Последнее обновление:16 Ноября Мы не пугаем. Мы предупреждаем

8996







Курсы валют

Доллар США
369.01
Евро
416.39
Российский рубль
5.53

Прогноз погоды

Караганда
-16
Астана
-13

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

СЕМНАДЦАТЬ ДНЕЙ С ПОКОЙНИКОМ




Иностранец-нелегал расправился с пенсионером, который якобы посылал его за дешевой водкой. Расчленил труп, завернул останки в палас и ушел в длительный запой.


«Там дурно пахнет»
В поселке Ботакара Бухаржырауского района исчез пенсионер Ермек Абдуллин. За несколько дней до этого его часто видели на улицах населенного пункта: мужчина заходил в магазин за продуктами, посетил почту, где, видимо, получил пенсию… Жил он затворником, тихо, имел небольшое хозяйство. Ермек ни с кем не поддерживал тесных отношений. Поэтому о его пропаже стало известно не так быстро.
— Обратила внимание, — говорит соседка пенсионера Анаргуль Т., — что Ермека в последнее время не стало видно. Мужчина он живой по характеру, проворный, обычно не один раз в течение дня выходил на улицу. Это я могла невольно наблюдать из окна своего дома. И вдруг словно сквозь землю провалился. Знала, что Абдуллин никуда уехать не мог — все же надо за хозяйством присматривать. Если куда и ездил, то — к своей сестре, проживающей в соседнем селе.
Женщина терялась в догадках, пока не пришла ее знакомая, Жамал О. Во время разговора гостья обронила:
— Что-то давно Ермека не вижу.
— И я тоже, — вырвалось у Анаргуль. – Что-то, чувствую, здесь не то.
— Давай, вместе сходим, узнаем, в чем дело, — предложила Жамал.
— Хорошо.
Женщины подошли к квартире пенсионера, стали стучать во входную дверь. Сначала было тихо, потом в прихожей раздались шаркающие шаги. На пороге появился какой-то пожилой мужчина. От него за версту несло перегаром, лицо опухшее, глаза бегают. Этому типу явно не понравилось, что нарушили его покой.
— Этого мужчину не раз видела в кафе, где он работал шашлычником, — отмечает Анаргуль Т. – И вдруг он возник перед нами. 
Визитерши попросили незнакомца позвать Абдуллина.
— Ермека нет дома, — заявил тот. – Приехала его сестра и забрала мужика в Темиртау…
Пока разговаривали, Анаркуль через приоткрытую дверь заметила в квартире соседа металлическую тачку и почувствовала запах гнили. То, что сообщил незнакомец, только подкрепило подозрения женщины, она не поверила шашлычнику. Бдительная Анаркуль позвонила участковому инспектору полиции:
— Пожалуйста, проверьте квартиру моего соседа Ермека Абдуллина. Сейчас в ней проживает какой-то мужчина, а сам Ермек почему-то долгое время отсутствует. 
Участковый хорошо знал Абдуллина, так как иногда приезжал к нему, консультировался по различным вопросам. Пенсионера ведь можно было назвать старожилом поселка, и он обо многом мог поведать. Полицейский среагировал мгновенно: вместе с напарником направился к Абдуллину...
В течение пяти  минут правоохранителям никто не открывал двери. Стражи порядка обратили внимание на окно, где горел свет. Значит, в квартире кто-то находится. Через некоторое время входная дверь распахнулась.
— Этого человека я никогда не видел, — отмечает участковый. – Он находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Мы с напарником прошли в квартиру, в которой, скорее всего, преобладал запах спиртного – здесь явно гуляли не один день. Спросил у мужчины, где находится Абдуллин. Незнакомец сообщил, что якобы приехали какие-то родственники пенсионера и отвезли его в дом для престарелых. Пока напарник беседовал с мужчиной, я стал осматривать помещения квартиры. И в кухне на полу заметил что-то похожее на тело человека, завернутое в палас. При этом туда не заходил и детально этот большой сверток не рассматривал – проход на кухню перегораживал поставленный поперек стол. Но я сразу понял:  там находится человеческое тело. Сказал об этом напарнику, с которым вывели мужчину на улицу, вызвали следственно-оперативную группу и стали ждать ее приезда. Задержанного не стали ни о чем расспрашивать – он, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, еле стоял на ногах. 
Прибыли сотрудники следственно-оперативной группы, которые в кухонной комнате обнаружили расчлененный труп Ермека Абдуллина. Злоумышленник отсек ему ноги ниже колен, а потом попытался разрубить тело. Но силенок не хватило – был слишком пьян.
В совершении убийства пенсионера признался его квартирант – гражданин Кыргызской Республики 60-летний Рашид Каримов. Потерпевший, считай, из жалости пригрел бездомного иностранца, а тот в ответ так жестоко «отблагодарил» его за доброту. Даже оперативникам стало не по себе, когда они установили, что убийство и расчленение потерпевшего произошло еще семнадцать дней назад. И все этого время иностранец, не чувствуя никакого дискомфорта, находился рядом с останками. Предполагал их вывезти – тележку для этого пригнал. Но не успел. Хотя в своем распоряжении имел достаточно времени.
 
