Последнее обновление:14 Декабря Мы не пугаем. Мы предупреждаем

9121







Курсы валют

Доллар США
370.04
Евро
420.99
Российский рубль
5.58

Прогноз погоды

Караганда
-11
Астана
-8

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Берегитесь, автомобили!




В Темиртауском суде завершились три процесса над любителями легкой наживы.


Он предпочитает «Пассаты» 
Из года в год количественные показатели, связанные с хищением запчастей от автомобилей, да и самих транспортных средств, неуклонно продолжают расти. Особенно сильно в нашей области страдают автолюбители из Караганды и Темиртау. В городе металлургов в октябре состоялось три уголовных процесса над автоворами. Так ранее судимый 44-летний Вадим Пятличкин (фамилии всех лиц изменены. — Автор), испытывая материальные трудности, но не желая работать, решил взяться за старое…
Днем 16 июля на автостоянке, рядом с торгово-развлекательным центром «Аян-Пассаж» Пятличкин приметил автомашину марки «Фольксваген Пассат». Убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, самодельными ключами вскрыл дверь. После чего из салона автомашины похитил мужскую куртку черного цвета стоимостью 15 000 тенге, а из-под капота забрал аккумулятор марки «Racer» стоимостью 13 800 тенге. И с похищенным добром  скрылся с места преступления. 23 июля, снова прохаживаясь на площади перед «АянПассажем», Пятличкин заприметил «Фольксваген Пассат». И снова с легкостью открыл машину. Из салона похитил подарочный мужской набор для бритья «Агрессия» стоимостью 2 300 тенге, из бардачка «увел» 7700 тенге различными купюрами. Утром 25 июля Пятличкин опять был на «рабочем месте» - перед торгово-развлекательным центром. Снова вскрыл «Пассат», откуда похитил антирадар марки «Sho-me» стоимостью 20 000 тенге. На следующий день на том же самом месте вор украл из салона набор инструментов в синем чемодане стоимостью 15 000 тенге. 
Пятличкина задержали. Это оказалось нетрудным делом. На автостоянку «смотрят» восемь видеокамер. В ходе уголовного процесса воришка полностью признал свою вину. Он приговорен к двум годам и шести месяцам ограничения свободы, то есть вора отпустили из зала суда. Но долго радоваться вольным существованием Пятличкину не придется. Пока шли судебные заседания, полицейские выяснили, что он обчистил весной 2018 года еще шесть «Пассатов». Новые следственные материалы уже переданы в Темиртауский суд…
Второй процесс прошел над 20-летними Геннадием Мараниным и  Юрием Пережогиным — оба жители Бухаржырауского района. Именно там, в одном из сел 12 августа, они решили обчистить гараж. Вскрыли, сгребли все инструменты и запчасти, какие нашли, и поняли: вдвоем краденое не унести. «А давай, тогда и машину угоним», —  предложил один из них. В гараже стояла «Ауди-80». Парни завели ее, загрузили инструменты и поехали в Темиртау. Хотели сдать украденое в пункт приема металлолома. Как скажут подсудимые в ходе процесса, 13 августа они приехали к пункту приема металла на  улице Чернышевского около кафе «Три кабана». Там никого не было. Тогда парни направились в сторону рынка, но их остановили сотрудники полиции. Документов на машину у водителя не оказалось, поэтому «Ауди-80» отправилась на штрафстоянку. Почему-то задержали одного Пережогина, а Маранина отпустили, дав забрать из машины украденное. Он ушел недалеко от штрафстоянки,   до дома № 6 в 70 квартале. Таскать с собой металлолом было неудобно, поэтому молодой человек решил угнать еще одну машину. Разбив стекло стоящего во дворе «Фольксвагена», вор открыл машину, завел ее и поехал к штрафстоянке. По пути он продал часть инструментов случайно встретившейся женщине за 15 тысяч тенге. Как скажет на суде Маранин, нужны были деньги, чтобы оплатить штраф за «Ауди-80», забрать машину и вернуть владельцу. Не успел… Пока он угонял еще одну машину, пока продавал украденные инструменты, полицейские поняли, что не надо было его отпускать, и бросились вдогонку. Его вычислили на угнанном «Фольксвагене» и стали преследовать. Маранин, удирая от погони, врезался в столб и разбил иномарку вдребезги.
Автоворы предстали перед судом. Их обвинили в совершении кражи и угонах. Также потерпевшие – владелец гаража и «Фольксвагена» —  предъявили иски о взыскании материального вреда. Один — на 56 тысяч тенге за инструменты, второй – на 714 тысяч тенге за машину. «Ауди-80» и остатки инструментов (бур, шесть гаечных ключей, газовые ключи, отвертку фигурную, плоскогубцы, напильник и сверло по металлу) вернули владельцу.
Суд посчитал вину преступников доказанной, но нашел, что исправление возможно без лишения свободы. Маранина приговорили к 4 годам ограничения свободы, а Пережогина – к 3 годам 6 месяцам. Обоих суд обязал выплатить потерпевшим ущерб.
 
