные изделия. Такие вот рабочие отношения у опера сложились с экспертом-оценщиком Людмилой Р. ломбарда «Алмаз».
— Вы не могли бы поучаствовать в инсценировке грабежа? — поинтересовался полицейский.
— Это каким образом? — спросила непонятливая женщина.
— Вас, скажем так, только что ограбили. Вы идете в отдел полиции и пишете заявление, что некий неизвестный мужчина средних лет  принес вам золотое изделие. Когда вы выдали деньги, преступник хватает их, изделие и убегает.
— Я не могу так, — честно призналась Людмила Р. — Словом, категорически отказываюсь участвовать в этом деле.
— В таком случае, замучаю ваш ломбард проверками, — пригрозил капитан полиции.
Он привел такой аргумент, что сотруднице «Алмаза» пришлось подчиниться чужим правилам игры, которая ей очень не нравилась. 
Эксперт-оценщик передала оперуполномоченному так называемые «улики»: золотой браслет и 12 тысяч тенге. 
Из материалов уголовного дела:
«Вечером этого же дня С. Алибеков привел Людмилу Р. в отдел полиции. Здесь эксперт-оценщик, действуя по наущению оперуполномоченного, подала собственноручно написанное заявление на имя начальника отдела полиции. Она сообщила, что около 16.00 неизвестное лицо, находясь в ломбарде под предлогом заклада золотого браслета, при оформлении залогового кредита похитило денежные средства в сумме 12 тысяч тенге».
Офицеру полиции потребовался минимум времени, чтобы «задержать» грабителя. Им оказался некий 44-летний Марат Ниязов. Мелкий воришка и наркоман. На большие дела¸ типа грабежей и разбоев, никогда не замахивался.  Однажды с лестничной площадки умыкнул детский велосипед, а у одного своего знакомого, у которого заночевал, вытащил из пиджака 25 тысяч тенге. И вот этого своего «клиента» С. Алибеков уговорил сыграть роль грабителя, приведя веский «довод»:
— Одним приговором меньше, одним больше — какая для тебя разница…
Скоро он накатал ложный рапорт, в котором указал: злоумышленник задержан, а деньги возвращены потерпевшей стороне, то есть Людмиле Р. Следователь возбудил уголовное дело, которое примерно через неделю направил в прокуратуру. Прокурор, в свою очередь, уголовное дело прекратил в связи с примирением сторон. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы. 
И вот спустя три года сфабрикованное дело вылезло наружу. Благодаря Марату Ниязову. Уголовник попался в очередной раз. Он пытался вынести из торгового дома две пары ботинок — и был задержан при выходе сотрудниками охраны. Обычно в таких случаях Ниязова отпускали под подписку о невыезде. Но на этот раз вора определили в следственный изолятор. Находясь за решеткой, Ниязов проболтался о том, как он с помощью опера «кинул» ломбард. В камере оказались «уши», и информация попала куда надо. Так для капитана полиции начались большие неприятности. На время следствия его даже «закрыли». А окончательный приговор Казыбекбийского районного суда — два года и три месяца лишения свободы.
 
Анатолий ИНОЧКИН


Вернуться назад

news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 23 (1068) от 13.06.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»