Последнее обновление:14 Декабря Мы не пугаем. Мы предупреждаем

9121







Курсы валют

Доллар США
370.04
Евро
420.99
Российский рубль
5.58

Прогноз погоды

Караганда
-11
Астана
-8

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

АККУДЫК В ПОЛНОМ РАССТРОЙСТВЕ!




Жительница станции заставила раскошелиться руководство металлургического гиганта.


Тятя, тятя, наши сети!..

В восточной части Темиртау ежеквартально происходят техногенные катаклизмы, вызванные подземной сетью водоводов АО «АрселорМиттал Темиртау». Диаметр труб  более метра. Проложены сети были в 1970 году, их износ составляет 90 процентов. Во время порывов труб затопляется территория в несколько гектаров.  Пять раз, начиная с 2011 года, буквально под воду уходили гаражные общества «За рулем» и «Автомобилист». Но сильнее всех доставалось жителям станций 17 километр и Аккудык (ранее называлась Большой Металлургической).  Здесь под домами проложены самые старые трубы, чья толщина, как утверждают некоторые граждане,  с папиросную бумагу.

Что из себя представляет Аккудык?  Это два десятка домов вдоль железной дороги, а вокруг унылая степь и шлакоотвалы. Рядом, в лесопосадках, спрятана местная мрачная достопримечательность – действовавшее в середине 90-х нелегальное кладбище. Несмотря на отдалённость от города, станция является его неотъемлемой частью. Хотя местных жителей нет даже в списке избирателей. Но как-то умудряются здесь выживать, работают, растят детей. Люди с болью говорят о том, что станция гибнет… Из 38-ми жилых домов обитаемыми остались 25. Постепенно люди покидают станцию из-за АО «АрселорМиттал Темиртау».  Руководство комбината не спешит устранять главную причину их бед и признается, что ремонту старинный водовод не подлежит. Капитальная замена сетей якобы вызовет социальный взрыв, так как придется сносить целые улицы и гаражные комплексы. Понятно, что потопы здесь стали регулярным и даже привычным явлением. Происходят они зачастую в ночное время, вода бесшумно окружает дома и вторгается внутрь помещений.  Самое крупное ЧП произошло в феврале 2018 года. Сильнее всего пострадало имущество Анастасии Цуприковой, вместе с ней в доме находилось двое детей. Компания пыталась остановить поступление воды в дом, соорудив на одной из сторон песчаную насыпь. Но очевидно, что это не решило проблему в целом. Дом продолжает разрушаться и сейчас.

После затопления жилых комнат в разгар морозов семья с двумя детьми и престарелой бабушкой осталась на улице. Им экстренно пришлось покидать дом, прихватив только самое необходимое. Вода, по словам Анастасии Цуприковой, стояла в помещениях по колено. Спустя полгода после затопления они по-прежнему к проживанию не пригодны. Семья скитается по родственникам.

— Жить здесь, понятно, невозможно. Очень тяжело детям приходится —  далеко добираться до 31-й школы. В гостях живем. По сути, «Арселор» лишил моих детей крыши над головой. Серьезно ударил по нашей жизни,  — говорит Анастасия. — Вокруг дома был хороший огород, семья с него кормилась. После затопления огорода не стало.

Анастасия Цуприкова направила за эти полгода в адрес «социально ответственной компании» (как любит говорить генеральный директор Парамжит Калон)  четыре письма с просьбой возместить убытки. В ответ  тишина.

— Они даже устно не выразили сочувствия нам в связи со сложившейся ситуацией, не говоря о том, что проявить хоть какие-то признаки социальной ответственности и попытаться как-то облегчить страдания нашей семьи. Мы по их вине оказались в катастрофической жизненной ситуации. А они только насыпь сделали вокруг дома, —  говорит Анастасия Цуприкова.

«Другого выхода нет» 

Гражданский кодекс РК прямо обязывает собственника нести бремя содержания своего имущества, поддерживать его в надлежащем и безопасном состоянии. Более того, эксплуатируя свое имущество, собственник обязан не допускать нарушения прав и охраняемых законом интересов других лиц. Ветхий водовод принадлежит АМТ. Уже несколько лет безопасным это имущество не назовешь. Страдают от затопления из-за постоянных аварий владельцы гаражей, дач, домов, расположенных рядом поселков. Прецеденты по взысканию причиненного затоплением вреда с АМТ уже есть.  Три года назад житель одного из затопленных домов в поселке 17-й километр обращался с иском в суд и выиграл.

Семья Цуприковых была вынуждена пойти по тому же пути. Была заказана оценка масштабов бедствия, имущественного вреда, которое нанесло предприятие. Эксперты оценили состояние дома, вещей, мебели. Только ради детей Анастасия Цуприкова обратилась в суд. Так как ее дочери также имеют долю в недвижимости, которую потеряли, они значатся в истцах, как и их бабушка.