Человек-призрак
Им с полным правом можно назвать Рашида Каримова, который не состоял на учете в миграционной полиции. Четыре года(!) он незаконно находился на территории нашей республики. О нелегале стало известно только тогда, когда он совершил убийство пенсионера.
В Ботакару Каримов приехал еще в 2013 году на законных основаниях. Через год у него закончился срок пребывания в нашей республике, и с этого времени гражданин Кыргызстана перешел на нелегальное положение. Несмотря на это, он три года проработал шашлычником в кафе, расположенном в центре поселке. Считай, все время находился на виду. И надо же, никто на него не обратил особого внимания. Даже сотрудники полиции.
Владелец кафе пояснил:
— Да, Рашид Каримов раньше работал у меня и три года прожил в кочегарке при кафе. При приеме на работу он мне сообщил, что у него при себе паспорт гражданина Республики Кыргызстан. Но сам я этого документа не видел. Никаких договоров с иностранцем при приеме на работу не составлял, так как работа у Каримова была сезонная. Он периодически уезжал, работал на других объектах. 
Каким образом злоумышленник нашел кров у пенсионера?
— Я стал злоупотреблять спиртным, в связи с чем меня выгнали с работы, — показал гражданин Кыргызстана. – Пошел к Ермеку Абдуллину и попросился у него пожить. Пенсионер согласился. При этом денег за проживание он с меня не брал. Договорились, что в счет оплаты за жилье буду помогать Ермеку по хозяйству. С Абдуллиным познакомился месяцев за пять до происшествия – он часто приходил покушать в кафе, где я работал шашлычником. 
Мотив преступления злоумышленник объясняет так:
— Вместе с Ермеком находились в квартире, когда он пытался отправить меня в магазин за водкой. Я же не захотел идти, так как пойло было дешевым, и у меня от него сильно болела голова. Тем более, в доме еще имелся приличный запас – три бутылки вполне нормальной водки. Словом, я отказался идти в магазин. Абдуллин стал настаивать. В какой-то момент, выражаясь в мой адрес нецензурными словами, пенсионер толкнул меня. Я качнулся и спиной ударился о стол. Не помню как, но у меня в руке оказался кухонный нож. Я стал наносить им удары в область груди Ермека. Когда он упал на пол, бил его ножом в спину. Затем прошел в зал, выпил водки и уснул.
Утром злоумышленник открыл глаза, увидел мертвого хозяина квартиры и понял, что убил его. Двое суток убийца, чтобы избавиться от страха, глушил водку.  Когда спиртное закончилось и Каримов немного протрезвел, задумался о том, как избавиться от трупа. Ночью прогулялся по поселку и нашел оставленную без присмотра металлическую тачку. «На ней и вывезу тело», — подумал иностранец. Быстро выяснилось, что труп в тачке полностью не умещается.
— Стал расчленять тело ножом и топором, — признался убийца. – Все помню смутно и отрывками, так как все эти дни пил водку. Когда она кончилась, снова пошел в магазин. Не помню, сколько времени прошло с момента убийства пенсионера, так как всегда находился в нетрезвом состоянии…
С версией гражданина Кыргызстана категорично не согласилась сестра потерпевшего.
— Ермек по характеру спокойный, спиртное употреблял нечасто. В последний раз видела его за две недели до случившегося. Брат приезжал ко мне в село. Он сообщил, что пустил к себе жить какого-то жителя Кыргызстана. Меня уверил, что этот мужчина спиртное не употребляет. Считаю, что в день происшествия Ермек с этим человеком спиртное не употреблял. А ссора между ними возникла по причине того, что иностранец не работал, фактически находился на иждивении брата. И когда Ермек стал по этому поводу предъявлять этому негодяю претензии, тот расправился с ним…
Специализированный межрайонный суд по уголовным делам области приговорил Рашида Каримова к тринадцати годам лишения свободы.
Анатолий ИНОЧКИН


Вернуться назад

news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 45(1090) от 14.11.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»