Последнее обновление:14 Декабря Мы не пугаем. Мы предупреждаем

9123







Курсы валют

Доллар США
371.31
Евро
419.32
Российский рубль
5.59

Прогноз погоды

Караганда
-11
Астана
-8

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Проклятый Хайлендер




Женщина четыре года ищет убийцу своего несовершеннолетнего сына. 


Белый маг и красный коттедж 
 
53-летняя Гульзифа Комарова с рождения живет в поселке Молодецкое и до сих пор работает там почтальоном, почти не выезжая из села. Четыре года назад ее словно взрывной волной выбросило в совсем другую, незнакомую реальность, которую видела по телевизору или читала о ней в сводках криминальных новостей.  С тех пор круг лиц, с кем ей приходилось общаться, ограничился полицейскими  и работниками прокуратуры. А там, где пахнет уголовщиной, всегда спешат вставить веское слово специалисты по нечисти: гадалки, экстрасенсы и… шоумены. 
Чтобы со всеми этими персонажами поговорить или поспорить, женщине приходится ежемесячно разрываться между тремя городами — Астаной, Карагандой и Темиртау. Последний для Гульзифы стал проклятым местом, где еще живет и наслаждается безнаказанностью водитель-убийца ( его половая принадлежность неизвестна), который на своей машине буквально разорвал на части ее сына — 17-летнего Ивана Комарова…
Парень поступил в Темиртауский политехнический колледж, снимал квартиру вместе со своим однокурсником Манасом. Вместе с ним они вечером 20 мая 2014 года возвращались с тренировки, переходили на зеленый цвет светофора перекресток проспектов Мира и Комсомольского.  Ване оставалось сделать два шага до бордюра. Внезапно его буквально смел черный джип и протащил тело под своим днищем на протяжении  70 метров. Вместо того чтобы притормозить, водитель еще сильнее нажал на газ и помчался по проспекту Мира, в направление улицы Калинина. 
Ваня получил множество травм. Каждая  несовместима с жизнью — раскроен череп, переломан позвоночник… Манас вместе с другом сразу позвонили Гульзифе, и она через час была уже в центральной больнице города, где ей сообщили о смерти сына. Полиция приступила к расследованию на следующий день после трагедии — 21 мая 2014 года в Восточном отделе полиции была создана группа оперативников и следователей, в СМИ раздали ориентировки. И каковы результаты? Судя по всему, никаких. 
В 2018 году Гульзифа, как и четыре года назад, на свой очередной запрос о ходе следствия получила пустую отписку: «По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление виновного лица. О принятых мерах вы будете уведомлены дополнительно».
Гульзифа Комарова практически каждый месяц жаловалась на то, что следствие продвигалось медленно, — сначала в областную прокуратуру, потом несколько раз была на приеме у руководителя ДВД Карагандинской области Мергенбая Жаппарова, который специально вызвал Ербола Каирбекова, начальника Восточного отдела полиции, и следователя Веру Кан и в присутствии матери погибшего требовал от них принять меры и найти преступника. 
Гульзифа неоднократно ездила в Астану, чтобы передать свое обращение в Администрацию Президента, а затем — в Генеральную прокуратуру. Неожиданно в 2015 году темиртауские полицейские предложили ей съездить к… экстрасенсу! Причем не к местному шаману-шарлатану, а к известному алматинскому белому магу  Гульнаре.
