Последнее обновление:16 Ноября Мы не пугаем. Мы предупреждаем

8996







Курсы валют

Доллар США
369.01
Евро
416.39
Российский рубль
5.53

Прогноз погоды

Караганда
-16
Астана
-13

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

ОТ СУМЫ И ОТ ТЮРЬМЫ НЕ ЗАРЕКАЙСЯ




Выдавая себя за успешного предпринимателя, бомж  выудил у доверчивых граждан около 6 млн тенге. Суд вынес несколько решений, чтобы он выплатил свою задолженность. Но хитрец их проигнорировал и в итоге на три года попал в колонию.


Человек без принципов
Внешне 60-летний Абзал Имашев из Караганды не походил на лицо без определенного места жительства: солидный седоватый мужик, одетый очень даже прилично.
— Выглядел респектабельно. Его облик не вызывал сомнений в том, что он является предпринимателем, — отмечает одна их потерпевших.
Сам Имашев представлялся фермером, владеющим табунами лошадей и отарами овец, а также обширными зерновыми полями. Хотя к сельскому хозяйству он не имел никакого отношения и вообще понятия не имел, что такое труд на земле. Зато ловко пускал пыль в глаза, живописуя о своих успехах в деле развития животноводства.  Фактически Имашев был закоренелым тунеядцем: за последние 10-15  лет вообще не ударил палец о палец.  Непонятно, за счет каких средств существовал.
— Абзал хоть нигде не работал, — говорят те, кто сталкивался с пронырой, — но жил на широкую ногу. Даже машину умудрился купить.  И ему верили. Даже те, кто давно его знал. Несмотря на возраст, Абзал был заправским ловеласом и умел очаровывать представительниц прекрасного пола. За их счет и жил. Так в течение 18-ти лет он весьма успешно пудрил мозги Бибигуль Кабаевой. В женщине его привлекло то, что она успешно занималась бизнесом. Бибигуль он представился главой крестьянского хозяйства. Кабаева так поверила мужику, что позволила ему поселиться в своей квартире. Более того, спустя некоторое время даже родила ему сына, которому сейчас 16 лет. Динара Кабаева, падчерица проходимца, рассказала, что представлял из себя этот мошенник:
— Я была еще подростком, когда Имашев стал проживать с моей мамой. Абзал практически никогда не работал, не занимался воспитанием сына, то есть моим братом. Нас все время беспокоили его кредиторы. Имашев хвастался: мол, дал деньги, чтобы я и мама съездили в Турцию. Но мы сами оплатили свой отдых.
Потом у сожительницы Абзала открылись глаза, и ее все чаще стала посещать мысль: а не расстаться ли со своим гражданским мужем? Затем Бибигуль Кабаева пропала. Как обычно, уехала по делам и больше домой не вернулась. Женщина до сих пор числится без вести пропавшей. 
Абзал Имашев принял самое активное участие в поисках гражданской супруги.  Когда понял, что больше ее не увидит, собрал свой скарб и исчез, бросив на произвол судьбы подрастающего сына. 
— Имашев устранился от воспитания мальчика, — подчеркивает Динара Кабаева. – Он не оказывал ему никакой материальной помощи. Почти сразу после исчезновения мамы мой брат стал проживать со мной, и в данное время я официально являюсь его опекуном. 
Словом, мужик оказался не обремененным моральными обязательствами. Он отличался полным отсутствием отцовского инстинкта. Главное для него – деньги, которые несли ему граждане на блюдечке с голубой каемочкой.
 
