Последнее обновление:19 Октября Мы не пугаем. Мы предупреждаем

8887







Курсы валют

Доллар США
364.35
Евро
419.95
Российский рубль
5.56

Прогноз погоды

Караганда
-2
Астана
-1

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

«ГОРЯЧИЙ» ПРИВЕТ ОТ МАЙОРА




Заместитель начальника колонии имел странное «хобби»: он приглашал проштрафившихся осужденных в свой кабинет и резиновой дубинкой лично лупцевал их по мягкому месту.


Новая метла по-новому метет
Для осужденных этой колонии майор юстиции Жангали Алибеков был абсолютно не знаком – на должности заместителя начальника учреждения по режиму и охране он пробыл чуть более двух недель. Уже скоро он стал известен спецконтингенту  своими причудами: замначальника не чурался лично разбираться со штрафниками. Это выяснилось после незначительного происшествия.
Вечером после ужина Алибеков остановил осужденного Ердена  Л., который нес булку хлеба.
— Откуда у тебя хлеб? – строго спросил майор юстиции.
— В столовой  резчик Маулен П. дал, — отрапортовал осужденный.
— Верни туда, откуда взял, — потребовал Ж. Алибеков.
Это было нарушение режима содержания. Правда, незначительное – замначальника мог обойтись словесным предупреждением. Но он, что называется, закусил удила. Не помогло объяснение задержанного, что булку хлеба его попросил принести один из оперативных сотрудников учреждения.
— Скоро поговорю с тобой, — процедил майор юстиции и направился в столовую.
Здесь он зашел в помещение для резки хлеба.
— Я установил, что Маулен П. вопреки требованиям режима содержания находился в майке – без специальной одежды и нагрудного знака, — впоследствии оправдывался Ж. Алибеков. 
Замначальника колонии сдержал свое слово: вскоре нарушителей режима вызвали в его кабинет. Первым вошел осужденный Ерден. О том, каким образом прошла встреча с майором полиции, он рассказал сотрудникам Антикоррупционной службы:
— Ж. Алибеков потребовал написать объяснительную. Я отказался, так как не считал, что совершил нарушение. Замначальника учреждения пригрозил: «Тебе будет объявлен выговор». И тут же предложил взыскание заменить на «два горячих». 
Осужденный не знал, что имел в виду новый замначальника колонии, упомянув о «двух горячих». 
— А что это такое? – полюбопытствовал нарушитель.
— Сейчас узнаешь, — таинственно сообщил Ж. Алибеков.
Он позвонил в дежурную часть учреждения и приказал:
— Принесите мне резиновую палку.
Через некоторое время в кабинет вошел контролер и вручил майору полиции специальное средство – палку резиновую ПР-73. Алибеков взял ее в руки, нежно погладил и… два раза ударил по ягодицам осужденного.
— Сейчас можешь идти, — удовлетворенно сказал он.
Такой же «горячий привет» от майора ожидал и осужденного Маулена П.
— Мне стало не по себе, когда Ерден, прихрамывая, вышел из кабинета замначальника колонии, — показал он во время предварительного следствия. – Алибеков мне объяснил, что за допущенные нарушения меня ожидает взыскание. И предложил заменить на наказание в виде двух «горячих» резиновой палкой в область ягодиц. 
Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Особенно для майора. Бил-то он от души: наотмашь, вложив в каждый удар всю силу. После такой «профилактической беседы» осужденные даже были вынуждены обратиться в медсанчасть учреждения, попросив зафиксировать полученные ими телесные повреждения. И как  же отреагировали медики? Никак. 
— Я объяснил им, что не являюсь экспертом и не должен этого делать, — объяснил следователю дежурный врач медсанчасти колонии. Осматривать осужденных не стал, сообщил о них дежурному помощнику начальника учреждения.
— Стал у осужденных выяснять, откуда у них телесные повреждения, — в свою очередь, поясняет дежурный помощник начальника учреждения. – Они сказали, что сами упали…
На этом «расследование» окончилось, и ничего бы не вышло за пределы колонии, но забор у нее оказался с прорехами.
Через несколько дней  (как оказалось, такая возможность есть чуть ли не у каждого осужденного данного учреждения)  Маулен П. позвонил супруге и пожаловался:
— Представляешь, новый замначальника колонии оказался беспредельщиком – ни за что мне так резиновой палкой пару раз врезал по мягкому месту, что там сейчас сильно болит. На следующее свидание принеси мне какие-нибудь мази.
Верная жена не на шутку встревожилась: мужа-то в местах не столь отдаленных могут запросто забить до смерти. И не кто-нибудь, а сами сотрудники колонии. Она пошла в Антикоррупционную службу и рассказала о порядках в учреждении, в котором отбывал наказание ее супруг.
Последствия для майора юстиции оказались роковыми. Он стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по факту превышения власти и должностных полномочий при выполнении служебных обязанностей. 
— Я хотел навести порядок среди осужденных, — оправдывался уже на суде Жангали Алибеков. – С этой целью, выявив нарушения правил внутреннего распорядка учреждения, допущенные осужденными Ерденом Л. и Мауленом П., пригласил их в кабинет режимного отдела. Здесь с использованием специального средства – резиновой палкой – нанес каждому по два удара в область ягодиц.
Экзекуция в служебном кабинете дорого обошлась Ж. Алибекову: его лишили  звания майора юстиции и приговорили к пяти годам условного срока. Но неприятности для некогда замначальника колонии только начинались.
 
