Последнее обновление:16 Ноября Мы не пугаем. Мы предупреждаем

8996







Курсы валют

Доллар США
369.01
Евро
416.39
Российский рубль
5.53

Прогноз погоды

Караганда
-16
Астана
-13

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Внук оказался мошенником




Мужчина подделал подпись своей бабушки в доверенности и продал ее квартиру.


В ходе судебного процесса 40-летний житель Темиртау Василий Кузнецов (фамилия изменена. – Автор) заявит, что сам стал жертвой обмана. Якобы к нему, нигде не работающему и ранее судимому, обратился знакомый и попросил миллион тенге в долг. Откуда такие деньги? Тогда находчивый знакомый предложил: «А давай квартиру твоей бабушки заложим людям, которые дают деньги под проценты». Якобы Кузнецов по доброте душевной согласился. Его доводы в суде не нашли подтверждения…
 Приближался Новый год, денег не было, а душа просила праздника. На руках у Виталия была доверенность на оформление наследства от бабушки.  Умерла ее родная сестра, вот опустевшая квартира и досталась старушке. Сама она уже не могла оформить наследство — ввиду преклонного  возраста. Вот и попросила внука. Доверенности на право продажи жилья не давала. Но все решаемо, если есть деньги и нечистоплотные нотариусы.
Такого Кузнецов нашел в Караганде. Он попросил удостоверить поддельную подпись бабушки в доверенности на право продажи. Подписался за нее, а нотариус заверила. После этого Кузнецов расклеил на столбах объявления: «Продается квартира по адресу: пр. Республики, дом 49. Цена 1 500 000 тенге». Покупатель нашелся быстро, супернизкая цена и доверенность не смутили его. Тем более Кузнецов объяснил: срочно нужны деньги,  квартира его старенькой бабушки. Она якобы попросила продать.
Нотариус, оформлявший сделку купли-продажи, рассматривая доверенность, усомнился в ее подлинности. Документ не значился в едином электронном реестре. Как скажет в ходе судебного процесса этот нотариус, он созвонился с карагандинской коллегой, и та подтвердила подлинность доверенности на Кузнецова.
Сделка была оформлена, деньги переданы. Кузнецов отдал ключи от квартиры. Когда новые владельцы приехали через месяц в квартиру, оказалось, что ключи не подходят. Тогда они взломали дверь и поставили другой замок, а еще через месяц пришла повестка из суда — сделка купли-продажи данной квартиры была признана недействительной. О том, что квартира продана и в ней живут посторонние люди, узнала бабушка и обратилась в полицию…
Квартиру вернули ей, а Кузнецова отдали под суд. Экспертиза показала, что подписи бабушки в доверенности поддельные, написаны его рукой. Деньги, полученные за квартиру, он успел потратить. Ему предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 190 УК РК «Мошенничество». Суд посчитал его вину доказанной и приговорил к двум годам лишения свободы. Так как преступление было совершено еще в 2015 году, Кузнецов тут же попал под амнистию. Реальный срок ему заменили на ограничение свободы и приговорили к принудительному труду. Также он обязан вернуть полтора миллиона тенге, полученные за продажу чужой квартиры.
Павел ПОПОВКИН


Вернуться назад

news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 45(1090) от 14.11.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»