Последнее обновление:16 Ноября Мы не пугаем. Мы предупреждаем

8997







Курсы валют

Доллар США
369.01
Евро
416.39
Российский рубль
5.53

Прогноз погоды

Караганда
-16
Астана
-13

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Законы наших огородов




Основы права для владельцев дачных участков 

Мелкие и крупные паразиты 
 
По данным Министерства сельского хозяйства РК, 56 %  всей плодоовощной продукции Казахстана выращивается в подсобных хозяйствах. 
С шести соток можно собрать 400 килограммов картофеля. При должном уходе в общей сложности с участка получится снять почти тонну овощей, фруктов, ягод. Дачники Карагандинской области собирают 36 % от общего количества картофеля, 57 % — других овощей, 82 % — плодово-семенных, 89 % — плодово-косточковых, 76 %— ягодных культур. Если дачник активно, круглый год занимается торговлей, он может заработать до 250 тысяч тенге. Но и расходы у него порядочные. Дебет складывается из следующих усредненных сумм: налог на землю — 1000 тг, годовой членский взнос - 25 тыс тг, целевые расходы на нужды кооператива — 2 тыс тг, электричество - 7 тыс тг, охрана —  15  тыс тг, проезд на автобусе (при цене билета 150 тг) — 15 тыс тг;  удобрения, семена, инструменты — 5 тыс тг. Итого: 70 тыс тенге.  
Кроме приличных денежных вливаний дачника на протяжение четырех месяцев ожидает настоящая борьба за урожай — капризы погоды, перебои с поливом, нашествие колорадского жука… И, как часто теперь случается, на все это накладываются внутренние проблемы, связанные с управлением кооператива. Происходят конфликты с исполнительным органом — председателем, который, по мнению рядовых дачников, выходит за рамки своих обязанностей и практически царствует вместе со своим «кабинетом министров» — членами правления. Непрозрачная финансово-хозяйственная деятельность становится порой темой многолетних споров. Главная арена, где они происходят, — зимние отчетно-выборные собрания. Даже если большинство членов кооператива настроено против своего председателя и владеет достоверной информацией о систематических нарушениях, дачники нередко вследствие незнания законодательства и отсутствия сплоченности не могут сместить «диктатора». 
Как видим, со всех сторон, куда ни глянь, добросовестного дачника ожидает куча неприятностей, для борьбы с которыми у него есть только один верный союзник — законодательство республики. 
Рожденные в СССР
Все дачные кооперативы на территории Карагандинской области были созданы в советское время. Первоначальная организационно-правовая форма — садоводческое товарищество. Принадлежало оно, как правило, крупному государственному предприятию. Например, трест «Казметаллургстрой» организовал товарищество «Строитель». Первоначально участки выделялись строителям-передовикам. В 70–80-х годах наступил расцвет дачного движения в СССР. Землю мог арендовать любой работник треста: он получал членскую книжку и обязан был платить необременительные взносы. Он мог возводить строения, в основном курятники, гаражи и летние домики. Разрешения  отдела архитектуры не требовалось. Королевой огородов тогда, как и сейчас, была картошка. Она шла исключительно на прокорм собственной семьи. Сравнительно с нынешним временем процент торгующих на рынках дачников был мал. Приобретение  тракторов, автомашин, насосных, трансформаторных станций, центральных трубопроводов, асфальтирование дорог, электрификация хоздвора и участков производилось за счет предприятия-шефа. 
Со сменой политических эпох, когда Казахстан приобрел независимость и на смену плановой экономике пришли капиталистические отношения, члены товариществ смогли без опасения и в любых количествах реализовывать свою продукцию на рынках. В переломные 90-е годы урожай, собранный с участков, помогал выживать тысячам семей. Но негативных моментов было больше. Госпредприятия прекратили опекать товарищества, членские взносы остались единственным источником дохода. Мало у какого кооператива сейчас найдутся средства, чтобы купить трактор. Загляните на любой хоздвор, и вы обязательно увидите старую действующую советскую технику. Насосы и другие инженерные коммуникации износились на 90% и давно выработали свою проектную мощность. Количество дачников неуклонно сокращается. Этот процесс ускорился в 2000-х. Например, в темиртауском кооперативе «Металлург КМК» в 1990 году было 4500 действующих участков, на июнь 2018 года осталось 200.  
