Последнее обновление:22 Сентября Мы не пугаем. Мы предупреждаем

8752







Курсы валют

Доллар США
352.54
Евро
415.15
Российский рубль
5.31

Прогноз погоды

Караганда
+14
Астана
+11

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Поля невидимой борьбы




Дачники идут на разные ухищрения, чтобы защитить урожай картошки от воров.


Встреча с несунами
По недоброй традиции, в конце августа — начале сентября дачники плохо спят, нервничают и тревожатся. Ведь всего за одну темную ночь они могут лишиться всего, что так любовно выращивали целое лето. Пришла пора копки картошки, и огородные воры активизировались. Охранники без устали патрулируют территории дач с собаками, а сами дачники держат в домиках «на всякий пожарный» охотничьи ружья, газовые и пневматические пистолеты…
В темиртауских дачных обществах «Строитель», «Черемушки» и «Металлург» сейчас очень неспокойно: пешком через степь, на электричках или автобусах сюда прибывают подозрительные личности с пустыми хозяйственными сумками. 
— Мы таких называем несунами, — говорит Александр, охранник ПК «Строитель». — Каждый из них набирает по две-три сумки с картошкой и овощами. Недавно за один выходной мы выловили 12 субъектов, которые выжидали момента, чтобы залезть на дачи.
23 августа охранники задержали в обществе «Строитель» две группы несунов. Первая в составе двух молодых парней передвигалась на стареньком «Москвиче». Они успели собрать два мешка картошки и попались во время заполнения третьего. Задержанные оказались жителями поселка Токаревка, по их словам, они не воровали, а как тимуровцы, помогали пенсионерке, хозяйке участка. Но, когда охрана связалась с бабушкой, та заявила, что первый раз слышит о «помощниках». Вторая группа — 50-летний мужчина и две пьяные женщины —  успела набрать пять сумок картошки. Историю они тоже рассказали «душещипательную»:
— Я и эти две женщины, Людмила и Тереза, соседи, мы живем в поселке Токаревка, - рассказывал задержанный, представившийся Владимиром Горшуновым. — Я работаю в Астане, а женщины батрачат в поселке. Сегодня мы решили отдохнуть на берегу речки и пошли купаться в район дач. Там, в кустах, нашли эти сумки с овощами и пузырь водки. Вероятно, недавно шуганули какого-то воришку. Водку мы решили выпить, а сумки забрать с собой в Токаревку.
Но руки,  грязные от земли,  уличили мужчину во лжи. Кроме того, одну из женщин уже трижды за два года задерживали в «Черемушках». После обеда подъехали сотрудники Восточного отдела полиции и отвезли всех задержанных в Темиртау. Как оказалось, Владимир и Тереза ранее были судимы за кражи. По закону за мелкое хищение чужого имущества этим людям должны были выписать штраф в 15 МРП, но только в том случае, если бы потерпевшая сторона написала заявление в полицию. Однако, по словам охранников, владельцы участков, где была выкопана картошка, ничего не стали писать —  боятся мести. А значит, воришек полицейские после профилактической беседы должны отпустить
 
Дачные страсти
На заброшенных дачах живут бомжи, ведут там нехитрое хозяйство. Самых благонадежных охрана не выгоняет, а только контролирует. Еще в июне нам показали одного такого бомжа — Александр Птушко обитает в районе дач «Солонички». Тогда он заявил, что не ворует и даже где-то подрабатывает кочегаром. Но в середине августа мужчина был задержан в момент кражи овощей. Следующей ночью разгневанные дачники сожгли дотла домик, где жил Александр. Вот такие вот дачные страсти… 
Ну а прибрежные дачи атакуют неизвестные, которые прибывают туда на надувных лодках. Никого из них пока не поймали, но по всем признакам это жители Токаревки, которая располагается на другом берегу реки. 
Ситуацию усугубляет и то, что в некоторых киосках на территории дач без проблем скупают краденый урожай.
— Сделка происходит по бартеру —  за пять килограммов молодой картошки можно получить одну бутылку дешевой водки, — говорит охранник Александр. - В августе мы увеличили охрану, но, конечно, не всех воров удается поймать, ведь на нашей обширной территории находится более 4 тысяч участков. Поэтому, чтобы усилить эффективность, мы делаем отдельные обходы со сторожевыми и охотничьими собаками.
 
