Последнее обновление:22 Сентября Мы не пугаем. Мы предупреждаем

8751







Курсы валют

Доллар США
352.54
Евро
415.15
Российский рубль
5.31

Прогноз погоды

Караганда
+14
Астана
+11

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

МИГРАЦИОННЫЙ КЛОНДАЙК




Предприниматель организовал незаконную миграцию из сопредельных государств. Счет шел на сотни граждан Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, обосновавшихся по поддельным документам в Караганде.

Наши люди в Караганде
Ради объективности надо отдать должное пробивному характеру 58-летнего Аманжола Нургалиева. Родом он из Ташкентской области Республики Узбекистан. Шестнадцать лет назад мужчина принял гражданство Республики Казахстан и для начала обосновался в Шымкенте. Через восемь лет он перебрался в Караганду, где занялся предпринимательской деятельностью, открыв кафе на территории одного из городских рынков. Но кипучая энергия бизнесмена не ограничивалась только заведением общепита, он сообразил, каким образом можно получить выгоду еще в одной сфере. Правда, в этом случае Аманжол вступал на чрезвычайно скользкий путь. Зато потенциальные дивиденды с лихвой перекрывали волнения и страхи.
В свое время Нургалиев, будучи еще гражданином Узбекистана, не раз посещал Казахстан, поэтому был докой в миграционном законодательств¸ будучи прекрасно осведомленным о порядке пребывания и регистрации иностранных граждан на территории нашей страны. Он не терял связей с бывшими земляками, знал среди них немало желающих работать в Казахстане. А для этого трудовой мигрант лично представляет в миграционную полицию заявление-анкету о выдаче разрешения, копию квитанции об уплате платежа по индивидуальному подоходному налогу, копию документа, удостоверяющего личность, с отметкой о пересечении госграницы, копию трудового договора с работодателем, медицинскую справку, справку о прохождении дактилоскопирования и фотографирования. Так вот, Аманжол Нургалиев вызвался упростить этот процесс до минимума. И на бывшей родине дал своеобразную рекламу примерно такого содержания: «Хотите устроиться на работу в Казахстане? Никаких проблем. Обеспечу всем необходимым пакетом документов в самые короткие сроки».
И граждане Узбекистана, приезжая в Караганду, знали: здесь находится их человек, решающий любые проблемы.
Из материалов уголовного дела:
«А. Нургалиев, действуя с прямым умыслом, предоставлял иностранцам поддельные документы – медицинские справки, трудовые договора, заключенные между мнимыми работодателями и трудовыми мигрантами, заявление с ходатайством о временной регистрации от имени иностранных граждан и мнимых собственников квартир. При этом в заявлениях указывалось место жительства иностранца, где он фактически не проживал… После оформления незаконной регистрации иностранные граждане могли пребывать на территории Казахстана, свободно перемещаться по ней, заниматься трудовой деятельностью и выезжать за рубеж».
Вопрос в том, что не все, кто едут в Казахстан, ставят перед собой цель найти работу. Есть и криминальные элементы, и приверженцы не- традиционных религиозных течений с экстремистским уклоном, которые вообще не фильтруются. И вот перед ними распахнулись широкие двери… 
Так называемый бизнесмен же руководствовался чисто меркантильными интересами – деньги не пахнут. А они были немалые. К примеру, с мая 2016 года по октябрь 2017 года Нургалиев незаконно зарегистрировал в миграционной службе, а также выдал фальшивые разрешения на осуществление трудовой деятельности 75 иностранцам. Такса существовала такая – за получение справки о временной регистрации сроком на один месяц предприниматель получал от иностранцев от 2000 до 5000 тенге, за оформление разрешения на осуществление трудовой деятельности – от 16 000 до 40 000 тенге. По самым скромным подсчетам, за счет противоправных операций Нургалиев «заработал» более 2 млн тенге. Но 75 человек – это те, которых удалось установить следствию. В реальности цифра, конечно, намного больше.
Бизнесмен не настолько был всемогущ, чтобы сляпать любую справку. Не обошлось без помощи  — естественно, не бесплатной — некоторых беспринципных  сотрудников правоохранительных органов. Пробивной Нургалиев нашел в двух отделах полиции сотрудников, инспекторов отделений миграционной службы, которые пачками выдавали ему справки о временной регистрации, разрешений на трудовую деятельность. 
Только с января по октябрь 2017 года инспектор отделения миграционной службы майор полиции Бахыт Абдуллаев, «являясь должностным лицом, используя свои служебные полномочия, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя», незаконно зарегистрировал 113(!) иностранцев.  
А медицинскими справками Нургалиева, как выяснилось, снабжала медсестра одного из лечебных заведений Караганды. За каждый документ он платил ей по 2 тысячи тенге. К счастью, не все в наше время покупается и продается. 
 
