Последнее обновление:20 Июня Мы не пугаем. Мы предупреждаем

8383







Курсы валют

Доллар США
339.95
Евро
392.64
Российский рубль
5.3

Прогноз погоды

Караганда
+15
Астана
+16

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

«Юра, я тебя найду и порву!»




Наглый мошенник обманул 19 человек из Темиртау, Караганды, Абая и Сарани. Спустя два года он снова взялся за старое.


Юрий Коротков, житель Темиртау, в 19-летнем возрасте решил зарабатывать с помощью мошеннических операций, представляясь  агентом по подбору недвижимости. Он сдавал потерпевшим в аренду квартиры, к которым не имел никакого отношения. Одна из афер показала абсолютный беспредел и отсутствие морали: не моргнув глазом, за 40 тысяч тенге он сдал жилплощадь малообеспеченной супружеской паре с двумя маленькими детьми (одному было шесть месяцев). В итоге семья, у которой не было родственников в Темиртау, несколько дней ночевала с малышами под открытым небом.  
В 2013 году над Коротковым состоялся уголовный суд, его приговорили к трем годам и шести месяцам лишения свободы. Когда мошенник снова оказался на воле, дома его ждала супруга с детьми. Надо было зарабатывать, но в его жизненном багаже была только судимость и опыт обмана доверчивых сограждан. 
Помощник прокурора г. Темиртау Ж. Мурзатов сообщил, что парень работать не хотел, поэтому решил в начале 2016 года провернуть новую, не самую сложную махинацию. Для солидности Коротков зарегистрировал свое ТОО «Темиркомпани», которое должно было заниматься установкой пластиковых окон, ремонтом крыш, гаражей, частных домов. Начал директор новоявленного ТОО с того, что обворовал нанятую им в качестве офис-менеджера девушку. Он арендовал в апреле офис в доме №29 на проспекте Республики, куда девушка принесла свой ноутбук марки «Аsеr» стоимостью 73 тысячи тенге. Директор заявил, что установит в нем специальную программу для дальнейшей работы. Девушка отдала ноутбук и с тех пор больше его не видела. 
Тем временем Коротков расклеил по Темиртау рекламу своих услуг — в два, а то и в три раза дешевле рыночных. На эту замануху в первый же месяц купились семь жителей города. Коротков приходил к ним домой, смотрел, что надо отремонтировать, делал замеры оконных проемов. Заключал с клиентами договора — как полагается, с печатями, подписями, гарантиями. Получив аванс или всю сумму целиком, хозяин «Темиркомпани» исчезал, отключив все свои телефоны. 
В основном на его предложения попадались пожилые женщины. Двум  он обещал установить пластиковый балкон за крайне малую сумму в 32 тысячи тенге, хотя в реальности установка стоит до 160 тысяч тенге.  Домкому Галине Султановой «бизнесмен» обещал произвести ремонт кровли в многоэтажном доме за 137 тысяч тенге. 
В конце мая, узнав от охранника о том, что в офис заходили разгневанные женщины, Коротков решил больше здесь не появляться и перевел свою деятельность в Шахтинск, Сарань, Абай и Караганду, где на стенах жилых домов расклеил объявления о сверхдешевых ремонтах. Больше всего попалось на эту уловку жителей Шахтинска — пятеро человек. Самую крупную сумму в размере 105 тысяч тенге мошенник получил от Марины Сейчановой, которой обещал отремонтировать кровлю над ее подъездом. 
Задержан был мошенник в июле 2016 года. На следствии, а потом в суде он, как гласит приговор, чистосердечно признал свою вину и даже обещал до копейки возместить потерпевшим сумму ущерба. Правда, не уточнил, как и когда намерен произвести расчет. Ввиду смягчающих обстоятельств (наличие малолетних детей) Коротков был приговорен к одному году и двум месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. 