Если надо, и брата обману
Можно составить солидный список людей, пострадавших от очаровательного проходимца. Но граждане предпочли не обращаться в суд или полицию, так как потеряли незначительные суммы. Имашев крупно прокололся, когда надул одну из жертв на целых четыре миллиона тенге.  Ею стала Айсулу Жумагулова. 
— С Имашевым познакомилась через свою знакомую, — говорит она. – Он стал приезжать ко мне на работу, подвозил домой, встречались в гостях у общих знакомых. Однажды, в очередной раз появившись в моем офисе, попросил у меня в долг четыре миллиона тенге на месяц. Якобы они ему срочно потребовались для приобретения сельскохозяйственной техники. Ничего странного в этом не увидела, так как знала, что он глава крестьянского хозяйства. Имашев подвез меня домой, и во дворе я дала ему четыре миллиона тенге. Так как доверяла Абзалу, то никаких расписок с него не потребовала. Через месяц он мне деньги не вернул. Звонила Имашеву. Он находил различные оправдания, но денег так и не вернул. Абзал согласился, чтобы мы оформили у нотариуса договор займа. И после этого совсем пропал с горизонта.
А вот показания медицинской сестры, которой «посчастливилось» столкнуться с мошенником:
— С Имашевым знакома с 2009 года. Он со своей гражданской женой проживал на участке, который я обслуживала. Я не один раз приходила к ним по вызову: Имашев страдал повышенным давлением и язвой желудка. Примерно в 2013 году он попросил у меня 700 тысяч тенге. Сказал, что деньги ему необходимы для покупки комбайна. Так как у меня не было такой суммы, то дала все, что имела, – 200 тысяч тенге. Имашев дал мне расписку.
Проходимец не брезговал обводить вокруг пальца даже тех, кого давно знал. Как-то совершенно случайно столкнулся со своим сослуживцем Касымханом Нургалиевым.
— С Абзалом не общался много лет, — вспоминает мужчина. – И тут вдруг он возник перед мной. Разговорились. Сказал Имашеву, что уже вышел на пенсию и намереваюсь заняться бизнесом. В свою очередь, Абзал сообщил, что занимается сельским хозяйством. И надо же было мне сболтнуть о сбережениях, которые имел в банке. Так вот, когда расставались, обменялись номерами телефонов. Через несколько дней Имашев позвонил мне и попросил один миллион тенге – срочно нужны средства для приобретения семян, горюче-смазочных материалов, техники.  Я пошел в банк и снял все свои сбережения – 400 тысяч тенге.
— Казалось, имел полное представление, кто такой Имашев, — огорченно подчеркивает Кобжан Майкеев. – Мы же родственники с ним,  Абзала знаю с детства. Так получилось, что долгое время не имел с ним никаких контактов. А потом увиделись на свадьбе. Имашев стал рассказывать, что занимается развитием крестьянского хозяйства, попросил найти средства в долг под проценты всего-то на десять дней. По этому поводу переговорил со своей тещей, и она передала  Абзалу семь тысяч долларов США. С этого времени больше Имашева не видел.
Прошло время, и кредиторы, поняв, что их элементарным образом облапошили, стали обращаться в суд. Они надеялись решить проблему в рамках гражданского судопроизводства. Кстати, Фемида вынесла решения – всего их четыре — в пользу потерпевших, обязав проходимца вернуть в общей сложности около 6 млн тенге. Должник их полностью проигнорировал, решив, что с него как с гуся вода. Тем самым он совершил грубейшую ошибку.
 
Сколько ни бегай, а колонии не избежать
Абзал Имашев дисциплинированно посещал все судебные заседания, признавал свою вину, клятвенно обещая вернуть все деньги. Вскоре он скрылся. Так как Имашев никак не реагировал на решения суда, его начали искать судебные исполнители. Они выяснили: должник не зарегистрирован ни по одному адресу. Он был бомжем  на протяжении двадцати лет.
— У меня находилось исполнительное производство о взыскании с Имашева в пользу Касымхана Нургалиева 400 тысяч тенге, — поведал один из судебных исполнителей. – Оно было возбуждено на основании исполнительного листа и решения суда № 2 Казыбекбийского района.  Предпринял все меры, чтобы Имашев вернул деньги должникам. Но бесполезно. Выяснилось, что у Имашева нет никакого имущества. Он не состоит на учете в качестве безработного. Полагаю, должник проживает на средства, которые обманным путем получил у потерпевших. При этом долг не возвращает, решения суда не исполняет.
В течение трех лет проходимец бегал от судебных исполнителей, пока его поисками не занялись сотрудники полиции. Имашева задержали в июле прошедшего лета и определили в следственный изолятор. Ему предъявили обвинение в мошенничестве и неисполнении вступивших в законную силу решений суда.
— Я хотел возвратить деньги, которые брал в долг, — утверждал Абзал Имашев. – Но не мог этого сделать, так как у меня не получалось официально оформить крестьянское хозяйство. От исполнения решений суда не уклонялся, так как не мог трудоустроиться. А на учете в качестве безработного не состоял, так как до последнего надеялся заняться производством сельскохозяйственной продукции  -  зерна и мяса. Мне должен был помочь мой хороший знакомый – большой человек из Астаны. Он протянул время, в итоге я не успел заработать деньги и вернуть долги.
— А кто этот «большой человек из Астаны»? Он может дать показания?
— Этот человек настолько большой, что я не хочу называть его имя, — увильнул мошенник. 
Проходимца приговорили к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии средней безопасности
Анатолий ИНОЧКИН


Вернуться назад

news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 45(1090) от 14.11.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»