Последнее обновление:14 Декабря Мы не пугаем. Мы предупреждаем

9121







Курсы валют

Доллар США
370.04
Евро
420.99
Российский рубль
5.58

Прогноз погоды

Караганда
-8
Астана
-8

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

СОБАКА РАЗДОРА




Домашний пес стал причиной конфликта, в результате которого погиб молодой мужчина. Среди виновников его смерти оказался преподаватель одного из профильных учебных заведений.


Милые ребята
Во время предварительного следствия и пока в районном суде №3 Октябрьского района шел судебный процесс, подсудимые —26-летний Павел Агапов и его сверстник, а также друг детства Илья Гузенко, — находились под домашним арестом. Обвинение им предъявили по «тяжкой» статье Уголовного кодекса РК — умышленное причинение тяжкого вреда здоровья, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, совершенное группой лиц. Других бы «закрыли бы» сразу в момент задержания. Но подозреваемые характеризовались на редкость положительно: на учете в полиции не состояли, коллеги и соседи не жалели слов, чтобы убедить, какие это отличные ребята.
Особенно в этом плане выделялся Илья Гузенко – один из лучших саксофонистов Караганды, преподаватель профильного учебного заведения. В свое время обучался в консерватории, в прошлом году занял второе место в региональном конкурсе исполнительского мастерства. И чтобы такая высококультурная личность была хоть каким-то боком замечена в тяжком преступлении? Да никто бы в жизни не поверил! Вот кому не место в тюремной камере. 
Защитники подсудимых пытались представить, что преступление носило случайный характер: мол, по неосторожности причинили смерть потерпевшему. За что злоумышленники отделались бы условным сроком. На это очень надеялись и Агапов с Гузенко.  Они описывали свою жертву только черными красками. По их словам, потерпевший Сергей Ковалев чуть ли ни сам виноват в том, чтобы с ним провели поучительный «урок». Правда, он закончился трагически, но человек сам нарывался на неприятности.
На фоне двух «милых» злоумышленников Сергей Ковалев выделялся не с лучшей стороны. Непонятно, где работал, зато любил выпить. Не имел собственной крыши над головой. Впрочем, точно также, как мать и бабушка. По этой причине семья Ковалевых в поисках хоть какого-то пристанища мыкалась по всей Караганде. На суде одна из домовладельцев показала:
— Бабушка Ковалева проживала у меня, оплачивая только коммунальные платежи. В марте этого года в Караганду приехал ее внук Сергей. Пенсионерка попросила вселить и внука. Я согласилась – надо же парню где-то жить. Периодически навещала эту семью, и не один раз видела Сергея в нетрезвом состоянии. Он же, как выпьет, становился агрессивным. По этой причине запретила ему жить в моем доме. Молодой человек, прожив всего две недели, собрал вещи и ушел.
Сергей обосновался в частном доме у Бориса Окунева. Пригласил к себе мать – Валентину Ковалеву. По словам Бориса Окунева, родительница с сыном показали себя не с лучшей стороны, периодически устраивая в съемном доме гулянки. Если так, то почему не предложил им поискать другое жилье? 
На новом месте Сергей привязался к дворовому псу кавказской породы по кличке Бумер. Игрался с собакой, регулярно прогуливал ее. Кто мог подумать, что именно Бумер станет причиной гибели молодого человека.
 
