Последнее обновление:14 Декабря Мы не пугаем. Мы предупреждаем

9121







Курсы валют

Доллар США
370.04
Евро
420.99
Российский рубль
5.58

Прогноз погоды

Караганда
-8
Астана
-8

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Последний побег




Пытаясь скрыться от невидимых преследователей, 70-летняя женщина выпала с девятого этажа.


— Баба Лида живет здесь очень давно, во втором подъезде, в квартире на девятом этаже, —  говорит Юлия Рябцева, жительница дома №104/1 в четвертом микрорайоне. —  Она лет двадцать страдает психическими отклонениями. Не буйная, напротив, очень безобидная. Есть, конечно, беспокойство для соседей, особенно когда начинает сильно фантазировать. Каждую неделю, особенно летом, она высовывается из окна и кричит: «Помогите, меня преследуют!». За ней ухаживают два сына. Чаще всего приходит старший. Он ее покормит, приведет в порядок комнаты и уходит, как минимум на сутки, тщательно ее заперев в квартире.

По словам соседей, сын вынужден часто менять замки. Мать на протяжении всего времени, пока он отсутствует, пытается вскрыть их ножами и другими подручными средствами. Неоднократно ей каким-то образом удавалось открыть замки, и она сбегала. Буквально выбегала из подъезда, точно за ней гонятся злые духи. Дважды ее искали больше недели, о чем сообщали в местных СМИ, распространяли ориентировки. Находили где-то в гаражных обществах —  голодную, ободранную, полураздетую.

—  Сын не виноват в том, что случилось позавчера, он вынужден был запирать мать, —  продолжает Юлия Рябцева. —  У него семья, дети, работа. Он неоднократно пытался пристроить мать в психоневрологический диспансер, но ему медкомиссия всегда отказывала: хоть и больная, но не несет угрозы для общества. Если есть родня, мол, пусть заботится о матери, нечего спихивать груз ответственности на государство. Я считаю, то, что произошло позавчера, вина нашей медицинской системы…

Утром 20 ноября баба Лида снова предприняла попытку побега от своей навязчивой фобии. На этот раз она переменила тактику.  Сверхнадёжные гаражные замки, установленные на входной двери, слабой старушке не одолеть, поэтому она решилась на экстремальный вариант —  спуститься вниз по… трёхметровой бельевой веревке. Конец ее достигал седьмого этажа. Как хотела дальше действовать бабушка, не совсем понятно. Она перекинула веревку через балкон, оделась потеплей, стала перелезать через барьер и не рассчитала своих сил…

Невольными свидетелями того, что произошло дальше, стали как минимум десять прохожих, и это не считая жителей близлежащих домов.

—  Иду вместе с подругой и вижу, как кто-то отлетает от балкона на девятом этаже, —  говорит Инна Желябова. —   Думала, куртка большая выпала. Потом поняла, что не куртка. Вижу голову, ноги... и молча, никаких криков, тело грохнулось. Приземлилось на крышу перемыкающего к дому кафе «Изюминка».

На громкий глухой звук отреагировал и коллектив кафе «Изюминка». Администратор Евгения Мустафаева незадолго до происшествия отъехала по личным делам, а в 15:25 получила звонок на сотовый телефон от коллег. Они сообщили, что на крышу их заведения упала женщина. По словам Евгении, упавшая с балкона женщина скончалась на месте. Ее тело пожарные спустили на землю, врачи «скорой помощи» констатировали смерть. В департаменте полиции Карагандинской области темиртауским журналистам сообщили, что разглашать информацию о произошедшем они не могут. Известно лишь, что факт гибели женщины зарегистрирован в правоохранительных органах.

К каким бы выводам ни пришла полиция, следует помнить, что в нашем городе слишком уж часто пожилые одинокие собственники дорогих квартир кончают жизнь самоубийством.  Самый громкий случай произошел днем 11 мая 2016 года. На козырьке супермаркета «Южный», в доме №5  в  3 «а» микрорайоне было обнаружено тело Лидии Гавричевой 1948 г.р., которая страдала психическим заболеванием. Согласно следственным материалам, пенсионерка выбросилась с балкона. Признаков насильственной смерти не обнаружено. В правой руке был зажат ключ от квартиры, сама входная дверь оказалась заперта изнутри, ее пришлось вскрывать с помощью пожарных. Сосед Гавричевой в ходе беседы с журналистами утверждал: бабушке «помогли умереть» черные риэлторы. Действительно, через пару недель в квартире уже хозяйничал бородатый молодой человек 1986 г.р. Султан Дудаев, гражданин РФ, который проживает в Гудермесе, а в Казахстане бывал наездами. Именно он вместе с двумя темиртаускими нотариусами провернул аферу по продаже квартиры погибшей бабушки. Самое поразительное в этом деле следующее обстоятельство: правоустанавливающие документы на квартиру, изъятые 11 мая полицейскими Старогородского отдела, неожиданно исчезли из служебного сейфа отделения и оказались в руках мошенника.

Павел ПОПОВКИН

 


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 49 (1094) от 12.12.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»