Последнее обновление:16 Ноября Мы не пугаем. Мы предупреждаем

8996







Курсы валют

Доллар США
369.01
Евро
416.39
Российский рубль
5.53

Прогноз погоды

Караганда
-16
Астана
-13

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Особенности подледного лова




Трое уважаемых мужчин отправились на водохранилище, чтобы половить лещей. Домой вернулись двое, труп третьего вскоре нашли в проруби.


Для 52-летнего Николая Кудрявцева любимым хобби являлись охота и рыбалка. Хорошая разрядка после ответственной работы — Кудрявцев денно и нощно трудился на посту генерального директора крупной строительной фирмы. Некоторое напряжение спадало с наступлением зимы, когда замедлялся ритм деятельности фирмы — в связи с погодными условиями заказы сводились практически к нулю. И для генерального директора наступала долгожданная передышка — время половить рыбку, а при удаче еще и поохотиться на зайца-беляка. 
В один из студеных февральских дней Кудрявцев позвонил своему другу, однокашнику по университету, 53-летнему Евгению Тихомирову.
— Женя, давай тряхнем стариной — с ночевкой съездим на водохранилище, — предложил он. — Сейчас самая пора для подледного лова. 
Тихомиров согласился. Кстати, тоже уважаемый в городе человек — известный адвокат, занимавшийся самыми запутанными гражданскими делами. Предполагал в ближайшем будущем баллотироваться в депутаты городского маслихата — биографию-то имел безупречную, а также большой опыт на юридическом поприще. А там, чем черт не шутит, можно будет претендовать и на место в Парламенте. Тихомиров периодически бросал камешек в огород однокашника: 
— Мы по образованию юристы. Но я подтвердил свой диплом, а ты в строители пошел.
— Для этого я получил второе образование и как лошадь вкалывал каждый день, — отмахивался Кудрявцев.
Скоро оба на джипе Николая двигались в сторону излюбленного места лова — водохранилищу. С собой взяли как рыбацкие снасти, так и охотничьи ружье — вдруг представится возможность пострелять по степному зверью. Хотя приехали поздно вечером, мужиков не заботила проблема, где переночевать. Их уже ждал заранее предупрежденный третий приятель — Олег Беляков. Этот владел торговым предприятием по продаже мебели. Чтобы быть ближе к рыбалке, построил себе небольшую дачу на берегу водохранилища. На ней находился и снегоход, именно он должен был довезти рыбаков к самому рыбному месту.
— Сейчас я временный холостяк, — пошутил Олег Беляков. — Отправил жену и сына в Таиланд. Через два-три дня должны вернуться.
Друзья посидели, распили бутылку водки и легли спать. Встали рано утром. Поужинали и вперед, в дорогу. Беляков рулил снегоходом, тащившим санки, на которых разместились Кудрявцев и Тихомиров. Вот и нужная небольшая бухточка. Мужики пробурили лунки, закинули удочки и стали ждать клева.
Как назло (а сидели недалеко друг от друга) лещ хорошо шел только к Олегу Белякову. Его приятели практически оставались без рыбы. Обычный пример рыбацкой удачи — кому-то везет, а кому-то нет. 
— Давай отъедем на несколько километров, — не выдержав, психанул Николай Кудрявцев.
— Точно, находиться здесь — гиблое дело, — поддержал его адвокат.
— Как скажете, — ответил Беляков. 
На новом месте ситуация не изменилась: мебельный магнат вытаскивал рыбу за рыбой, у его приятелей практически не клевало. Что их почему-то злило. Обычное дело — если сегодня рыбацкие дела складываются неважно, то уж наверняка завтра все будет обстоять иначе. Взрослые люди, стоит ли по этому поводу выходить из себя?
Неприязнь к удачливому другу у однокашников усилилась, когда на снегоходе к ним подъехали другие рыбаки.
— Как с клевом? — первым делом поинтересовались они.
— У меня нормально, в вот те двое совсем не умеют рыбачить, — объяснил им Олег Беляков. — Видимо, не тем местом удочки держат.
Такие нелестные отзывы еще больше разозлили Кудрявцева и Тихомирова. Им стало очень обидно. Когда рыбаки уехали, стали предъявлять претензии удачливому товарищу.
— Ты бы попридержал язык, — посоветовал генеральный директор. — Нельзя так о нас говорить.
— Только констатирую факты, — невозмутимо заметил Беляков.
— Делай это не при нас и в другом месте.
Слово за слово, и между мужчинами вспыхнула ссора. 
— Так, господа, — не выдержал мебельный магнат. — Собирайте свои манатки, и я отвезу вас на дачу. А там езжайте на все четыре стороны. 
 
