Последнее обновление:14 Декабря Мы не пугаем. Мы предупреждаем

9121







Курсы валют

Доллар США
370.04
Евро
420.99
Российский рубль
5.58

Прогноз погоды

Караганда
-8
Астана
-8

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Мы не рабы?




Подневольный работник, которому удалось освободиться и призвать к ответу своих хозяев, подвергается преследованию и прессингу с их стороны. 


Со слов мужчины, ему досаждают знакомые и родственники осужденных, которые требуют отказаться от своих обвинений и подставить под удар тех, кто как раз и освобождал его от кабалы, защищал его права в суде. Об этом он сообщил в своем заявлении в полицию, но правоохранительные органы не спешат разбираться и принимать меры.  
Напомним, суд над рабовладельцами, состоявшийся весной 2017 года в Жанааркинском районе, был очень громким сразу по нескольким причинам. Во-первых, далеко не все подобные дела доходят до суда, во-вторых, редко кому удавалось доказать факт рабского труда и наказать  эксплуататоров. Но в данном случае, благодаря твердой позиции потерпевших, грамотным действиям адвоката и общественному резонансу, все же удалось: фермер и  два его брата были осуждены и приговорены к реальным срокам заключения за использование рабского труда в своем крестьянском хозяйстве. 
Казалось бы, справедливость восторжествовала: люди, гнувшие спину на хозяев из-под палки и за кусок хлеба, смогли вернуться в общество, к нормальной жизни… Но не тут-то было! Одного из истцов, Жаната Саликова, фигуранты резонансного процесса не оставляют в покое до сих пор. Мужчина рассказал, что уже после того, как он обрел свободу и устроился на работу в городе, за ним по пятам стали ходить какие-то люди, которые начали склонять его к отказу от показаний, данных в суде. 
— Однажды заявляется ко мне в кочегарку человек в форме сотрудника внутренних дел. Оказалось, это родственник владельцев зимовки, — рассказывает Жанат. — И без обиняков начинает требовать, чтобы я пошел в полицию и написал, что оклеветал своих бывших хозяев под давлением сотрудников ДВД и адвоката. А когда я отказался, посоветовал хорошо подумать, поскольку, с его слов, у него везде свои люди… 
После этого, по словам Саликова, какие-то люди, тоже в погонах, еще пару раз приходили к нему с аналогичным предложением, но он дал им понять, что ничего писать не собирается. 
Дальше события развивались следующим образом. По предложению старого знакомого в поисках лучшей доли Жанат отправился в Астану. Каково же было его удивление, когда на съемной квартире, в которую они с приятелем заселились, появился тот самый человек, который приезжал к нему в автосервис с предложением отказаться от всех обвинений против рабовладельцев. 
— Захожу в комнату, а он сидит в кресле, улыбается: «Что, не ожидал? А ведь я предупреждал, что достану тебя везде, от меня не убежишь, — вспоминает Жанат неприятную для него встречу. — Но ты не бойся, мы нормальные ребята, и с нами можно договориться». 
После этого, по словам мужчины, его перевезли в другую квартиру, кормили, поили, катали по городу на джипе, возили в сауну, даже кое-что из одежды купили. А после сунули под нос какие-то листочки, штук десять: «Подпиши!» 
— Они стали кричать, что не собираются больше миндальничать со мной. Пригрозили, что заберут, вывезут в такое место, где меня никто найдет, — говорит Саликов. — И я подписал все эти бланки… 
Забегая вперед, отметим: данным заявлениям родственники осужденных уже дали ход, отправив их в Администрацию Президента, Генеральную прокуратуру и Верховный суд. Дважды по ним возбуждались служебные проверки, однако состава преступления найдено не было. Прокуроры сошлись во мнении, что документы действительно были написаны под давлением. 
Через день или два хлопочущий за своих осужденных родственников мужчина снова пришел с помощниками и потребовал от Жаната, чтобы тот собственной рукой написал все, что ему скажут. 
— И начали диктовать, что я, мол, не верю своему адвокату и тем сотрудникам, которые приезжали арестовывать владельцев зимовки, что я под их давлением сказал, что меня держали силой, хотя на самом деле этого не было, — говорит Саликов. — Ну и дальше в том же духе… 
При этом Саликов подчеркивает,  что опорочить ему предлагали тех, кто вел его дело и освобождал из рабства. Мужчина пошел на хитрость: попросился подышать свежим воздухом, чтобы собраться с духом, и убежал, прямиком отправившись на вокзал, а по возвращении в Караганду — в полицию.    
Кстати, Жанат не постеснялся в деталях рассказать о своем падении и истории освобождения. В назидание другим, как сказал он сам…
 