В 2003 году был принят Земельный кодекс РК. Согласно пункту 4 статьи 102, граждане, являющиеся собственниками земельных участков, для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и дачного строительства вправе в общих интересах объединяться в простые товарищества, садоводческие или иные потребительские кооперативы. 
Еще раньше, летом 2001 года, вступил в силу Закон РК «О потребительском кооперативе» (в 2016 г. были внесены поправки). Он регулирует деятельность гаражных, жилищных и дачных кооперативов (далее ПК). Закон краткий, он состоит из сорока статей. Их должен знать каждый дачник. 
Разберем наиболее важные пункты.  
Согласно статье 3, ПК функционируют на основе следующих принципов: добровольности вступления и выхода; обязательности уплаты имущественного взноса; демократичности управления; взаимопомощи и защиты интересов его членов; доступности информации о деятельности потребительского кооператива для всех его членов.
Пятый принцип чаще всего нарушается в кооперативах Карагандинской области. К сожалению, многие председатели думают, что обязаны отчитываться о своей деятельности только перед общим собранием, предоставлять весь объем документов представителям ревизионной комиссии, инициативной группе и аудиту. Но закон прямо говорит: «для всех его членов». К примеру, пришел в контору рядовой дачник, которому хочется посмотреть интересующие документы, узнать стоимость закупленного у поставщиков топлива, то председатель или бухгалтер должны предоставить приходно-расходный чек, ведомость, счет-фактуру. Желательно, конечно, такую просьбу оформлять в письменном виде в двух экземплярах, зарегистрировать документ и получить ответ в той же форме. 
Согласно статье 17, высшим органом управления ПК является общее собрание. Если за решение, например, об избрании нового председателя проголосовало квалифицированное большинство дачников, то есть был кворум (установленное уставом число участников собрания, достаточное для признания данного собрания правомочным), то прежний председатель обязан ему подчиниться. На деле часто бывает все наоборот. Самоуправство некоторых руководителей доходит до того, что они отказываются подчиняться решению собрания, не отдают печати, забирают все учредительные документы, созывают новое собрание (теперь из своих сторонников) и утверждают себя на следующий срок. Ряд ПК Карагандинской области проходил через период двоевластия. Разрешали спор только судебные органы. Особенно тщательно на процессах изучали протоколы собраний. Любое нарушение в процедуре голосования делало их недействительными. 
По закону на собрании должно присутствовать более половины всех членов ПК. Решение считается принятым, если за него проголосовало большинство.
 Члены ПК могут созвать и внеочередное общее собрание по важным вопросам, не требующим отлагательств. Нередко это связано с выявлением крупных нарушений в работе председателя. Если последний отказывается организовать внеочередное собрание, тогда оно может быть созвано ревизионной комиссией или не менее одной десятой частью от общего количества членов ПК.
       Дачником следует знать, что к исключительной компетенции очередного и внеочередного общего собрания относятся: 
      1) внесение изменений и дополнений в устав; 
      2) определение основных направлений деятельности ПК; 
      3) избрание руководителя и членов исполнительного, контрольного и иных органов ПК, прекращение их полномочий, заслушивание отчетов об их деятельности, определение размера средств на их содержание; 
      4) исключение членов ПК из кооператива; 
      5) утверждение внутренних правил, процедуры их принятия и других документов, регулирующих внутреннюю деятельность ПК; 
      7) утверждение годовых финансовых отчетов, отчета ревизионной комиссии (ревизора) ПК; 
      8) порядок покрытия убытков, понесенных ПК; 
      9) определение видов и порядка формирования и расходования фондов ПК; 
      11) принятие решений о реорганизации и ликвидации ПК; 
      12) избрание председателя и членов ликвидационной комиссии и утверждение ликвидационного баланса. 
     Уставом ПК к исключительной компетенции собрания могут быть отнесены и другие вопросы. 
 
