Последнее обновление:14 Декабря Мы не пугаем. Мы предупреждаем

9121







Курсы валют

Доллар США
370.04
Евро
420.99
Российский рубль
5.58

Прогноз погоды

Караганда
-8
Астана
-8

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

СЕСТРА МИЛОСЕРДИЯ




Молодая женщина мечтала выехать в Сирию, чтобы оказывать террористам помощь на поле боя. Для покупки билета на самолет она взяла в банке кредит и… была задержана сотрудниками КНБ.


Муж и жена – одна сатана
На процессе в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области старший брат подсудимой, 28-летней Амиры Галиевой, заявил:
— У Амиры имеются психические отклонения, и все, что с ней произошло, нельзя воспринимать всерьез. О ее намерениях я не знал, и вообще сомневаюсь, имело ли это место. Такие действия сестра не могла совершать.
В самом деле, после ознакомления с материалами уголовного дела, возникают сомнения в психическом здоровье молодой женщины. Хотя имеются результаты комиссионной судебной психиатрической экспертизы, в которой черным по белому написано: «А. Галиева каким-либо психическим заболеванием не страдала и не страдает». Вывод медиков объективен, и к нему никак не подкопаешься. Но  предшествующее поведение подсудимой трудно назвать разумным. Впервые на скамье подсудимых оказалась представительница слабого пола, которой инкриминируется покушение на участие в деятельности террористической группы и вербовка в целях организации террористической деятельности, совершенное в отношении несовершеннолетнего. Обвинения серьезные, они влекут для молодой женщины тяжкие последствия.
Еще в 2016 году Галиева попала под влияние радикальной религиозной идеологии  и стала сочувствовать членам международной террористической организации ДАИШ, которая запрещена на территории Казахстана. Перерождение женщины произошло под влиянием супруга – его впоследствии задержали за участие в экстремистской деятельности и приговорили к длительному сроку. Незавидная судьба мужа ничуть не испугала его молодую жену, у которой появилась не совсем адекватная идея в срочном порядке отправиться в Сирию. Для чего? Чтобы оказывать боевикам медицинскую и иную помощь. Видимо, хотелось еще и из автомата пострелять. Как сказано в материалах уголовного дела: «…с этой целью А. Галиева стала активно искать лиц из числа боевиков, которые помогли бы ей выехать в зону, подконтрольную террористической организации ДАИШ. Там она планировала оказывать террористам медицинскую помощь при ранениях, полученных в боевых столкновениях против официальных правительственных войск. При этом А. Галиева обладала навыками оказания медицинской помощи, которую практиковала в Караганде».
— Занималась хиджамой — кровоспусканием, — уточняет Амира Галиева. – Это у меня хорошо получалось.
Используя мессенджер «Telegram», женщина вышла на некоего боевика ДАИШ, который  объяснил ей маршрут следования.
Посредник «забыл» предупредить потенциального новобранца в юбке о том, что сейчас дела у ДАИШ идут из рук вон плохо, боевики несут тяжелые потери, а территория, находящаяся под их контролем, сокращается как шагреневая кожа. Амира Галиева прямо мечтала угодить в эту мясорубку.
— Сама я медик и могу оказывать профессиональную медицинскую помощь, — писала женщина боевику. — Моя заветная мечта — помогать моджахедам. Даже во сне вижу, как делаю это.
— Мы нуждаемся в таких, как ты, — подливал посредник масла в огонь. – Очень ждем тебя.
Галиевой не хотелось одной ехать в неизвестную Сирию. Пыталась завербовать знакомых.
— Галиева говорила, что по интернету переписывается  с моджахедом, — сообщает Гаухар О., — что хочет выехать в Сирию. Показывала свой телефон со снимком этого боевика с автоматом. Амира предлагала мне ехать вместе с ней. Мол, для этого надо иметь при себе 800 долларов США. Но я эти разговоры всерьез не воспринимала…
— Амиру знаю более года – вместе жили в одном доме, читали намаз, — признается Жамал Б. – Галиева упоминала какого-то «опекуна, который находился в Сирии». Однажды предложила мне поехать туда с ней. Я отказалась…
Получив от ворот поворот, сестра милосердия стала обрабатывать младшего брата мужа. Юноше на тот момент не исполнилось 17 лет.
— Амира по интернету отправляла мне ссылки на сайты религиозно-экстремистской направленности, — признается юноша. – Таких, как «джихад», «ведение войны против кафиров», «лекции Саида Бурятского». Она предложила поехать вместе с ней в Сирию. Сказала, что необходим загранпаспорт, предложила, чтобы я забрал у матери свои документы.
— Знала о том, что Галиева уговаривала сына уехать с ней в Сирию, — говорит мать юноши, — так как читала их переписку по сотовому телефону. Но документы своему мальчику не давала и даже спрятала их.  Амира не успокаивалась, попытавшись получить в РАГСе дубликат свидетельства о рождении сына. 
Все закончилось тем, что Галиева решила одна последовать в Сирию. Взяла в одном из банков кредит на 100 тысяч тенге. Эти деньги предназначались для дорожных расходов, вызвала такси, которое должно было следовать до границы с Кыргызстаном. Доехала только до поста «Рубеж», что на выезде из Караганды, где женщину задержали сотрудники КНБ. На этом ее «карьера» сестры милосердия и закончилась.
 
