Последнее обновление:23 Июля Мы не пугаем. Мы предупреждаем

8516







Курсы валют

Доллар США
346.68
Евро
404.02
Российский рубль
5.47

Прогноз погоды

Караганда
+14
Астана
+13

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Без тормозов




Двое оперуполномоченных ДКНБ по Карагандинской области устроили драку в караоке-баре. В ходе побоища они пустили в ход деревянную биту и нож.


Во дают!
 
С таким случаем сотрудникам ОВД г. Балхаша еще не приходилось сталкиваться. Не в плане инцидента в увеселительном заведении – их случается более чем достаточно, а когда в ходе оперативно-розыскных мероприятий задержали инициаторов конфликта. Думали, что это  представители великовозрастной шпаны, но подозреваемые оказались из очень серьезного ведомства. Правда, при задержании оказали сопротивление, а только потом предъявили свои служебные корочки. Но эти «весомые» документы не помогли оперуполномоченным избежать наказания. Ибо они совершили уголовное правонарушение против общественной безопасности и общественного порядка. Точнее, хулиганство, совершенное группой лиц  с применением или попыткой применения огнестрельного, газового оружия, ножей, кастетов и иного холодного оружия, либо других предметов, специально приспособленных для причинения вреда здоровью. 
…В отдел полиции обратились четверо молодых людей.
— Нас поздно ночью чуть не отправили на тот свет какие-то двое отморозков, — сообщили они.
Данный факт подтверждал внешний вид потерпевших – у всех кровоподтеки, ссадины, а у двоих еще и ножевые ранения. Преступление зарегистрировали в базе данных и, как положено, пошло-поехало…
 По словам заявителей, драка произошла в караоке-баре, расположенном, считай, в центре города: кругом жилые дома да гуманитарно-технический колледж. Потерпевшие и сотрудники увеселительного учреждения описали злоумышленников, одежду, которая на них имелась. Уточнили, что хулиганы скрылись на автомобиле «Мерседес».
Оперативникам помогли видеокамеры, которые зафиксировали некоторые эпизоды драки, а главное, номер «Мерседеса». По нему и другим уликам вышли на подозреваемых. Последние просто так сдаваться не собирались, оказав сопротивление представителям власти. Такая прыть хулиганов объяснилась чуть позднее, когда они вытащили свои служебные удостоверения.
— Думали, какие-то бандиты напали на нас, — оправдывались задержанные.
А потом началось кропотливое следствие: улики должны быть «железобетонные», чтобы доказать преступные действия  оперуполномоченных серьезного ведомства. Полтора месяца до окончания суда они провели в следственном изоляторе. Видимо, чтобы не смогли оказать давление на потерпевших. Хотя могли быть и другие причины. 
Финал же таков: подозреваемые предпочли заключить процессуальное соглашение с прокурором, полностью признав свою вину. Они возместили потерпевшим моральный и материальный ущерб. Тем самым облегчили свою участь. Соответствующая статья Уголовного кодекса РК за подобные деяния предусматривала наказания от трех до семи лет ограничения свободы либо лишение свободы на тот же срок. Балхашский городской суд приговорил оперуполномоченных к трем годам и шести месяцам ограничения свободы.
 
«Проявляя  пьяную удаль и буйство»
 
О том, что именно натворили бедовые опера, красноречиво свидетельствуют материалы уголовного дела. Здесь ничего не добавить и не убавить.
«Оперуполномоченные Балхашского городского отдела ДКНБ по Карагандинской области Омар Уразов и Сагит Рыскулов с 20.00 до 2.00 вместе с тремя коллегами находились на корпоративном вечере в ресторане «Сауле». В указанном заведении они употребили спиртные напитки. После окончания корпоратива О. Уразов и С. Рыскулов (фамилии изменены. – Ред.)  решили продолжить веселье в караоке-баре, расположенном в микрорайоне «Шашубай». Когда они приехали в данное увеселительное заведение, администратор сообщила им, что в имеется свободная ВИП-кабина, которая стоит по 3 тысячи тенге с человека. При этом проинформировала, что через час караоке-бар закроется. Подозреваемые с коллегами решили не заходить в ВИП-кабину и остались в фойе заведения. 
Затем около 3.00 в караоке-бар приехали четверо молодых людей. Все они также находились в нетрезвом состоянии. Около 3.30 подозреваемые вышли на крыльцо заведения, где между Омаром Уразовым с одной стороны и Рахманом Л. с другой стороны произошла словесная ссора. Ее причина – молодой человек нецензурно выразился в адрес сотрудников КНБ. Оперуполномоченные О. Уразов и С. Рыскулов, будучи в нетрезвом состоянии,  игнорируя общепринятые правила поведения, грубо нарушая общественный порядок в общественном месте, из хулиганских побуждений, действуя с особой дерзостью, стали наносить удары руками и ногами по различным частям тела гражданина Рахмана Л. От нанесенных ударов молодой человек упал с крыльца караоке-бара и попытался скрыться. Однако оперуполномоченные, проявляя свою пьяную удаль и буйство, продолжили избиение гражданина Рахмана Л. Последний был вынужден переместиться к металлическому забору гуманитарно-технического колледжа. В это время к злоумышленникам подбежал друг потерпевшего, Мардан Г. Он потребовал, чтобы оперуполномоченные перестали избивать Рахмана Л. Воспользовавшись возникшей паузой, двое других друзей потерпевшего подняли его с земли и покинули место происшествия.
Тем временем хулиганы продолжили свои действия в отношении Мардана Г., пресекавшего нарушение общественного порядка. Так О. Уразов обхватил парня, прижал его к забору колледжа, чтобы С. Рыскулов мог беспрепятственно нанести последнему телесные повреждения. Мардан Г., опасаясь за свою жизнь и здоровье, ударил головой оперуполномоченного О. Уразова в область лица. Освободившись от захвата, врезал ему кулаком. В это время оперуполномоченный С. Рыскулов достал из кармана нож и нанес им  два удара в бедро и ягодицу молодого человека. 
Поднявшись с земли, О. Уразов подбежал к своей машине «Мерседес», вытащил из нее деревянную биту и ударил по затылку Мардана Г. На помощь к потерпевшему подбежали двое друзей. Одного из них О. Уразов ударил по голове. А другого С. Рыскулов три раза ударил ножом в бедро и поясницу. После этого оперуполномоченные скрылись с места происшествия».
Таковы подробности случившегося криминального происшествия.  Остается единственный вопрос: бита и нож у оперов оказались в связи со служебной необходимостью, или они предполагали попасть в подобную ситуацию?
 
Анатолий ИНОЧКИН
 


Вернуться назад

news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 28 (1073) от 18.07.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»