Верьте только аудитору
 
Исполнительный орган ПК (статья 20) в лице председателя осуществляет текущее руководство. Порядок работы и принятия им решений определяется уставом. Там же можно узнать полномочия членов правления (один человек выбирается от одного участка). Иногда это только совещательный орган, который имеет право обсуждения вопросов, но не вправе принимать решения.
Избирается председатель, как правило, на один год. Он может быть освобожден от исполнения обязанностей в любое время по решению общего собрания. Оно же вправе оспаривать действительность сделок, совершенных исполнительным органом с третьим лицом, например, с поставщиком электроэнергии.
 
      Согласно пунктам 5, 6 статьи 20,  членам исполнительного органа ПК запрещается: 
      «1) без согласия общего собрания заключать с ПК сделки, направленные на получение от него имущественных выгод (включая договоры дарения, займа, безвозмездного пользования, купли-продажи и другое); 
      2) получать комиссионное вознаграждение как от самого ПК, так и от третьих лиц за сделки, заключенные ПК с третьими лицами; 
      3) выступать от имени или в интересах третьих лиц в их отношениях с ПК; 
      4) осуществлять предпринимательскую деятельность, конкурирующую с деятельностью данного ПК. 
      6. Ограничения, предусмотренные подпунктами 1)-3) пункта 5 настоящей статьи, распространяются также на близких родственников и свойственников - членов исполнительного органа ПК».
Фигура председателя в кооперативе ключевая. Даже в некотором роде  зловещая, если ознакомиться с самыми громкими дачными скандалами. Именно от его деятельности зависит будущее ПК. Общее собрание зачастую ведет себя подобно инертной массе, особо не вдаваясь в подробности того, как ведутся дела ПК. «Массовка», успокоенная ровным докладом ревизионной комиссии о том, что отчетный год прошел блестяще, без финансовых нарушений, делает то, для чего ее собрали: дружно поднимает руки, переизбирая исполнительный орган на новый срок. 
Некоторые председатели в Карагандинской области правят по 10-15 лет подряд, и все по отчетности у них идеально, вплоть до расходов на корм для сторожевых собак. Но это, простите, нонсенс. У подавляющего числа руководителей казахстанских предприятий и организаций отношение к чужой собственности укладывается в формулировку: все вокруг колхозное — все вокруг мое. Если они не совершают хищений, то от халатности или простых ошибок никто не застрахован. Вот тут бессменному руководителю потребуется хороший бухгалтер, сомнительные потоки денежных средств он надежно подкрепит системой документооборота. Ни к чему, кажется, и не придерешься. Поэтому за всеми действиями и сделками, совершенными председателями, следует наблюдать самым пристальным образом. 
Злоупотребление можно выявить чаще всего при списании аварийной техники, аренде оборудования, сдаче негодных труб в пункты приема металлолома, уборке и вывозе мусора, заказе сыпучих материалов, ремонте дорог, расходе горюче-смазочных материалов. Следует обратить внимание, что на территории многих ПК располагаются разного рода цеха, мастерские, торговые точки. В крупнейшем дачном массиве нашей области «Алма-Черемушки»  находится восемь  киосков и магазинчиков. Дачникам в ходе собраний следует поинтересоваться у председателей, на каком основании те работают, платят ли аренду ПК, откуда получают электричество. Некоторые руководители в своем самоуправстве доходят до крайней точки: предпринимают меры по уничтожению собственного кооператива, негласно приглашают бригады по сносу и разбору якобы брошенных домиков. Деньги, полученные от подобной «хозяйственной» деятельности, ни в одной отчетности, естественно, не фигурируют.  
Другими источниками для финансовых злоупотреблений являются  сбор с дачников дополнительных средств на нужды ПК; грубое нарушение штатного расписания, связанного с выплатой «серых» зарплат работникам ПК, наличие «мертвых душ». В одном темиртауском кооперативе в качестве охраны работала вся родня председателя. 
Какие же органы уполномочены бороться с возможным произволом руководителей ПК? Во-первых, наблюдательный совет. Статья 21: «1. Наблюдательный совет ПК  может быть создан, если это предусмотрено уставом кооператива в целях контроля за деятельностью исполнительного органа ПК со стороны его членов. Полномочия наблюдательного совета определяются уставом». 3. Член наблюдательного совета не может быть одновременно членом исполнительного органа, ревизионной комиссии ПК либо председателем кооператива».
Второй, самый важный контрольный орган, ревизионная комиссия (ревизор). Как и наблюдательный совет, он подотчетен общему собранию, в обязательном порядке проводит проверку годовой финансовой отчетности ПК. Собрание не вправе утверждать годовую отчетность без заключения комиссии. Но слабая сторона всех дачных ревизоров состоит в том, что они выбираются из членов ПК. Закон не требует от них знаний бухгалтерского учета, объективности при изучении документов. 
Для примера возьмем темиртауское ПК «Дары природы», где на протяжении трех лет ревизором являлась 80-летняя бабушка, которая до выхода на пенсию работала инженером на заводе. Из года в год она не находила нарушений в отчетности ПК. Неизвестно, что тому послужило причиной: отсутствие опыта или особая заинтересованность… Дачники, обвинявшие председателя в многочисленных злоупотреблениях, создали инициативную группу, которая перепроверила отчётность за несколько лет и выявила нелицеприятные факты: часть расходов — на полтора миллиона тенге — не была подкреплена документально. 
 Для объективной проверки финансово-хозяйственной деятельности ПК следует регулярно обращаться к профессиональным аудиторам, статья 23: «1. Для подтверждения правильности годовой финансовой отчетности ПК, а также текущего состояния его дел ПК вправе в случаях и порядке, предусмотренных в его уставе, привлекать аудиторскую организацию, не связанную имущественными интересами с ПК, членами его исполнительного, контрольного и иных органов или членами ПК.
      2. Член ПК вправе требовать проведения за свой счет аудита финансовой отчетности кооператива. 
      3. Если исполнительный орган ПК уклоняется от проведения аудита финансовой отчетности, когда аудит обязателен, аудит может быть назначен решением суда, принятым по заявлению заинтересованного лица либо члена кооператива».
Увы, к независимым частым аудиторам дачники не спешат, в то время как они, я считаю, должны к ним обращаться ежегодно. Услуга платная, но она стоит того. В марте 2018 года в газете «Криминальные Новости» вышла статья «Где деньги, Зин?». Мы рассказали об инициативной группе дачников ПК «Металлург СПП», которая  написала заявление в полицию о возбуждении уголовного дела против своего председателя по статье 189 УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества». Началась доследственная проверка. Была изъята отчетность кооператива за пять лет, назначена судебно-бухгалтерская экспертиза.  Документы передали аудитору. В результате проверки установлено следующее: с 2013 по 2017 год на расчетный счет общества поступило 118 миллионов тенге.  Сумма недостачи вместе с суммой необоснованных расходов составила 19 миллионов  тенге …
 
