Последнее обновление:19 Сентября Мы не пугаем. Мы предупреждаем

8734







Курсы валют

Доллар США
361.94
Евро
423.25
Российский рубль
5.4

Прогноз погоды

Караганда
+18
Астана
+19

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

ЖЕСТОКАЯ И БЕССЕРДЕЧНАЯ




Пенсионерка, долгие годы терпевшая издевательства мужа, расправилась с ним, нанеся около ста ударов топором.


В это трудно поверить, но бывает, что реальность более драматична, чем самые черные фантазии какого-нибудь автора. 66-летняя Надежда Дмитриевну Филатова даже внешне походила на «божьего одуванчика»: хрупкая, с тихим голосом и абсолютно седой головой. Некоторые обманывались, считая пенсионерку блондинкой. 
— Из-за этого зверя я в сорок лет поседела, — объясняет Надежда Дмитриевна, имея в виду своего законного супруга, 68-летнего Григория Леонидовича Филатова. 
— И эта бабушка, считай, на куски изрубила мужа! — изумлялись бывалые оперативники, которые, казалось, видели все в своей жизни. 
Если говорить о причинах, побудивших Надежду Дмитриевну на столь жестокое преступление, то необходимо заглянуть в ее далекое прошлое, отмотав назад 48 лет. В то время Надежде только-только исполнилось 18. Впереди целая жизнь, которую девушка мечтала прожить достойно, вместе с будущими мужем, детьми, внуками… Впрочем, что касается мужа, то он в лице 20-летнего Григория Филатова появился быстро. Парень, служивший в воздушно-десантных войсках, только что дембельнулся и вернулся домой. Высокий, красивый, вся грудь в значках. Как в такого не влюбиться! Григорий долго не «гулял». Как только устроился на работу, предложил руку и сердце юной Надежде. Родители были не против, и девушка вышла замуж.
К сожалению, семейная жизнь молодых протекала не слишком гладко. Бывший десантник оказался отъявленным хулиганом и при любой возможности применял приемы рукопашного боя, которыми обучился во время службы. И доигрался: спустя четыре года Григорий в драке разбил одному парню голову, да так, что тот через несколько дней скончался. Филатова на шесть лет отправили в колонию. Пока он находился в местах не столь отдаленных, Надежда попыталась с ним развестись.
— Не делай этого, когда вернусь, буду каждую пылинку с тебя сдувать, — пообещал муж.
Через некоторое время он освободился и вернулся домой. Затем у Филатовых родилась дочь. Григорий не особенно обрадовался ее появлению.
— Я хотел мальчика, — хмыкнул он.
Хотя какая разница: любой ребенок — дар божий. Филатов же остался недоволен и начал предъявлять претензии супруге, мол, не того, кого надо, родила. И вот тогда, забыв о своем обещании «сдувать каждую пылинку», Григорий стал устраивать конфликты, ссоры. На поверку он оказался неуравновешенным и бессердечным мужиком. Так что семейную жизнь Филатовых едва ли можно назвать безоблачной. Муж нередко, будучи в нетрезвом состоянии, поколачивал супругу.  Робкая и слабая Надежда молча сносила побои, никогда супругу не отвечала. А Геннадия она очень боялась.
Родители не заметили, как быстро выросла дочь Елена. Девушка поступила в педагогический институт, а через два года вышла замуж за сокурсника. С этого времени Елена поддерживала связь только с матерью — отца крепко невзлюбила за его поведение.
— Ушла бы ты от него, — предлагала дочь родительнице.
— Куда и к кому? — резонно замечала Надежда Дмитриевна. — По закону квартира принадлежит отцу, а у тебя жить — только стеснять. Что будет, то будет. 
Чем старше становился Григорий, тем больше дурел. Считай, пенсионер, пора и угомониться. 
Потом Елена вспомнит:
— Мама излишне боязлива и предпочитает уходить от конфликта. Тем более, вот уже на протяжении десяти лет страдает сахарным диабетом, неврологическими заболеваниями. Считаю, из-за папы. Он же, наоборот, человек, злоупотребляющий спиртными напитками. Отец постоянно унижал достоинство мамы. Он же перед уходом на пенсию никак стаж себе не мог набрать.  Из-за тяги к спиртному и вследствие скандального характера его отовсюду увольняли. Всем своим поведением он выводил маму из себя. 
В общей сложности в течение 38 лет совместной жизни Надежда Дмитриевна терпела выходки супруга. Терпение женщины оказалось небезграничным.
Отмечая майские праздники, Григорий Леонидович не смог вовремя остановиться и ушел в длительный запой. Сначала потратил деньги из своей более чем скромной пенсии, потом принялся за сбережения супруги. Из-за многодневной пьянки его выходки еще больше ужесточились
