Последнее обновление:14 Декабря Мы не пугаем. Мы предупреждаем

9121







Курсы валют

Доллар США
370.04
Евро
420.99
Российский рубль
5.58

Прогноз погоды

Караганда
-8
Астана
-8

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Разборки «на районе». Зажигают не по-детски!




Кто защитит подростка, которого сверстники-рэкетиры «поставили на счетчик»?


Мама Артема, у которого сверстники вымогали деньги, а потом, не получив искомого, жестоко избили, недовольна работой полицейских, занимавшихся расследованием этого дела.  По словам Елены Палионовой, ее сына, избитого вымогателями, в полиции пытались представить клеветником. Ей пришлось нанять адвоката. И того тоже удивили методы работы служителей правопорядка.

— Непонятно, по какой причине прокуратура изначально пошла на поводу у предвзятого следствия, — говорит адвокат Александр Горбачевский. — Все наши ходатайства неизменно отклонялись, обращение в управление собственной безопасности ДВД области осталось без ответа.

Юрист показывает пухлую папку скопившихся у него бумаг и писем, по которым они не получили ни одного объективного объяснения или  вообще ответа.

— Вот так у нас защищают права несовершеннолетних, — резюмирует адвокат.  

По рассказу обратившейся в редакцию Елены Палионовой, эта неприятная история началась в середине июня сего года, аккурат на школьный выпускной.

— В классе, где учился Артем, всего четверо мальчиков, — говорит женщина. — В тот день двое из них завели такой разговор: мол, вы, наверное, знаете, что у нас «на районе» есть старшаки, которым необходимо отстегивать дань? Надо собрать для них деньги и «отметиться», в противном случае, мы получим от них «на орехи», ну а если получим мы, то достанется и вам. И потребовали с моего сына и другого мальчика по три тысячи тенге.

Мальчишки угрозу проигнорировали. Через две недели, когда Артем гулял по парку, эта парочка вымогателей избила юношу.

— «Ты должен уже десять тысяч тенге!» — сказали они при этом Артему, — рассказывает Елена Борисовна. — Якобы их всех «поставили на счетчик». После этого они несколько раз звонили сыну. А 13 августа сильно избили.  В тот день Артем ехал с другом на скутере – остановили, стащили с мотороллера. Когда он упал, стали пинать ногами.

Картину неравного боя увидела проходившая мимо женщина и стала кричать.  Артема увезли в челюстно-лицевую больницу, после чего история получила огласку.

— До этого ЧП сын никогда не жаловался и не посвящал меня в свои «мужские», скажем так, дела, — говорит Елена. — Однако на этот раз все вышло наружу благодаря врачам медучреждения. Они буквально заставили сына позвонить домой и рассказать, что произошло, под страхом того, что не станут вправлять ему челюсть и лечить рану, пока не приедут родители. Так все открылось. Сын рассказал, что с него требовали деньги, угрожая, что в противном случае жизни «на районе» ему не будет. 

Женщина добавляет, что полицейским об этом инциденте сообщили также из медучреждения. И тут, по ее словам, начались, чудеса.

— Из потерпевшего мой сын едва не стал подозреваемым, — говорит Елена. – В отдел его привезли с сотрясением головного мозга, после наркоза, и мы просидели в коридоре два часа. Оперуполномоченный чуть не с ходу стал угрожать сыну: «Ты за лжесвидетельство под суд пойдешь».

Елена и ее адвокат уверяют, что этот прессинг со стороны сотрудников Кировского ОП позже ощутили на себе и те люди, которые являлись свидетелями.

— Наш основной свидетель, подросток, который ехал с Артемом на скутере и видел момент расправы над ним, после визита в кабинет следователя вышел оттуда красный, испуганный и подавленный, — говорит Александр Горбаческий. – А после прислал Артему СМС, в котором написал, чтобы он разбирался со своими обидчиками сам, мол, если тебя на Узенке считают «терпилой», то я таковым быть не хочу и показания давать не буду. Но на очной ставке парнишка все же признал, что факт избиения был, но, по его словам, били Артема «щадяще», ладошкой – дали, мол, пощечину для острастки и все.  

Иное утверждала женщина, пытавшаяся остановить расправу над Артемом. Однако ее рассказ сотрудника полиции почему-то не убедил. Ее тоже припугнули ответственностью за лжесвидетельство.

— Практически то же самое было и с другими свидетелями, — говорит адвокат, у которого сложилось впечатление, что из вымогателей сотрудники старались «слепить» невинных хулиганов. – Например, такая деталь: перед тем как составить протокол опроса, следователь неизменно куда-то отлучалась из кабинета, причем надолго. В ее отсутствие в кабинет входил другой сотрудник, который и заявлял о лжесвидетельстве и уголовной ответственности за это. Что это, как не давление на тех, кого опрашивали?

 Юрист также обращает внимание на другие моменты, которые показались ему странными.

