Последнее обновление:20 Августа Мы не пугаем. Мы предупреждаем

8619







Курсы валют

Доллар США
360.12
Евро
409.67
Российский рубль
5.33

Прогноз погоды

Караганда
+20
Астана
+17

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

«Крыша» для «белой смерти»




Наркодилеры ежемесячно выплачивали начальнику отдела по борьбе с наркобизнесом 100-300 тысяч тенге. Получился парадокс: офицер, главная обязанность которого искоренять наркотики, имел материальный интерес в их распространении. 


Секретный уговор
 
«Отличился» начальник ОБН УВД г. Жезказган, подполковник полиции Азат Жубанов. На данную должность его назначили в феврале 2015 года. Уже в мае подчиненные  Жубанова провели успешную операцию, в ходе которой с солидным грузом героина задержали известных в регионе представителей наркомафии — братьев Омаевых, Руслана и Исмаила. Именно они являлись одними из самых крупных продавцов героина. Всю вину на себя взял Исмаил.
— Наркотики принадлежат мне, — заявил он. — Что касается брата, то он о них ничего не знал, всего лишь рулил автомобилем…
Оперативники и, конечно, их начальник прекрасно знали, что Исмаил кривит душой. Родственники вместе занимались реализацией дурмана в Жезказгане и Сатпаеве. Но именно Исмаила за перевозку наркотических средств в особо крупном размере приговорили к одиннадцати годам лишении свободы. Руслан же (по делу он проходил в качестве свидетеля) остался на свободе, продолжив успешную деятельность на ниве продажи героина. 
В ОБН, безусловно, были в курсе этого. Только Омаев оказался настолько хитер и изворотлив, что на этот раз с поличным поймать его было невозможно. Сам продавец понимал, что над ним висит дамоклов меч, который может в любой момент отсечь ему голову. От одной этой мысли в психологическом плане он чувствовал себя очень неуютно. И первым проявил инициативу: требовалась страховка собственной безопасности. Побаивался, что его, как и брата, рано или поздно могут задержать и отправить на нары. Пошел к соседу, бывшему сотруднику правоохранительных органов, и намекнул: мол, как бы выйти на начальника ОБН?
— Раньше я работал участковым инспектором в поселке Кенгир, — говорит полицейский в отставке Мансур О. — Из органов внутренних дел уволился по выслуге лет. Знаю семью Омаевых, в том числе и Руслана, как жителей Кенгира. В сентябре 2015 года Руслан обратился ко мне  с просьбой  познакомить и организовать встречу с начальником ОБН А. Жубановым  Я согласился, и вскоре Азат на своей машине приехал в наш поселок. К нему в салон подсел Руслан. Так как при разговоре я не присутствовал, то не знаю, о чем они договаривались… 
Естественно, встреча начальника ОБН и наркоторговца проходила в обстановке секретности. Подробности стали известны только сейчас. Именно тогда, как констатируют материалы уголовного дела, «у А. Жубанова возник преступный умысел, направленный на получение на системной основе взяток от Р. Омаева за общее покровительство и бездействие по пресечению преступной деятельности последнего, то есть недокументирование его противоправной деятельности в рамках оперативно-розыскной деятельности и непривлечение к уголовной ответственности». 
Оставим в стороне рассуждения по поводу того, почему вдруг подполковник полиции решился пойти на сделку с главным наркосбытчиком Жезказганского региона. Азат Жубанов был профессионалом, пройдя тернистый путь от рядового оперативника до начальника отдела. Он прекрасно знал, на что шел. И все ради того, чтобы хорошо заработать. Много денег, как известно, не бывает…
Подробности той беседы впоследствии поведал сам наркоторговец:
— Я узнал, что мною интересуется начальник ОБН А. Жубанов. Так как он от меня явно не отстанет, через бывшего участкового инспектора я вышел на него. Во время встречи Жубанов потребовал передавать в качестве взятки 200 тысяч тенге. Он поставил условие: 20-го числа каждого месяца, ровно в 21.00 без напоминания передавать ему указанную сумму. Я согласился…
Руслан Омаев педантично выполнял условия договора  с октября 2015 года по апрель 2016 года. Потом, по его словам, возникли проблемы со сбытом героина, и он уехал в Алматинскую область. Реализацию наркотиков в Жезказганском регионе возобновил осенью 2016 года. И по апрель 2017 года передавал ежемесячно начальнику ОБН 200 тысяч тенге.
Следствие скрупулезно подсчитало: всего с октября 2015 года по апрель 2017-го подполковник полиции положил в свой карман 1 миллион 400 тысяч тенге. Деньги, полученные за реализацию такого сильнодействующего наркотика, как героин. Такой вот борец с дурманом получился… 
 
