Последнее обновление:19 Октября Мы не пугаем. Мы предупреждаем

8887







Курсы валют

Доллар США
364.35
Евро
419.95
Российский рубль
5.56

Прогноз погоды

Караганда
-2
Астана
-1

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Темная лошадка




Первого заместителя начальника ОВД  Жанааркинского района уличили в мошенничестве — полицейский попытался взять мзду от сельчанина за закрытие уголовного дела. Наказание последовало жесткое — лишение звания и три года лишения свободы.


Рано радоваться, что легко отделались
 
Конокрадство в сельских районах настоящий бич и непрекращающаяся головная боль для сотрудников полиции. Жанааркинский район в этом плане не является исключением. Здесь круглосуточно на всех главных и второстепенных трассах курсируют мобильные группы правоохранителей, которые вылавливают любителей чужой скотины. Словом, на всякое действие есть противодействие.
Полицейские эффективно сработали поздно вечером 1 октября 2017 года, когда в 30 км от районного центра поселка Атасу на проселочной дороге задержали «Ниву». В машине обнаружили разделанную тушу лошади. В салоне находились двое мужчин, которые не смогли документально доказать, что конина принадлежит им на законных основаниях. Подозрительных лиц для дальнейшего разбирательства доставили в отдел полиции. Там выяснилась любопытная деталь — за рулем «Нивы» находился главный специалист аппарата акима одного из сельских округов Арман Т.
— Ребята, я ни при чем, — оправдывался госслужащий. — Родственник, Дармен К., попросил меня отвезти в райцентр мясо забитой лошади — автомобиля-то у него нет. Как не помочь близкому человеку? Тем более, он утверждал, что скотина принадлежит ему.
Второй задержанный,  Жангали У., как выяснилось, выполнял роль проводника. Он показывал дорогу Арману Т., плохо ориентировавшемуся в ночной степи, до жайляу его родственника. А также должен был объяснить, куда именно надо доставить конину непосредственно в поселке Атасу.
Сыщики под руководством майора полиции, первого заместителя начальника ОВД Жанааркинского района М. быстро разгадали возникший ребус. Им потребовалось считанное время, чтобы размотать криминальный клубок. Оперативники вплотную занялись родственником главного специалиста аппарата акима сельского округа Дарменом К. Ведь именного от него и везли разделанную лошадь. Мужик крутился и так, и эдак, пока не признался:
— Эту лошадь украли и зарезали вместе с Жангали.  Арман действительно не знал, что она краденая. Он согласился по-родственному помочь доставить мясо в райцентр. 
Оперативники нашли владельца злополучного жеребца. Глава крестьянского хозяйства Нарман Тажибаев даже не подозревал, что лишился лошади. Считал, что она где-то бродит в степи и рано или поздно вернется в табун. Оказалось, что коня зарезали, предполагая перевести его на казы и шужук. Радость фермера не знала предела: лошадь нашлась, пусть и в разделанном виде, а покусившиеся на его собственность понесут ответственность по всей строгости закона.
По факту конокрадства возбудили уголовное дело. Его фигурантами стали Дармен К. и Жангали У. — их взяли под стражу. А основным свидетелем стал госслужащий Арман Т.  В изоляторе временного содержания конокрады провели около недели, пока их судьба не решилась самым благополучным образом. Потерпевший согласился примириться с ними. Но с одним условием: если ему возместят материальный и моральный ущерб. Почему-то глава крестьянского хозяйства не видел большой разницы между конокрадами и свидетелями.
— Вы все трое или отдайте мне по одной лошади, — потребовал он,— или по 500 тысяч тенге.
Главный специалист аппарата акима сельского округа почему-то не стал спорить с ним:
— Да, я не участвовал в краже лошади и вообще не знал, что мой родственник и его приятель похитили ее.  Тем не менее, наряду с ними вынужден был в присутствии нотариуса передать фермеру 500 тысяч тенге. То же самое сделали родственники Дармена и Жангали, так как  те все еще находились в ИВС.
Главу крестьянского хозяйства устроили 1,5 млн тенге. В итоге уголовное дело прекратили в связи с примирением потерпевшего с подозреваемыми. Казалось, что поставлена окончательная жирная точка. Но все только начиналось.
 
