Последнее обновление:14 Декабря Мы не пугаем. Мы предупреждаем

9123







Курсы валют

Доллар США
371.31
Евро
419.32
Российский рубль
5.59

Прогноз погоды

Караганда
-11
Астана
-8

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Ни руки, ни сердца




Сразу две шокирующие новости омрачили на этой неделе боевые будни казахстанской армии: на пограничной заставе «Устюрт» скончался военнослужащий срочной службы, а в поселке Карабас  Карагандинской  области сержанту-контрактнику оторвало руку — предположительно, гранатой. 


Начнем с трагедии на погранзаставе. Как следует из официальной информации, 21-летний  уроженец Карагандинской области Бакытбек Мырзамбеков скончался от ишемической болезни сердца. При этом говорится, что парню стало плохо прямо на плацу во время построения. Парень потерял сознание, а через четыре дня скончался в госпитале. Произошло это в воинской части 2018. 
— У него вообще не было проблем с сердцем — ни до, ни после призыва! — восклицают родственники умершего солдата. — Бакытбек был завидным здоровяком: высокий, крепкого телосложения, физически хорошо развит, красавец, гордость наша. И вдруг нам выдают на руки свидетельство о смерти, в котором написано, что причиной скоропостижной смерти стала ишемическая болезнь сердца… Как этому можно поверить?!
Родные рассказывают, что после школы юноша поступил в политехнический колледж и окончил его по специальности «Пожарная безопасность». 
— Нетрудно догадаться, что больных и хилых туда не берут, там серьезная подготовка, — мотивируют свои сомнения родственники погибшего парня. — Регулярные медосмотры — тоже обязательное условие для курсантов. Да и призывная комиссия, думаем, придирчиво смотрела, насколько годен парень для защиты Отечества… 
Но не только это обстоятельство стало поводом для подозрений в неестественной смерти солдата. Его сильно исхудавшее тело было сплошь покрыто ссадинами и синяками.
— Сначала он проходил учебную подготовку на юге страны, — рассказывает Арман Мырзамбеков, брат Бакытбека. — 4 июля его перевели на заставу «Устюрт», находящуюся на границе с Туркменистаном. 9 июля, по рассказам командиров, ему стало плохо, 11 июля во время построения на плацу он упал в обморок, а 15 июля скончался. При этом нас уверяют, что Бакытбек умер собственной смертью. На фоне всех перечисленных изменений во внешности брата и замеченных нами следов побоев такое заявление выглядит, по крайней мере, нелепым, если не сказать циничным. У нас сложилось впечатление, что ему помогли уйти из жизни…
По словам родственников, фактом смерти военнослужащего занимается следственный департамент МВД РК. Они боятся, что дело попросту замнут, ведь никто не хочет лишаться погон и воинских званий.
— Мы решили предать этот случай огласке, чтобы виновные лица не ушли от ответственности, — резюмировал брат скончавшегося солдата.
А вот вторая загадка, над которой сейчас ломают голову родственники уже другого военнослужащего, ставшего в армии инвалидом:  что на самом деле произошло с ним в воинской части под Карагандой? Из-за прогремевшего там взрыва у молодого мужчины оторвало кисть правой руки.
По первоначальной версии, причиной несчастного случая стала ручная граната. Однако в пресс-службе РГК «Орталык» Национальной гвардии эту информацию опровергли, пояснив, что взрыв произошел при попытке военнослужащего поднять с земли неизвестный предмет. 
«Это произошло 28 июля, около 10.48, — говорится в официальном сообщении. — Старший специалист, начальник электросиловых устройств, младший сержант, находясь на территории учебного центра поселка Карабас, при проведении хозяйственных работ обнаружил неизвестный пластмассовый предмет, торчащий из земли, и попытался поднять его. В этот момент последовал взрыв. В настоящее время по данному инциденту проводится служебное расследование».
В пресс-службе управления здравоохранения, в свою очередь, рассказали, что состояние пострадавшего стабильно тяжелое, он получает всю необходимую помощь. При этом было добавлено, что пациент в сознании, на вопросы отвечает. 
Вместе с тем на новость живо отреагировали пользователи Интернета, первыми получившие противоречивые сведения об обстоятельствах получения травмы военнослужащим.  
«На территории военного объекта взрываются торчащие из земли неизвестные предметы… Это что, проходной двор? Кто за бардак ответит? Или это диверсия?» — прокомментировали люди. 
Татьяна ЛЕБЕДЕВА 


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 49 (1094) от 12.12.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»