Последнее обновление:24 Апреля Мы не пугаем. Мы предупреждаем

9596







Курсы валют

Доллар США
377.33
Евро
424.68
Российский рубль
5.92

Прогноз погоды

Караганда
0
Астана
+2

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

ЭХ, ОПЯТЬ ОБМАНУЛИ?




Пенсионеры стали «временно богаче»


Пенсионеры тоже люди, и предновогодние ожидания у них тоже имеются. В том числе  насчет размера пенсии. Они с надеждой ловят всякое обещание и радуются, как дети. Уже потом, после того как уляжется праздничный гомон, начинаются подсчеты. И у тех седовласых, кто дружен с математикой, комок подступает к горлу: опять обманули!..

Мой сосед Николай Васильевич Сидорчук как раз из таких доморощенных аналитиков. Услышав в конце прошлого года новость о том, что с 2019 года минимальные пенсии в Казахстане увеличатся до 65 тысяч тенге, Николай Васильевич так обрадовался, что едва не обрушил семейный бюджет неплановой покупкой хорошего коньяка.  Услышав новость, он подумал: «Если так серьезно повышают минимальную пенсию, значит, страна наконец-то встала на ноги, и мне вообще новый кошелек покупать надо… А может, зубы поставлю!».

Оказалось, новость фейковая: кто-то из министерских работников ошибся, составляя пресс-релиз, а СМИ растрезвонили. В дальнейшем народу разъяснили, что на самом деле с января 2019 года минимальная пенсия составит 52 144 тенге. В 2018 году она была равна 49 109 тенге. А вообще пенсию увеличат так: на 7 процентов солидарную часть, на 5 процентов базовую…

Николай Васильевич только крякнул разочарованно, закончив подсчеты.

Мы разговорились с пожилым соседом 1 января за прошлогодним оливье. Я от всей души поздравила Васильевича с очередным повышением пенсии. Он в ответ прочитал короткую лекцию о путях становления пенсионной системы (сдабривая речь неформальной лексикой) и сделал вывод:  

— Модернизируют ее не единожды, а по сути это все эксперименты на выживание и в какой-то степени унижение. Что купишь на такую прибавку? Тридцать булок хлеба? 
Я попробовала было спорить с пессимистом: мол, Правительство старается… Однако мои слабые аргументы — пшик по сравнению с его богатым опытом. Николай Васильевич припомнил, что при перерасчете пенсий в 2008 году пенсионеры были разделены на «черных», «серых» и «белых». Сам он, водитель заштатной автоколонны, оказался среди «черно-серых». «Белым» и «серо-белым» сразу были повышены пенсии на 70% с прибавкой от 8 до 10 тысяч тенге, а основной массе — на 9% с прибавкой от 600 до 1200 тенге. С тех пор разрыв между максимальными и минимальными пенсиями увеличился в 12 раз и дальше увеличивается, сокрушался сосед. И ведь он прав, если подумать…

Но брюзжание стариков иногда сильно раздражает. К счастью для нашего Правительства, брюзжат они на своей кухне. Да и не все брюзжат, есть оптимисты. Например, другой мой пожилой сосед, прежде работавший в каком-то серьезном учреждении, смотрит на нескончаемую пенсионную реформу с нескрываемым восторгом. Он радуется тому, что за годы пенсионной реформы есть рост по средним пенсиям по возрасту в 16 раз, минимальной пенсии — в 14 раз, базовой пенсии — чуть ли не в 10 раз.

И он ведь тоже прав, черт побери! Пенсия хорошо растет. Просто реальная инфляция всегда на километр впереди… 

Что касается нынешнего повышения пенсий, услышала от Николая Васильевича такое мнение: «Опять обманули!».

В чем обман? Старик разъяснил: Правительство обещает каждый год повышать пенсию на размер годовой инфляции и индексировать еще на два процента. Инфляция за 2018 год составила, если верить официальным источникам, 5, 3%. Значит, пенсию должны были повысить на 7,3%. А повысили на 7%, и то частично… Сэкономленные 0,3% — это, конечно, мелочь, которая могла бы потеряться в кармане пенсионера. Однако, будучи умноженной на количество пенсионеров (более двух миллионов человек), она становится весомой суммой, и Николаю Васильевичу очень хотелось бы узнать, куда она пойдет…

Мне, казахстанской трудящейся женщине, до пенсии еще не скоро. Но такие разговоры слушаю с интересом и все возрастающей тревогой. Времена стремительно меняются, забываются старые ошибки Правительства, стремительно внедряются новые методики, формулы, термины… В глазах рябит. А у пожилых людей в основной их массе остаются все те же проблемы. В 2019 году уже с первых дней они чувствуют себя усталыми, обделенными, обиженными. Неужели это неизбежность?

Елена ШВЕДОВА

Кстати

Инфляция над нами смеется? 

По данным stat.gov.kz , цены на продовольственные товары за прошедший год увеличились на 5,1%, непродовольственные — на 6,4%, платные услуги — на 4,5%.
С начала текущего года (декабрь 2018 г. к декабрю 2017 г.) повышение цен отмечено на капусту белокочанную — на 31%, сахар — на 20,9%, сыр — на 11,9%, мясо птицы — на 10,4%, молоко — на 7,8%, масло подсолнечное — на 7,4%, колбасные изделия — на 7,2%, кисломолочные продукты — на 7%, изделия из мяса — на 6,9%. Снижение цен зафиксировано на картофель, крупу гречневую, лук и морковь.
Уровень цен на услуги кабельного телевидения вырос на 12,1%, здравоохранения — на 7,1%, парикмахерских — на 6,1%, правовые услуги, страхование личных транспортных средств — на 6%. Проезд воздушным пассажирским транспортом подорожал на 16,4%, железнодорожным — на 12,2%.


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 15 (1111) от 17.04.2019

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»