Последнее обновление:20 Августа Мы не пугаем. Мы предупреждаем

8619







Курсы валют

Доллар США
360.12
Евро
409.67
Российский рубль
5.33

Прогноз погоды

Караганда
+20
Астана
+17

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

«Если останусь в живых»




Мужчина расстрелял тихого соседа-пенсионера. Всего лишь за то, что тот, не выдержав, послал его подальше.

У 70-летнего Виктора Степановича Чернышева все же было какое-то предчувствие печальных перспектив его ближайшего будущего. Хотя на здоровье не жаловался. Да и враги у него отсутствовали. Как они могли объявиться у престарелого мужчины? Жил, никому не мешая, в собственном доме на городской окраине. Ни с кем не ругался, никому дорогу не переходил…
Жилище построили еще родители Виктора Степановича. Здесь они организовали свадьбу для своего единственного сына. Потом у него самого появились собственный наследник Олег, дочь Владлена. Через некоторое время родители умерли, дети выросли. Естественный ход бытия. Сын переехал в Россию, дочь вышла замуж за бизнесмена и со своей семьей проживала в двухэтажном коттедже на другом конце города. 
Случилось так, что на старости лет пенсионер разошелся с женой. Вместе прожили больше сорока лет, и вдруг между ним пробежала черная кошка. По большому счету, вина в этом была Виктора Чернышева: у пенсионера оказалось много свободного времени, и он стал коротать его с помощью спиртного. Не буянил, деньги у супруги не воровал, но женщине не понравились изменения, произошедшие с мужем. Она на дух не переносила пьющих, а потому взяла и подала на развод. Проблема раздела имущества не возникла — дочь купила матери однокомнатную квартиру в центре города. 
С того времени прошло пятнадцать лет. Когда к ней придут оперативники, женщина скажет:
— С Виктором мы смогли сохранить теплые отношения. Он часто приезжал ко мне в гости, оставался ночевать. Я откармливала его, купала. Несмотря ни на что, он оставался родным человеком. Хороший был мужик, но, к сожалению, пьющий. В последний раз почему-то неохотно возвращался к себе. Вите я сказала: пусть приезжает на следующий месяц. Он странно отреагировал: мол, приедет, если живой будет… Бывший муж периодически твердил, что его убьют. Я решила, что это последствия увлечения водкой. Кто ему мог сделать что-то плохое?
— Папочка был хороший, добрый, — подчеркивает Владлена, дочь Чернышева. — Да, он выпивал, но ни с кем в своем районе не конфликтовал. Он всю жизнь работал, имел хорошую пенсию. Руки-то у него были по-настоящему золотые. Я не испытывала материальных затруднений. А отец нет-нет, да и подкидывал деньги. Говорил: возьми от меня что-нибудь внукам! Как-то сделал мне в коттедже ремонт, всегда возился у нас на даче. Очень хотел внука увидеть — я в то время находилась на седьмом месяце беременности. Сын родился уже после смерти папочки…
Что касается предчувствия скорой смерти, которое периодически навещало Виктора Степановича, Владлена прокомментировала это так:
— Да, отец по этому поводу говорил, что ему мало осталось жить. Хотя не болел, ни на что не жаловался. Да так все старики себя ведут! Поэтому я внимания не обратила…  
Родные испытали шок, когда узнали о смерти Виктора Степановича. Мертвого пенсионера нашел сосед. Он перекладывал печь и решил позвать на помощь Чернышева, который слыл толковым специалистом в любом деле. Мужчина удивился, когда обнаружил незапертую входную дверь. Зашел в дом, а там на полу лежал труп пенсионера с дробовыми ранениями.
Судебно-медицинская экспертиза вынесла заключение: «Смерть В. Чернышева наступила от травматического шока, развившегося вследствие огнестрельного дробового ранения шеи и слепого ранения груди».  
Соседи недоумевали: кто и за что расправился с тихим пенсионером?
— Полицейские говорят, что из двуствольного ружья его застрелили, — шептались они. — Кто-то зашел к нему прямо ночью, а дед, как на грех, забыл дверь запереть…
Криминалисты нашли свежие отпечатки пальцев. Но их проверка по базе данных ничего не дала — убийца никогда не возникал в поле зрения полицейских. А больше никаких улик, если не считать предчувствия Чернышева о своей скорой смерти. Но его к делу не подошьешь. 
Оперативники отрабатывали несколько версий. В том числе самую невероятную: к смерти пенсионера могли быть причастны его родные. Например, из-за дома Чернышева, рыночная стоимость которого оценивалась в 30 тысяч долларов США. Приличные деньги, ради которых можно покуситься на жизнь пенсионера… Только проверка родственников Виктора Степановича результатов не дала. Преступника требовалось искать в другом месте.
 
