Последнее обновление:20 Мая Мы не пугаем. Мы предупреждаем

9682







Курсы валют

Доллар США
378.9
Евро
422.74
Российский рубль
5.87

Прогноз погоды

Караганда
+13
Астана
+7

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

УХ ТЫ, ЕЛКИ, ОСТРЫЕ ИГОЛКИ!




Смело можно утверждать: никого так не охраняют, как елки в предновогодние дни.


С началом декабря во всех лесничествах создаются мобильные группы из госинспекторов и сотрудников полиции, которые заступают на круглосуточное дежурство. Особенно пристально следят за посадками молодняка хвойных пород. Любой след вблизи них или необычный звук, доносящийся из глубины леса, не ускользнет от пристального внимания бдительных стражей. Браконьерам — каюк.

Руководитель отдела Карагандинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Бауыржан Жарылгасин рассказал, что ждет того, кто осмелится срубить хотя бы одно вечнозеленое деревце:

— За уничтожение или повреждение растения хвойных пород размер возмещения ущерба за штуку составляет 15 МРП. Правда, такая такса действует лишь в ноябре и декабре, в иное время года расчет производится по кубометрам. Но это не единственная кара, которая ждет человека, покусившегося на елочку или сосенку. За незаконную порубку, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников для браконьеров предусмотрено также уголовное наказание. 

Бауыржан Жарылгасин привел выдержку из ст. 340 УК РК, согласно которой за порубку и порчу зеленых насаждений, не входящих в лесной фонд, а равно уничтожение или повреждение лесных культур в лесных питомниках, предназначенных для воспроизводства лесов, накладывается штраф до 200 МРП, либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до ста восьмидесяти часов, либо арест на срок до 60 суток.

Те же самые деяния с растениями, отнесенными к лесному фонду, наказываются штрафом в размере до 300 МРП, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 240 часов, либо арестом до 75 суток.  

Возможно, умопомрачительные цифры останавливают даже самых рисковых нарушителей, и те не отваживаются уподобляться мужичку на дровенках из детской песенки. Не исключено также, что народ просто стал более цивилизованным и  законопослушным: только за последние два года ни одного такого случая с елками выявлено не было. Крайних браконьеров задерживали в 2016 году – двое мужчин тогда срубили шесть сосенок. Неизвестно, сумели ли они уже расплатиться, только последователей у них больше не было.

Татьяна ЛЕБЕДЕВА 


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 19 (1115) от 15.05.2019

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»