Последнее обновление:22 Сентября Мы не пугаем. Мы предупреждаем

8751







Курсы валют

Доллар США
352.54
Евро
415.15
Российский рубль
5.31

Прогноз погоды

Караганда
+16
Астана
+13

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Договор найма




Руководитель одного из отделов акимата Абайского района штамповал фальшивые договоры найма жилья, на основе которых граждане незаконно получали квартиры. При этом чиновник оценивал свои услуги от 300 000 до 400 000 тенге.


Для начала представим доводы стороны обвинения, предъявленные бывшему начальнику отдела государственных активов и закупок акимата Абайского района 33-летнему Медету Сапарову (фамилия изменена. – Автор).
— В 2016 году М. Сапаров, являясь должностным лицом, с целью незаконного обогащения, владея служебной информацией и сведениями по пустующим квартирам в Абае, задался преступным умыслом на совершение хищения чужого имущества путем обмана жителей Абайского района. 
С целью реализации своего преступного умысла М. Сапаров разработал преступный план действий, заключающийся в привлечении лиц, нуждающихся в жилье, с которых будет получать денежные средства. При этом изготавливал на них заведомо подложные официальные документы в виде договоров найма жилья за денежное вознаграждение в размере от 300 000 до 400 000 тенге.
Реализуя свой преступный умысел, М. Сапаров обратился к ранее знакомому жителю Абайского района Сагиту Хакимову. Он ввел его в заблуждение, сообщив, что, являясь руководителем отдела акимата Абайского района, может оказать содействие в получении пустующих квартир и оформить на них договоры найма жилья за денежное вознаграждение в размере от 300 000 до 400 000 тенге.
С. Хакимов, находясь в заблуждении, не зная об истинных намерениях руководителя отдела акимата, предполагая, что действия последнего законны, стал распространять данную информацию среди жителей Абайского района. 
Посредник проявил бурную деятельность, и вскоре к нему потянулись люди. Всего желающих обзавестись жильем оказалось десять человек. Их обрабатывали по одной и той же схеме. Вот показания потерпевшей Мадины К.:
— Когда вышла замуж, то с супругом сняли квартиру в Абае. Все время мечтали обзавестись собственным жильем. Ходили по КСК, читали объявления… И одна женщина подсказала нам, что есть человек, который может помочь с жильем, и даже дала номер его телефона. В июле 2016 года мы с мужем созвонились с Сагитом Хакимовым, договорились с ним о встрече. Он показал нам разбитые квартиры, которые сам открывал ключом. Также  Хакимов говорил, что всю основную работу он берет на себя. С нашей стороны требовалось только оплатить пошлину в размере 300 000 тенге. С мужем оформили кредит, сделали ремонт в разбитой квартире. Хакимов сказал, чтобы дальше надо идти за документами в акимат, к Медету Сапарову. В августе 2016 года сама сходила в акимат, поднялась на второй этаж к М. Сапарову. Он пообещал сделать все, чтобы оформить жилье от акимата. Деньги  в сумме 300 000 тенге, предназначенные для уплаты пошлины, передала лично в руки М. Сапарову в его служебном кабинете. Когда второй раз пришла к руководителю отдела, он твердо сказал, что все будет нормально. Договор найма квартиры летом 2017 года привез Сагит Хакимов. При этом за то, что оказал помощь, он взял у нас сумму в размере 1 млн 200 тыс тенге. Живем с мужем в отремонтированной квартире, радуемся, что имеем собственную крышу над головой. И вдруг в марте этого года Хакимов нам сообщил, что договор найма, который передал нам, является подделкой. Настоял, чтобы я написала заявление на Медета Сапарова в антикоррупционную службу. 
Остальные девять потерпевших рассказали практически  то же самое. Людей ожидало глубокое разочарование. Они, вбухав немалые деньги как в разбитые квартиры, так и на всякого рода «пошлины»,  пребывали в уверенности, что обзавелись собственными квартирами. Ведь в договорах найма стояла подпись руководителя отдела районного акимата.  Это, казалось, самая железная гарантия из всех возможных. И вдруг выяснилось, чиновник по  служебному статусу к распределению квартир не имел никакого отношения. Этим занимался отдел жилищно-коммунального хозяйства акимата, а не отдел государственных активов и закупок, который возглавлял  Медет Сапаров. Он заполучил образец договор найма жилья, напечатал  более десятка копий, в которых лихо расписывался за начальника отдела ЖКХ и ставил печать акимата. Все было поставлено на широкий поток, пока не произошел сбой. И очень интересный вопрос: по какой причине это произошло?
 
