Последнее обновление:19 Октября Мы не пугаем. Мы предупреждаем

8887







Курсы валют

Доллар США
364.35
Евро
419.95
Российский рубль
5.56

Прогноз погоды

Караганда
-2
Астана
-1

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Шарашкины конторы




Рабочие, лишившиеся конечностей на производстве, годами выбивают с бывших работодателей компенсацию морального и материального ущерба. 


Магазин, больница, аптека, суд
В июньском номере газеты «Криминальные новости» в статье «Кровь с молоком» мы поведали историю 42-летнего Олега Шарапатюка из Темиртау, который весной 2017 года устроился водителем-экспедитором в ТОО «Ren-milk». Он был обязан на подотчетном, еще советском «ГАЗ-53» собирать молоко, объезжая села и фермерские хозяйства. На своей машине Олег проездил меньше недели — она быстро рассыпалась. 
Утром 18 мая он по приказу руководства выехал на другом неисправном молоковозе. Когда залил в цистерну молоко, отправился обратно в город. Не доезжая до Топара, в районе населенного пункта Ялта, дорога вела на горку, там внезапно отказала коробка передач. Неуправляемая машина покатилась с горки, съехала в кювет и несколько раз перевернулась. В результате у водителя была сломана правая нога, причем она пострадала настолько сильно, что в клинике Макажанова ее пришлось ампутировать. 
Только через неделю после аварии пациента посетили представители фирмы: заведующий гаражом, механик и инспектор по техбезопасности. Никто из них не поверил в версию отказа тормозов… 
14 июня Олега выписали из клиники. Вернулся в Темиртау, в прежние условия, где почувствовал себя беспомощным новорожденным. Уже в больнице без посторонней помощи он не мог сходить даже в туалетную комнату. Снял квартиру в подъезде с лифтом. За ним по мере сил ухаживали мама и сестра. 
Административный суд № 2 Абайского района постановил, что ДТП произошло по вине Олега. Государственный инспектор по труду пришел к заключению: 50 % вины водителя, 50 % — работодателя, по причине неудовлетворительной организации производства. В августе Олег обжаловал постановление в апелляционной коллегии Карагандинского областного суда, где протокол об административном правонарушении признали недействительным вследствие отсутствия прямых доказательств вины подсудимого. Само постановление суда Абайского района было отменено. 
Следом Олег подал иск в гражданский суд, обжаловал решение инспекции по труду. Процесс начался в сентябре. На первых заседаниях он был поражен известием о том, что злополучный «газик» уничтожен фирмой, даже не пройдя перед этим технической экспертизы. Решение Темиртауского суда было следующим: 80 % вины за ТОО «Ren-milk», 20% — за Олегом. Шарапатюк снова подал апелляцию, в итоге коллегия областного суда постановила: смешанная вина отсутствует, 100%-я вина работодателя. Последняя инстанция, Верховный суд, оставила это постановление в силе.
Весной 2018 года Олег надумал взыскать моральный ущерб с бывшего работодателя. Он сам занялся подсчетами своих нравственных и физических страданий и пришел к выводу, что фирма должна ему выплатить ровно 30 миллионов тенге. К тому времени его протез пришел в полную негодность, а новая, более совершенная модель, которую надо было заказывать в Петропавловске, стоила несколько миллионов тенге. 
Гражданский процесс по моральному ущербу начался в первых числах июня. На днях он завершился, и мы встретились снова с Олегом.
— На суде представители ответчика предлагали пойти на мировое соглашение, обещали в течение десяти дней выплатить мне три миллиона тенге, — говорит Олег Шарапатюк. — И в то же время они не признали мой иск, продолжали утверждать, что ДТП произошло по моей вине… Я не пошел на мировую, чтобы они ни утверждали, потому что предыдущие суды пришли к одному-единственному заключению: вина работодателя 100% — все, точка! 
На суде лор-врач поликлиники № 1 Кириченко Д. С. показала, что Шарапатюку был поставлен диагноз: артроз и кровеносный варикоз. Она, как говорится в решении суда, «не исключила возможности возникновения болезни вследствие полученной травмы в результате аварии». Невропатолог Инюцын Д. Л. подтвердил: истец обращался к нему, жаловался на бессонницу и головные боли, но, по его мнению, это состояние не всегда можно связать с полученной травмой.
— Невропатолог говорил на суде: «Надо двигаться больше, чтобы холестерин не накапливался». Но как это делать в моем положении? — говорит Олег. — Пригласили окулиста — у меня зрение упало, он говорит: «Это у вас возрастное». Но когда я проходил медкомиссию при устройстве на молочную фирму, у меня было нормальное зрение — за полгода до ДТП. Участковый врач пояснял: венозная недостаточность, артроз голеностопа — из-за того, что я на одной ноге хожу. У меня есть акт Петропавловского протезного завода о том, что протез негодный и подлежит ремонту. По идее, он как учебный идет, потому что по своим характеристикам не подходит мне: рассчитан до 100 килограммов на коленный механизм, а я вешу 120 килограммов. В собесе же отказываются его предоставлять, говорят: у вас производственная травма, вам предприятие должно приобрести протез, обеспечить санаторно-курортным лечением. Но они купили только самый дешевый протез за 1 470 000 тенге, который уже надо не просто ремонтировать, а полностью менять…
Темиртауский суд пришел к следующему решению: «Исковые требования Шарапатюка О. В. удовлетворить частично, взыскать с ТОО «Ren-milk» в счет морального вреда 3 000 000 тенге». Олега, конечно, не удовлетворила эта сумма компенсации. Он намерен обжаловать решение в апелляционной коллегии областного суда, так как здоровье его стремительно ухудшается.
— Мне объясняют, что большие суммы  моральной компенсации у нас не удовлетворяют, такая судебная практика сложилась в Казахстане, — жалуется Олег. — Я изучал другие процессы, связанные с моральной компенсацией. Самые крупные суммы, в 5-8 миллионов тенге, взыскивают родственники убитых людей. У меня создалось следующее мнение: чтобы получить большую сумму компенсации по нашим законам, надо обязательно умереть... 
 