— Они сказали, может, она что-нибудь подскажет, зацепка будет… Ко мне даже в поселок приезжал и успокаивал сам Ербол Каирбеков. В марте мы ездили в Алматы, к Гульнаре,— говорит Гульзифа Комарова. — Ехали на экспресс-поезде с парнем из УВД по имени Мейрам, фамилию его не знаю, он дорогу оплатил. 6 марта были у гадалки. Я положила перед ней фотографии сына. Но она сказала, что нам надо сначала пройтись по святым местам, семь могилок обойти, мол, духи будут помогать ей. Мы ездили, везде надо было класть деньги, где тысячу клали, где пятьсот тенге. Объездили все места. Потом Гульнара нас накормила и сказала, что в течение шести месяцев дело раскроют, но… я не добьюсь правды! Сказала еще, что машина перекрашена, номер не назвала, за рулем якобы был молодой человек из влиятельной, очень богатой семьи.
Тем временем следователи установили, что неизвестный водитель ехал на престижном джипе «Toyota Highlander» черного цвета. На месте ДТП остались осколки бампера, стеклоочиститель, которые  направляли даже для экспертизы в Японию. По словам Гульзифы, из повреждённого днища машины вылилось на асфальт много масла. По видеозаписям с камер наружного наблюдения был восстановлен примерный маршрут машины: впервые авто увидели в районе автобусной остановки 1 кольца 8 микрорайона, затем возле ТЦ «Сити-центр», правда, очень нечетко — видно только, как по дороге мчится темный джип. Записи передали экспертам в Алматы, но там не смогли разглядеть номер — мешал дождь. Самые продвинутые видеокамеры интеллектуального перекрестка, установленные зимой 2014 года на проспекте Мира, в мае еще не работали…
Полицейские выяснили, что в Карагандинской области 121 машина марки «Toyota Highlander», в Темиртау — 16, из них 9 были произведены с 2007 по 2014 год (по словам Гульзифы Комаровой, джип, который сбил ее сына, согласно экспертизе найденных осколков, не был сильно подержанным). Все машины этой марки полицейские проверили и даже сфотографировали. Обошли 51 автостоянку, 39 СТО и шротов в Темиртау.  
Прошел еще один год, отмеченный многочисленными письменными жалобами Гульзифы, которая была уверена: следствие затягивается намеренно. Она боялась, что водитель не только ушел от ответственности, но, возможно, давно проживает за пределами Карагандинской области. Не исключено, что уже стал гражданином другого государства. 
— Для меня стало теперь делом всей оставшейся жизни — найти и наказать убийцу сына, — говорит Гульзифа Комарова. — Я просыпаюсь и ложусь спать только с мыслями о Ване и проклятьями к тому водителю. Мне говорят, что не надо так все время плохо думать. Но что я должна еще думать об этом человеке, который убил моего единственного сына?  С 2016 года я стала обращаться на республиканские телеканалы. Наконец, дозвонилась на «КТК», в администрацию ток-шоу «Наша Правда» — его ведет Алексей Шахматов.  Вскоре меня пригласили приехать, их карагандинский корреспондент Юлиана Чаус купила билеты.  На шоу выступил известный казахстанский экстрасенс Виктор Александровский.  Выслушав мою историю, он сказал, что за рулем будто бы сидел не парень, а молодая девушка, и что она сразу после того, как сбила Ваню, недалеко уехала от места аварии, завернула в частный сектор, во двор двухэтажного коттеджа, сложенного из красного кирпича.  Когда я снова приехала в Темиртау, мы с Верой Кан поехали по указанному направлению и нашли описанный Александровым коттедж. В нем  был только  работник, хозяева отсутствовали.  Что узнали потом полицейские, я не в курсе. Они хотели вызвать Александрова, но надо было оплатить его поездку в Темиртау. Таких средств у меня не было…. На том шоу выступала еще девушка-адвокат, которая сказала, что я не знаю своих прав, неправильно действую, поэтому не смогу добиться правды. На дворе 2018 год. Куда мне обращаться, где добиться этой правды? Если бы мне кто-то дал подсказку… Но никто ведь не помогает. Поэтому мне приходится продолжать проклинать выродка, убившего моего сына, и тех людей, кто помог ему избежать жестокого наказания.
 
