Последнее обновление:14 Декабря Мы не пугаем. Мы предупреждаем

9121







Курсы валют

Доллар США
370.04
Евро
420.99
Российский рубль
5.58

Прогноз погоды

Караганда
-11
Астана
-8

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Голос сказал: «Убей его!»




Пенсионерка нанесла смертельное ножевое ранение своему брату-инвалиду. Женщина утверждала, что следовала посланию свыше. 


В свое время 62-летняя Оксана Родионовна Дроздова работала начальником отдела кадров в одном из учреждений города. Видимо, характер работы — как ни крути, а начальник — сделал ее женщиной властной и жесткой. Она осталась верна своим привычкам, когда вышла на пенсию. Скоро оказалось, что энергии у новоиспеченной пенсионерки хоть отбавляй, а тратить ее не на кого. Если не считать мужа. Вот на него Оксана Родионовна и обратила внимание. Бедного мужика отчитывала практический каждый день: не так встал, не так сделал, не на то место тряпку положил… В один прекрасный момент, доведенный до белого каления, мужчина взвыл:
— Чтобы глаза меня тебя не видели — подаю на развод!
Так как супруг являлся действующим юристом, то уже через две недели Оксана Родионовна получила на руки свидетельство о разводе. Когда встал вопрос о разделе имущества, оказалось, что и делить-то  нечего. Используя лазейки в законе и какие-то хитрые схемы, муж сделал так, что оказался единоличным владельцем трехкомнатной квартиры  в центре города, гаража и автомобиля. Согласился только дачу отдать, и только потому, что не любил возиться на земельном участке. Дроздова обозвала бывшего спутника жизни тем, кем он являлся, и уехала к своему младшему брату, 58-летнему Захару Терехову. 
Хотя ему до заслуженного отдыха работать, и работать, но родственник предпочел не утруждать себя какими-либо трудовыми обязательствами. И оказался не против, чтобы сестра, получавшая солидную пенсию, поселилась у него. Захар имел дурную привычку часто заглядывать в бутылку, и сейчас деньги на водку стал клянчить у сестры.
— Хватит пить, — уговаривала родственница, — ведь ты в настоящего доходягу превратился.
— Оксана, дай мне несчастные 200 тенге, — ныл родственник. 
— Ладно, сама куплю тебе беленькую, — сдавалась Оксана Родионовна.
Все же единственный брат, самый близкий родственник. Кроме него,  у Дроздовой никого не было. Но ее пенсии стало не хватать на двоих. И когда брат намекал, что неплохо бы расслабиться, женщина брала в аптеке спирт. Захар разбавит его, две-три рюмки выпьет и готов, сладко посапывает на своей кровати.
Может быть, именно из-за этого спирта  у мужчины возникли проблемы со здоровьем — стали отказывать ноги. Каждый шаг Терехову давался с трудом, ноги внезапно «отключались», он падал на пол. Так и лежал беспомощно, пока его не поднимала сестра. Бывало, Дроздова не обращала на родственника никакого внимания и просто проходила мимо, не пытаясь ему помочь.
— Меньше пить надо, — роняла жесткая Оксана Родионовна.
Но и ее состояние стало резко ухудшаться — у женщины стал проявляться ранний склероз. Несколько раз на дню спрашивала у брата,  какое сегодня число. Стала делать пометки на листке бумаги — они напоминали женщине о планах на ближайшее время. Однако провалы в памяти Дроздову не беспокоили. Она никогда не обращалась в больницу, чтобы проверить себя и брата и получить официальный диагноз болезней, мучивших родственников. 
— Дай волю врачам, они до смерти залечат, — ворчала пенсионерка. 
Может быть, из-за склероза и не поднимала упавшего брата, запамятовав, что у него проблемы с ногами. Так и жили больные брат и сестра. При этом Оксана Родионовна — всю свою жизнь атеистка — в церковь ударилась. Повяжет на голову платок и - в ближайший храм скорым шагом. Спешила какие-то грехи замаливать?
Захар тем временем становился непокладистым человеком. Его злила собственная беспомощность. Горе заливал выпивкой и срывался на сестре. 
— Карга, дурочка, — обзывал он ее, и это были самые нейтральные выражения. Захар грозил Дроздовой: — Не будешь давать денег — вышвырну из дома. Помни, у меня живешь на птичьих правах.
Оксана Родионовна не пугалась этих угроз. Брат физически не мог ее вышвырнуть — с его ногами лишь до ближайшего магазина добраться и купить спиртное. Чтобы с ним часто не сталкиваться, женщина пропадала на даче. До нее, считай, рукой подать — не более километра. Бывало, несколько дней безвылазно там проводила. Отдача получилась неплохая: летом пенсионерка продавала клубнику, смородину, малину, огурцы, помидоры. Словом, все, что давал огород. Про то, что имеет солидный приработок, брату ни слова. 
Вот так дни и проходили у Дроздовой, которая моталась между дачей, церковью и рынком. У женщины появился какой-то смысл бытия, она все меньше думала о Захаре, который стал ее не на шутку раздражать.
 
