Последнее обновление:22 Сентября Мы не пугаем. Мы предупреждаем

8751







Курсы валют

Доллар США
352.54
Евро
415.15
Российский рубль
5.31

Прогноз погоды

Караганда
+16
Астана
+13

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Проблемы на ровном месте




Молодой человек потребовал «отступные» от своего сверстника за то, что тот с ним «криво» поздоровался.


«Контрибуция» за косой взгляд
 
Михаил Кольцов из Шахтинска даже не подозревал, что из-за какого-то надуманного предлога его могут ожидать крупные неприятности. Он работал в автосервисе, добросовестно выполняя свои нехитрые трудовые обязательства. Как-то приехал очередной клиент, вместе с которым находился 20-летний Роман Пирогов — тоже житель Шахтинска, он периодически с приятелями наведывался в автосервис. Просто так, ради компании. Кольцов его практически не знал: видел лишь несколько раз, в разговоры с ним никогда не вступал. Так вот в последний свой визит Роман Пирогов жутко обиделся на работника сервиса, то бишь Михаила Кольцова. Ему показалось, что паренек точит на него зуб.
Роман так и говорит:
— В тот раз Кольцов на меня не так посмотрел…
Ему не понравился взгляд молодого автослесаря. С этого времени ранимая душа Пирогова никак не могла успокоиться. У него даже пропали аппетит и сон. Проблему требовалось решить самым кардинальным способом — как же жить дальше с таким сокрушительным ударом по самолюбию? И, по словам чрезмерно мнительного Романа, он пришел домой к автослесарю, чтобы разобраться в причинах неприязненного отношения к нему. 
— Ко мне домой около 21.30 пришел малознакомый по имени Роман, — сообщит впоследствии сотрудникам полиции М. Кольцов. — Он сказал, что, когда я работал в автосервисе, то «криво» с ним поздоровался. Не знаю, что он под этим подразумевал. С Пироговым я никогда не общался, и вдруг он претензии предъявляет. 
Наглости Роману прибавляло то обстоятельство, что он физически сильнее своего противника. Будь автослесарь на голову выше него и с более широкими плечами — менее всего задумывался бы о том, как поставить «оскорбителя» на место. Но сейчас, оставшись один на один, вел себя храбро. 
— Когда постучал в квартиру, — признался он, — дверь открыл сам Кольцов. С ним вышли на улицу. Когда остался с Михаилом один на один, ладонью несколько раз ударил его по щеке. После чего предупредил, чтобы об этом он никому не говорил и разговор продолжится потом.
Через несколько дней обидчивый Пирогов выловил Кольцова, когда тот возвращался домой.
— Когда подходил к подъезду,— говорит Михаил, — увидел «БМВ» темного цвета. За рулем сидел какой-то парень, а рядом с ним, на переднем пассажирском месте расположился Роман. Он попросил, чтобы я сел в салон. Когда водитель вышел, Роман четыре раза ударил меня по лицу и потребовал 20 тысяч тенге — якобы за мое неправильное поведение в автосервисе. 
Когда Михаил выходил из автомобиля, зазвонил сотовый телефон. Только вытащил мобильник, как вымогатель ловко выхватил его.
— Пусть побудет у меня в качестве залога, — усмехнулся он. — Верну, когда отдашь деньги. Кстати, сейчас ты мне должен не двадцать, а тридцать тысяч тенге.
Он чувствовал себя хозяином положения, поэтому вел себя так, как считал нужным. Пребывал в полной уверенности, что заполучит деньги за якобы нанесенный ему моральный вред. Не понимал, что переборщил с физическим воздействием. 
К вечеру у Михаила вспухла щека, заболела голова. И он обратился за помощью в травмпункт приемного покоя центральной больницы Шахтинска. 
— Кто тебя так? — поинтересовался врач, осмотрев внушительную гематому на щеке молодого человека.
— Какие-то отморозки напали, — неопределенно ответил Кольцов.
Так как он невольно признался, что стал жертвой криминального происшествия, то медик, как положено, связался с сотрудниками полиции. Они приехали быстро — парню еще оказывали помощь. Михаил не испытывал желания рассказывать правду. Кивал на неких хулиганов, которых никогда в жизни не видел. Но стражей порядка не проведешь.
— Ты знаешь того, кто тебя избил, — догадались они.
Молодому человеку пришлось волей-неволей признаться, в какую неприятную ситуацию он попал.
— Так это вымогательство плюс грабеж, — объяснили ему. — И этот Роман от тебя не отстанет. Когда договорились с ним встретиться?
— Завтра, возле магазина «Арай»…
Оперативники вручили потерпевшему меченую купюру номиналом 10 тысяч тенге. Ее парень и передал в назначенное время вымогателю, которого тут же скрутили сотрудники криминальной полиции. Классическая схема изобличения преступления подобного характера.
Пирогов признался в вымогательстве, но отрицал, что применил к потерпевшему насилие.
— Я не избивал Кольцова, — утверждал он. — Его, наверное, ударили до того, как я стал с ним общаться. 
— Да, он меня и пальцем не трогал. К нему претензий не имею, так как мне вернули мой сотовый телефон, — неуверенно заявил Кольцов. 
Можно понять, почему он изменил показания. Подследственный находился под подпиской о невыезде и имел реальную возможность уговорить Кольцова говорить то, что ему было выгодно. Данный факт доказать трудно, но решающее слово оказалось за травматологом.
— К нам обратился М. Кольцов, — сообщил он сыщикам, — с жалобой на головную боль. У него имелся отек в области правой щеки, подкожная гематома лица. Травмы были свежие, о чем я сообщил сотрудникам ОВД г. Шахтинска. Так как я исключил сотрясение головного мозга, то не настаивал на госпитализации больного. 
Любителя легких денег приговорили к четырем годам ограничения свободы. Потерпевший же категорически отказался от иска по возмещению ему морального вреда. 
Роман Пирогов действовал в одиночку, как говорится, на свой страх и риск. Одновременно в ОВД г. Шахтинска велось следствие по целой группе вымогателей. В нее вошли три уголовника и сотрудник быстрого реагирования одного из ТОО. И суммы они требовали вполне приличные. Это были серьезные ребята.
 