— Представляешь, ударил меня по лицу и теперь у меня синяк, — пожаловалось Надежда Дмитриевна в телефонном разговоре дочери.
— Приезжай ко мне, я заплачу за такси, — сказала Елена.
— Так отец еще больше разозлится и все порушит в квартире…
Лучше бы пенсионерка последовала совету дочери.
…Надежда Дмитриевна весь день просидела дома. Вместе с ней находился легковозбудимый муж — он с самого утра накачивал себя водкой. Ближе к вечеру ему стало скучно.
— Сядь, выпей, — предложил Григорий Леонидович жене.
— Ты же знаешь, я вообще спиртное не употребляю.
Несговорчивость супруги вызвала у пенсионера нешуточную злость. Мужчина по старой привычке стал оскорблять жену, несколько раз ударил ее. В течение получаса он изливался нецензурной бранью, пока не выдохся и не рухнул на диван. И вот тогда-то пенсионерка почувствовала: нет мочи больше терпеть. Она пошла на кухню и достала из настенного шкафчика деревянную скалку длиной около полуметра. Вернулась в зал, подошла к лежавшему в отключке мужу и, обхватив скалку обоими руками, стал бить его по голове.
Григорий Леонидович очнулся от боли, увидел супругу со скалкой в руках. 
— Ну все, вызывай работников морга! — предупредил он.
После этого схватил пенсионерку и стал пинать ее. Однако женщина не собиралась просто так сдаваться. Она выскользнула из объятий нетрезвого супруга и вновь пустила в ход скалку. Григорий Леонидович повалился на диван. Чтобы он не смог передвигаться, пенсионерка целила по коленным суставам.
Впоследствии данные действия Надежды Дмитриевны следствие квалифицировала следующим образом:
— Н.Филатова из личной неприязни, с целью убийства с особой жестокостью, желая причинить особые мучения и страдания, проявляя исключительное бессердечие и безжалостность, нанесла супругу около пятидесяти ударов.
Пенсионерка била с такой силой, что скалка треснула и переломилась. Григорий Леонидович оказался крепким мужиком: воспользовавшись паузой, схватил жену за волосы и вырвал приличный клок. Он не стал менее агрессивным. Женщине терять было нечего — если ничего не делать, то муж просто размазал бы ее по стенке. Она забежала в кладовку и вернулась с небольшим топором, которым обычно рубила мясо. Надежда Дмитриевна встала над мужем (все же его ноги полностью вывела из строя) и стала наносить удар за ударом. Так вымещала на нем долгие годы страха и унижения. Женщина начала с головы, калеча каждый сантиметр тела мужа. Эксперты подсчитали,  пенсионерка нанесла потерпевшему 98 ударов топором. Непонятно, откуда столько сил у слабой женщины.
Когда все было кончено, Надежда Дмитриевна накрыла изрубленный труп одеялом и позвонила дочери:
— Лена, забери меня…
Теперь можно было не беспокоиться, что муж устроит в комнатах разгром. Скоро за пенсионеркой приехал зять. Он не заходил в квартиру, а женщина не стала говорить о случившемся. Когда зять поинтересовался состоянием тестя, Надежда Дмитриевна обронила:
— Пару раз ударила его скалкой, теперь успокоился и спит.
Утром, переночевав у дочери, пенсионерка вернулась домой. Она на что-то надеялась, но супруг не подавал признаков жизни. Теперь придется отвечать по закону. А женщине не хотелось на старости лет попасть в зону. Она размельчила в ступе горсть снотворных таблеток, проглотила полученную смесь.  Запила водкой и… потеряла сознание.
Елена никак не могла дозвониться матери. Сильно волновалась за нее — вдруг отец вновь устроил скандал. Отпросилась с работы и вместе с мужем поехала к родителям.  Открыла дверь квартиры и оцепенела от ужаса: на полу в луже крови лицом вверх лежал отец, накрытый одеялом. Рядом с ним на животе лежала мать. Дочь подбежала к ней, потрогала руку — она была теплой. Елена вызвала «скорую помощь» и полицию. Приехавшие медики увезли пенсионерку в больницу и привели ее в чувство.
Надежде Дмитриевне вменили убийство, совершенное с особой жестокостью. Покойный муж своим поведением вынудил ее совершить такой криминальный поступок. Если же следовать букве закона, женщина совершила неслыханное преступление. Ей грозило от пятнадцати до двадцати лет лишения свободы. Надежу Дмитриевну приговорили к минимальному сроку — пятнадцати годам.
Анатолий ИНОЧКИН 


Вернуться назад

news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 37(1082) от 19.09.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»