Белый и пушистый
Нескрываемый интерес вызывает  личность Сагита Хакимова, который свои посреднические услуги оценивал от 1 млн тенге до 1 млн 200 тыс тенге. Это довесок к «пошлинам». Свой социальный статус Хакимов обозначил следующим образом:
— Юрист-консультант, разнорабочий…
Это черным по белому отмечено в показаниях, что он дал на судебном процессе.  Также юрист, он же разнорабочий, поведал:
— Познакомился с Медетом Сапаровым в 2015 году,  когда обратился в акимат по одному земельному вопросу. В 2016 году М. Сапаров предложил свою помощь в оформлении квартир по брошенным квартирам.  И когда ко мне обратился один из потерпевших, я согласился ему помочь. У Сапарова имелся список пустующих квартир.  Посмотрели их, заказали в частной фирме  (в какой именно, уже не помню) двери и установили их в этих пустых квартирах. Все ключи от них были у меня. У потерпевших занимал деньги на собственные нужды, также мне их давали за услуги по оформлению и приобретению жилья. Одни потерпевшие деньги отдавали лично Сапарову, другие действовали через меня. Все суммы денег озвучивал сам руководитель отдела акимата. Не помню, кому именно передавал договор найма. Когда понял, что от ответственности не уйти, по собственной инициативе обратился в антикоррупционную службу – в первую очередь, я исполнял свой гражданский долг. Мне вручили технику, и я поехал в поселок Бухаржырауского района на встречу с Сапаровым — должен был передать ему очередной денежный «взнос». Там последнего и задержали. Не знал, что Сапаров втянул меня в незаконную аферу.
Вот таким получилось признание юриста-разнорабочего. Примечательная деталь: когда закончилось следствие по фактам мошенничества, подделке и изготовлении фальшивых документов, и уголовное дело стал рассматривать суд, то на скамье подсудимых чиновник предстал в статусе… акима поселка. Того самого населенного пункта, где его задержали сотрудники антикоррупционной службы.  Казалось, теперь век ему не видать деятельности на государственном поприще. Но случилось чудо: все потерпевшие стали хором просить суд прекратить производство по делу в связи с примирением сторон. Оказалось, подсудимый полностью возместил причиненный им материальный ущерб — и к нему никто претензий не имел. Возник веский довод, чтобы Медета Сапарова освободили от уголовной ответственности в части мошенничества. Это означало, что к нему уже не применялось такое наказание, как конфискация имущества,  лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. 
Кстати, Медет Сапаров свою вину в мошенничестве полностью признал, а вот от своей роли в подделке официальных документов категорически открестился.
— Я не изготавливал бланки договоров найма жилья, не знаю, кто на них ставил печати, — на полном серьезе утверждал на суде все еще действующий на тот момент аким поселка. —  Понятия не имею, каким образом я  мог подписаться за руководителя отдела ЖКХ.  Впрочем, вспомнил… Летом 2017 года занимал у своих коллег 200 тысяч тенге, чтобы вместе с семьей съездить на отдых в Балхаш. За это меня попросили  расписаться  на чистых листах бумаги за начальника отдела ЖКХ. Пошел навстречу настоятельным просьбам, так как хорошо знал, как расписывается начальник отдела ЖКХ. Прошу разобраться и принять законное решение.
По разумению чиновника, кто-то его подставил самым бессовестным образом. Возникла необходимость провести судебно-почерковедческую экспертизу всех фальшивых договоров найма жилья.  Она установила, что подписи в нужных графах ставил именно Медет Сапаров – твердой, недрогнувшей рукой. Что касается печати, то и она не соответствовала оттискам печати отдела ЖКХ.
А вот объяснение чиновника по поводу его задержания:
— Сагит Хакимов стал мне постоянно звонить – мол, ему срочно потребовались деньги на погашение кредита или какого-то долга. Речь шла о ста тысячах тенге. Очень переживал за него, ломал голову, как же помочь человеку. Так как у самого таких денег не было, занял их у коллег. Сам не мог их передать, так как находился на совещании. Сто тысяч тенге оставил у охранника. О чем Хакимову сбросил СМС. Буквально через пять минут меня пригласили выйти из зала, где шло совещание. Меня встретили сотрудники Антикоррупционной службы, предложили проехать в их отдел. Не подтверждаю показания, данные мной во время первого допроса. Так как сильно растерялся, а мне пригрозили, если не дам признательные показания, то будут ходатайствовать о моем аресте.  Чтобы не закрыли, пришлось во всем признаться. 
Медета Сапарова признали виновным в изготовлении поддельных документов и приговорили к одному году ограничения свободы. Это считается незначительным правонарушением, потому и наказание соответствующее. Что касается посредника, Сагита Хакимова, он получил статус свидетеля, который к уголовщине не имеет никакого отношения.
Анатолий ИНОЧКИН


Вернуться назад

news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 37(1082) от 19.09.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»