Последнее обновление:14 Декабря Мы не пугаем. Мы предупреждаем

9121







Курсы валют

Доллар США
370.04
Евро
420.99
Российский рубль
5.58

Прогноз погоды

Караганда
-11
Астана
-8

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

ВИЧ-ферма




Житель Темиртау раскрыл секреты палочной терапии и вечного шприца. 


Общественные деятели не устают утверждать: Каркаралинск давно известен скорее не курортными зонами, а скотоводческими хозяйствами, где царствуют настолько патриархальные нравы, что у каждого крепкого фермера обязательно есть свой штат рабов. Аналогичные трудовые отношения царствуют и в других районах Карагандинской области. 
Особенно в этом отношении прославились жанааркинские крестьяне -— их неоднократно обвиняли в самом, что ни на есть, скотском отношение к наемным работникам. Только одному человеку – карагандинцу Жанату Саликову — удалось довести до суда уголовное дело в отношение трех фермеров-родственников, которые обманом вывезли его из города, заставляли работать по 15 часов в день и кормили протухшей кониной. Тысячи других невольников, кому удалось сбежать из зимовок, предпочитают не распространятся о своих приключениях в сельской местности. К ним принадлежит и 37-летний житель Темиртау Юрий Ананьев, который совершил побег в 2016 году. После двух лет молчания он решил поделился с журналистами «Криминальных Новостей» своей версией, почему наша область является одним из лидеров в Казахстане по числу ВИЧ-инфицированных. Начал он свой рассказ с воспоминаний о юности, очень насыщенной событиями криминального характера.
 
 
«И ПОШЛА БАНДИТСКАЯ ЖИЗНЬ…»
—  Родился в Бухарской области г. Навои, Узбекская ССР, рассказывает   Юрий. — Мать с отцом не поладила, переехала в 1989 году в Казахстан. Отец  давным-давно почил.  Два года назад умерла сестра - много болезней у нее нашли: распад печени, туберкулез…  и только что, два месяца назад, не стало матери. Возвращаюсь в 89-й. Когда приехали в Темиртау, поступил в школу №14. Я не успел отучиться и семи классов, когда меня в четырнадцатилетнем возрасте выгнали со школы: произошло крупная потасовка, меня, вместе с приятелем Кольцовым Вовкой, обвинили как зачинщиков. С этим черным билетом нас отказывались брать в другие школы и «фазанки». А так, нормально учился только до пятого класса, начал прогуливать, пошла бандитская жизнь, тогда пошла мода на рэкет… 90-годы, думаю, еще многие помнят.
— В 14-ть лет стать рекэтиром!  И кто тебе платил дань за «крышу»?
— Я подрабатывал тогда в пекарне, на тестомесе стоял. Знакомые пацаны подтянули, команду собирали, зарабатывали на рынке шестого микрорайона: грабили машины на ходу, скидывали товар на скорости, напрягали приезжих торговцев из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана. Мы не сами по себе двигались, нас крышевали старшие бандиты, а мы были, как шпана, на подхвате. Выручку всегда честно делили пополам.  Я одновременно продолжал работать тестомесом. Недолго продолжались эти заработки — осудили в 1999 году по двум статьям уголовного кодекса — первая 178-я «Грабеж», вторая — 175-я «Кража». По первой дали условно три года. По второй — пять лет колонии. 
Как заявляет Юрий, в колонии для несовершеннолетних он чувствовал себя превосходно. Со стороны других заключенных не было притеснений. Получил даже специальность слесаря-ремонтника промышленного оборудования. Преподавателями являлись взрослые «сидельцы». Вышел на свободу условно-досрочно, в декабре 2000 года, снова оказался в Темиртау, устроился экспедитором в пекарню, через месяц познакомился с девушкой. Прежняя бандитская жизнь, казалось, ушла безвозвратно, но о нем не забыла повзрослевшая шпана.
 
ВСЕМУ ПРИЧИНА — РЕВНОСТЬ
— С девушкой разругались окончательно – ревность причина, — продолжает Юрий. — Пекарня давала мало дохода, был тогда в поисках. Меня позвали старые друзья по рэкету, начал с ними действовать, и тоже недолго. «Закрыли» на шесть с половиной лет, за вооруженной разбой с применением огнестрельного и холодного оружия. Потерпевший — гость города. Наводчица показала на человека с деньгами, друзья позвали помощь, я в качестве подельника пошел.  После приговора отправили в 40-ю колонию, что в Долинке, оттуда в 39-тую колонию, из нее — в Карабас. В 2008 году перевели в колонию-поселение. Вышел на свободу в 2010 году. Меня встретила у выхода супруга.Я до того женился – сама она инвалид второй группы, от нее есть дочь, которой сейчас уже семь лет. Из колонии сразу повезла в Курминку, подальше от темиртауских друзей, сняли комнату в доме – нормально жили, устроился слесарем-оператором на местную птицефабрику. Но тоска по городу взяла свое, говорю жене: если хочешь, живи в Курминке — я поехал в Темиртау. 
Старые друзья к тому моменту кто погиб, кто продолжал сидеть в колонии, некому было соблазнять Юрия на новые преступления. Устроился стропальщиком на ТЭЦ-2, получил диплом слесаря. Уволился, снова стал работать на птицефабрике, через год рассчитался, решил ездить на вахты, привозил домой «нормальные деньги», однако с таким трудом налаженную жизнь снова вмешалась ревность. Юра предполагал, что в то время пока он в дальних разъездах, жена ему тайком изменяет. В один «прекрасный» день, она действительно от него ушла.
 