Овечка в волчьей шкуре
Естественно, Амира Галиева свою вину категорически не признавала. Она пыталась извернуться нетривиальным способом, выдавая себя чуть ли не за специального агента, действовавшего на свой страх и риск. Женщина отвергла обвинение к причастности к террористической деятельности.
— Придерживаюсь традиционного ислама, нормально отношусь к другим вероисповеданиям, — сообщила она. – Про террористическую организацию ДАИШ узнала только после моего задержания. 
По словам задержанной, она хотела отомстить какому-то Руслану Ертаеву, из-за которого посадили ее мужа.
— Именно он повлиял на супруга, которого осудили за участие в деятельности неких лиц, которые занимались экстремистской деятельностью. Я поняла, что надо пресечь деятельность Руслана Ертаева, который находится в Сирии в рядах ДАИШ. У меня возник план по интернету выйти на связь с ним, поехать к нему в Сирию и сдать местным властям. Думала, если сделаю это, то моего мужа освободят от уголовной ответственности.
В ходе упорных поисков женщина нашла некоего Ислама, представившимся человеком Ертаева. Он якобы стал звать ее в Сирию, чтобы Амира оказывала боевикам медицинскую помощь. Мол, мы испытываем острую нужду в подобных кадрах.
— Чтобы войти к Исламу в доверие, — фантазия Галиевой не знала предела, — стала поддерживать с ним связь. Мне требовалось через этого человека выйти на главного – Руслана Ертаева. Поэтому стала играть роль женщины, которая готова ехать в Сирию и участвовать в боевых действиях. По этой причине активно переписывалась с Исламом, говорила, что имею медицинское образование. Преследовала только одну цель – увидеть Ертаева и отомстить за моего супруга. Через Ислама узнала, как можно добраться до Сирии. Так как отсутствовали деньги на дорогу, оформила банковский кредит на 100 тысяч тенге. Нашла машину, на которой последовала до границы с Кыргызстаном.  Но меня задержали на посту дорожно-патрульной полиции.
А как же быть с несовершеннолетним братом мужа?
— Парень приходил ко мне, и мы разговаривали на разные темы, — заявила Амира. — Его вербовкой не занималась. Просто юношу поставила в известность, что скоро далеко уеду — и его брат тогда освободится. Хотела, чтобы он проводил меня хотя бы до Стамбула. Я тогда болела, мне требовалась хоть какая-то поддержка. Молодой человек все эти разговоры всерьез не воспринимал, тем более, у него отсутствовали необходимые документы. 
Ее показания вполне можно было бы принять на веру, если бы не веские улики.
С санкции прокурора сотрудники КНБ  в отношении Галиевой давно вели оперативно-розыскные мероприятия. Они тщательно фиксировали все ее разговоры, переписку в интернете. В том числе и со знакомыми, с которыми обсуждала свою переписку с боевиком ДАИШ. Сообщала им о своем желании вывезти в Сирию младшего брата супруга.  Только беда — он несовершеннолетний и не имеет документов, а на изготовление поддельного паспорта нужны деньги, которых у нее нет.
— Для меня это большая проблема, — огорченно вздыхала Галиева.
Это хорошо было слышно на записи, которая оказалась в распоряжении оперативников. 
В совокупности всех преступлений, совершенных Амирой Галиевой, специализированный межрайонный суд по уголовным делам области приговорил ее к девяти годам лишения свободы.
Анатолий ИНОЧКИН


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 49 (1094) от 12.12.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»