Последнее обновление:21 Февраля Мы не пугаем. Мы предупреждаем

9392







Курсы валют

Доллар США
376.09
Евро
426.71
Российский рубль
5.72

Прогноз погоды

Караганда
-9
Астана
-6

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ




В одном из темиртауских кооперативов больше года идет драка за председательское место, а в другом выявлена растрата 24 миллионов тенге.


Среди непосвященных распространено мнение, будто с завершением летнего сезона жизнь в дачных обществах замирает: сделав годовые запасы, овощеводы-де уходят в длительную спячку, а по праздникам обжираются соленьями и вареньями. Сам А. С. Пушкин, завидуя привольной жизни своих крепостных, писал: «Зима, крестьянин торжествует!». Он сильно ошибался. Только зимой и начинается настоящая заварушка в кооперативных деревеньках, где с января по февраль происходят отчетно-выборные собрания. Именно тогда борьба за председательский трон входит в активную фазу. С начала 2019 года в этом плане проявили себя кооперативы-тезки — «Металлург КМК» и «Металлург СПП».

 

КЕССОНЫ, ПОЛНЫЕ ПЕЧАЛИ…

Общество «Металлург КМК» по праву называют многострадальным. В советский период оно процветало под крылом металлургического комбината. Здесь действовало до 4500 участков. Общество  «Металлург КМК» занимало самую обширную территорию. Невиданный по масштабам разгром этого кооператива начался в конце 90-ых…

Череда председателей вела здесь в буквальном смысле политику выжженной земли. Каждую весну и лето от намеренных поджогов выгорали целые улицы. Через неделю после пожаров здесь работали краны и экскаваторы, которые сносили даже уцелевшие домики. Основной добычей «металлистов» являлись кессоны: в пунктах приема один такой стоил 50-70 тысяч тенге. С 2005 по 2012 год, когда здесь руководили председатели Алексей Татарцев, а затем Василий Стальмахович, из «КМК» начался массовый исход дачников. По численности действующих участков кооператив стал самым маленьким в городе.

Тем временем на территории общества орудовали несколько команд погромщиков: одни копали кессоны, другие резали центральный трубопровод, третьи разбирали домики и продавали кирпичи. На собраниях Татарцева, а затем Стальмаховича снова переизбирали. Ревизионная комиссия, отчитываясь, оценивала их деятельность как вполне удовлетворительную. Заметим, что ревизионная комиссия  — проблема всех темиртауских кооперативов: ни одна не находит крупных нарушений в деятельности администрации…

В конце марта 2012 года произошло знаменитое побоище на хоздворе. Около двадцати дачников, заказав автобус и не предупреждая руководство, приехали на свои участки и увидели два грузовика и незнакомых людей, которые сносили хозпостройки и резали автогеном гаражи. Началась потасовка. Возмущенные пенсионеры принялись штурмовать хоздвор и нашли в нем пьяных охранников, которые оберегали сон команды «металлистов», обосновавшихся на втором этаже сторожки.

Произошла новая схватка, в которой дачники победили. С наступлением темноты ситуация обострилась. Один из пенсионеров вызвался сторожить хоздвор, куда загнали брошенные грузовики.  Ночью к воротам подъехали несколько джипов, из которых  выскочили люди в масках, сорвали замок с ворот и угнали авто.  

Через час загорелся большой дом, где часто ночевали «металлисты». Пенсионер вызвал пожарных. Утром на пепелище нашли останки двух полностью сгоревших людей. Кто были погибшие, кто был за рулем джипов, так и осталось тайной. Дачники утверждали тогда: за всеми событиями, что здесь творились годами, стояли руководители легальных пунктов приема металлолома…

Стальмаховича отстранили от должности председателя кооператива. Над ним и его предшественником Татарцевым состоялся суд. Каждый из них должен был выплатить до миллиона тенге за ущерб, нанесенный «КМК». С тех пор общество планомерно и без громких эксцессов начало угасать.

В октябре 2017 года спокойствию приходит конец: «металлисты» расстреляли дачную охрану, один человек получил тяжелое ранение. А в феврале 2018 года с участка знаменитого в городе радиолюбителя Сергея Переверзьева исчезают две высоченные антенны и радиорубка. Сергей поднял тревогу, пенсионеры бросились на свои участки и увидели полное разорение. Злоумышленники покусились даже на подстанцию.  

1 марта было созвано собрание, где обсуждался один-единственный вопрос — о юридической ликвидации «Металлурга КМК». На территории кооператива осталось менее двухсот действующих дач, треть владельцев были злостными неплательщиками, а руководство жаловалось на нехватку денег на содержание охраны и работников. Однако главным вопросом было: кто учинил последний разгром? Сторонники действующего председатели и их противники обвиняли друг друга, собрание было сорвано. На следующий день большая группа дачников написала заявление о выходе из общества…

Казалось, ликвидация неминуема. С тех пор уже мало кого волновала судьба «КМК».

