Последнее обновление:22 Сентября Мы не пугаем. Мы предупреждаем

8751







Курсы валют

Доллар США
352.54
Евро
415.15
Российский рубль
5.31

Прогноз погоды

Караганда
+16
Астана
+13

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Грабберы против авто




В Карагандинской области участились случаи взлома машин с помощью электронных сканирующих устройств. 


В последнее время в Карагандинской области участились взломы и угоны машин с помощью электронных сканирующих устройств. Каким образом преступники это делают, и можно ли защитить свою машину? Об этом нам рассказал Игорь Зотов, электрик одного из темиртауских автоцентров. Ему часто приходится устранять проблемы с электронными системами автомобилей. Один из случаев, при котором применяется электронный сканер,  это блокировка машины.
— Мы подключаем к автомобилю сканер, специальная программа устраняет ошибки, возникшие в системе машины. При этом блок снимается автоматически. То есть мы даже не сталкиваемся с электронными кодами, — рассказывает Игорь.
— А как угонщики взламывают машину без ключа?
— Легче всего вскрыть машину с вторично поставленной сигнализацией. В любой современной машине устанавливаются заводские  штатные сигнализации. Заводскую сигнализацию взломать очень сложно. Но наших автомобилистов штатные сигнализации чаще всего не устраивают  —  сигналят тише, машину не способны обогреть в сильные морозы. Поэтому владельцы  ставят другие сигнализации. И с этого момента автомобиль практически беззащитен. А чтобы обойти обыкновенную сигнализацию, разбирающемуся человеку достаточно считать сигнал. Вот вы открыли и закрыли машину. Угонщики в этот момент считали сигнал электронным устройством, называемым код-граббер. И все.
— Эти электронные устройства можно свободно купить, или преступники делают их самостоятельно?
— Сканеры производят официальные дилерские компании мировых автомобильных концернов. Официальный сканер не так просто купить, это очень долгая процедура. И стоят они до 20 тысяч евро. Можно, конечно, купить китайский, но он не будет эффективным. Поэтому угонщики делают приборы сами, которые называются код-грабберами. Граббер от слова grab — захват. В этом отношении интернет полон информации. У нас даже атомную бомбу через интернет можно сделать, не то что считывающее устройство.
— Насколько сложно изготовить такое устройство?
— В интернете можно найти подробные схемы. Но чтобы сделать самостоятельно такое устройство, у человека должно быть радиотехническое образование, и он должен быть образованным, информационно и технически подкованным. Простой дядя Ваня из СТО вряд ли сможет сделать такое устройство.
— А как это электронное устройство может выглядеть?
— Выглядеть оно может как угодно. Тот же ключ от машины, сотовый телефон, даже из тетриса делают. Это может быть любой радиоприемник, принимающий радиоволны в определенном кодированном варианте.
— Что вы посоветуете владельцам автомобилей, чтобы уберечь свой автомобиль от автоугонщиков? 
— У владельцев машин есть два выхода — либо оставлять заводские сигнализации, либо устанавливать профессиональные многоуровневые сигнализации. Такие сигнализации стоят от 800 до 1000 долларов.
Павел ПОПОВКИН


Вернуться назад

news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 37(1082) от 19.09.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»