Лица № 1 и № 2
Другой процесс состоялся над 31-летним уроженцем Республики Беларусь Иваном Усачевым, который в 2012 году уже привлекался к уголовной ответственности за угоны автомобилей. Автовор причинил потерпевшим ущерб в особо крупном размере. В воровском сообществе парень был известен под кличкой Фикса. Очередное преступление он совершил при следующих обстоятельствах. Днем 17 февраля Фикса находился в квартире у своего знакомого на улице Калинина. Последний был обозначен судьей лицом № 1 (за ним скрывалась старая приятельница Усачева. Ее имя в суде почему-то отказались обнародовать. Возможно, за активное содействие следствию). Примерно в 13:00 у этого лица № 1 возник корыстный преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества в крупном размере, а именно, на кражу автомашины марки «ВАЗ-2114» с целью дальнейшего разбора и продажи автозапчастей. Усачев согласился ему помочь. Для осуществления своих преступных намерений они заранее договорились с другим лицом, № 2, чтобы оно подыскало им гараж для дальнейшего разбора машины, а также  сопровождения их к этому гаражу, поскольку у лица №2 во владении имелась своя машина. 
18 ноября, около 02.00 часов, действуя совместно и согласованно, заранее распределив между собой преступные роли, три сообщника вышли из дома, чтобы найти подходящую автомашину марки «ВАЗ-2114». В одном из дворов на проспекте Республики они нашли то, что искали. Усачев подобрал нужный ключ, вскрыл машину, запустил двигатель и совместно с лицом № 1 исчез на ней с места совершения преступления – в  сопровождении лица №2, которое ехало на своей машине марки «Лада-Приора». Направились в сторону станции Сортировочная. Приехали к одному из домов, где проживает знакомый лица № по имени Павел. В его гараже оставили похищенную автомашину. Лицо № взяло набор ключей в чемоданчике черного цвета, аккумуляторную батарею, автомагнитолу «Pioneer», буксировочный трос, домкрат. Положили все это добро в багажник своей автомашины, и вся группа уехала обратно в Темиртау. На следующий день, после хорошего сна, они намеревались вернуться на станцию и приступить к разбору «ВАЗ-2114». Однако утром от другого таинственного лица № 3 им стало известно, что полицейские уже начали поиски угнанной машины. При этом полиции уже были известны все имена похитителей, которые причинили потерпевшему материальный ущерб в размере 1 800 000 тенге. В тот же день все подозреваемые были задержаны. Темиртауский суд признал Усачева виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 188 ч. 3 УК. На основании ст. 14 ч. 1 УК за ним признан рецидив преступлений. Ни о каком ограничении свободы теперь и речи не шло. Фиксу приговорили к трем годам и шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима. О том, как были наказаны лица № 1, № 2 и № 3, в суде не сообщили. Возможно, за какие-то особые заслуги те сейчас гуляют на свободе.
Павел ПОПОВКИН


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 49 (1094) от 12.12.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»