С тех пор прошло два года. В мае в социальных сетях Темиртау было распространено следующее сообщение: «Под видом установки пластиковых окон разводят людей на деньги, в основном страдают пенсионеры. Прошу откликнуться горожан, пострадавших от деятельности директора фирмы «Темиркомпани». Под сообщением размещено фото директора и его полные данные. Читаем знакомое имя: Коротков Юрий Витальевич, 04.11.1990 года рождения. 
Мы посетили его новый офис, который располагается в одном бизнес-центре. Помятая от ударов ногой дверь была заперта, тут же висели записки от «благодарных» клиентов. Представляем самые мягкие и короткие: «Юра, я тебя найду и порву!», «Хватит обманывать людей. Тебя, будь уверен, Бог накажет»… 
Парень, видимо, особо не скрывается. Его видели в Темиртау. Он имеет свою страницу в «Одноклассниках», где есть запись: «Не раз гостил в учреждении под названием АК-159». Тут же фото и видео из семейной жизни: две дочки, ради которых ему смягчили наказание, подросли, стоят в школьной форме и с воздушными шариками в руках.
Встречаемся с новыми жертвами мошенника, который, судя по их рассказам, очень соскучился по АК-159. Одна темиртауская пенсионерка захотела весной 2018 года застеклить балкон. Безусловно, это дорого, пришлось копить. И вот когда необходимая сумма набралась, женщина наткнулась на заманчивое предложение. Естественно, она не смогла удержаться от возможности сэкономить.
— Это было 12 мая, — говорит дочь пенсионерки Елена. — Мама мне позвонила и говорит: «А ты знаешь, я уже балкон заказала». Как заказала? Выяснилось, что она возвращалась домой и увидела на двери подъезда объявление. Я тоже его видела, но значения ему не придала. Мне оно показалось сомнительным. Я еще больше насторожилась, когда мама сообщила, что все работы ей обойдутся в 70 тысяч тенге. Но мама успокоила: договор заключен, печати стоят… 
По слова пенсионерки, стоило ей позвонить на указанный в объявлении номер, как прибыл сам директор. Парень показался женщине приятным, деловым. Рассказал о скидках, гарантировал качество, в кратчайшие сроки выполнение заказа. Не успела женщина опомниться, как оказалась в офисе фирмы, где по доброй воле рассталась с деньгами. 
— В назначенный день договорилась с ним. Сидим, ждем, но рабочих нет. Звоним Юрию Короткову, именно он заключал договор. В ответ слышим: «Все, выезжаем». Проходит еще полчаса, звоним. Отвечает, что якобы машина сломалась. А дальше просто трубку брать перестал, — говорит Елена. — Такая же история на следующий день. Мы начали звонить с других телефонов, с незнакомых ему номеров. В ответ одни отговорки: в два часа подъеду, потом через пять, а лучше давайте завтра… В результате он просто перестал отвечать на телефонные звонки. 
19 мая терпение клиентов лопнуло. Вся семья отправилась в офис, но столкнулась с запертой дверью. В том, что маму Елены обманули, сомнений уже не было. Решили, что самое время обратиться в полицию. Клиенты потом еще много раз пытались найти Короткова в офисе, но вместо него встречали других пострадавших. Некоторые оставляли нецензурные сообщения на запертой наглухо двери.
— Заинтересовало то, что он недорого ставит пластиковые окна, — говорит другая потерпевшая Франя Райт. — Я подумала, что лоджию застеклить — это пойдет, денег у меня хватит. Ну, я ему позвонила, он говорит: «Давайте, если к вечеру договор заключим, то будет дешевле». Я говорю: «Ну, приезжайте». Он ко мне приехал, сделал замеры, договор составил. Вот он, договор его, с печатью, все как положено…
По договору установка должна была начаться 16 мая, но связь с исполнителем резко оборвалась. Расстроенная Франя приехала к нему в офис, но от фирмы осталась только вывеска. Не отвечает мошенник и по телефону, номер которого указан в визитке.
