Последнее обновление:21 Февраля Мы не пугаем. Мы предупреждаем

9392







Курсы валют

Доллар США
376.09
Евро
426.71
Российский рубль
5.72

Прогноз погоды

Караганда
-9
Астана
-6

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОГО




Начальник потребовал от подчиненного, чтобы он уволился с работы. Когда тот отказался это сделать, шеф избил упрямца и потребовал 300 тысяч тенге в качестве… компенсации.


Начальник всегда прав?

Мотива преступления в этом уголовном деле установить не удалось.  Потерпевший Султан Тагожиев сам был шокирован не совсем адекватным поведением своего руководителя и находился в полном недоумении. Виновник громкого криминального инцидента, 29-летний Ермек Оспанов, утверждал, что его не так поняли. Впрочем, отсутствие внятного объяснения, почему вдруг начальник, как заправский «пахан», наехал на подчиненного, это не основание, чтобы освободить его от уголовной ответственности.

А Ермек Оспанов совершил тяжкое преступление — вымогательство, совершенное с применением насилия, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Безусловно, одно это не совсем типичный случай, когда трудовые отношения плавно переходят в обычную криминальную разборку. Вероятно, Е. Оспанов, руководствуясь принципом «начальник всегда прав», не заметил, как переступил закон и превратился в заурядного уголовника.

Ермек Оспанов и Султан Тагожиев работали на одном предприятии, которое имело свои производственные филиалы в Караганде, Темиртау и в других городах области. Первый занимал должность заместителя начальника отдела, а второй был на несколько ступенек ниже. И однажды С. Тагожиев что-то сделал не так, чем не угодил своему начальнику в лице Е. Оспанова. Султан же о недовольстве руководителя не знал. И сильно удивился, когда тот вдруг в полночь заявился к нему домой.

— На предприятии я проработал более трех лет, — говорит Султан Тагожиев. — Конечно, по чисто производственной необходимости приходилось  сталкиваться с Ермеком Оспановым. Но не более того — никаких дружеских отношений с ним нет и не было… Я находился один дома, когда кто-то постучался в дверь. Открываю и вижу Ермека. Он попросил выйти в подъезд и поговорить. Только вышли с ним на лестничную площадку между третьим и четвертыми этажами, как возник еще и Асхат Искалиев. Этот к нашему предприятию не имел никакого отношения — с этим типом я часто сталкивался в кафе. Начальник ничего говорить не стал, только вынул складной нож. То же самое сделал и Асхат…

По телу Тагожиева пробежали мурашки. «Сейчас возьмут и прирежут», — невольно подумал он. Но, главное, за что? Молодой человек недоумевал: что же это вдруг нашло на его непосредственного руководителя? Было бы объяснимо, если бы тот находился, к примеру, в состоянии алкогольного опьянения. Но Ермек Оспанов был вполне трезв, как и его помощник Асхат Искалиев. Эти двое, не говоря ни слова, стали избивать Султана. Последний находился в таком шоке, что даже не оказал сопротивления. Затем последовала команда:

— Выходи на улицу!..

Там стояла машина, в которую злоумышленники посадили своего пленника.

— Я сильно испугался, — отмечает С. Тагожиев, — поэтому делал все, что мне говорили. Представляете, начальник ночью вытаскивает меня из квартиры, грозит ножом, избивает… Меня привезли к стадиону, вытащили из машины, вновь стали избивать руками и ногами. При этом Оспанов и Искалиев держали в руках ножи…

Вина подчиненного несколько прояснилась, когда начальник потребовал у него:

— Завтра же напишешь заявление об увольнение по собственному желанию!

Хоть Султану и крепко досталось, но он мотнул головой:

— Я ничего писать не буду…

— Вот как? — на избитого молодого человека вновь посыпались удары.

Скоро мучители выдохлись. Начальник поставил условие:

— За то, что я к тебе лично приезжал, а ты отказался писать заявление, ты должен мне передать 300 тысяч тенге. Скажем так, в качестве компенсации!

— Сделать этого не могу, так как у меня нет таких средств, — стал объяснять избитый С. Тагожиев.

Руководитель со своим помощником пустили в ход кулаки. Султан потерял счет ударам, которые ему нанесли. Он почувствовал, что вот-вот потеряет сознание. Мелькнула мысль: «Могут запросто забить до смерти»…

— Хорошо, я отдам тебе деньги, — согласился Тагожиев.

Начальник довольно крякнул — уломал-таки человека! — и уточнил:

— Деньги передашь Асхату.

— Хорошо…

Султан уступил силе, лишь бы его не били. Начальник оказался не окончательным зверем — довез избитого в кровь подчиненного до его дома. Напоследок предупредил:

— Чтобы завтра деньги принес!..