Все перевернулось с ног на голову
 
Безусловно, главную роль в поимке конокрадов сыграл первый заместитель начальника ОВД Жанааркинского района майор полиции М. Именно он руководил оперативниками, давал указания, что и как надо делать. Словом, настоящий профессионал, на деле доказавший свою квалификацию. К самому же следствию он дела не имел и не мог иметь по определению. Его главная задача — ловить преступников, а остальное — функция следствия.
 Руководство не ошиблось в своем выборе, назначив 32-летнего майора полиции на столь высокую должность. Считай, второй руководитель ОВД после начальника, карьера которого была на взлете. Кто мог предполагать, что на деле майор полиции М. является темной лошадкой. Вовремя не разглядели его настоящую морально-нравственную сущность. 
Впрочем, майор не первый и явно не последний, кто стал жертвой собственной самонадеянности. Он воспользовался весьма распространенным способом поживиться на уже отправленном в архив уголовном деле. Прямо говоря, получить «бабки» от тех, кто уже вручил фермеру кругленькую сумму. А так как репутацию портить не хотел, то использовал недавнего потерпевшего, Нармана Тажибаева.
Глава крестьянского хозяйства признается:
— Когда принималось решение о прекращении уголовного дела, ко мне в здании РОВД подошел первый заместитель начальника ОВД района. Сказал, что именно благодаря ему злоумышленники легко отделались. Предложил: «Когда все уляжется, подойдешь к ним и от моего имени скажешь, мол, я помог им и они должны меня за это отблагодарить. Каким образом? Отдать лошадь или 360 тысяч тенге. Если откажутся, то припугни их тем, что я снова смогу возбудить уголовное дело». За услуги майор пообещал поделиться со мной. Я согласился.
Меркантильный интерес победил здравый смысл.
Руководствуясь принципом: куй железо пока горячо, фермер стал проводить с недавними подозреваемыми и свидетелем «разъяснительные» беседы.
— Ко мне в село на автомобиле с прицепом приехал Нарман Тажибаев, — рассказывает Жангали У. — Поинтересовался, звонил ли мне первый заместитель начальника ОВД района. Я сказал, что никаких звонков от него не было. Тогда Нарман потребовал, чтобы я отдал М. Султанову или одного жеребенка, или телку, или 120 тысяч тенге. Так как уголовное дело по краже скота прекратили, а ущерб полностью возместили, у меня не возникло желания что-либо отдавать Султанову. Тем не менее, принимая во внимание его должность,  я опасался возможных нежелательных последствий из-за прямого отказа. Поэтому уклонился от прямого ответа и сказал, что мне надо подумать.
Из сельчанина оказалось не так-то просто выбить дополнительные «бабки». Крепким орешком оказался главный специалист аппарата акима сельского округа. Хотя нежданный звонок главы крестьянского хозяйства его первоначально напугал:
— Испугавшись потенциальных неприятностей,
согласился отдать Нарману Тажибаеву 120 тысяч тенге. Но потом, трезво поразмыслив, догадался, что Султанов и Тажибаев вводят нас в заблуждение, хотят обманным путем поживиться за наш счет. И чтобы разоблачить их преступные действия, обратился в департамент по противодействию коррупции. 
Прокурор области санкционировал проведение негласных оперативных мероприятий в отношении первого заместителя начальника ОВД Жанааркиснкого района и главы крестьянского хозяйства. 
В тот день фермер насел на  Армана Т., то и дело звонил ему на сотовый телефон.
— Когда отдашь деньги? — интересовался он.
— Сегодня вечером…
Арман Т. пошел на встречу, когда сотрудники антикоррупционной службы снабдили его специальной аппаратурой и мечеными тенге.
— С Тажибаевым разговаривали в кафе, что расположено при въезде в Атасу, — говорит Арман. -  Фермер хотел сам получить деньги. Я предупредил его: хочу убедиться, что они предназначены именно первому заместителю начальника ОВД района. При мне Тажибаев с кем-то переговорил по телефону, а потом велел ехать за его машиной. Вскоре мы подъехали к парковке, расположенной у здания РОВД. Там стоял легковой автомобиль, возле которого находился Мансур Султанов. Подошли к нему, я сказал майору полиции, что принес предназначенные для него 120 тысяч тенге. Султанов сказал, что теперь нас никто не будет трогать. А потом к нам подбежали сотрудники антикоррупционной службы…
Задержание первого заместителя начальника ОВД района произошло, считай, на глазах его подчиненных. Сам майор полиции, конечно, не мог ожидать такого финала.
На суде майор полиции М. не признал свою вину, объяснив  случившееся роковым недоразумением. Ему предъявили обвинение в мошенничестве, совершенном должностным лицом.
Главу крестьянского хозяйства привлекли к ответственности за посредничество в мошенничестве. Он сам испытал на себе в полной мере то, что испытали незадачливые конокрады. Изменились и их роли: сейчас потерпевший стал подозреваемым, а подозреваемые — потерпевшими. Уголовное дело прекратили в связи с примирением сторон. Фактически фермеру пришлось вернуть все, что ему не так давно отдали конокрады и свидетель. Как говорится, ничья. Вот такой случился казус.
Майора же полиции лишили звания и приговорили к трем годам лишения свободы.
 
Анатолий ИНОЧКИН
 


Вернуться назад

news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 41 (1086) от 17.10.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»