В январе 2019 года совершенно неожиданно для многих дачников в СМИ появилось сообщение о том, что  «Металлург» возрождается и что  очередное собрание состоится 25 числа в здание «Гипромеза». Мы решили тоже посетить это мероприятие, которое проходило на удивление мирно. Никто не орал и не спорил с новым председателем Жумагельды Жунисовым. После его выступления стало ясно, что положение кооператива по-прежнему трудно назвать блестящим. Целый год здесь было двоевластие, шли судебные процессы между прежним председателем и Жунисовым. Каждый неоднократно проводил собрания о своем переизбрании. Противники оспаривали протоколы голосования, писали заявления в прокуратуру и полицию. Прошлой весной печать и ряд важных документов, а также списки дачников попросту исчезли.

Тем не менее, фактически властью в кооперативе обладал именно Жумагельды Жунисов. Судя по отзывам пенсионеров на собрании, он восстановил полив, и все дачники прошлой осенью собрали прекрасный урожай. Никто еще не знает, как перезимовали их домики, однако народ надеется, что добро уцелело: каждый день участки патрулирует охрана.

 

«МЫ БЫЛИ ПОЛНОСТЬЮ РАЗОРЕНЫ»

— 25 декабря 2018 года состоялся областной суд, — рассказывает дачница Антонина Голуб. — Он отклонил апелляционные заявления прежнего руководителя, и с 25 декабря Жунисов, ранее имевший приставку и.о., теперь стал полноправным председателем. Мы должны помнить, как он начал свою работу. Мы были полностью разорены, в кассе оставалось всего 187 тенге. С хоздвора исчезла вся техника, стоял только сломанный трактор с проколотыми колесами. Сварочные аппараты, генераторы пропали, вырезаны центральные трубы — кое-где на протяжении двухсот метров. Пропали 34 задвижки. Все пришлось восстанавливать…

Спрашивается, кто же довел общество до такого состояния? Все присутствующие называли только одно имя, но ввиду того, что уголовное дело по невыясненным причинам против этого лица не заведено, мы не можем назвать его фамилию.

Согласно отчетам от 2018 года, в «КМК» состояли 82 дачника, а 20  процентов членов общества  не оплатили взносы. В связи с чем обществу, чтобы выжить, пришлось взяться за дело, которым ранее занимались «металлисты». Комиссия вместе с председателем выбрала аварийные домики, где находились кессоны. Металл сдавали в пункты приема, а часть вырученных денег шла на оплату наемных работников. Благодаря кессонам и трубам в кассе «КМК» зазвенели денежки — порядка 6 миллионов тенге. На эти средства оплатили все долги, штатные единицы стали получать регулярную зарплату, приобрели три насоса, двигатели, небольшой пассажирский автобус, мотоцикл, две легковые машины, сварочные аппараты, различные инструменты, четыре кислородных баллона, бензопилу, уголь, горючее и прочее.

— В этом году нам будет помогать металлургический комбинат, — выступал перед дачниками Жумагельды Жунисов. — Писали генеральному директору Вадиму Басину, который одобрил наши просьбы. Заводчане помогут с ремонтом дороги. Да, автобус для перевозки дачников мы купили, но его надо еще ремонтировать. Мы хотим записаться на прием к акиму Галыму Ашимову. Хотим, чтобы хотя бы маршрут №8 продлили до Жана-Аула. Хватит четырех рейсов в день, больше не надо. Кроме того, мы охраняем уцелевшие хорошие домики и участки, их очень много. От нежелательных элементов очистили территорию. Приглашаем всех желающих: берите землю, арендуйте!

По словам присутствовавших на собрании пенсионерок, многие дачники, кого испугали зимние погромы 2018 года, подумывают о возвращении на «КМК». Надеемся, что на этом собрании общество наконец-то  твердо выбрало, что ему важнее — возрождение или ликвидация.

 

ПОЧУВСТВУЙ СЕБЯ МИЛЛИОНЕРОМ

В отличие от своего тезки, «Металлург СПП» считается солидным, богатым кооперативом, который находится на цветущем Правом берегу. Большинство земельных участков оформлено в собственность, некоторые вместе с особнячками (если почитать в газетах колонку «Недвижимость», стоят они как хорошая квартира в центре города). Сбор членских взносов здесь стопроцентный. Размер бюджета позволяет выполнять все разумные требования членов кооператива. Председатель кооператива Феликс Асадов устраивал даже праздники в честь начала и конца дачного сезона. Массовые застолья, песни и пляски на настоящей сцене снимали не раз местные телекомпании.

Казалось, еще немного, и в «СПП» наступит нечто похожее на коммунизм. Но с 2017 года в обществе возникла маленькая партия недовольных дачников, которым не нравится, как расходуются средства. И когда со стороны правления они получили грубые ответы на свои вопросы, вот тогда и началась настоящая война, эхо которой докатилось даже до Генеральной прокуратуры и администрации Президента.