Волчья хватка
 
23-летний Олжас Рахманов, несмотря на молодость, имел две судимости за кражи и опыт пребывания в местах не столь отдаленных. После последней отсидки вернулся домой, в поселок Новодолинский, что вблизи Шахтинска. Населенный пункт небольшой, поэтому любые новости здесь разносятся пуще ветра. И вот так, случайно, Рахманов выведал, что его сверстник Василий Полозин покрасил в долг (речь шла о 100 тысячах тенге) Дамиру Бабаеву его автомобиль. С ним договорился:
— Деньги вернешь, когда сможешь.
Казалось, при чем здесь уголовник, не имевший к сделке никакого отношения? Но хваткий Рахманов почуял, что может поиметь выгоду — этого наглеца в поселке побаивались. Считали, что от этого уголовника можно ждать всего.
Олжас Рахманов решил оказать Полозину услугу. Приехал к нему и от чистого сердца предложил:
— Помогу, чтобы Дамир отдал тебе 100 тысяч тенге. Но за это ты бесплатно покрасишь мою машину.
— Знаешь, я в твоей помощи не нуждаюсь, — намекнул Василий.
— В таком случае эти 100 тысяч я заберу себе, — нахально среагировал уголовник.
Полозин подумал, что его земляк так шутит — у представителей криминалитета особый юмор. Наглец появился на следующий день.
— Ты так покрасил автомобиль Дамира, что он фактически оказался испорченным, — заявил он. — Теперь за авто ничего не получишь, а вот мне должен отдать 130 тысяч тенге. Иначе вывезу в степь и переломаю кости.
…— После этого я выключил сотовый телефон, перестал ходить на работу, скрывался от Рахманова, — говорит Полозин. — Через два месяца он узнал, где я нахожусь. Приехал с какими-то тремя друзьями. Стал требовать, чтобы отдал ему 130 тысяч тенге. Так как я таких денег не имел, отдал ему четыре колеса от машины. После этого снова отключил свой мобильник и обратился в полицию. В следующий раз с Рахмановым увиделся уже в ДВД области.
Во время этой «встречи» Василий узнал, что уголовник вместе со своими приятелями знатно «подоил» и его клиента Дамира Бабаева. Этому досталось более всего.
— Обратился к Василию Полозину с просьбой покрасить автомобиль, — рассказывает Д. Бабаев. — Договорились, что расплачусь с ним в рассрочку. Проходит несколько месяцев, когда мне вдруг звонит Рахманов и сообщает: к нему якобы обратился Полозин с просьбой вернуть долг за покраску машины. Связываюсь с Василием. Узнаю, что он никого ни о чем не просил. Через несколько дней ко мне домой заявились трое незнакомых парней и предложили выйти на улицу. Там, в машине сидел Рахманов. Он сообщил, что те деньги, которые я должен Полозину, теперь обязан отдать ему. Я согласился. На следующий день передал Рахманову 50 тысяч тенге. Он в присутствии своих друзей потребовал, чтобы я до следующего вечера нашел 400 тысяч тенге. При этом мне грозили физической расправой, а Рахманов твердил, что у него есть знакомые в полиции. Потребовал, чтобы я продал свой автомобиль. Заехали на СТО, владелец которого согласился купить мою машину за 250 тысяч тенге. Деньги я передал вымогателям. Они стали требовать, чтобы я оформил кредит для покупки айфона. Когда заполучили дорогущий мобильник, не успокоились. Через несколько дней потребовали с меня 250 тысяч тенге. За то, что я якобы распространяю слухи о том, что они отобрали у меня автомобиль. Угрожали, что в противном случае закопают меня. Так как денег у меня уже не было, обратился к сотрудникам полиции.
Это надо было сделать давно, до того как оставили ни с чем. Вымогателей задержали сотрудники УБОП ДВД области.
Олжаса Рахманова признали рецидивистом и приговорили к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии максимальной безопасности. Его подельники получили от четырех до пяти лет ограничения свободы.
 
Анатолий ИНОЧКИН
 


Вернуться назад

news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 37(1082) от 19.09.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»