Непьющий сапожник 
— Потерпевший имеет право на компенсацию утраченного заработка и всех дополнительных расходов, связанных с лечением, дополнительным уходом или протезированием, — говорит юрист Камиль Каримов, представитель Олега Шарапатюка. — В идеале стороны должны сесть за стол переговоров и предложить потерпевшей стороне решить вопрос миром, чтобы избежать ненужных судебных споров. И это говорило бы о социальной ответственности работодателей. Но на моей практике такого ни разу не было.
Самым ярким примером этих слов стала история 25-летнего Виталия Саврея. Он сейчас работает в Темиртау мастером по ремонту обуви, его крошечная будка с веселой вывеской «Непьющий сапожник» находится в одном из дворов 8-го микрорайона. Здесь парень часто ночует, когда не может уехать из города к себе домой, в поселок Актау. 
Он родился и жил в одном из сел Осакаровского района, после школы учился на кондитера. Получил диплом, но по специальности не работал, а зимой 2012 года пошел монтажником в ТОО «ОСМК», которое занималось подрядными работами на Актауском цементном заводе. Виталий отработал всего пять смен.
— 5 февраля мы убирали с территории цеха цемент,  - вспоминает молодой человек. — Мне приказали открыть люк шнека. Со мной был только один парень, он тоже занимался уборкой. Я полез закрывать люк, освещение было плохое. Наступил на шнек (винтовой конвейер. — Прим. автора). Начало затягивать ногу. Чувствую, как рвет мясо, кости, остатки вылезают с другой стороны шнека… Ногу оторвало полностью, от нее осталось всего десять сантиметров. В реанимации лежал трое суток без сознания, большая потеря крови. И четыре раз потом ложился в клинику имени Макажанова… 
Получить протез и костыли от государства Виталий не смог. В отделе занятости и социальной защиты населения ему пояснили, что закон не позволяет помогать инвалидам, пострадавшим на производстве в частной организации.
— Есть Закон «О социальной защите инвалидов» от 19 марта 2010 года, где сказано, что лица, ставшие инвалидами от трудового увечья или профессионального заболевания, полученного по вине работодателя, обеспечиваются техническими вспомогательными и специальными средствами передвижения за счет средств работодателя, — говорит заведующая сектором по работе с гражданами с ограниченными физическими возможностями ГУ «Отдел занятости и соцзащиты населения г. Темиртау» Елена Клюкас.
Владелец фирмы, гражданин России, обещал Виталию всестороннюю помощь вплоть до переобучения, носил в больницу сумки с едой, но через месяц после происшествия исчез и больше не появлялся.
— Сначала директор навещал меня, говорил при свидетелях: «Не переживай, я тебе помогу», — продолжает Виталий. — Прошло много времени, прежде чем мы к нему с братом пришли в офис. Так он начал кричать: «Ты кто такой, ты чего пришел? Я тебе больничный оплатил, одежду, костыли, телефон дал, чего ты еще хочешь? Иди отсюда!». Я обратился к адвокату, он говорит: «Давай я с ним поговорю сначала. Если он не согласится добровольно, значит, заключим договор и займемся этим делом». Мы к нему пришли, так он пригрозил мне ботинком по лицу надавать. Подали в суд, наши требования: выплата морального вреда, протезирование и заключение договора с аннуитетной компанией о пожизненном содержании. Вину работодателя суд признал — 100%-я. Но он на заседании сказал: «Вы с меня ничего не взыщете! Я бомж, у меня нет ни имущества, ни денег, а сама фирма ликвидирована».
Пока судебные исполнители без особого успеха пытаются взыскать с бывшего директора средства на протезирование, Виталий вынужден носить старинный учебный протез. Его подарила сердобольная бабушка после того, как ее муж-инвалид скончался.
Активисты из Карагандинской области собирают средства на протез для Виталия Саврея. QIWI-кошелек, куда каждый может перечислить деньги, зарегистрирован на его сотовый телефон: 8-747-161-72-02.
 
Павел ПОПОВКИН


Вернуться назад

news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 41 (1086) от 17.10.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»