— Следователь не спешила выехать к месту расправы над мальчишкой — первоначальный осмотр места происшествия состоялся спустя неделю, — перечисляет адвокат. — Подробности инцидента – кто бил, куда наносились удары, кто и что требовал с жертвы, и другие важные моменты, о которых говорили потерпевший и свидетели, изначально в протокол не заносились. У меня вообще сложилось впечатление, что следователь была не заинтересована в объективности расследования.

Как подтверждает мать Артема, им самим пришлось искать, доставлять свидетелей и просить следователя записать в протоколе их показания дословно.

— Лишь с пятого раза по просьбам адвоката и нашим указаниям на неточности все нюансы были отражены,  — говорит мать Артема. -

Помимо этого и Елена, и нанятый ею защитник уловили, что с ребятами, которых Артем обвинил в вымогательстве, сотрудники полиции обращались весьма лояльно.

— При мне происходило следующее: привезли одного из этих подростков, к нему подошел полицейский и дружески похлопал по плечу: «Не бойся, ты же не виноват», — рассказывает родительница пострадавшего. — А после этого те же самые люди стали внушать моему сыну, что он ответит за клевету. У нас было ужасное чувство: где же мы находимся, кто нас защитит?  

По ее словам, обидчики Артема при опросах предоставили собственную версию случившегося. Мол, этот парень занял у них деньги и не хотел отдавать, даже начал ругаться матом, вот они и стукнули его слегка пару раз для острастки. Этой неправде, по наблюдениям женщины и адвоката, полицейские склонны доверять.

— На то, что вымогательство все же имело место, указывает один косвенный, но все же факт, — говорит Александр Горбачевский. — Когда одного из подростков доставили в отдел полиции, его мама устроила ему разнос прямо на крыльце здания. «Ах ты негодник! Признавайся, бил?» – «Бил». — «Деньги вымогал?» — «Вымогал». Свидетелями этой сцены стали не только мы, но и другие люди, которые после давали показания.

Как уверяет Елена Борисовна, нотку сожаления за произошедшее и искренние извинения она услышала лишь от матери только этого подростка – по иронии судьбы, того самого, который признался матери в содеянном, и который позже стал главным и единственным подозреваемым, тогда как другие вымогатели проходят только свидетелями.

— Эти юноши ведут себя уверенно и, я бы сказала, нагло, — говорит Елена. — Один из обидчиков моего сына, который старше Артема на два года, как выяснилось, ходит в секцию боевых искусств. Когда я спросила его: «Неужели ты думаешь, что если занимаешься спортом, то можешь махать руками и ногами направо и налево?» — он усмехнулся мне в лицо.  Родители его и другого юноши говорят, что их дети не способны на вымогательство. И я их хорошо понимаю: они ведь родители.  Но жизнь учит, что безнаказанность может привести к большой беде.

Так был ли рэкет, или ребята с Узенки просто подрались, как уверяют родители ответчиков?

— Следователь посчитала, что в данном случае наиболее применима статья 107 УК РК  «Нанесение телесных повреждений средней степени тяжести» и установила ответственным самого младшего из мальчишек, который вроде бы и сломал челюсть пострадавшему, — говорит адвокат. —  Остальные  двое освобождены от уголовной ответственности. 

— У меня, в принципе, нет вопросов к этим ребятам, — высказывает адвокат свою точку зрения. — Но к правоохранительным органам и правосудию есть.  Первое, что бросается в глаза, – неправильная квалификация дела. Группа юношей вымогали деньги с применением насилия, причем по каждому эпизоду есть свидетели,  а это уже совсем другая статья, более тяжкая. Как юрист я не мог не обратить внимания на то, что один из вымогателей на тот момент был уже совершеннолетним, и можно говорить о вовлечении им в преступление несовершеннолетних – остальным участникам конфликта на тот момент было от шестнадцати до семнадцати лет. Второе, повторюсь: это необъективное ведение расследования, давление на свидетелей. Наши ходатайства о замене следователя оставили без внимания.

Елену Борисовну волнует и другой вопрос: насколько ее сын теперь может чувствовать себя в безопасности?

— Он поступил в университет, с занятий ему приходится ездить поздно, переживаю, не будут ли мстить ему, кто грозил сделать его жизнь невыносимой, а позже обещал поквитаться за то, что обратился в полицию, – говорит Елена Борисовна. — Доверие к правоохранительным органам как-то растаяло.   

Татьяна ЛЕБЕДЕВА

 

P.S. Как сообщил Александр Горбачевский, на первом судебном заседании прокурор областной прокуратуры заинтересовался его ходатайством о переквалификации уголовного дела и отложил рассмотрение на неделю, а 26 ноября вынес постановление о возврате дела в прокуратуру для устранения всех указанных выше нарушений.

— Мы с самого начала были настроены добиваться справедливости во что бы то ни стало, — говорит Горбачевский. — Теперь у нас появилась надежда на объективное рассмотрение дела. Рад, что нас услышали.

 


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 49 (1094) от 12.12.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»