Последнее обновление:19 Августа Мы не пугаем. Мы предупреждаем

10280







Курсы валют

Доллар США
386.8
Евро
429.27
Российский рубль
5.78

Прогноз погоды

Караганда
+21
Астана
+23

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

«МАЛЫШКУ УБЬЮ, А ТЕБЯ ПОКАЛЕЧУ!»




Уголовник влюбил в себя молодую женщину, а потом взял в заложники ее маленькую дочь. Используя подругу, преступник проник в обменный пункт, где забрал около 6 миллионов тенге.


Все маски сброшены

С 33-летним Олегом Коноваловым Вероника Щербакова, как это часто случается, познакомилась в социальных сетях. Интерес нового знакомого к Щербаковой усилился, когда она обмолвилась, что работает кассиром обменного пункта, расположенном прямо в центре Караганды. Коновалов стал настаивать на свидании: мол, хочу избранницу своего сердца увидеть воочию!

После первой встречи Олег и Вероника быстро сблизились. Мужчина часто оставался на ночевку у своей подруги, намекая на недалекие перспективы женитьбы. Его не отпугнул тот факт, что Щербакова воспитывала маленькую дочь. Он быстро стал для одинокой женщины единственным и неповторимым.

Вероника не обратила внимания на то, что кавалера почему-то интересовали подробности специфики ее работы: какова штатная численность обменного пункта, сколько в нем обычно находится средств, каким образом осуществляется охрана…

— Зачем тебе все это? — недоумевала Щербакова.

— Для широты своего кругозора, — усмехался Коновалов.

Вероника находилась с Олегом в близких отношениях, но фактически его не знала. К примеру, понятия не имела, что претендент в мужья уже имел семью и у него подрастал сын. Коновалов ни словом не обмолвился о своей судимости: в 2012 году мужчину на семь лет отправили в колонию за разбойное нападение. Он условно-досрочно освободился и в настоящее время находился под надзором.

Олег хвастался, что занимается бизнесом, но почему-то всегда нуждался в средствах. Регулярно просил у подруги деньги взаймы и никогда не получал отказ. Со временем накопилась приличная сумма, возвращать которую друг не торопился. Веронике было очень неудобно ему напоминать о возврате денег, да вот требовалось не только себе беспокоиться, но и о дочери-малышке. Коновалов злился, когда однажды любимая поставила вопрос ребром.

— Все о каких-то деньгах говоришь, — обиделся Коновалов. — А я к тебе большие чувства испытываю!

— Но мне нужно дочь одевать, кормить, показать врачу — в последнее время малышка стала побаливать…

В ответ Коновалов фыркнул, хлопнул дверью и ушел. Финансовый вопрос для него оказался наиболее болезненным. Через несколько дней Олег поздно вечером позвонил подруге.

— Надо срочно встретиться для срочного разговора, — заявил он.

Вероника накормила дочь и уложила ее спать.

— Можешь приехать ко мне, — сообщила женщина любовнику.

Она думала, что тот наконец-то вернет ей долг. Скоро Коновалов сидел в квартире подруги, болтал о том и сем, о деньгах же не заикался. Мужчина неожиданно спохватился:

— Меня же на улице ждет друг!..

— Пусть зайдет, посидит с нами. Я вам ужин приготовлю, — предложила Щербакова.

Почему-то приятель Олега пытался сохранить свое инкогнито: он был одет в черную куртку и черную кофту, на голову натянута до глаз спортивная шапка, а лицо прикрывала медицинская маска. Женщина стала накрывать мужикам на стол, когда Коновалов вдруг заявил с металлом в голосе:

— А вот сейчас поговорю с тобой по-серьезному… Сколько в данный момент в твоем обменнике может находиться денег? Назови конкретную сумму!

— Олег, зачем ты так прикалываешься? — удивилась Вероника.

— Я не шучу, — предупредил Коновалов и положил на стол нож с черной рукояткой.

А его друг, так и не вымолвивший ни слова, показал пистолет.

— Это не шутка, — усмехнулся любовник.

