Последнее обновление:16 Ноября Мы не пугаем. Мы предупреждаем

8997







Курсы валют

Доллар США
369.01
Евро
416.39
Российский рубль
5.53

Прогноз погоды

Караганда
-16
Астана
-13

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

ГЕНИЙ ИНТЕРНЕТА




Начальник управления одного из департаментов области, используя техническую базу своего учреждения, зарабатывал виртуальные деньги. Это длилось в течение полутора лет, пока «народный умелец» не попал в поле зрения сотрудников КНБ.


Это сладкое слово «криптовалюта»
Случай в судебной практике, по крайней мере, в нашей области, пока единственный. В том плане, что руководитель государственного предприятия, используя свое служебное положение, занимался добычей криптовалют. Если бы делал это в частном порядке, никто бы и слова не сказал. А вот за использование государственных 
информационных систем руководителя управления привлекли к уголовной ответственности.
43-летнего  Владимира Черкассова, хоть он и являлся руководителем весьма серьезной государственной структуры, неловко называть чиновником. Квалифицированный программист, которых в Караганде по пальцам можно пересчитать.
— После окончания Карагандинского государственного политехнического университета получил диплом по специальности «инженер вычислительной техники», — рассказывает о себе Владимир Черкассов. — И с 1997 года работал в государственных органах в области информационных технологий. В 2002 году меня назначили начальником отдела. В 2014-м в связи реорганизацией получил должность руководителя управления информационных технологий одного из департаментов области. В мои должностные обязанности входило администрирование серверов и информационных систем, обеспечение бесперебойной работы серверного оборудования, консультация других специалистов по информационным системам. В 2013 году решил дополнительно заработать денег. Поэтому через интернет стал изучать способ добычи – «майнинга» криптовалюты: какое оборудование для этого требуется, где его можно приобрести и каким образом установить. На теоретическое изучение ушло три года…
В 2016 году полученные теоретические знания начальник управления стал воплощать в реальность. Да, в первую очередь, он руководствовался желанием заработать средства, но, кроме того, как программист, просто из любопытства хотел знать, а получится ли у него. 
Впрочем, ажиотаж по поводу криптовалюты, в первую очередь, возник среди тех, кто вплотную занимается информационными технологиями. Многие из них, как и Черкассов, изучив вопрос, что такое криптовалюты и как их заработать, сразу отказывались от затеи. Как, например, один из бывших коллег начальника управления Николай Д.
— Летом прошлого года мой сын, учащийся выпускного класса сказал, что брат его одноклассника занимается добыванием криптовалют, - рассказывает Николай. - Для этого он купил мощную видеокарту, установил ее на своем компьютере и через интернет получил одну тысячу долларов США. Мне стало любопытно. Хотел узнать, правда ли  такое возможно. Обратился за консультацией к В. Черкассову, который считался у нас самым квалифицированным специалистом. Владимир мне объяснил, что это невыгодная затея, так как сейчас этим занимаются все. Кроме того, чтобы заполучить криптовалюту, необходимо приобрести мощную видеокарту и нужно помещение с охлаждением. А так как видеокарта потребляет много электроэнергии, то этим дома лучше не заниматься. Вдобавок я в интернете нашел сайт, на котором просмотрел ролик о криптовалюте. Понял, что этим заниматься бесполезно, и больше крипотовалюта меня не интересовала.
У Владимира Черкассова руки не опустились, так как для воплощения своей идеи он использовал всю информационную систему департамента. Имел для этого возможности, являясь начальником управления информационных технологий. По словам «гения интернета», зарабатывал криптовалюту следующим образом:
— Для начала в обычном компьютерном магазине приобрел видеокарту за 150 тысяч тенге, которую установил в системный блок своего рабочего компьютера. Дело в том, что такая видеокарта потребляет много электроэнергии и издает много шума. Чтобы данная видеокарта заработала, скачал в интернете программу-майнер, и ее тоже встроил в свой рабочий компьютер. Первую валюту Ethereum заработал в начале февраля 2016 года. Уже через два-три месяца заработал достаточно единиц криптовалюты, которую на бирже Poloniex обменял на биткоины. Биткоины, в свою очередь, конвертировал в российские рубли в интернет-обменном пункте. Данные средства вывел на виртуальную карточку одного из банков. На эти деньги приобрел вторую видеокарту, ее тоже вставил в свой рабочий компьютер. В дальнейшем стал расширять парк установленных серверов и устройств для добычи криптовалют. Их устанавливал уже в серверы и рабочие компьютеры сотрудников нашего департамента. Чтобы устройства не удалялись антивирусами, включил их в список программ-исключений. Летом прошлого года поставил дополнительные серверы в наши подразделения Абайского района и района имени Казыбек би. Я не использовал какие-либо комплектующие, находившиеся на балансе департамента, все приобрел на свои средства. Комплектующие покупал через интернет-магазины и сайты объявлений. 
Неизвестно, сколько всего «гений интернета» заполучил криптовалюты – деньги-то виртуальные и не имеют никакого отношения к какому-либо Центробанку. И могут храниться на виртуальном счете, который не по зубам даже мастистому программисту. Но все хорошее и, казалось бы, безупречно защищенное когда-нибудь кончается.
 
