Последнее обновление:16 Ноября Мы не пугаем. Мы предупреждаем

8996







Курсы валют

Доллар США
369.01
Евро
416.39
Российский рубль
5.53

Прогноз погоды

Караганда
-16
Астана
-13

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Полная Кончита




«АрселорМиттал» объявил войну видеоблогерам 


Озеро смерти
Весной 2018 года практически из ниоткуда в информационном поле появился проживавший в Темиртау 41-летний Станислав Войцеховский. 
Популярность Алексея Навального, Анатолия Шария и других известных видеоблогеров, видимо, не давала спокойно дышать Станиславу. Он сам решил с головой окунуться в мир разоблачений и скандалов. О чем можно долго и с большим успехом вести расследования в городе металлургов? Здесь без вариантов. Конечно, только о деятельности «АрселорМиттал». Предприятие занимает огромную территорию в шесть тысяч гектаров, где полно различных объектов и ЧП со смертельными исходами происходят раз в квартал. Как истинный видеоблогер, Станислав купил квадракоптер и отправил его искать сенсации. Летательный аппарат проносился над запретными зонами, куда якобы запрещено соваться простому смертному. В основном фиксировал на видеокамеру дымящие трубы и прогнившие крыши различных цехов. И вот оно, то самое, что искал: рядом с цехом химводоочистки образовалось озеро с непонятной смертельной жидкостью, выжигающей вокруг, по мнению активиста, землю и растительность. 
Первый ролик, выложенный в интернет,  просмотрело более двухсот тысяч человек. На протяжении месяца появилось еще с десяток видеоматериалов, которые взбудоражили общественность Карагандинской области. Сработало! Станислав стал знаменитостью, медийной личностью. Журналисты, в том число республиканских оппозиционных изданий, писали о нем восторженные статьи. Интерес к блогеру подхлестнули эфиры, во время которых он выступал с разбитым окровавленным лицом. На улице дважды на него нападали наемники. Кто им заплатил? 
Дошло до того, что аким Карагандинской области Ерлан Кошанов приглашает Стаса на встречу с независимыми экологами. Видимо, именно тогда терпение «Арселора» лопнуло. Компания потребовала от полиции привлечь Войцеховского к ответственности по статье 274 УК РК «Распространение заведомо ложной информации». В сентябре начался судебный процесс. Горожане ожидали чего-то экстраординарного от выступлений видеоблогера. Каково же было всеобщее разочарование, когда пресс-служба компании сообщила: «Специалисты предприятия вместе с общественным активистом Станиславом Войцеховским провели лабораторное исследование так называемого «кислотного озера». Анализы показали, что содержание кислот в воде отсутствует. В сентябре Станислав Войцеховский принес извинения всем жителям Темиртау и руководству компании «АрселорМиттал Темиртау» за распространение ложных сведений о кислотных выбросах, которые осуществляет металлургическое предприятие».
—  Держа руку на сердце, искренне прошу прощения у руководства комбината, у граждан, которых ввел в заблуждение. Хочу заключить мировое соглашение с «АрселорМиттал Темиртау». Все-таки я оказался не прав, — сокрушался на суде разоблачитель. 
— Извинения приняты. Мы регулярно отчитываемся перед жителями Темиртау и всей Карагандинской области о ходе мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки, — заявил советник генерального директора компании Алексей Агуреев.
Воодушевленное победой над незадачливым блогером руководство компании решило без промедления взяться за персону иных масштабов –  Олега Гусева, члена Союза журналистов Казахстана, который за свои аналитические статьи был четырежды награжден республиканскими премиями. Я с ним некогда работал в одном издании и убежден: это один из самых талантливых журналистов Карагандинской области. 
Олег Гусев живет в Темиртау, но давненько не публикует свои материалы в местной прессе. Олег сам когда-то трудился на металлургическом комбинате и сейчас в основном пишет для специализированных изданий о казахстанской тяжелой промышленности. Кроме того, Гусев ведет очень популярный в Темиртау блог, в котором  каждый новый текст не просто кусается, а беспощадно грызет глотку «герою дня». Досталось всем: акимату, коммунальным предприятиям, некоторым «почетным» гражданам города. Лидер профсоюза «Жактау» Виктор Щетинин даже громогласно заявил, что никогда больше не пожмет руку Гусеву. Самая горячая, никогда не остывающая тема блога: «Арселор» — эксплуататор трудового народа. Лебединой песней журналиста стала  критика в адрес Анны Адом, директора по персоналу комбината, которая драконовскими противозаконными методами боролась с профсоюзами и руководителями подразделений предприятия. Как впоследствии оказалось, она действительно превысила свои полномочия, и этим летом по решению суда ее депортировали из Казахстана. 
Не менее активно Олег Гусев «обрабатывал» генерального директора комбината Парамжита Калона.  Последнего привел в ярость следующий пост, размещенный в мае 2018 года. Сначала мы видим совместное фото директора с ветераном. Под ним текст: «Зацените фото Парамжита Калона, пожимающего руку бойцу Красной Армии, советскому воину-освободителю, бывшему работнику Карагандинского металлургического комбината. Затем посмотрите видео, где Калон радостно кричит бандеровское:"Слава Украине". (Его можно посмотреть и по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=r4-1FuVoS80). К сожалению, не нашел фото, где Калону вручают грамоту от Министерства обороны Украины за спонсорскую помощь: металл выделял для строительства бытовок для добровольческих батальонов, ведущих гражданскую войну на Донбассе. Ты, гражданин Калон, если принадлежишь к касте кшатриев - воинов, то и веди себя как воин: определись, ты сам-то с кем? Или не проводи такие фотосессии. Анекдот опять вспомнился про Рабиновича в бане: «Моня, ты или крест сними, или трусы надень».
Но этого блогеру было мало, через несколько дней он разместил фото бородатой Кончиты Вурст (популярный австрийский певец-гомосексуалист), напротив — снимок Парамжита Калона.
«Они очень похожи, что я могу сказать», – пояснил Олег Гусев.
 