Может быть, Оксана Родионовна и страдала потерей памяти, но на ее ум это не влияло. Не зря ее когда-то назначили начальником отдела кадров весьма уважаемого учреждения. Она сохранила ум, изворотливость. Когда совершила преступление, стала кивать на объективные факторы — некие потусторонние голоса. Чтобы за содеянное оправдаться перед собой. 
… Утром, как обычно, пенсионерка загрузила тележку дачными дарами и отправилась на импровизированный «зеленый» рынок. Брат в это время еще спал в своей комнатенке. Женщина вернулась после обеда. Находилась в прескверном настроении — из-за конкурентов продала всего половину продукции. С раздражением заметила, что входная дверь дома открыта. «Опять до беспамятства наклюкался», — подумала пенсионерка о Захаре. 
Брат, подтверждая ее мысль, валялся на полу, на лбу ссадина, кровь. Вероятно, при падении обо что-то ударился. Как всегда, собирался в магазин за бутылкой, ноги отказали, и упал.
— Вставай, иди на кровать, — Оксана Родионовна попыталась приподнять родственника. Тот стал ворчать и отмахиваться. Спросил:
— Ты купила мне бутылочку?
— Никуда не заходила — тележка слишком тяжелая, — объяснила Оксана Родионовна.
Так разочаровала Захара, что тот стал костерить сестру на чем свет стоит. Водка в доме давно закончилась, сам мужчина идти не мог, ноги не слушались, да еще, ко всему прочему, разбил голову. Вероятно, провалялся не один час, пока не пришла сестра. 
До этого все незаслуженные упреки брата пенсионерка спокойно пропускала мимо ушей. Сейчас же его оскорбления взбесили женщину — она и так была подавлена сегодняшней неудачной продажей.
Несколько минут Оксана Родионовна молчала, слушая брань брата. Потом прошла на кухню, открыла шкафчик, достала обычный кухонный нож. Сделала это не спеша, хладнокровно. Подошла к лежащему брату, присела на корточки.
— На, тварь, получай! — лезвие ножа угодило Захару прямо в сердце. 
Потом пенсионерка будет говорить: мол, подчинилась посланию свыше. Некий голос приказал ей:
— Убей брата…
— У меня не хватило сил сопротивляться ему, — на полном серьезе уверяла Оксана Родионовна. 
После убийства действовала весьма разумно. Вытащила из груди Захара нож, перевернула труп. Затем вернулась на кухню, тщательно отмыла лезвие от крови, вернула нож на прежнее место. Пенсионерка вышла на улицу, немного посидела на лавке. Когда зашла в дом, брат лежал на том же месте. Оксана Родионовна спокойно обошла тело мертвого родственника и отправилась в свою комнату. Здесь она до 23.00 смотрела телевизор.
На следующее утро пенсионерка проснулась, привела себя в порядок, взяла тележку и снова отправилась на рынок. При этом ноль внимания на мертвого брата. Лежит, ну и пусть лежит себе. Как-то нехорошо, не по-человечески, все же родной человек.
— Подумала, Захар снова напился, упал и уснул, — утверждала пенсионерка. 
Совершенно забыла, как убила брата, зато хорошо помнила, что надо следовать на рынок. Какой-то странный склероз.
Вернувшись с рынка, Дроздова стала заниматься домашними делами, считая, что Захар все еще находится в алкогольной отключке. Второй день пенсионерка провела на даче. Приехала поздно, войдя в дом, включила свет. И обратила внимание, что кожа на лице мужчины   потемнела. «Неужели помер?» — подумала женщина. Чтобы пощупать пульс, взяла руку брата, которая оказалась холодной. Якобы только тогда заметила на полу давно застывшую лужу крови. И даже тогда память у пенсионерки якобы не прояснилась. Она побежала к соседу, попросила, чтобы тот вызвал «скорую помощь».
Медики, обнаружив труп с признаками насильственной смерти, вызвали сотрудников полиции. Когда началось следствие, Оксана Родионовна была вообще исключена из списков подозреваемых. Никому не приходило в голову, что «божий одуванчик» способен на убийство. На допросе пенсионерка скажет:
— Брат выгнал меня из дома. Когда я вернулась, то увидела его тело.
Оперативников купило ее абсолютное спокойствие. Убийцу Захара Терехова искали среди алкоголиков, наркоманов и бывших судимых лиц. Пенсионерку выдал нож. Он так и валялся в буфете, пока сыщики не заинтересовались личностью Оксаны Родионовны. Нож отправили на экспертизу, которая обнаружила на нем частицы крови Захара Терехина.
Пенсионерку арестовали, предъявив обвинение в убийстве. Ее отправили на психоневрологическую экспертизу. У Оксаны Родионовны не нашли никаких отклонений, признав ее полностью вменяемой, значит, старушка могла отвечать за свои действия.  Обнаружили всего лишь начальную стадию склероза, который еще можно вылечить. 
Оксану Родионовну приговорили к восьми годам лишения свободы.  Это минимальный срок, который предусматривает Уголовный кодекс РК за совершение умышленного убийства.
 
Анатолий ИНОЧКИН
 


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 49 (1094) от 12.12.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»