Последнее обновление:14 Декабря Мы не пугаем. Мы предупреждаем

9121







Курсы валют

Доллар США
370.04
Евро
420.99
Российский рубль
5.58

Прогноз погоды

Караганда
-8
Астана
-8

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

На линии огня




Дачник стал стрелять из пневматической винтовки в своего соседа, которого принял за вора. Пули удаляли с помощью перочинного ножа и шила.


Каждый год на дачных обществах Темиртау происходят дикие истории и преступления. Этот год не стал исключением из правил: согласно полицейским сводкам, за летний период в драках пострадали тридцать дачников, из них двое — от ножевых ранений. Однако не все ЧП попадают в поле зрения полиции. Одно такое экстраординарное происшествие, не зарегистрированное ни в одной сводке, произошло в  октябре. Все началось с того, что в конце мая один из дачников купил пневматическую винтовку, которую часто испытывал у себя в огороде. От свиста пролетающих пуль и звона разбитых пивных бутылок трепетали бабушки-соседки. Осенью «счастливый» случай предоставил ему возможность в ночное время потренироваться на живой мишени…

Операционная на кухне

В одном из садоводческих кооперативов города металлургов с весны появились новые обитатели — 30-летний Борис и его мать Елена Васильевна. В миниатюрном домике они оборудовали печку и решили здесь зимовать. В Темиртау на помывку и закуп продуктов Борис с матерью выезжают раз в две недели. В остальное время у Бориса из развлечений рыбалка да выпивка. Водочкой его в основном снабжают дачники, которым он помогает по хозяйству.

По словам Бориса, в начале октября с ним произошла жуткая история. Вечером он «накалымил» на водку, которую без закуски выпил на берегу Нуры. Там и заснул.  Когда проснулся, на небе уже горели звезды. Дачник-неудачник поплелся к себе в домик, временами падая, но все же поднимаясь.

— Надо было пройти больше километра, — говорит Борис, — я временами терял направление, застревал в кустах, оказался на мусорке, спотыкался. Думал остановиться, лечь под какой-нибудь забор и там проспать до утра. Но меня несло дальше. Как мне показалось, я, наконец, пришел к своему домику. Еле открыл калитку, она почему-то была на цепочке, помню, меня это удивило, ведь мы на нее накидывали проволоку. Я не понял, что дача чужая. Дошел до домика, стучу — никто не открывает, берусь за ручку и начинаю с силой дергать — не получилось. Я попытался открыть окно и туда пролезть. Тут дверь открывается, выходит мужик. Я опешил, а он меня материт. Я побежал, он за мной. Продолжаю бежать и чувствую в локте сильную боль. Позади услышал громкие щелчки. Я чуть протрезвел, понял, что в меня стреляют, слышал, как свинец, пролетая мимо головы, жужжал. Я несся по улице, казалось, со всей силы, но в течение нескольких секунд свинец угодил мне в правый бок, еще две дробины попали в пятую точку. Боль была такая, что я взвыл.

Когда Борис понял, что погоня прекратилась, он решил снова пойти на речку и там переночевать. С первыми лучами солнца поплелся к себе на дачу. Елену Васильевну ничуть не взволновало исчезновение сына, тот часто после ночных пьянок являлся домой на рассвете. Его разбитое состояние она приняла за приступ тяжелого похмелья.

Когда Борис разделся, он попросил мать посмотреть, есть ли раны на боку и мягком месте.

— Я увидела три ранки, но не поверила сыну, что в него стреляли из ружья, — говорит Елена Васильевна. — Я попыталась расширить ранку на боку и увидела, а потом нащупала застрявшую в теле пульку. Стала уговаривать сына поехать в город в поликлинику, чтобы их вытащили, сделали, может, операцию. Но Борька махнул рукой и свалился на кровать. Проснулся он в полдень, я начала снова уговаривать ехать в больницу. Он сказал, что пойдет в ближайший поселок и там вытащит пули.

Борис действительно пошел в поселок, но вместо того, чтобы направиться к медикам, завернул к приятелям. Они обследовали раны и заключили, что в теле застряли пульки от пневматического ружья. Мол, ничего страшного тут нет, запросто можно вытащить. Борис поверил этому заявлению, согласился на «операцию». Приятель прямо на кухне с помощью перочинного ножа и «прокипяченного шила» в течение десяти минут извлекал из тела свинец… 

Платишь деньги, и «Крокодил» твой

Ни к медикам, ни к полицейским Борис так и не обратился, возможно, в таком поведении был свой смысл. Мужчина и его мать очень скоро догадались, кто был тот ночной стрелок. Им оказался их сосед Игорь, чей участок находится в полусотне метров от огорода Бориса.

— Да, стрелял я, и знал, в кого, в этого бывшего уголовника (Бориса. — Автор), который два года назад вышел из зоны за грабеж, — говорит Игорь, — в мае он уже обворовал меня, утащил из домика газовый баллон и инструменты. Я не верю, что он случайно забрался ко мне на дачу, снова хотел обворовать, а может, ограбить, может, у него в руках нож был. Я защищал себя и свое имущество.

Игорь в мае купил в карагандинском охотничьем магазине восьмизарядную пневматическую винтовку марки «МР-514 К». Ее за характерную форму называют «крокодилом». Мужчине она нужна была в качестве спортивного развлечения. Игорь похвастал своей меткостью и мощностью винтовки, на наших глазах он с 20 метров насквозь пробил консервную банку.

— Винтовка у меня вполне легально находится, стреляю я свинцовыми пулями калибра 4,5 мм,  с такими только на ворон можно охотиться да в тире стрелять, человека не убьешь, к тому же целился я ниже пояса. — говорит Игорь. — Старушки-соседки сначала боялись хлопков, когда я испытывал винтовку на мусорке, отстреливая баночки и бутылки. Но теперь они мою покупку одобряют (кстати, от этих старушек в ноябре мы и узнали об этом инциденте. - Автор), я практически как охрана местных огородов.

В темиртауском охотничьем магазине нам сказали, что пневматические пистолеты и винтовки типа «МР-514 К» стоят 30-50 тысяч тенге. Те ружья, чья дульная энергия не превышает 7.5 джоулей, может купить любой человек, которому исполнилось 18 лет, не надо даже предоставлять документы или разрешение от полиции. Даешь деньги — и получаешь в руки пневмат.

Продавцы были неприятно удивлены, когда узнали, что из «крокодила» стреляли в человека.

— Посмотрите видео в интернете, — говорит один продавец. — Там из самой мощной пневматики на расстоянии 50 метров насквозь пробивают сковородки.

Мама Бориса подтвердила, что ранее ее сын был судим, поэтому она не хочет жаловаться в полицию, чтобы у негоа опять не было неприятностей с законом. Дачный массив, где они проживают, находится под контролем охранного агентства, там только от журналистов узнали о стрельбе из пневматического ружья.

— У нас здесь часто, особенно в выходные, случаются драки, много пьяных, но такое для нас в новинку. С конца сентября наступает полное затишье, если бывают инциденты, то только связанные с мелким воровством. Мы, конечно, попытаемся узнать, как все произошло, провести профилактическую беседу со сторонами, — пообещал начальник участка Александр. — Если дачники заметят вора или увидят драку, то пусть не занимаются самосудом, не ввязываются в потасовку, это может быть незаконно. Пусть звонят к нам на КПП, охранники в течение пяти минут прибудут на место вызова.

Павел ПОПОВКИН

 

 


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 49 (1094) от 12.12.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»