— В 2012 году Феликс приобрел заброшенную дачу, — рассказывает  одна из дачниц. — Он сделал там хороший ремонт, а потом объявил всем, что будет оформлять в собственность земельные участки. Люди к нему потянулись. Были собрано большое количество заявлений и легализована часть участков. На очередном собрании Феликс сам себя выдвинул на пост председателя, большинство проголосовало за его кандидатуру. Дачники тогда прониклись к нему уважением. Первые два года председатель кооператива проявлял себя с нормальной стороны: разговаривал со всеми вежливо, делал правильные вещи — подлатал трубы, задвижки, насосную станцию, праздники организовывал, которые всем понравились. Обещал, что в будущем «СПП», где находятся 830 действующих дач, превратится в настоящий поселок…

У противников председателя первые претензии к его работе возникли в 2014 году, когда начались, по их мнению, необоснованные целевые сборы (по 5 тысяч тенге с участка) —  сначала на закупку труб и насоса, а в последующие годы (по 10 тысяч тенге) — снова на покупку труб и насосов. Затем объявляется кампания по сбору целевых взносов на ремонт тракторов. По утверждению дачных оппозиционеров, правление проигнорировало их просьбу представить документальный отчет о предыдущих расходах целевых средств. В скором времени маты стали основной формой общения между враждующими сторонами.

Противники председателя в ноябре 2017 года подали заявление в полицию о возбуждении уголовного дела по статье 189 УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества». Началась доследственная проверка, изъята отчетность кооператива за пять последних лет, назначена судебно-бухгалтерская экспертиза. 

Тогда же, 20 ноября, прошло отчетно-перевыборное собрание. Несмотря на обвинения инициативной группы в нецелевых расходах, большинство дачников выразило Феликсу Асадову доверие и переизбрало его на новый срок. 29 декабря зампрокурора г. Темиртау, не дождавшись результатов экспертизы, постановил прекратить уголовное дело ввиду отсутствия состава преступления. Противники председателя обратилась к прокурору г. Темиртау Арману Аханову, настаивая на возобновлении следствия.

В январе 2018 года было готово заключение судебной экспертизы. Установлено следующее: с 2013 по 2017 год на расчетный счет общества поступило 118 миллионов тенге. Сумма недостачи вместе с суммой необоснованных расходов (не подтвержденные документально) в общем составила 19 миллионов тенге. Руководитель «СПП» результаты экспертизы поставил под сомнение: «У меня все деньги расходуются по назначению, в соответствии со сметой, и проверяется это все ревизионной комиссией. Я уже по расходам перед дачниками отчитался».

Прокурор Темиртау Арман Аханов подписывает постановление о проведении дополнительного уголовного расследования Старогородским отделом полиции. Назначается повторная экспертиза бухгалтерской отчетности, и на этот раз уже выявляются 24 миллиона нецелевых расходов. Возбуждается уголовное дело по ч. 4 п. 2 статьи 189 «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере». В этом случае лицо, вина которого доказана, наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без такового.

В мае, пока шло следствие, в Темиртауский суд с иском обратилась инициативная группа дачников, которая просила признать протокол общего собрания кооператива от 20 ноября 2017 года недействительным. На процессе были выявлены и доказаны многочисленные нарушения в ходе собрания: все вопросы решались путем тайного голосования, что запрещено уставом. Кроме того, «одним лицом учинена подпись под №42 (Зеленая В. Н.) и №44 (Сергиенко А. И.), под №503 (Грязин Д. В.) и №505 (Грязин В. А.) и другие». Исковое заявление было удовлетворено.

 В ноябре обвинительное заключение в отношении председателя «СПП» направляется в уголовный суд. Сторона защиты сообщила следующее: «В ходе предварительного слушания по настоящему уголовному делу адвокатом были заявлены ходатайства о прекращении уголовного дела в отношении председателя «Металлург СПП» в связи с необходимостью признания состоявшегося производства по делу недействительным, отсутствием в его действиях состава преступления, а также нарушениями при проведении досудебного расследования. В частности, в нарушении ст. 296 УПК адвокату и его подзащитному не дали возможности ознакомится с материалами уголовного дела, не был предоставлен переводчик, так как председатель плохо владеет экономическими и юридическими терминами…».

Затем защита выразила большие претензии к работе бухгалтерии кооператива. Намеренно или по халатности были допущены расходы, не подтвержденные строгой отчетностью?

В самом деле, напрашивается один навязчивый вопрос: если государственный обвинитель докажет, что действительно произошла растрата кооперативных средств, то почему на скамье подсудимых находится один председатель? А куда делось многочисленное правление, бухгалтеры, кассиры, которые прошляпили сумму в 60 тысяч долларов? И самое главное: почему в сторонке остались члены ревизионной комиссии, которые из года в год не находили ничего подозрительного в том, как расходуются средства?

Вопрос, конечно, интересный…

Павел ПОПОВКИН


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 7 (1103) от 20.02.2019

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»