Государство надувает щеки 
 
С 2011 по 2014 годы в Казахстане якобы осуществлялась государственная программа комплекса мер по поддержке и оздоровлению дачных, садоводческих, подсобных хозяйств, которая предполагала обеспечение ПК поливной водой, электроэнергией, автобусным сообщением и охраной общественного порядка. Подразделения ЖКХ обязывались разработать технико-экономическое обоснование и проектно-сметную документацию для обеспечения инфраструктуры новых дачных массивов и реконструкцию существующих. Планировалась также дополнительная капитализация на сумму не менее 50 млн тенге для каждой области в целях льготного финансирования ПК, а для поддержки дачников — предоставление микрокредитов на покупку спецтехники, инвентаря и даже удобрений. 
Теперь спрашивается: кто-то из дачников Карагандинской области что-то слышал об этой программе? Каким-то боком она оздоровила местные ПК? Кроме отрицательного ответа мы наверняка услышим выпуклые по выразительности пожелания в адрес слуг народа.  Все-таки лучше, когда слон ходит только по городским посудным лавкам, оставив без внимания сады и огороды. Помнится, как еще в 1995 году были приняты правила застройки садоводческих обществ, где каждый владелец садового домика имел право признать его жилым, однако в 2005 году эти правила были отменены. 
Ради справедливости следует отметить, что в Караганде власти выделили 19 мест, где дачники могут бесплатно торговать своей продукцией.  В целом с ПК плотно работает только одна государственная служба -  департамент госдоходов, который отдельно собирает налог за участок с дачника, и отдельно — с кооператива. Десятки миллионов тенге поступают в бюджет. То есть дачи, грубо говоря, неплохая кормушка для государства, которое в последнюю очередь смотрит на нужды ПК. Это было прекрасно видно во время упомянутых разрушительных наводнений 2015 и 2017 года. Тогда ПК остались один на один со стихией, помощь им не оказали, восстанавливали инфраструктуру за свой счет. Между тем, согласно статье 6 «Правоспособность потребительского кооператива»,  ПК имеет право обжаловать в судебном порядке акты государственных органов, акты органов местного самоуправления, действия их должностных лиц, нарушающие права ПК. А значит, и взыскивать материальный ущерб. Его может через суд взыскивать и сам дачник, если земельный участок им приватизирован. 
В целом ПК независим от исполнительных и представительных органов власти. Многие члены кооперативов в противостоянии со своим председателем жалуются в акиматы и другие государственные органы с просьбой сместить и наказать самоуправщика. Акимы всех уровней или депутаты не вправе вмешиваться в деятельность ПК, они могут в порядке доброй воли стать посредниками между конфликтующими сторонами. Если примирения не происходит, все дороги ведут только в суд.
 
Павел ПОПОВКИН  
 


Вернуться назад

news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 45(1090) от 14.11.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»