По его собственному признанию, беды начались после того, как дала течь его семейная лодка. После развода мужчина частенько глушил душевную боль спиртным, пока не потерял работу. Но жить-то надо… Каждое утро вместе с такими же, как он сам, Жанат выходил на так называемые «пятаки вербовки» в ожидании предложения работы. 
— У меня востребованная профессия,  я строитель, — говорит Жанат. — Практически всегда находилась подработка, я ни от чего не отказывался. Дома меня ждала сестра, и я старался обязательно принести хоть какую-нибудь копеечку, нахлебником не был… 
В тот злосчастный день мужчина вместе с приятелем, как обычно, в ожидании заманчивых предложений занял позицию возле рынка «Алтын-Арба». Вскоре к ним подъехала «Газель», из окна которой высунулся мужчина: «Строители?» — «Да». — «Нужно построить гараж. Возьметесь?» 
Как рассказывает Жанат, приятеля это предложение не заинтересовало, напротив, насторожило, о чем он не преминул намекнуть напарнику: мутные, мол, какие-то ребята …Заметив колебания друзей, незнакомцы конкретизировали свое предложение, пообещав заплатить каждому по сто тысяч тенге. 
— Там работы не так много, управитесь за несколько дней, — увещевал заказчик. — Аванс выдам сразу. Соглашайтесь, условия хорошие!   
Несмотря на сомнения друга, Жанат предложение принял и сел в машину, в которой было двое мужчин. Те повели себя радушно, сразу же предложив выпить за знакомство. Поначалу Саликов от угощения отказывался: мол, я же не водку у вас просил, а работу. Заказчики шутку оценили, посмеялись. 
— Завязался разговор. Они расспрашивали, женат ли я, с кем сейчас живу, — рассказывает Жанат. — Честно им признался, что разведен, в настоящий момент в затруднительном положении, и попросил заехать домой, чтобы я мог собрать в дорогу вещи и предупредить сестру. Они закивали: «Конечно-конечно!», но поехали в другую сторону. Когда я им указал на это, успокоили: мол, не волнуйся, нам надо в одно местечко заскочить за стройматериалами, а потом уже поедем к тебе… 
При этом, по словам мужчины, попутчики не переставали уговаривать его выпить. После некоторого колебания Жанат согласился пропустить рюмку. К его удивлению, уговаривавший его употребить спиртное человек сам пить почему-то не стал. А Жаната неожиданно сильно потянуло в сон… 
Очнулся Саликов от того, что машина остановилась. Поднял голову, выглянул в окно и к своему удивлению обнаружил, что уже стемнело. 
— Где мы? — спросил он у попутчиков. — Почему сестру не предупредили? 
— Успеешь еще предупредить. Выпей вон лучше еще для поднятия настроения и иди отдыхать, — ответили ему, указав на старый дом, из которого вышел незнакомец, подавший Жанату знак следовать за ним.  
 
По рассказу Саликова, впоследствии он узнал, что этот мужчина осуществлял функции надсмотрщика за работниками зимовки. 
— Из биографии этого человека было известно, что он не местный, раньше жил в Алматы, но что-то натворил там и скрывался от правоохранительных органов, отсиживаясь в этой глухомани,  — рассказал Жанат. — Он завел меня в дом, указал на грязный матрас и сказал, что это мое место. От него же я узнал, что никакого гаража строить никто не собирается, а работать я буду чабаном: «У хозяев две тысячи баранов, будешь присматривать за скотом». Мои возражения он пропустил мимо ушей…   
В рабстве Жанат провел около полутора лет. Дважды пытался бежать, но оба раза его ловили и жестоко избивали. Кроме него на зимовке работали еще четверо мужчин, так же, как и он, оказавшиеся здесь не по своей воле.  
Однажды, по рассказу Саликова, хозяева крестьянского хозяйства доставили на зимовку нового работника. Парень стал свидетелем того, как Жаната за какую-то провинность нещадно избили палками. Когда экзекуторы выдохлись и ушли, бросив окровавленного работника, новенький робко поинтересовался, что здесь происходит. Пострадавший честно рассказал ему, что к чему, посоветовав приготовиться к худшему. Новичок, которому, как когда-то Жанату, была обещана работа на свежем воздухе и нехилая зарплата, лишь изумленно и недоверчиво поднимал брови. Но уже утром он убедился в правдивости слов товарища по несчастью. А следующей ночью сбежал. 
— Я успел сообщить ему свой адрес и даже написал записку сестре, — говорит Жанат. — Не знаю, почему, но его не стали ловить и возвращать.  До сих пор благодарен ему за то, что он разыскал мою сестру и все ей передал! 
Как оказалось, родственница давно подала  в розыск, но результата не было. И тут такая удача — ей сообщают приблизительные координаты местонахождения брата. Женщина сразу пошла в полицию. На зимовку выехала следственно-оперативная группа. Всех находившихся там опросили, было возбуждено уголовное дело, началось расследование.  
— Только благодаря сотрудникам этой СОГ я не только стал свободным, но и вновь поверил в людей, справедливость, закон, —  говорит Саликов. — А меня вынуждают теперь предать их!   
Он добавляет, что после всего случившегося полностью изменил свой образ жизни и мировоззрение. 
— Теперь я не пью, завязал, — говорит Жанат. — На сомнительные предложения быстро обогатиться больше не откликаюсь. Недавно познакомился с женщиной, с которой у нас завязались близкие  отношения, она понимает и поддерживает меня. Нашел хорошую работу… 
Но опасение быть втянутым в другую страшную историю, по признанию мужчины, все же осталось. 
— Мое заявление лежит в ДВД области уже почти пять месяцев, но никаких действий со стороны правоохранительных органов я пока не вижу. Такая реакция меня крайне удивляет, поневоле становится страшно: неужели у этих людей, которые преследуют меня, действительно все схвачено, как они сами бахвалились передо мной? 
Татьяна ЛЕБЕДЕВА


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 49 (1094) от 12.12.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»