Два не очень счастливых рыбака стали собираться: тем более, что дело шло к вечеру, наступали сумерки. Они загрузили свои сани, Беляков сел за руль снегохода. Впоследствии Кудрявцев и Беляков утверждали, якобы их общий друг перешел черту, начав брать их на испуг.
— Олег стал громко ругаться, — скажет генеральный директор строительной фирмы. — Не скупился на угрозы: мол, у него есть криминальные друзья, которые разберутся с нами. Я не знал, что у него имеются связи в уголовных кругах. И тут все смешалось: гнев за оскорбления и страх за свою жизнь. 
Кудрявцев незаметно для мебельного магната расчехлил охотничье ружье. Предполагал использовать его против зайцев, но в данное время впереди него маячила другая цель — широкая спина приятеля. Кудрявцев выстрелил один раз, потом еще раз. Беляков, получив дробовые ранения, стал заваливаться вперед — снегоход, потеряв управление, остановился. 
Этого Кудрявцеву показалось недостаточно. Он соскочил с саней, загнал в стволы два патрона. Подошел вплотную к Белякову и пустил в него третий заряд — метил не в спину, а в затылок.
— Ты что наделал?! — закричал Тихомиров. — Нас теперь посадят!
— Не паникуй, — прикрикнул на него генеральный директор строительной фирмы. — Лучше помоги спрятать труп. 
Приятели стали сверлить лунки. Работу прервал чей-то снегоход, который направлялся в их сторону. Чтобы не попасться, они перетащили труп мебельного магната в сани. Уже приблизясь к берегу, заметили большой сугроб снега. Там закопали труп. Предварительно Кудрявцев вытащил у убитого мобильный телефон. Снегоход товарищи загнали на дачу мертвеца. Казалось, им надо в срочном порядке ехать домой.
— А зачем? — рассудил хладнокровный Кудрявцев. — Завтра еще раз съездим на рыбалку. Олега так скоро не хватятся. 
Неизвестно, как друзьям спалось на новом месте. На следующий день, использовав снегоход потерпевшего, они последовали на рыбалку. И на этот раз им не особо повезло.
Вернувшись в город, Кудрявцев и Тихомиров избавились от улик: выбросили окровавленную одежду в первый попавшийся мусорный бак, на мелкие осколки разбили сотовый телефон Белякова.
Мебельного магната уже искали его родные. Когда супруга и сын Белякова вернулись из Таиланда, то не застали дома главу семейства. Больше того, не могли с ним связаться. Последний раз с ним разговаривал наследник. Отец позвонил ему, сообщил, что находится на рыбалке, которая оказалась удачной, поинтересовался, как дела у отдыхающих.
Сын отправился на дачу. Снегоход, а его предварительно очистили от крови, оказался на месте, родитель же словно в воду канул. Молодой человек стал обзванивать знакомых главы семейства. Связался он и с Николаем Кудрявцевым.
— Да, я выезжал с Олегом на рыбалку, — признался тот. — Вечером мы, честно говоря, хорошо выпили. И твой отец куда-то поехал. Говорил, что кому-то надо набить рожу. Он так утром и не появился, а я поехал домой. 
Он покривил душой, выразив обеспокоенность:
— Боюсь, как бы чего с ним не произошло. Сообщи, если что-нибудь узнаешь об отце…
После этого молодому человеку ничего не оставалось, как обратиться в полицию по поводу без вести пропавшего отца. Правоохранители всерьез взялись за розыски живого или мертвого Олега Белякова. Провели тщательный осмотр его дачи и снегохода. И везде нашли частицы крови мебельного магната. Оперативники с помощью сотрудников ЧС стали прочесывать акваторию водохранилища. И вскоре обнаружили в сугробе труп Белякова с тремя дробовыми ранениями. 
Так как в последний раз с потерпевшим контактировали Кудрявцев и Тихомиров, их пригласили для беседы в отдел полиции. У мужиков нервы оказались слабыми — они дали подробные показания по поводу смерти товарища. 
— Да мы и сам готовы были прийти и написать явку с повинной, — признался, в частности, Николай Кудрявцев.
Так как он являлся главным виновником преступления, то его обвинили в умышленном убийстве и взяли под стражу. К уголовной ответственности привлекли и адвоката — за недонесение о совершении тяжкого преступления. С него взяли подписку о невыезде. Впоследствии юриста приговорили к четырем годам ограничения свободы. А вот генеральный директор строительной фирмы получил двенадцать лет лишения свободы.
 
Анатолий ИНОЧКИН 
 
 
 


Вернуться назад

news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 45(1090) от 14.11.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»