Последнее обновление:19 Октября Мы не пугаем. Мы предупреждаем

8887







Курсы валют

Доллар США
364.35
Евро
419.95
Российский рубль
5.56

Прогноз погоды

Караганда
-2
Астана
-1

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Ночью – в полиции, утром – в морге




Парня доставили в полицию по подозрению в хулиганстве. Его допросили и отпустили, а через несколько часов молодой человек покончил с собой.
 

ЗАДЕРЖАНИЕ
Начнем со свидетеля – оперативного дежурного одного из отделов полиции УВД г. Караганды, к которому первому поступило сообщение о происшествии.
— Находился на дежурстве, когда поздно ночью поступил вызов из ЦОУ УВД г. Караганды: неизвестный возле продуктового магазина по улице Сейфуллина устроил драку. К месту происшествия направил дорожно-патрульную полицию, которая, в свою очередь, вызвала следственно-оперативную группу. В ее состав вошли оперуполномоченный, криминалист и водитель. Ее возглавил следователь Омар Касанов. В тот день дежурила только одна следственно-оперативная группа.  Через некоторое время по рапорту следователя Касанова зарегистрировал в едином реестре досудебных расследований уголовное дело в отношении Абылая Смагулова по статье 293 Уголовного кодекса РК «Хулиганство».  Все материалы  уголовного дела передал Касанову – он непосредственно проводил следственные действия с задержанным А. Смагуловым. Какие именно – не знаю. Позже, около 3.00, следователь отпустил молодого человека, которому я вызвал такси. Больше я этого парня не видел.
Так что же натворил Абылай Смагулов, который в ту поистине роковую ночь поднял на ноги, считай, весь отдел полиции? 
Факты, что есть, известны только со слов свидетеля, он же и  потерпевший. Кстати, на тот момент являвшийся начальником отделения того самого отдела полиции, в котором случился весь этот сыр-бор. Вот его показания:
— Находился в трудовом отпуске. Около 23.00 поехал в продуктовый отдел, где купил продукты.  Сел в свой автомобиль и стал выезжать на проезжую часть. В это время меня подрезала другая машина, за рулем которой, как потом узнал, находился А. Смагулов. Он остановился и стал выражаться в мой адрес нецензурными словами. Тогда я попросил, чтобы он вел себя подобающим образом. Смагулов вышел из салона машины, подошел ко мне и ударил в область уха. При этом продолжал ругаться и выражаться нецензурными словами. Стал его успокаивать и попросил проехать со мной. Смагулов сел в мою машину, и мы поехали в отдел полиции. Потом написал рапорт о том, что на меня напали. Дежурный следователь Омар Касанов допросил меня и провел необходимые следственные действия. И я уехал.
При этом потерпевший, он же начальник криминальной полиции, который, по его словам, получил по уху от молодого человека, почему-то не прошел медицинское освидетельствование. Или прошел? По крайней мере, значимый документ – заключение медиков — в уголовном деле отсутствует. Зато задержанного быстро показали медикам, которые установили у А. Смагулова легкую степень опьянения.
— Молодой человек не жаловался на здоровье, у него отсутствовали видимые телесные повреждения, — уточняют они.
 Между тем уголовным делом очень скоро заинтересовалась прокуратура области.
Получается, молодой человек покинул отдел полиции в районе чуть более 3.00 ночи, а утром его нашли мертвым в Майкудуке. Так как отсутствовали признаки насильственных действий –  ссадины, кровоподтеки, переломы, ножевые ранения, — то единственная версия случившегося – молодой человек добровольно расстался с жизнью. Быстро стало известно, что, перед тем как покончить с собой, Абылай Смагулов некоторое время провел в отделе полиции.  Прокуратура срочно запросила уголовное дело, которое завели на парня. Понятно, что сразу напрашивалась версия — не существует ли взаимосвязь между пребыванием молодого человека в полиции и его внезапно возникшим решением покончить с собой? Может, на Абылая оказывали физическое и психическое воздействие? Это требовалось расследовать в первую очередь.
В отделе полиции очень, и очень засуетились – фактически уголовного дела не существовало. Де-юре оно было зарегистрировано в едином реестре досудебных расследований, а вот де-факто – в нем… отсутствовали материалы. Получается, молодого человека задержали непонятно за что, почем зря продержали несколько часов в отделе полиции… Началось лихорадочное заметание следов.
 