Прошу вызвать посла Украины
6 октября 2018 года Темиртауский суд принял к производству исковое заявление АО «АрселорМиттал Темиртау» к Олегу Гусеву о защите деловой репутации организации. Начался уникальный в своем роде гражданский процесс. В суде представитель истца Тлек Ибраев потребовали «доказать факт сходства поп-певца с нетрадиционной сексуальной ориентацией и женским именем и исполнительного органа АМТ Парамжита Калона». Юрист считает оскорбительными и клеветническими слова журналиста, что генеральный директор является поклонником бандеровской идеологии (Степан Бандера —  украинский националист, лидер радикальной ОУН УПА, в годы второй мировой войны сотрудничало с оккупационными войсками). Ибраев просил удалить пост и опубликовать опровержение. Что интересно, он не заявлял требование взыскать компенсацию за моральный ущерб. 
Ответчик и его представитель Камиль Каримов не согласились с истцом.
— С точки зрения защиты, отношение к личности Степана Бандеры является неоднозначным, — говорил Олег Гусев. — Степана Бандеру и его последователей почитают на Западной Украине, где после распада СССР его имя стало символом борьбы за независимость. На родине в его честь возводят памятники, называют улицы, открывают музеи. Например, один из центральных проспектов Киева носит имя Степана Бандеры. Каким бы он ни был – плохим или хорошим, — историческая роль его личности признана мировым сообществом. В Лондоне имеется освободительный музей имени Бандеры. Поэтому принятие судом решения о том, что слово «бандеровец» является оскорбительным, может повлечь за собой разлад в дипломатических отношениях двух дружественных государств, между которыми подписано порядка 70 соглашений. Публикация же фотографий Кончиты Вурст и Парамжита Калона на странице Олега Гусева является ничем иным, как только намеком на портретное сходство. Утверждение о попытке ответчика навести на мысль о нетрадиционной ориентации — это всего лишь предположение истца. Иск, на первый взгляд, составлен странно и бестолково. Обратите внимание, что истец не заявил имущественных требований. Их отсутствие является желанием не столько восстановить поруганную честь, сколько обуздать журналистов. Чего добивается Парамжит Калон, подавая иск от компании, а не от себя лично? И зачем он прячется? Парамжит Калон, вернее, те, кто за ним стоят, добиваются того, чтобы казахстанский судья вынес решение, в котором слово «бандеровец» в Казахстане было бы признано оскорбительным. Судебное решение принимается, я подчеркиваю, именем Республики Казахстан. Таким образом, выводы, сделанные судьей, оформленные его решением, являются официальной точкой зрения государства. А как расценит Украина тот факт, что Казахстан официально признал слово «бандеровец» оскорблением? Есть даже соглашение между Днепродзержинском и Темиртау. Вот мы и видим истинную цель настоящего иска — вызвать дипломатический скандал и породить через якобы бестолковый иск напряженность в отношениях между Казахстаном и Украиной.
«Более подробно» высказался Олег Гусев по поводу сравнения с Кончитой Вурст:
— Думаю, что сексуальная ориентация Парамжита Калона у шахтеров и металлургов сомнений не вызывает. Посредством подачи данного иска Парамжит Калон хочет предстать в образе альфа-самца. Это его желание, и препятствовать ему в этом никто не вправе. Я, как в той сказке, сравнил вершки. Но Парамжит Калон упорно хочет сравнивать корешки и грядки. Это не ко мне.
Своим отношением к личности Степана Бандеры в ходе судебного заседания поделились кандидат исторических наук, доцент КазГИУ Тулейтай Байгабатов и глава совета ветеранов Темиртау Берликбай Ордабаев, приглашенные стороной истца. Они в унисон раскритиковали личность Степана Бандеры, последний и вовсе назвал его «позорищем человечества».
— Я считаю факт называния человека бандеровцем оскорбительным. Такой факт заслуживает строгого наказания. Это террористы и шовинисты. Я наслышан об этом движении с малых лет, — подчеркнул Берликбай Ордабаев.
В заключение Олег Гусев походатайствовал о приглашении в зал судебного заседания генерального директора и посла Украины.
 