Колония – личная вотчина?
На суде бывший майор юстиции с гордостью сообщил:
— Я всегда положительно характеризовался по службе.
Неизвестно, повлиял ли сей факт на приговор, но тому, кому надо, стало чрезвычайно любопытно: а был ли до этого безгрешен набедокуривший на новом месте Ж. Алибеков? Дело в том, что до назначения на должность заместителя начальника учреждения бывший майор юстиции был старшим оперуполномоченным отдела режима, надзора и охраны ДУИС области. То бишь курировал все учреждения и изоляторы Карагандинского региона. И не без личной выгоды для себя.
Сердце старший оперуполномоченный имел не каменное. Однажды он узнал о беде, которая настигла его бывшего однокашника (вместе учились в вузе) Ердена Болтабаева. Последний участвовал в банковских махинациях, за что получил пять лет лишения свободы. Осужденного мошенника вот-вот должны были этапировать из следственного изолятора в одно из учреждений Восточно-Казахстанской области. А Ердену Болтабаеву очень хотелось остаться поближе к Караганде. Жангали Алибеков об этом знал и дал указание оставить однокашника в отряде хозяйственного обслуживания следственного изолятора. Но сделал это не бесплатно. Болтабаев узнал, что услуга бывшего одноклассника должна иметь материальное вознаграждение.
— Ты должен заплатить Жангали 150 тысяч тенге, иначе пойдешь по этапу,— сообщили ему некие доброжелатели.
— Без проблем, — согласился Ерден, хорошо понимая, что рыночные отношения есть рыночные отношения.
Вскоре супруга осужденного передала старшему оперуполномоченному 150 тысяч тенге.
Это еще не все. В своей личной собственности Жангали  Алибеков имел автобус китайского производства «Шаолинь», которому однажды потребовался срочный ремонт. Старший оперуполномоченный мог сделать его на законных основаниях, заключив официальную сделку с РГП «Енбек-Караганда» — данное предприятие имеет  филиалы практически во всех учреждениях области. Но требовалось выложить собственные деньги из кармана. Жангали Алибеков решил сэкономить свой бюджет.
Из материалов уголовного дела:
«С целью сокрытия незаконных ремонтно-покрасочных работ своего автобуса силами осужденных Ж. Алибеков в выходные дни транспортировал его в учреждение, что в поселке Карабас. Заведомо знал: руководство колонии в эти дни не находилось на рабочих местах. Он ввел в заблуждение военнослужащих, охранявших учреждение, заявив, что у него есть транспортный пропуск. Ж. Алибеков припарковал свой автобус возле СТО, находящейся в промышленной зоне учреждения. На СТО двое осужденных, чтобы избежать возможных наказаний, подчинились незаконным требованиям старшего оперуполномоченного. В течение субботы и воскресенья они, работая безвозмездно, произвели ремонтно-покрасочные работы личного автобуса Ж. Алибекова. При этом трудились с 6.00 утра до 3.00 ночи.
Согласно судебной автотовароведческой экспертизы, стоимость ремонтных работ автобуса марки «Шаолинь» составляет  77 тысяч тенге. Тем самым Ж. Алибеков, являясь должностным лицом, из корыстных побуждений бесплатно использовал рабочую силу осужденных в ночное время и выходные дни для ремонта принадлежащего ему автобуса».
Ко всему прочему, во время обыска в квартире Жангали Алибекова нашли пять патронов травматического воздействия.
Не прошло и года с момента вынесения первого приговора, как Ж. Алибеков вновь сел на скамью подсудимых. Ему предъявили целый букет обвинений  — получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями, незаконное хранение боеприпасов.
Так как преступления не носили тяжкий характер, то на этот раз крепко ударили по карману некогда должностного лица, приговорив его к штрафу в размере 5 млн 250 тыс тенге.
Анатолий ИНОЧКИН


Вернуться назад

news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 41 (1086) от 17.10.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»