А ущерба-то нет
Владимир Черкассов особо подчеркивает:
— Добывая криптовалюту, получил средства, за счет которых приобрел серверы для улучшения информационной безопасности нашего департамента, его бесперебойной работы.
Делал же Черкасов это вынужденно – иначе эта самая информационная система отказалась бы работать. Она и так работала вполсилы, так как большая часть мощностей использовалась для заработка криптовалюты непосредственно хитроумным начальником управления. В итоге компьютеры часто стали зависать, невозможно было открыть даже такую программу, как World. Руководство департамента пребывало в недоумении: информационная технология стала работать на 50 процентов меньше своих мощностей, зато потребление электричества возросло на 30 и более процентов. Уж не хакеры ли вмешались в работу серверов, на которых хранятся данные о десятках тысячах жителей области? Это было чревато очень большими неприятностями. 
В КНБ области поступило заявление: есть подозрение, что кто-то пытается вмешаться в деятельность департамента. Сотрудники госбезопасности получили санкцию и нагрянули с обыском в данное государственное учреждение.  Они обнаружили много чего интересного. Выяснилось, что информационная система департамента была напичкана «нештатным» оборудованием для добывания криптовалют. Их нашли не только в двух рабочих компьютерах Владимира Черкассова, но и у одиннадцати (!) сотрудников департамента. Последние даже не подозревали об этом.
И тут начинается самое интересное. Когда раскрыли подпольную деятельность начальника управления по добыче криптовалют, следственные органы вменили ему редкую статью Уголовного кодекса РК  «Создание, использование или распространение вредоносных компьютерных программ и программных продуктов и злоупотребление должностными полномочиями». Преступления нешуточные. Так за использование вредоносных программ  Владимиру Черкассову грозило до семи лет лишения свободы. 
В ходе судебного расследования выяснилось, что программные продукты, которые использовал подсудимый, существенного вреда информационной системе не нанесли. Он замедлил их работу, но не более. Все данные остались в целости и сохранности. Виновник не ставил цель навредить родному департаменту. Мало того, установленное им оборудование оказалось более «продвинутое», чем положенное по штату.
Пытались вычислить материальный ущерб, который нанес своему учреждению бывший начальник управления. Хотя бы подсчитать стоимость электроэнергии, которую с большим аппетитом потребили крипто-программы. Это оказалось невозможно.
Суд констатировал:
— Не установлена вина В. Черкассова в умышленном использовании компьютерной программы с целью нарушения работы информационной системы. Поэтому по данной статье Уголовного кодекса РК он подлежит оправданию. Ибо для уголовной ответственности обязательным условием является создание компьютерной программы  с целью неправомерного уничтожения, блокирования компьютерной программы, информационной системы или сети телекоммуникаций.  Для В. Черкассова, как лица, имеющего достаточно высокую квалификацию, стремившегося выяснить возможности новых систем, напротив, была необходима бесперебойная работа компьютерных программ. Так как его целью являлось получение имущественной выгоды — заработать в результате добывания криптовалют.
В итоге Владимир Черкассов понес наказание за использование  должностным лицом своих служебных полномочий в целях извлечения выгод и преимуществ для себя. За что ему назначили наказание в виде штрафа в размере 1 млн 134 тыс тенге.
Примечательно, пока еще шло предварительное следствие, гений интернета быстро нашел себе работу в качестве системного администратора в одном из ТОО Караганды. Все же такие специалисты на дороге не валяются. 
Анатолий ИНОЧКИН


Вернуться назад

news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 45(1090) от 14.11.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»