Вероника с опозданием поняла, с каким типом связалась. Она оказалась в ловушке в собственной квартире с двумя крепкими вооруженными мужиками…

— Я сильно испугалась, — признается оперативникам Щербакова. — Боялась за дочь. Коновалов стал говорить о том, чтобы я завела его в обменный пункт. Я сказала, что нас не пустят в него. Олег заявил, что ему нужны деньги, и если я не помогу, то он убьет дочь, а меня покалечит…

В считанные секунды ничего не осталось от обходительного и внимательного мужчины: сейчас перед Вероникой стоял законченный подонок. И она не имела права его ослушаться — на кону стояла жизнь маленькой дочери. Женщина боялась одного — как бы не проснулась дочь. Ребенок обязательно бы заплакал, и неизвестно, как повели бы себя преступники.

 

Как по нотам

В такси Коновалов объяснил пленнице:

— Ты поедешь со мной в обменный пункт, а в квартире останется мой друг, он будет присматривать за девочкой. С ним я буду держать постоянную связь. И если ты будешь себя плохо вести, то в живых твою дочь не оставим…

Предостережение казалось более чем серьезным, и Вероника старалась не гневить теперь уже бывшего любовника. Коновалов предусмотрел все: приказал Щербаковой удалить со своего мобильника переписку с ним и все разговоры, а в руках держал сумку от ноутбука — она явно предназначалась для денег.

— А теперь со своей «сотки» вызови такси, — злоумышленник протянул Веронике ее аппарат.

По дороге женщина ломала голову над тем, как сделать, чтобы ее без особых проблем пропустили в обменный пункт.

— Когда мы вышли из такси и направились к дому, где находился обменный пункт, — рассказывает Вероника Щербакова, — Коновалов надел медицинскую маску и натянул черные перчатки. По его указанию я позвонила в дверь. В пункте находилась моя сменщица Марина. Она открыла окошечко, и я ей сказала, что мне нужно в туалет. Марина открыла металлическую дверь…

— Когда Вероника попросила разрешения войти в туалет, — рассказывает Марина Т., — я не заметила, что рядом с ней кто-то находился, поэтому и открыла дверь. И в помещение ворвался мужчина с медицинской маской на лице. Он два раза ударил меня, вытащил нож и закричал: «Давай деньги!». Вероника сказала мне: «Марина, прости, иначе они убьют мою дочь». Мужчина вытащил черную сумку, бросил ее Щербаковой со словами: «Складывай деньги!». Он заставил вытащить деньги  из первой кассы, потом из второй. Потом потребовал, чтобы Вероника вызвала такси…

Но преступник не стал дожидаться машины — вышел на улицу и исчез в неизвестном направлении. Вероника сразу вызвала наряд полиции и охрану, а потом позвонила соседке и попросила ее:

— Посмотрите, что с моей дочерью. Я нахожусь на работе, и у нас произошла беда…

Скоро соседка перезвонила Веронике:

— Квартира оказалась открытой. С девочкой же все нормально. Правда, она проснулась и стала плакать, но я успокоила ребенка…

В течение двух месяцев оперативники искали Олега Коновалова. Разбойника задержали в Алматы, где он просаживал похищенные миллионы. Он ничуть не испугался фактом своего ареста, а на допросе нагло заявил:

— Я ничего не совершал. В тот день находился дома со своей сожительницей. К Щербаковой домой не ходил, с ней не встречался. Сам занимаюсь реализацией автомашин. Заработанные деньги менял в обменном пункте за валюту, так и познакомился с Вероникой. От нее узнал о курсах валют. Эта женщина хотела использовать меня в качестве спонсора. Мы несколько раз встречались и находились в близких отношениях. Скоро я прекратил с ней общаться. В Алматы поехал, чтобы приобрести автомобиль, с собой имел 2 миллиона 300 тысяч тенге. Прошу обратить внимание на то обстоятельство, что при  задержании полицейские оказали на меня физическое и моральное воздействие, забрали все деньги и телефоны!

Эдакая невинная овечка… Но улики — вещь бесспорная. В частности, все действия разбойника зафиксировали видеокамеры, находящиеся в обменном пункте. Не сбросишь со счетов и показания потерпевших. Что касается друга злоумышленника, присматривавшего за дочерью Вероники, то Коновалов ничего о нем не сказал.

— Тот факт, что девочку взяли в качестве заложника, это выдумки Щербаковой, — настаивал бандит.

Но его аргументы специализированный межрайонный суд по уголовным делам области во внимание не принял, приговорив злоумышленника к одиннадцати годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии чрезвычайной безопасности. А так как он полностью не отбыл первый срок, то окончательный срок увеличился до двенадцати лет.

Анатолий ИНОЧКИН


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 32 (1128) от 14.08.2019

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»