Оформляя заказ, другая темиртауская пенсионерка Мария даже заподозрить не могла, что связалась с обманщиком. Говорит, что к выбору фирмы отнеслась серьезно, просмотрела десятки объявлений. Но выбрала именно «Темиркомпани», где обещали хорошую скидку. 
— А здесь объявление у нас прямо на подъезде висело, — говорит Мария.—  Ну, я и решила. Думала, подешевле балкон сделаю. Да он вообще-то и не разговаривал со мной: пишет, пишет, пишет, записал все, чек дал, печати поставил. Все, говорит, в среду будем делать…
Однако в назначенный день никто не пришел. И в последующие тоже. Звонки по телефону оказались бесполезными. Юрий Коротков если и отвечал, то придумывал все новые оправдания. Поняв, что Марию обманули, поисками предприимчивого владельца фирмы занялись ее дети.
— Да, потом поехали в полицию, — говорит Регина, дочь пенсионерки. — Полиция нас не приняла, сказали, чтобы обращались в суд. Мол, мы его знаем, мы с ним уже знакомы, знаем, где он живет, поэтому, говорят, давайте обращайтесь в суд. Почему в суд, я не знаю…
Заявление в суд у новой пострадавшей приняли. Однако пенсионерка так и не поняла, почему полиция отказывала, в связи с чем обратилась в ДВД Карагандинской области, где обещали разобраться. Сколько пострадавших еще попалось на удочку мнимого предпринимателя, пока неизвестно. Но, судя по запискам, оставленным обманутыми клиентами на двери скандального офиса, таких, как она, десятки.
Жительница поселка Актау Лида Ходас тоже пытается попасть в офис фирмы «Темиркомпани», куда еще в 2016 году обратилась ее мама. Женщине должны были поставить в квартире пластиковые окна. Хозяин фирмы взял 50 тысяч тенге, но спустя пару дней перестал отвечать на телефонные звонки.
— Когда в социальных сетях я прочитала о поисках Короткова, у меня сердце оборвалось. Это же тот самый Коротков, который так жестоко обманул мою маму! — говорит Лидия Ходас. — Мама тогда позвонила на номер телефона в объявлении. Молодой человек сразу примчался, со знанием дела сделал замеры оконных проемов, высчитал сумму заказа и на радость клиентке предложил хорошую скидку. Но при условии, что половину денег она должна заплатить сразу. А потом он больше месяца морочил нам голову обещаниями. Затем отключил трубку и исчез на два года. Мы обошли нескольких юристов, консультировались, потратили 10 тысяч тенге. Потом узнали, что его, оказывается, задержали в 2016-ом  и судили. Но мы об этом не знали... 
Охранник соседней фирмы в бизнес-центре сообщил, что хозяина «Темиркомпани» ищут даже жители других городов области. Сюда уже приходили и полицейские, и другие «старые» клиенты Короткова. Среди них — пенсионерка Галина Султанова. Женщина обратилась в «Темиркомпани» еще в апреле 2016 года. Тогда фирма располагалась в другом месте, но сценарий событий был абсолютно таким же, как и у новых пострадавших.
— Ко мне пришел Коротков Юрий, представившись директором ТОО «Темиркомпани». Ну, в общем, кровельные работы предлагал. Взял 137 тысяч тенге на приобретение материала. И все. И пропал, — рассказала Галина Султанова.
Заплаченные деньги Галина Николаевна, как мы в начале отмечали, собрала на ремонт кровли подъезда. В итоге женщина оказалась в трудном и неловком положении перед соседями. Теперь она два года мучается от высокого давления и обивает пороги Восточного отделения полиции.
— Ну, в общем, вот прошел суд, присудили 137 тысяч, чтобы он выплатил, — говорит Галина Султанова. — Там с десяток человек, кого он разорил. Но у меня самая большая сумма, до сих пор она не компенсирована. Год и два месяца он отсидел в колонии. И никакого урока не извлек…
 
Павел ПОПОВКИН
 


Вернуться назад

news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 24 (1069) от 20.06.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»