«Все воры  прирожденные артисты»
В правобережном «Металлурге», по словам ряда дачников, ежедневные конные объезды дали положительные результаты: воровства, по сравнению с прошлыми сезонами, стало значительно меньше. Да и председатели других дачных обществ на правом берегу Самаркандского водохранилища сильно не жалуются. 
— У нас уродился очень хороший урожай картошки, — говорит Вакиф Сайтгариев, председатель дачного общества «Уралочка».- - За порядком у нас следит профессиональная охрана, и она, я считаю, хорошо справляется со своими обязанностями.
А вот правобережному дачному обществу «Природа», находящемуся буквально в двух шагах от города (перед крайними участками находится конечная остановка 3 и 15-го автобусных маршрутов), приходится несладко. 
— Я в этом году лишний раз получил подтверждение тому, что все воры прирожденные артисты и клоуны, — говорит Сергей, охранник «Природы». — На днях, после сильных дождей наш охранник задержал двух бабушек. Спрашивает их: «Что у вас в сумках?». Мы, говорят, внучок, по грибы ходили на дачи. Заставляем их открыть сумки, а там  краденая картошка! Еще через день на дачах задержали целый «десант» из шести женщин, уроженок Узбекистана. Так они, когда за ними приехала полиция, начали вопить, рвать на себе платья и заявили, что их домогались охранники…
 
Пистолет для мамы
Однако многие дачники в борьбе с незваными гостями по-прежнему полагаются только на свои силы. В прошлом году в «Криминальных новостях» мы писали, что один владелец дачи в обществе «Алма» на тропинках возле участка расставил «ловушки» — доски, утыканные гвоздями. Как оказалось, такой метод борьбы с ворами принес ему только проблемы: на гвозди наткнулся мальчик-пастух, и потом с дачником разбирался отец ребенка. Теперь по ночам дачник ставит эти опасные «ловушки» только внутри огорода. 
Ну а многие просто обзавелись охотничьими ружьями. Причем периодически стреляют из них в воздух по ночам. 
— У меня нет ружья, но у двух моих соседей есть такая защита, — говорит Виталий Любарщук, дачник общества «Алма». — На днях примерно в два часа ночи вижу, что ко мне на участок кто-то светит фонариком, и видно, что это велосипедист. Я начинаю на него кричать, зову соседа. Тот выбежал на крыльцо и как дал в воздух из помпового ружья! Этот велосипедист драпал так, что аж колеса звенели!
Когда мы были в обществах на правом берегу Самаркандского водохранилища, один дачник показал нам газовый пистолет, который ночью хранит у себя под подушкой. Но больше всего удивил 25-летний парень из дачного общества «Металлист»  — он в охотничьем магазине купил огромный однозарядный пневматический пистолет «Байкал» и, когда уезжает на работу, отдает его матери, чтобы ей было спокойней на даче в темное время суток. 
А еще довольно часто вместо огнестрельного оружия дачники используют простые петарды, ведь важен эффект, шум и грохот, калечить воров никто не собирается. Ну а основное «оружие» наших дачников зовут Шариками и Тузиками.
Да, в этом году благодаря появлению охраны воровство на дачах пошло на убыль. Но многие дачники отказываются за нее платить, а значит, в новом сезоне этой охраны может уже не быть — и все вернется на круги своя. И еще один момент — та самая лазейка в законе, спасающая воришек. Мол, раз украл мало и на тебя заявление не написали, то ты свободен. Иди, воруй еще… А пострадавшие дачники закрывают глаза на украденную картошку, потому что вряд ли та же полиция даст им стопроцентную гарантию, что завтра этот вор не придет и не подожжет их домик…
Павел ПОПОВКИН, фото автора 


Вернуться назад

news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 37(1082) от 19.09.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»