Аппетит приходит во время еды
 
Этого начальнику ОБН показалось мало. К нему поступила информация о том, что на рынке сбыта героина объявился второй серьезный игрок, некий Давид Толпаров. Он дал указание уже хорошему знакомому Руслану Омаеву:
— Ну-ка, познакомь меня с этим Толпаровым!..
Почему бы не подоить вторую корову?
Давид не горел желанием иметь дело с начальником ОБН. Считал, что тот не знает о его незаконной деятельности. Оказалось, это далеко не так. Как ни крути, а подполковник полиции — дока в своем деле…
— С Жубановым мы встретились возле здания бывшего кинотеатра «Сары-Арка», — признается Давид Толпаров. — Начальник ОБН заявил, что он в курсе того, что я сбываю наркотики. Потребовал с меня единовременную взятку в размере 200 тысяч тенге. Это за то, что я избегал его. И ежемесячно должен был платить ему 50 тысяч тенге. В противном случае Жубанов пригрозил принять меры, чтобы меня привлекли к уголовной ответственности. Этого мне меньше всего хотелось. Начальник ОБН продиктовал номер своего мобильника, мы с ним обговорили условия дальнейших встреч и передачи денег…
Около шести месяцев подполковник полиции соблюдал уговор. Но что такое для него какие-то 50 тысяч тенге? Сущая мелочь. Надо было так припугнуть наркодилера, чтобы он раскошелился на большую сумму. 
В УВД г. Жезказган поступает анонимный звонок: мол, Давид Толпаров, проживающий по такому-то адресу, занимается продажей героина. Скоро в дом наркодилера нагрянула следственно-оперативная группа во главе с начальником ОБН. Кинолог с собакой проверил каждое помещение. Полицейские ничего не нашли, но Давид Толпаров намек понял: передал подполковнику полиции сразу 300 тысяч тенге и вместо 50 тысяч платить 100 тысяч тенге ежемесячно. В общей сложности начальник ОБН вытянул из него 1 миллион 550 тысяч тенге.
Во время следствия этот наркодилер утверждал:
— Однажды Азат Жубанов передал мне наркотические средства — героин. Для того, чтобы я его продал. Что я и сделал, а вырученные деньги передал начальнику ОБН…
Так как данный факт доказать было невозможно, то  развития он не получил.
Тесное взаимодействие начальника ОБН и наркомафии не могло не остаться незамеченным в таком небольшом городе, как Жезказган. На «продуктивную» деятельность подполковника полиции, больше работавшего на собственный карман, обратили внимание компетентные органы. За продавцами «белой смерти» и начальником ОБН установили негласное наблюдение, в ходе которого был зафиксирован любопытный разговор Давида Толпарова, который он вел по телефону с одним из своих знакомых:
— От этого Азата нет никакого толку! Раз в месяц, когда ему надо, подтягиваюсь, отдаю деньги. А потом он отключает свой мобильник. Когда же надо, с ним связаться невозможно. Надо найти другого покровителя…
На практике выяснилось, что «крыша» оказалась с протечкой. Наркодельцов это не устраивало — получается, зря они подмасливали начальника ОБН.
Фактически подполковник полиции только имитировал борьбу с наркоторговлей. У него был личный интерес, чтобы не пилить сук, на котором он сидел. Если бы, как положено, он исполнял свои служебные обязанности, то для него не составило особого труда прихлопнуть двух основных продавцов героина в Жезказганском регионе. Это за него сделали другие сотрудники других органов. 
Спецы выявили и обезвредили солидную преступную группировку, занимавшуюся сбытом «белой смерти». Задержали и привлекли к уголовной ответственности тринадцать человек. Среди них оказались Руслан Омаев и Давид Толпаров. Во время допросов они не стали скрывать, кому именно платили за покровительство. Были откровенны: сейчас начальник ОБН стал для них бесполезен.
Арестовали и подполковника полиции. Ему вменили получение взятки. Естественно, свою вину Азат Жубанов не признал.
— За период служебной деятельности никаких коррупционных нарушений не допускал, — заявил подполковник. — Наоборот, располагая оперативными данными, предпринимал все меры, чтобы привлечь их к уголовной ответственности… 
Но улики против него были настолько весомыми, что бывшему начальнику ОБН не поверили и назначили ему наказание в виде штрафа в размере 250 миллионов тенге. Сумма астрономическая. Возникает вопрос: сможет ли такие деньги выплатить осужденный? Впрочем, его предупредили: в случае уклонения от уплаты штраф заменяется лишением свободы, а это от семи до двенадцати лет пребывания в «местах не столь отдаленных».
 
Анатолий ИНОЧКИН
 


Вернуться назад

news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 32 (1077) от 15.08.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»