— Другого выхода нет. Дом к проживанию после затопления непригоден, другого жилья у нас нет. И денег, чтобы его купить, тоже нет. Мы остались без жилья, без мебели. Все, что наживали, пришло в негодность. Дом от сырости разваливается, провалились полы, плесень везде. Фундамент осыпается. Для нас это большое горе, — говорит Анастасия. — Очень сильно переживают дети за свой дом, вещи, игрушки. После затопления в нормальный вид все привести невозможно. Мама сильно переживает. Дожив до такого возраста, она осталась без крыши над головой.

Всего семья просила взыскать с АО «АрселорМиттал Темиртау» в счет возмещения причиненного вреда 7 миллионов тенге. Материальный —  3,5 миллиона тенге, и столько же моральный ущерб. Свои иски к «Арселор Миттал Темиртау» с оценками экспертов семьи подали в Темиртауский городской суд еще в октябре. Однако промышленный гигант был долго в сомнениях. Признают, что внештатная ситуация на их водоводе в то время была, но якобы не факт, что именно их вода дошла до дома Цуприковых

—  Если они выплатят нам компенсацию, мы купим себе другое жилье, — говорила во время процесса Анастасия.  — По оценке дом подлежит восстановлению, если его снести и построить новый. Но какой смысл, если «АрселорМиттал Темиртау» так и не поменял дырявый водовод? А это значит, что жителей близлежащих поселков так и будет топить. До сих пор там вода льется…

 – В течение восьми месяцев мы вели длительную переписку, просили возместить ущерб, но шагов от компании предпринято не было, – говорит юрист Александр Ожко, представляющий интересы истцов в суде. — Наша принципиальная позиция – добиться возмещения убытков, чтобы семья с двумя детьми могла купить другое жилье, а не оставалась на зиму без дома. Мы готовы к диалогу. Из ЧС и ЖКХ у нас есть ответы. Они такого содержания: ЧС и подтопления имеются. Мы считаем, что затопление  это следствие прорыва водовода АО «Арселор Миттал Темиртау». Компания предлагает жильцам дома  3 миллиона тенге. Однако этого не хватит, чтобы купить две квартиры, отмечают пострадавшие. Пока суд да дело, семьи вынуждены жить в съемной квартире. Следующее судебное заседание будет выездным, мы покажем судье масштабы бедствия.

Свидетели со стороны ответчика тоже подтвердили, что дом Цуприковых пострадал от подтопления, но они не взялись утверждать, откуда поступала вода в дом – «из водовода или какого-то водоема». Судья зачитала свидетелям составленный комиссией акт осмотра дома Цуприковых. В акте говорится, что частичное подтопление дома произошло в результате порыва, из-за подтопления стены дома отсырели на уровне одного метра, поврежден фундамент, испорчены полы и мебель.

Отвечая на вопросы об аварийности водоводов, начальник цеха водоснабжения АМТ сказал, что «водоводы свой нормативный срок уже выработали, порывы происходят часто» и что в тот момент, когда случилось подтопление дома Цуприковых, была утечка на одном из водоводов, который тогда нельзя было отключить.

В тот же день Алексей Агуреев, советник по связям с общественностью АО «АрселорМиттал Темиртау», на официальной странице предприятия в интернете сообщил следующее по данному ЧП: «Была внештатная ситуация, насколько она повлекла за собой последствия, нам неизвестно. За домом находится болото, там растет камыш. Оттуда идет подтопление. Как общаются между собой грунтовые воды, предстоит выяснить суду и экспертизе. Мы хотим, чтобы дети получили крышу над головой. И мы готовы приобрести для них квартиры».

Примирение и прецедент

15 ноября судья приняла решение лично съездить в дом к пострадавшим вместе с истцами и ответчиками.

– Мы ходатайствуем о том, чтобы рассмотреть возможность перейти на судебную медиацию, чтобы решить спор мирно и выйти за рамки суда, – сказал  во время выездного заседания юрисконсульт компании «АрселорМиттал Темиртау» Сергей Цой, не уточнив, что конкретно ответчик может предложить истцу.

Представитель истца сообщил, что к процедуре урегулирования через медиацию они пока не готовы, поскольку не видят конкретики. Как стало известно в конце ноября, стороны все-таки пошли на мировую. В сообщении пресс-службы АМТ по этому поводу сообщается, что компания изначально была настроена на достижение мирного решения этого вопроса.

Согласно подписанному соглашению, компания АМТ обязуется в течение 10 дней приобрести для истцов квартиру или две в Темиртау общей стоимостью не более 4 миллионов тенге в обмен на испорченный из-за подтоплений дом. В свою очередь, истцы отказываются от своих требований в полном объеме.

Не является ли это примирение прецедентом?  Ведь уже на первом судебном заседание свидетель истца житель Аккудыка Геннадий Жалелов жаловался:

— У меня сарай каждый год топит! Я еще что скажу: если бы этого косяка комбинатовского не было, они бы каждую весну туда технику не сгоняли! Там сейчас до сих пор в двух местах вода бежит. Мы тонем, терпим убытки…

Павел ПОПОВКИН


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 49 (1094) от 12.12.2018

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»