Двое на одного
Около 22.00 Сергей и Борис решили пройтись до магазина: надо было прикупить продуктов. Воспользовавшись моментом, Ковалев взял с собой Бумера. Молодые люди дошли до торговой точки, когда встретили Павла Агапова – он, кстати, был родственником Окунева, будучи женатого на его сестре, — и Илью Гузенко. Последние потягивали пиво из банок. Разговор начался с обычного вопроса:
— Как дела?
Сергей, держа собаку на поводке, стоял в стороне – он впервые видел как Агапова, так и Гузенко. Павел, так как знал Бумера, когда тот был еще щенком, протянул руку и стал гладить пса. Ковалев попытался отстранить его руку, заметив:
— Не трогай, а то может укусить…
— Меня не тронет, — усмехнулся Агапов. – Это, считай, моя собака.
Он попытался выхватить поводок из рук Сергея, но тот отступил назад.
— Отдай собаку! – потребовал Павел.
— Не отдам, — отрезал Ковалев.
С этого все и началось. Свидетелями начавшейся словесной ссоры стали Гузенко и Окунев. С их слов, именно Сергей первым, как говорится, «сорвался с цепи».
— Павел узнал собаку и захотел ее погладить и подержать, — утверждал впоследствии преподаватель профильного учебного заведения. — Ковалев в грубой форме отказал ему. Между ними возникла словесная перепалка, которая все более обострялась. Неожиданно Ковалев локтем ударил меня по голове. Заступившись, Павел стал бить его по лицу. Кажется, два раза замахнулся… Ковалев упал на землю, и тогда я его, нагнувшись, кулаком врезал по лицу. В это момент меня оттащили, и на этом инцидент исчерпался – Ковалев с собакой ушел домой.
Немного позднее, когда полицейские опросили продавца магазина, возле которого произошел конфликт, та показала:
— Примерно, в 22.30 увидела, что Агапов и Ковалев конфликтуют из-за собаки. Рядом с ними стояли Гузенко и Окунев. Вдруг Агапов кулаком ударил Ковалева, отчего он упал на землю лицом вниз. Когда парень стал подниматься, Агапов снова пустил в ход кулак – не помню, куда именно попал. Ковалев снова упал. Затем я зашла в магазин…
Так что свидетельства так называемых очевидцев – один из которых является родственником вспыльчивого Агапова, а другой – его давним другом, - вызывают некоторые сомнения.  При этом бывший студент консерватории несколько умалил свою роль в этом конфликте. Так сказать, поскромничал. А вот что констатируют материалы уголовного дела:
— П. Агапов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, задался преступным умыслом на причинение тяжкого вреда здоровью С. Ковалева в группе лиц с И. Гузенко. Он два раза ударил потерпевшего по лицу. Видя происходящее, И. Гузенко, тоже находившийся в нетрезвом состоянии, стал беспорядочно бить ногой С. Ковалева по телу и лицу, нанеся при этом четыре удара. 
Если очень «положительные» молодые люди в это момент находились во хмелю, то их жертва была абсолютно трезвой. Но они, когда Сергей ушел, посчитали, что конфликт все еще не исчерпан. Драчуны стали расспрашивать Окунева, что за парень, которого они так лихо «отметелили», считай, ни за что. 
— Это Сергей, он с матерью вот уже месяц живет у меня, — объяснил Борис Окунев.
Хулиганов возмутило, когда они узнали, что при этом квартиранты позволяют себе шуметь по пьяной лавочке.
— Сейчас мы поможем тебе их выгнать, — вызвались Павел Агапов и бывший студент консерватории.
 
«Мать – это святое»
Родительница Сергея находилась в доме, когда забежал ее возбужденный сын.
— Только что с двумя парнями подрался, — сообщил он, отмывая лицо от крови.
— За что? – спросила женщина.
— Из-за Бумера…
В это время открылась дверь и кто-то заорал:
— Забирайте вещи и уходите!
Женщина вышла во двор, где увидела Агапова с Гузенко. В руках  они держали по банке пива.
— Парни заметили под моим правы глазом посинение, — рассказывает мать потерпевшего. – Спросили, откуда синяк. Им пояснила, что его случайно поставил мой сын. Это, действительно, так и произошло. И когда Сергей вышел на улицу покурить, молодые люди стали предъявлять ему претензии.
— Мать – это святое, на нее нельзя поднимать руку, — заявили они Ковалеву.
И чтобы наказать за это потерпевшего  — о псе Бумере речь уже не шла, — злоумышленники на глазах матери набросились на Сергея.
— Гузенко с Агаповым начали беспорядочно бить сына ногами по телу и голове, — такие воспоминания женщине давались тяжело. – Не помню, кто и куда бил, так как находилась в шоковом состоянии. Сережа при этом прикрывал голову руками, неоднократно пытался встать. При этом вновь повторяли: «Мать – это святое». Избиение продолжалось коло десяти-пятнадцати минут.  Затем парни прекратили бить сына. Мы с ним собрали вещи и ушли к соседу напротив. Сергей сразу пошел спать. Он чувствовал себя плохо: всю ночь его рвало, опухло все лицо. На следующий день мы пошли к моей бабушке.
Пенсионерка ахнула, когда увидела зверски избитого внука.
— Что случилось? Кто тебя избил? – бросилась она к нему.
— Сам разберусь с ними, — отмахнулся Сергей.
— Ты в таком состоянии, что надо скорую вызвать, — не унималась встревоженная бабушка.
— Никаких врачей, — отказался Сергей и лег на кровать.
…— Дочь мне рассказала, что внука избили двое парней, — говорит бабушка. – Как потом узнала, это были Агапов и Гузенко. Все произошло из-за собаки. Ночью услышала, как сильно стонет Сережа – он жаловался на сильные головные боли. Я сразу вызвала скорую помощь. 
Когда приехали врачи, Ковалев уже находился в коме. Парня срочно увезли в реанимационное отделение.
— Пациент был явно избит, — отмечает врач-нейрохирург. – Об этом свидетельствовали многочисленные гематомы, синяки под глазами, перелом спинки носа, ушибы головы. Молодой человек находился в коматозном состоянии. Срочно провели компьютерную томографию головного мозга, которая выявила обширную субдуральную гематому головного мозга. На следующий день на фоне крайне тяжелого нестабильного состояния у пациента С. Ковалева произошла остановка сердца… При получении таких травм, которые у него обнаружили, выживаемость минимальная. 
… Суд посчитал, что вина подсудимых полностью доказана, и назначил каждому из них по восемь лет лишения свободы. 
Приговор не вступил в законную силу.
Анатолий ИНОЧКИН


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 49 (1094) от 12.12.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»