Только радоваться этому «пахану» было рано…

 

Тупой, еще тупее

Утром Султану стало настолько плохо, что он обратился за помощью в больницу, что в поселке Сортировка. В приемной у медицинской сестры невольно округлились глаза, когда она увидела лицо пациента, буквально вспухшее от многочисленных кровоподтеков и ссадин. У Тагожиева констатировали сотрясение головного мозга. Ему назначили курс лечения и уложили на больничную койку.

Молодой человек надеялся, что уж теперь-то начальник наверняка отстанет от него, все-таки он находится в критическом состоянии и за ним присматривают медики… Но в тот же день неугомонный Оспанов позвонил Султану.

— Где деньги? — напомнил он.

— Так я в больнице нахожусь, — стал объяснять Тагожиев.

Руководитель, вцепившись жертву, как клещ, был неумолим:

— Ничего не знаю! Или ты хочешь повторения того, что было?

— Хорошо, как-нибудь соберу, — согласился Султан.

К этому времени с ним уже работали сотрудники полиции. О поступлении зверски избитого пациента им, как положено, сообщили сами медики — так положено делать в любом медицинском учреждении. Тагожиев не собирался по собственной инициативе поднимать шум, не хотелось выносить сор из избы, но во время беседы с оперативниками объяснил, кто нанес ему побои.

— Так за что начальник избил вас? — не поняли сыщики.

— Честное слово, понятия не имею, — признался Султан. — От начальника слышал только это, передаю дословно: «Если не будешь увольняться с работы, передай мне 300 тысяч тенге»…

Если и возбуждать уголовное дело, то только по поводу причинения вреда здоровью. А вот факт вымогательства 300 тысяч тенге не являлся фактом — Султан деньги еще не отдавал. Начальник же отличался такой наглостью и напористостью, что по собственной инициативе сделал все, чтобы угодить в ловушку. Он имел неосторожность через несколько дней явиться в больницу вместе со своим помощником прямо утром, игнорируя время, положенное для посетителей.

— Около 10.50 в палату, где лежал Тагожиев, без разрешения вошли двое молодых людей, — вспоминает заведующий отделением хирургии. — Через десять минут они вышли. Потом Тагожиев попросил меня, чтобы этих парней к нему больше не пускали…

Начальник, конечно, потребовал деньги, объяснив, что за ними в следующий раз придет Асхат Искалиев.

— Меня не волнует, что ты находишься в больнице, — заявил он. — В следующий раз в больницу придет Асхат, ему и отдашь 300 тысяч тенге!

Вымогатель самоуверенно считал, что подчиненный в полицию обращаться не будет, поэтому его надо дожимать до конца. Оперативники воспользовались промахом руководителя, интеллектуальный уровень которого оставлял желать лучшего. Они прямо в больничной палате вручили Султану 220 тысяч тенге и снабдили его соответствующей аппаратурой. А потом в больницу пришел Асхат Искалиев.

— Мне позвонил Султан и сказал, что собрал деньги, — дал показания на суде Искалиев. — Я поехал в Сортировку. Зашел в больницу, поднялся на третий этаж, где находится отделение хирургии. Когда зашел в палату, Султан достал из-под матраса 220 тысяч тенге и передал мне. Когда я вышел из палаты, меня задержали сотрудники полиции…

Так захлопнулась ловушка, и начальник получил статус подозреваемого в совершении вымогательства. Однако он не растерялся, заявив о своей невиновности.

Султан является моим близким другом, — не моргнув глазом, утверждал вымогатель. — Мы вместе не один год вместе проработали на одном предприятии. Я часто приезжал в гости к Тагожиеву, мы вместе ездили в рестораны с девушками. Кстати, это могут подтвердить фотографии. Что касается 300 тысяч тенге, то их Султан попросил у меня в долг, и я не смог ему отказать. Но Тагожиев деньги долго не возвращал. У меня же возникла тяжелая ситуация: потребовались деньги на операцию желудка из-за язвы, а также на операцию горла для лечения тонзиллита. Кроме того, я разбил свою машину в аварии, надо было покупать другую. Попросил Султана, чтобы он вернул свой долг, в ответ он стал нецензурно выражаться в мой адрес, кинулся с кулаками. Словом, Тагожиев повел себя агрессивно, спровоцировал драку, ударив первым. Я только защищался. Так что никто Султану ножами не угрожал, деньги у него не вымогали и тем более не избивали…

Такая вот вышла красивая версия случившегося. Однако она не помогла уже бывшему начальнику и его подельнику: обоих на три года определили в «места не столь отдаленные».

Анатолий ИНОЧКИН


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 7 (1103) от 20.02.2019

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»