Последнее обновление:19 Июля Мы не пугаем. Мы предупреждаем

10015







Курсы валют

Доллар США
384.39
Евро
431.71
Российский рубль
6.11

Прогноз погоды

Караганда
+19
Астана
+18

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

КРАЙ НЕПУГАНЫХ ЛОХОВ




Мать троих детей стала талантливой мошенницей. Выдавая себя за преподавателя университета, она надула 23 карагандинцев, обещая устроить их чад в магистратуру.


25-летняя Салтанат Каримбаева начинала свой «бизнес» в качестве риэлтора. Открыла офис в центре Караганды, опубликовала объявления и стала ждать клиентов-простаков. С самого начала своей «предпринимательской деятельности» она сделала ставку на обман доверчивых граждан — содрать с них деньги и… ничего не делать. Тактика, распространенная среди расплодившихся риелторских контор, о чем свидетельствует солидное количество привлеченных к уголовной ответственности дельцов в сфере покупки жилплощади за последние два-три года.

Казалось бы, горький опыт на ниве приобретение квартир должен чему-то научить карагандинцев. Но все равно находятся непуганые, которые запросто клюют на бесхитростные уловки нечистоплотных ловкачей.

Так вот, начав с продаж квартир, Салтанат быстро поняла, что существует девственная, никем не вспаханная нива, которая может за короткое время принести солидную прибыль. Это острое желание родителей пристроить своих наследников в вузы. К примеру, в магистратуру. Данный факт Салтанат выяснила случайно, когда начала свой «бизнес» в качестве «черного риелтора». Первыми ее клиентами стала чета Олимбековых .

— С Каримбаевой имел дело мой супруг, — вспоминает Жазира Олимбекова. — Салтанат предложила свои услуги по оформлению ипотечного кредитования через один из банков Караганды. И муж передал ей миллион тенге за оформление покупки квартиры. Потом Каримбаева предложила приобрести за счет ипотеки жилплощадь в Астане, за что мы ей передали полтора миллиона тенге…

Вскоре супругам потребовалась еще одна квартира, и в карман так называемому риелтору перекочевал еще один миллион тенге. И на каждую полученную сумму Каримбаева выдавала расписки, причем по собственной инициативе.

— Как я могу брать без расписок такие большие деньги? — заявляла мошенница. — Главное, чтобы вы не беспокоились за свои капиталы!

Супругов не насторожило, когда прошло четыре месяца, а ситуация с квартирами не сдвинулась с места — расписки-то у них на руках. Между тем риелторша преподнесла им сюрприз:

— Для оформления документов сразу на три квартиры требуются дополнительные финансовые вливания…

Чета оказалась понятливой:

— Сколько?

— Двести тысяч тенге.

— Без проблем!

Проходит больше полугода — движения никакого. Супруги же Олимбековы продолжают сохранять железное спокойствие. Их надежду продолжают подогревать находившиеся в надежном месте расписки риелтора. Супруги теперь озабочены другой проблемой — поступлением своей дочери на грант в одном из колледжей Караганды.

— А его директор мой хороший знакомый, — обрадовала супругов находчивая Салтанат.

— Вы можете нам помочь?

— Никаких проблем. Я его очень хорошо знаю, так как являюсь, к вашему сведению, еще и преподавателем университета. Сейчас не возбраняется иметь две работы. Чтобы гарантировать поступление вашей дочери на грант, достаточно 100 тысяч тенге в качестве подарка.

— Кому?

— Естественно, директору колледжа…

Салтанат скоро поняла, какую благодатную почву она нашла вот так, совершенно случайно. Ниша высшего образования оказалась практически никем не занятой. Хлопотливое риелторство перед ним просто меркнет!

Вскоре Жазира Олимбекова, проявив инициативу, позвонила Каримбаевой.

— Вы как преподаватель университета можете посодействовать поступлению в магистратуру двух моих знакомых? — поинтересовалась она.

— Какие могут быть вопросы! — даже обиделась Салтанат. — Требуются только дипломы бакалавриата, ну и, понятное дело, деньги…

За новую услугу мошенница потребовала 700 тысяч тенге. Супруги Олимбековы разрекламировали услуги преподавателя университета. Скоро их знакомые и знакомые знакомых засыпали Салтанат просьбами устроить чад в магистратуру университета или гарантировать получение ими гранта. Выстроилась целая очередь. За какие-то два месяца в руки авантюристки попало около 10 миллионов тенге. Она прикрыла свою псевдориелторскую контору, полностью переключившись на стезю «преподавателя университета».

В общей сложности, не ударив палец о палец, Каримбаева за короткое время «заработала» 14 миллионов 200 тысяч тенге. И все благодаря двадцати трем доверчивым клиентам, которые имели написанные лично Салтанат расписки о получении соответствующих сумм. Почему она с такой легкостью их раздавала? Женщина не могла не понимать, что рано или поздно правоохранители поставят точку в ее деятельности. Она надеялась, что, имея на руках трех малолетних детей, получит условный срок…

Салтанат занялись, когда в полицию хлынули заявления на нее. Во время следствия, когда мошенница находилась под подпиской о невыезде, у нее не нашли ни одного тенге. Все 14 миллионов 200 тысяч тенге, которые она получила от клиентов, исчезли, испарились, не оставив после себя никаких следов.

Из материалов судебного дела:

«Подсудимая С. Каримбаева отказалась дать показания, каким образом распорядилась денежными средствами, похищенными у потерпевших, в общей сумме более 14 млн. тенге. При этом просит назначить ей наказание, не связанное с лишением свободы, и просит  учесть, что на ее иждивении находятся трое малолетних детей. С. Каримбаева показала, что намерена по мере возможности возмещать ущерб потерпевшим, предоставив справку о трудоустройстве в качестве технического работника с заработной платой в размере 45 тысяч тенге».

Словом, чтобы расплатиться с долгами и при этом не есть, не платить коммуналку, не обновлять одежду и обувь, мошеннице  потребуется двадцать пять лет…

Суд приговорил С. Каримбаеву к трем годам лишения свободы с взысканием с нее 14 миллионов 200 тысяч тенге.

Анатолий ИНОЧКИН


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 28 (1124) от 17.07.2019

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»