Недолго музыка играла…
Противоправная бурная деятельность предпринимателя и сотрудников миграционной службы попала в поле зрения сотрудников департамента КНБ области. Нургалиев и полицейские находились под негласным наблюдением компетентных органов. Требовался некто, с помощью кого можно было бы прихлопнуть подпольную лавочку.
Им стал гражданин Республики Казахстан Ислам Рашидов. Данные, понятное дело, изменены, а к мужчине применены меры безопасности. 1 октября прошлого года он прибыл в Караганду, где стал искать работу. Земляки, которые давно обосновались в городе, посоветовали Рашидову обратиться к Аманжолу Нургалиеву. 
— Никаких проблем с твоей регистрацией не будет, — заявил предприниматель во время встречи. – При этом документов собирать не надо. Можешь даже не заходить в миграционную полицию. Но при одном условии – мои услуги обойдутся в 37 тысяч тенге.
Из материалов уголовного дела:
«6 октября, осознавая противоправную деятельность А. Нургалиева, Ислам Рашидов обратился с письменным заявлением в ДКНБ области. После чего он добровольно согласился участвовать в негласных следственных действиях с целью документирования противоправной деятельности бизнесмена.
В тот же день в 21.00 И. Рашидов, имитируя противоправную деятельность, встретился с А. Нургалиевым в кафе и передал ему свой паспорт и миграционную карточку для временной регистрации сроком на один месяц, а также последующего получения разрешения на осуществление трудовой деятельности на три месяца. При этом пятидневный срок регистрации у И. Рашидова истек. Несмотря на это, А. Нургалиев, хорошо понимая, что у И. Рашидова имеется нарушение срока регистрации, согласился оформить его документы в отделении миграционной полиции за денежное вознаграждение в сумме 37 тысяч тенге.
7 октября 2017 года в 9.30 А.Нургалиев, находясь в отделении полиции УВД г. Караганды, действуя группой лиц по предварительному сговору с лейтенантом полиции Ерболатом Искалиевым, передал ему паспорт, миграционную карту и поддельное заявление для временной регистрации И. Рашидова сроком на один месяц. 
В тот же день около 15.00 А. Нургалиев получил от И. Рашидова вознаграждение – 37 тысяч тенге».
Через некоторое время статист попросил предпринимателя помочь другому земляку… Придерживаясь отработанной схемы, А. Нургалиев вскоре засветил и своего второго «помощника» из миграционной полиции. Когда фактов набралось более чем достаточно, сотрудники ДКНБ области за организацию незаконной миграции задержали всех троих фигурантов. Предприниматель и полицейские свою вину полностью признали. 
Бизнесмена приговорили к двум годам ограничения свободы, инспекторов миграционной службы – к двум годам и шести месяцам лишения свободы.
 
Полицейских бывших не бывает?
Примечательно, что практически в это же время в суде вынесли приговор в отношении пенсионера МВД 47-летнего Жангали Нурбаева. Он сравнительно не так давно занимал должность старшего инспектора специального взвода по борьбе с незаконной миграцией ДВД области. Внимание  старшего лейтенанта полиции привлек гражданин Республики Узбекистан Назиз Урсулов. За злостное нарушение миграционного законодательства иностранца давно надо было выдворить за пределы Казахстана. Вместо того чтобы привлечь иностранца к административной ответственности, Жангали Нурбаев предложил ему:
— Неприятностей избежишь, если заплатишь по 70 000 тенге за два месяца своего незаконного нахождения в Казахстане.
Гражданин Узбекистана вздохнул и отдал полицейскому 140 тысяч тенге. Прошло некоторое время, когда инспектор специального взвода по борьбе с незаконной миграцией не поленился и нашел Назиза Урсулова. И поставил ему условие:
— Сейчас будешь платить в месяц не 70 тысяч тенге, а 110 тысяч…
В течение девяти месяцев полицейский «заработал» на иностранце еще 990 тысяч тенге. А потом Жангали Нурбаев ушел на пенсию по состоянию здоровью. Находясь на заслуженном отдыхе, он не собирался отказываться от прибыльной кормушки и вновь стал наседать на иностранца: плати мзду и все тут.
— У меня только 30 тысяч тенге, — взмолился мигрант.
Бывший полицейский не побрезговал взять их, но предупредил:
— Приду в следующий раз…
Не зная, что мздоимец уже не является сотрудником правоохранительных органов, иностранец обратился в управление собственной безопасности ДВД области.
— От этого инспектора житья нет, — пожаловался он.
Неумеренный аппетит ветерана МВД обошелся тому в один год ограничения свободы.
Анатолий ИНОЧКИН


Вернуться назад

news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 37(1082) от 19.09.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»