«Никто так не пишет, потому что знают: пальцы отрезают…»
Ожидалось, что гражданский процесс над блогером не обойдется без хорошей заварушки. Так и случилось. Более того, скандал превзошел все ожидания. 18 октября Олег Гусев публикует пространную статью под названием «Шантаж... Как много в этом звуке для сердца Миттала слилось» (https://vk.com/temirtaukz?w=wall-59769212_27648).
Приводим ряд выдержек. Вместо имен топ-менеджеров мы поставили многоточия:
«Настоящим обращаюсь в Министерство внутренних дел РК и Генеральную прокуратуру РК с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту шантажа, учиненного топ-менеджментом АО «АрселорМиттал Темиртау», а именно директором … в отношении члена Союза журналистов РК Гусева Олега Ивановича».
«После назначения в начале текущего года …. советником генерального директора «АрселорМиттал Темиртау» он дважды в кафе “Береке” (г. Темиртау, Комсомольский проспект, 35/1) назначал мне встречи, во время которых предлагал прекратить писать об АМТ. Я, естественно, отказался: закрывать глаза на то, что творит нынешний менеджмент АМТ с предприятием и самим городом, в котором живут мои дети и внуки, я не могу. Он начал предпринимать активные попытки «вывести меня из игры». Сначала …. предложил одному весьма уважаемому республиканскому СМИ, с которым я сотрудничаю, рекламный контракт в обмен на мое молчание. Но получил отказ».
«Прекрасно понимая, что высосанный из пальца иск не имеет перспектив в суде, руководство компании решило подстраховаться и пошло на откровенный шантаж. Среди огромного количества (более 300!) подрядных организаций АМТ было найдено ТОО, в котором работает мой родственник. Город у нас небольшой, и большая часть населения так или иначе связана с градообразующим предприятием».
Далее блогер рассказывает о встрече с другим топ-менеждером, которого он обвиняет в шантаже. С ними за одним столом находился пострадавший родственник Гусева. Тайно велась диктофонная запись. Представитель компании в частности сказал: «На олигархов казахских, там если б кто-то что-то вот так писал… Никто так не пишет, потому что знают: пальцы отрезают. Почему у Вас (родственника Гусева) проблемы сейчас, ну, условно, почему на Вас (на Гусева) комбинат злой. На Вас персональная обида у генерального директора. Вы лишаетесь небольшого. А вот человек (указывает на родственника) лишается дела большого». 
Топ-менеджер предложил Гусеву публично признать в суде все обвинения и отказаться от дальнейшей критики действий нынешнего менеджмента АМТ. В этом случае комбинат позволит работать подрядной фирме родственника.
 Гусев вел свою игру. Чтобы получить дополнительные неопровержимые доказательства шантажа, он стал настаивать на заключении письменного соглашения, которое гарантировало бы удаление фирмы из “черного списка”. Соглашение было заключено 17 октября в холле канцелярии Темиртауского городского суда. То есть руководство компании предоставило письменное доказательство давления на журналиста и его родственника.
В пресс-службе ДВД Карагандинской области сообщили, что после мониторинга интернет-страницы блогера с обращением на имя руководителей правоохранительных органов республики был зарегистрирован факт воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста (статья 158 часть 2 Уголовного кодекса РК), ведется расследование. Как сообщил ряд СМИ, впервые в Казахстане полиция сама завела дело за воспрепятствование деятельности журналиста.
Представители областных СМИ обратились за комментариями к советнику генерального директора Алексею Агурееву.
— Этот блогер неоднократно замечен в размещении и недостоверной информации, и обыкновенных фальшивок. Поэтому мы приняли решение не комментировать никакую исходящую от него информацию, – заявил советник.
Знаете, после фразы об отрезанных пальцах я в тысячный раз вспоминаю разбитую голову Станислава Войцеховского и то, как он внезапно пошел на попятную…
Павел ПОПОВКИН


Вернуться назад

news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 45(1090) от 14.11.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»