Полицейские обратились за помощью к психиатру, чтобы он с медицинской точки зрения объяснил возможные причины убийства тихого пенсионера. Врач описал психологический портрет возможного преступника:
— Завышенная самооценка, злопамятность, агрессивность, склонность к неконтролируемым эмоциональным вспышкам. Ему достаточно даже незначительного повода, чтобы проявить жестокость…
Получается, кому-то хватило элементарного пустяка, чтобы расстрелять Виктора Степановича. С кем-то у старика все же был накануне конфликт. Он мог показаться незначительным, но для пенсионера роковым. Дочь потерпевшего вспомнила:
— Мой муж говорил, что папа с кем-то поцапался. Но тогда я не обратила внимания на его слова… 
За три дня до того, как обнаружили труп Чернышева, к нему вместе с мужем приезжала Владлена. 
— Мама попросила, чтобы я передала папе продукты, одежду, — поясняет женщина. — Направлялась к свекрови, а по дороге к отцу заехала. Два часа сидела у него. Уговаривала, чтобы он вообще отказался от алкоголя и прошел курс лечения. Чтобы папа всегда находился на связи, муж передал ему новый мобильник, даже закинул единицы…
На обратном пути, оставив беременную жену и детей у своей матери, зять навестил тестя. Хотел проверить, пришли ли единицы на мобильник пенсионера.
— Все было в порядке, и я засобирался к себе, — рассказывает мужчина. — Виктор Степанович пошел меня провожать. Тут у калитки останавливается автомобиль. Из него вышел мужчина и без приглашения, нагловато зашел во двор. Не знаю, кто такой, впервые столкнулся с этим типом. Зато тестю, как я понял, он оказался знаком…
Мужчина поинтересовался у старика:
— Где Олег?
Видимо, он имел в виду сына Чернышева, который давно не появлялся.
— Здесь такой не живет, — ответил зять пенсионера. — По этому так называемому гостю было видно, что он прилично пьян. Стал приставать с Виктору Степановичу с вопросом: помнит ли он его? Дед сказал, что помнит. Его имя назвал — Николай. При этом произнес: «Как шалопаем был, так шалопаем и остался». Этот Николай явно обиделся, крепко сжал руку тестя. Тогда я впервые услышал, как он нецензурно выругался. На это Николай еще больше разъярился, крикнул: «Ты никто!». Представляете, так обращать с пожилым человеком!.. Я попросил этого нахала выйти, он стал упираться. Пришлось силой вытащить его на улицу. Конфликт спровоцировал именно этот гость…
Владлена догадалась, что инцидент с отцом устроил бывший одноклассник старшего брата Олега, Николай Емельянов. Кстати, заядлый охотник. Оперативники посетили Емельянова. В округе известная личность: бывший пожарный, организовал бизнес, открыл две торговые точки, чем неимоверно гордился, считая себя крутым бизнесменом. Узнав, почему к нему пришли полицейские, сделал круглые глаза:
— Чтобы я стрелял в дядю Витю? Никогда в жизни! Согласен, немного поругались в тот день. Но чтобы из-за этого лишать жизни деда… За кого вы меня принимаете?!
У предпринимателя все же забрали ружье и патроны, которые отправили на экспертизу. А она выдала результат: пенсионера застрелили именно из этого оружия. 
 
Николай Емельянов в одиночку отмечал удачную сделку. Выпитого показалось мало, и тогда он поехал за коньяком в свой магазин. Когда возвращался, увидел у дома пенсионера автомобиль и какого-то мужика во дворе рядом с Виктором Степановичем. Решил, что к старику приехал его наследник Олег.
— С Олегом мы в школе дружили, — говорит злоумышленник. — Подумал: наконец-то, заявился… А это оказался зять Чернышева. Я был немного пьяный, потому поцапался с дедом и его родственничком…
Больше всего Емельянов обиделся на зятя пенсионера. Надо же, взял его, как кутенка, за шиворот и вытащил со двора!.. Злопамятный мужчина долго не мог уснуть. Около двух часов ночи вышел покурить на улицу. Вновь вспомнил о недавнем конфликте. Захотелось на ком-то отыграться за свое, как он считал, унижение. Зарядил двумя патронами охотничье ружье и пошел к пенсионеру.
— Постучал в окно, но никто не ответил, — показал убийца. — Тогда дернул входную дверь, она оказалась открытой. Через веранду прошел в прихожую. Окликнул пенсионера, а он не отозвался. Услышал кряхтенье за столом — дядя Витя пил чай и смотрел телевизор. Я поднял ствол и два раза выстрелил в него…
А затем убийца спокойно вышел и отправился к себе домой…
Обидчивого предпринимателя приговорили к двенадцати годам лишения свободы.
 
Анатолий ИНОЧКИН 
 
 


Вернуться назад

news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 32 (1077) от 15.08.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»