Последнее обновление:14 Декабря Мы не пугаем. Мы предупреждаем

9121







Курсы валют

Доллар США
370.04
Евро
420.99
Российский рубль
5.58

Прогноз погоды

Караганда
-8
Астана
-8

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Смерть за картошку?




Жена убитого дачника подозревает в совершении преступления рабочих из Средней Азии.

Осенью 2016 года по всем дачным обществам прошел слух об убийстве пенсионера, сторожившего вместе с собакой свой огород. Дачники, не владевшие достоверной информацией, «переносили» это событие то в район дачного общества «Алма», то в соседний — «Металлург», а также обсуждали и осуждали поведение собаки убитого мужчины. К журналистам «Криминальных новостей» обратилась жена погибшего, которая рассказала свою версию произошедшей трагедии.
 
Догадки, версии, предположения 
 
Начало сентября 2016 года. В дачном обществе «Алма» идет активная уборка урожая, хозяева огородов особенно боятся за сохранность картошки. Всем известно, что по ночам действуют организованные воровские группы, поэтому многие дачники и ночью не покидают участки, надеясь спугнуть преступников. Вот и пенсионер Григорий Лин вместе со своим сторожевым псом Бимом часто по ночам обходил дачу. 
1 сентября Григорий и его супруга Лидия собрали картошку, после чего женщина уехала домой, а глава семьи остался ночевать на даче. На следующий день его нашли мертвым.
Мы встретились с Лидией Лин у нее в квартире. Все время разговора она не выпускала из рук фотографию мужа. 
— Утром 2 сентября мы с сыном приехали на дачу на электричке, — рассказывает вдова. — Было около десяти утра, когда мы зашли в домик. Муж неподвижно лежал на кровати. Думаю, его убили прямо здесь. Вероятно, ночью Гриша услышал на улице шум и вместе с нашей собакой Бимом вышел на участок. Скорее всего, там он увидел, как несколько человек лазили у соседей на огороде. И они тоже его заметили. Григорий мог на них закричать, а собака залаять. Я думаю, мой муж узнал их, и они, чтобы Гриша не заявил в полицию, решили расправиться с ним. Григорий — пожилой человек и особого сопротивления оказать не мог. Он побежал в домик, где мог бы запереться, но они, скорее всего, догнали его у порога, засовы не были сорваны и повреждены. Муж упал на кровать, по синякам на руках было понятно, что он прикрывал голову от ударов. Его били черенками от лопаты. 
 
Он любил показывать «секир башку»
 
Обнаружив труп мужа, Лидия Дмитриевна вызвала полицию и «скорую». Криминалисты обследовали весь дом и участок и нашли три черенка от лопаты, один из них был окровавлен. Всех мужчин, которые проживали недалеко от дач, возили для беседы в Восточное отделение полиции города Темиртау. Проверяли жителей Токаревки, состоящих на учете в полиции, рабочих, ночевавших на ферме близ станции Карьерная. У всех оказалось твердое алиби, и никого не привлекли в качестве подозреваемых. 
Бим, как говорит Лидия Дмитриевна, пришел через несколько дней, одна его лапа была перебита. Женщина полагает, что собаку, возможно, увели убийцы мужа, так как поводок и шейный ограничитель тоже пропали.
— Прошло больше четырех месяцев со дня трагедии. И я боюсь, что убийцы скрываются далеко за пределами Карагандинской области, — говорит Лидия Дмитриевна. — Я подозреваю нескольких человек, о чем говорила полицейским. Так я указала им на гастарбайтеров, которые проживали близ конезавода на станции Карьерная. На их поведение часто жаловались дачники. Один из этих рабочих по имени Алишер демонстративно носил на поясе огромный нож и, бывало, во время ссор с кем-нибудь из жителей Карьерной демонстративно брал его и делал на своей шее знак типа «секир башка».
 
«Тренировка» на собаках
 
По словам Лидии Дмитриевны, полицейские зафиксировали еще одно происшествие, случившееся в ночь гибели ее мужа, что косвенно указывает на подозреваемых ею лиц. Один из дачных соседей Лидии Дмитриевны поздно вечером 1 сентября выпустил свою собаку из домика. Сосед побоялся выйти и узнать, что случилось, только наутро он обнаружил свою собаку с перерезанным горлом. 
Мы встретились с дачной соседкой Лидии Дмитриевны, Валентиной Щербатовой, которая разделяет ее подозрения:  
— Алишер и остальные рабочие, по моим сведениям, уехали в южные районы республики. Я знаю, что Алишер угрожал тем парням, которых полицейские увозили на допрос в Темиртау. Одному из парней, сыну моей знакомой, Алишер звонил на сотовый телефон и грозил с ним расправиться, если тот будет что-то о нем говорить. Я сама слышала, так как вместе с ним в тот момент была у полицейских. Что касается собаки, то она была убита профессионально и безжалостно. На такую жестокость, я думаю, местные дачники неспособны. 
Лидию Дмитриевна с нетерпением каждый год ждет весны и дачных забот — в надежде, что это хоть как-то отвлечет ее от переживаний, скрасит одиночество. А с другой стороны, она вновь окажется на месте убийства мужа, где все напоминает о трагедии… Но больше всего женщину пугает, что убийцы, которые до сих пор разгуливают на свободе, могут оказаться рядом и повторить страшное преступление.
 
Подготовил Павел ПОПОВКИН
 
 


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 49 (1094) от 12.12.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»