ТРЕТИЙ ПОБЕГ
—  Я сорвался, не просыхал неделями. И вскоре попал в рабство. На седьмом микрорайоне, возле магазина «Вавилон», подошел к одному парню, спросил по мелочи, — не хватало на бутылку вина. Он взял бутылку, распили на пару, новый приятель очень убедительно вешал лапшу на уши: у богатого фермера открылась вакансия пастуха, оплата, жилье, условия, еда – все на высшем уровне. А еще будет давать деньги на выпивку. Добрый фермер. Я подумал: «лучше осваивать профессию пастуха, чем здесь скитаться». На следующий день, по договоренности, жду соблазнителя на условленном месте, у «Вавилона», но он не подъехал, вместо него прибыли неизвестные люди – мордовороты конкретные. И все исчезло перед глазами, сам не помню, как очутился на ферме. Нас в комнате было 7 человек, а всего - 20 единиц разного люда. По именам и фамилиям наши хозяева, в присутствии рабов, друг друга не называли, только слышал: аке да — маке. Я не помню самого расположения этой фермы, туда ни одна дорога не ведет. Все время видел вдалеке гору, ее другие называли  — Змеиная. Узнал, что нахожусь в Каркаралинске. Кормили раз в день, если в тарелке с бульоном поймаешь кусок картофелины, это будет большой роскошью. Когда болели или простывали, хозяева нам делали уколы, а что за уколы — я не знал, мне не раз их делали.
Часто всхлипывая, Юрий поведал о ежедневых побоях за малейшую провинность. Дважды пытался бежать, когда первый раз поймали, били только руками и ногами. После второй поимки, заперли в помещение размером с туалет, через каждый час навещал кто-нибудь из «хозяев», дубасили беглеца по очереди черенком от лопаты. В один из зимних дней 2015 года, Юрий решился на третий побег. Предложил другим пастухам составить ему компания. Они отказались. Перед тем как запереть невольников в комнате, их обязательно обыскивали, обувь забирали. Поэтому Юрию пришлось идти босиком. Через сутки вышел на автомобильную трассу, один из водителей довез его до Темиртау, на прощание подарил сланцы.
 
ШПРИЦ БЫЛ ОДИН НА ВСЕХ
— Ноги я сильно подморозил, поселился у отчима. В полицию не обращался, там, в Каркаралинске, думаю, у них все схвачено. У них на ферме остались мои личные документы, не могу до сих пор восстановить их. Потом меня порезал отчим, скорая отвезла в центральную больницу, медики взяли анализы. 5 января 2016 года стало памятной датой, пришла в палату сотрудница полиции и сказала, что у меня ВИЧ. Спрашиваю: откуда он у меня может быть, если с женщинами давно не встречался. Она говорит, что и через десять лет после контакта выявляют зараженного. Я был в шоке. Долго думал, как мог заразиться и пришел только к одному выводу: от уколов, которые ставили на ферме. Я никогда не замечал, чтобы пластиковые шприцы при мне распаковывали. Не видел этого, когда другим делали инъекции. Выходит, хозяева фермы шприц б/у использовали, а нас там в комнате - семь человек. Значит, теперь у всех один и тот же диагноз. Мою версию подтвердили ряд фактов. Супруга немедленно проверилась, сдала анализы, ВИЧ не обнаружили. В половых отношениях, до разрыва, только с ней состоял, к другим женщинам никогда не притрагивался.
Второй год Юрий Ананьев не может восстановить удостоверение личности. Тому виной и его вредные привычки. По утрам он выходит на улицу, ищет металлолом, сдает его в пункты приема. На вырученные деньги покупает спиртное. И так почти каждый день, нет времени на оформление документов. Когда трезвеет и не находит достаточно металла, чтобы купить бутылку водки, берется за ум, идет, как утверждает, в СПИД-центр г. Темиртау, просит помочь ему с документированием, но что-то не получается…
— Без удостоверения на работу не берут даже грузчиком. Я теперь не пью с незнакомцами, в компаниях не состою. Я - одиночка. Иначе снова заманят в какой-нибудь болото, и оттуда теперь точно никогда не вылезу, — сказал Юрий 
Мы обратились за консультацией в НУ «Детство», которое занимается помощью в документировании граждан, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Учреждение находится в г. Темиртау, ул. Чайковского, дом № 22.
— Каких-то государственных льгот или пособий для людей, имеющих ВИЧ-статус, нет, — говорит Дина Ширяева, специалист НУ «Детство». — Но все же у них — заболевание, которое относится к категории социально значимых. Юрий должен обратиться в собес для оказания ему единоразовой помощи. При себе он должен иметь документы. Раз их пока нет, должен обратиться в ЦОН, сообщить, что удостоверение утеряно, из ЦОНа будут отправлены в соответствующие службы запросы, ответы придут в течение 10 дней. Ему сначала должны выдать временное удостоверение, и потом только постоянное. Так как у него нет прописки, придется заплатить штраф — в размере 11 МРП. Юрий вначале может прийти на консультацию в НУ «Детство», кроме того у нас есть специальная программа помощи этой категории лиц, выдаем им продуктовые пакеты.
Также мы призываем помочь Юрию Ананьеву Управление координации занятости и социальных программ Карагандинской области и центр по профилактике и борьбе со СПИД при управлении здравоохранения Карагандинской области.
Павел ПОПОВКИН


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 49 (1094) от 12.12.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»