Гипотетическое расследование 
 
21 мая 2014 года автор данной статьи встретился с начальником Восточного отдела полиции Ерболом Каирбековым (тогда полицейские еще давали развернутые интервью, сейчас они на все вопросы отвечают: обращайтесь в пресс-службу ДВД). Полицейский  подробно рассказал о гибели Ивана Комарова. Была создана следственная группа, которая занималась исключительно резонансным ДТП.  К каким результатам пришла группа спустя четыре года, нам уже известно...  Есть ли вообще подозреваемое лицо, непонятно. Тогда возникает очевидный вопрос: разве следствие может длиться так долго? 
Согласно статье 196 УПК РК: «Предварительное следствие по уголовным делам должно быть закончено не позднее чем в двухмесячный срок со дня возбуждения уголовного дела…»;  «Срок предварительного следствия, установленный частью первой настоящей статьи, может быть продлен по мотивированному постановлению следователя ввиду: сложности дела районным и приравненным к нему прокурором — до трех месяцев; особой сложности дела — прокурором области и приравненным к нему прокурором и их заместителями — до шести месяцев. Дальнейшее продление срока предварительного следствия допускается лишь в исключительных случаях с учетом сложности дела и может быть осуществлено Генеральным Прокурором Республики Казахстан….»;  «Сроки производства по делу, по которому не установлено лицо, совершившее запрещенное уголовным законом деяние, ограничены сроками давности привлечения к уголовной ответственности». Согласно статье 69 УПК РК: «Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки давности: … в) пятнадцать лет после совершения тяжкого преступления; …»
Если в течение четырех лет не изобличено лицо, которому полицейские могут предъявить обвинение, значит, следствие давно приостановлено и будет вновь открыто, когда появятся необходимые доказательства. 
Раз полиция молчит, мы проведем свое маленькое гипотетическое расследование, основываясь на громких судебных процессах, связанных со смертельными ДТП. Судя по тому, как нагло на дороге вел себя убийца Ивана Комарова, это был, возможно, недавно получивший права молодой парень или девушка, или, скорее всего, водитель находился в алкогольном или наркотическом опьянении. Не исключено, что в салоне присутствовали пассажиры.  
Ухватимся за версию Александрова и предположим, что водитель возвращался к себе домой, и проживал он не очень далеко от места ДТП. Как часто бывает, после таких происшествий виновное лицо начинает созваниваться с родными и близкими по сотовому телефону. У следователей есть возможность через операторов связи проверить и определить, с какого района города звонил тот или иной номер телефона, зафиксировать как входящие, так и исходящие звонки. Согласно предоставленным Гульзифой Комаровой данным, в Темиртау было в 2014 году 16 джипов марки «Хайлендер». Конечно, полицейские быстро их проверили, допросили владельцев и знают, где те проживают, а также номера их телефонов и другую полезную информацию. Кроме того, следователи имеют все технические средства, чтобы определить на сто процентов, проходила ли «подозреваемая» машина недавно ремонт, если, конечно, к тому времени она не была уничтожена, разобрана или не был подстроен угон. 
Можно сделать вполне обоснованный вывод: у полицейских есть узкий круг подозреваемых, а возможно, и одно-единственное лицо.   Виновник трагедии скрывается, или недостаточно доказательств? Тут остается только гадать. Одно можно сказать точно: имя водителя знает не один десяток людей —  это его родственники, близкие, те, кто принимали участие в уничтожении и сокрытии улик, то есть тот круг лиц, кого мать Комарова прокляла на всю жизнь. В аду для каждого из них уже приготовлен персональный котел с кипящей серой.  Но есть знакомые, соседи виновника аварии, другие осведомленные лица. Их мы и призываем не выгораживать подонка, не уподобляться ему и его убогим родственникам.  Свяжитесь хоть анонимно с бедной матерью погибшего парня (т.: 8-705-278-20-85), сообщите ей необходимые данные, на основание которых она могла бы обратиться в Генеральную прокуратуру страны. 
 
Павел ПОПОВКИН 
 


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 49 (1094) от 12.12.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»