Дело, шитое белыми нитками
На фальшивку первой обратила внимание мама Абылая Смагулова.
— О смерти сына узнала от его друзей, — говорит женщина. — Выяснилось, что в ночь перед смертью Абылай находился в отделе полиции за совершение якобы хулиганства.  Уже в спецпрокуратуре при ознакомлении с материалами уголовного дела, возбужденного в отношении сына, обратила внимание на подтасовку. В постановлении о признании Абылая подозреваемым в заявлении о языке судопроизводства, а также в заявлении об отказе от защитника подписи от имени сына поставило другое лицо. Я разбираюсь в подписях, так как имею образование в области изобразительного искусства, и подпись своего сына могу сразу отличить.
Из материалов уголовного дела:
— Анализ показаний потерпевшей показывает, что факт подделки подписи ее сына Абылая выявлен именно ею. Женщина обладает специальными познаниями в области письменности, достоверно знает подпись сына. И она заявила о его подделке в процессуальных документах по уголовному делу.
Выходит, полицейские, не моргнув глазом, отправили в спецпрокуратуру «пустое» дело. И фальшивка бы прошла, если бы не острый глаз родительницы Абылая Смагулова. По вновь выявленным обстоятельствам возбудили новое уголовное дело по фактам злоупотребления должностными полномочиями и о служебном подлоге. Его фигурантом стал следователь Омар Касанов. Именно он лихо расписывался за Смагулова в «материалах» уголовного дела. Почему? Объяснение самого следователя совсем детское:
— Я подготовил все необходимые документы, — утверждает О. Касанов. – Но забыл, чтобы Смагулов расписался в них…
Вероятно, а это всего лишь версия, Абылай Смагулов свою вину не признавал и отказался давать показания и тем более расписываться в каких-либо бумагах. Если объективно рассматривать ситуацию, неизвестно, что на самом деле случилось на том пятачке, где начальник криминальной полиции – а это только его, никем не подтвержденная версия – получил по уху от молодого человека. Очень может быть, до того, как поступил запрос из прокуратуры, в уголовном деле вообще отсутствовали материалы. Вот их и пришлось срочно восстанавливать следователю Касанову.
Из материалов уголовного дела:
«Во время допроса в качестве подозреваемого А. Смагулова следователь не разъяснил его право давать показания на языке, которым он владеет. По этой причине не принял от задержанного соответствующее заявление. Также следователь перед допросом А. Смагулова не разъяснил его право на защиту – обязательное участие адвоката, и не объявил молодому человеку, в чем он подозревается, и не принял от него заявление об отказе от защитника.
Не останавливаясь на достигнутом, следователь, зная, что провел допрос А. Смагулова с нарушением норм Уголовно-процессуального кодекса РК, задался преступным умыслом на совершение служебного подлога. Он напечатал и распечатал процессуальные официальные документы по уголовному делу в отношении А. Смагулова, в которых проставил подписи от имени А. Смагулова». 
Омар Касанов, недавний выпускник вуза, всего лишь три месяца проработал следователем. И вот такой допустил грубейший прокол на начальном этапе своей служебной карьеры. Сам он свою вину не признал.
— В тот день находился на дежурстве в составе следственно-оперативной группы отдела полиции.  Поздно ночью поступил вызов – возле магазина по улице Сейфуллина недалеко от роддома неизвестное лицо устроило драку. Я выехал на место происшествия и осмотрел его. После приезда в отдел полиции стал проводить следственные действия, первым допросив потерпевшего. Потом в мой служебный кабинет завели Абылая Смагулова, которого стал допрашивать в качестве подозреваемого с использованием видеокамеры. После чего отпустил задержанного домой. Никаких заявлений у него не отбирал, постановление о признании подозреваемым не выносил.  Утром уголовное дело отдал дежурному, а сам уехал домой. На следующий день узнал, что Смагулов покончил с собой, а его уголовное дело запрашивает прокуратура. Меня вызвал заместитель начальника следственного отделения и сказал, что уголовное дело в отношении А. Смагулова «сырое», поэтому они доработают его за меня. И мне неизвестно, кто подделал подписи Смагулова. 
Чтобы доказать, что следователь лжет, пришлось провести три (!) судебно-почерковедческие экспертизы. Выводы одни и те же – подписи выполнены следователем О. Касановым с подражанием подлинным подписям Абылая Смагулова.
Вердикт суда – один год ограничения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, лишение звания лейтенанта полиции.
Сейчас остался только один, наверное, главный вопрос: по какой причине Абылай Смагулов покончил с собой?
Анатолий ИНОЧКИН


Вернуться назад

news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 41 (1086) от 17.10.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»