Последнее обновление:23 Марта Мы не пугаем. Мы предупреждаем

9486







Курсы валют

Доллар США
378.17
Евро
429.11
Российский рубль
5.88

Прогноз погоды

Караганда
+5
Астана
+6

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

ЗАДУШИЛА, ВЗЯЛА ПИДЖАК И ПОШЛА К СЕСТРЕ




Дама обвинила свою знакомую в краже мобильника два года тому назад. Возникла потасовка, в ходе которой приятельница задушила подругу.


Розовый пиджак

Василий Ерохин строил в Жезказгане собственный дом. Работа шла неспешно.

— Все зависело от финансов, — поясняет Василий. — Предполагал в течение полутора лет завершить строительство…

А когда оно временно замирало, Василий не оставлял свой объект без пригляда: обязательно ежедневно приходил и осматривал его — мало ли что? Бомжи могли здесь костер развести, а там и до пожара недалеко. Да и немало найдется желающих прибрать к рукам стройматериалы. Но Ерохин никогда не предполагал увидеть такое…

— В тот день, как обычно, приехал к дому около 12.00, — отмечает Василий. — Там все было в порядке. Затем примерно в 21.00 вновь приехал к дому. Осмотрел его по внешнему периметру, зашел внутрь, стал ходить по комнатам. И в одной из них увидел женщину: она лежала левым боком на земле, у рта спекшаяся кровь. Сначала я предположил, что женщина пьяна и спит. Пытаясь разбудить ее, громко крикнул. Внимательно пригляделся и понял: она не дышит. Так как свой телефон я забыл дома, то зашел к соседям и попросил у них мобильник. Позвонил в УВД Жезказгана и вызвал сотрудников полиции…

Выяснилось, что причиной смерти потерпевшей стала асфиксия: женщину задушили, о чем свидетельствовала странгуляционная борозда на шее. Всю ночь сыщики проводили оперативно-розыскные мероприятия, опрашивали жителей соседних домов: вдруг кто-то что-то видел? Отрабатывали различные версии… Главное сейчас — установить личность потерпевшей.

В этом плане существенную роль сыграл один из участковых инспекторов, опознавший в потерпевшей многодетную мать Куаныш Жанабаеву. Он не раз проводил с женщиной профилактические беседы по поводу ее чрезмерного увлечения алкоголем. Удивительно, но почему-то муж Куаныш не придал никакого значения внезапному исчезновению своей второй половины. Женщина, считай, отсутствовала весь день и всю ночь. Другой мужчина давно поднял бы тревогу.

— В последнее время Куаныш стала злоупотреблять спиртным, — объясняет муж Куаныш. — Домой стала приходить поздно, и даже бывало, что вообще не приходила ночевать. Поэтому я не стал искать ее, когда супруга не появилась в очередной раз…

Также супруг потерпевшей уточнил, что жена ушла, прихватив с собой деньги. Значит, она могла их где-то потратить. К примеру, в каком-нибудь увеселительном заведении. Полицейские, вооружившись фотографиями потерпевшей, стали обходить все кафе и рестораны Жезказгана. Предположение оказалось верным — в одном кафе потерпевшую опознала официантка.

— Она пришла к нам вместе с какой-то женщиной, — уточнила свидетельница. — Это случилось около 12.00. Обе уже находились в нетрезвом состоянии. Я запомнила их, потому что они вели себя вызывающе, громко разговаривали. По этой причине я выпроводила этих женщин. При этом они возмущались, напирали на то, что я обязана обслужить их. Когда я вывела этих женщин на улицу, то заметила, что одна из них забыла на стуле пиджак розового цвета. Догнала эту пару и отдала им пиджак…

Довольно приметный пиджак принадлежал Куаныш Жанабаевой.  Когда обнаружили труп потерпевшей, он на ней отсутствовал. Неужели с женщиной расправились из-за этого предмета верхней одежды? Но кто именно это сделал?

Первоначально сыщики склонялись к мнению, что преступление мог совершить мужчина: чтобы задушить человека, надо иметь приличную физическую силу. Полученная же информация данную версию меняла самым коренным образом: злоумышленником могла быть пока неизвестная знакомая потерпевшей. Кто, кроме женщины, мог положить глаз на пиджак задушенной? Представителя мужского пола он вряд ли бы заинтересовал. Тем более, по словам официантки, знакомая Куаныш — дама крупная, на вид физически крепкая. Потерпевшая же отличалась более хрупким телосложением

Розыском предполагаемой убийцы занимались оперативники, участковые, сотрудники дорожно-патрульной полиции. Именно наряд патрульной полиции и обратил внимание на некую даму, крутившуюся возле одного из магазинов. Внимание она привлекла тем, что на ней был пиджак розового цвета, который был для женщины явно маловат.

Когда полицейские направились к ней, дама проворно метнулась в сторону и попыталась скрыться между домами. Такое поведение еще больше насторожило стражей порядка. Им не составило труда задержать пугливую женщину. Бдительность правоохранителей дала результат — таким образом была задержана 50-летняя Аида Камалова, которая оказалась причастной к смерти Куаныш Жанабаевой.

 

Шарф — орудие преступления

Хотя Аида Камалова постоянно проживала с мужем в поселке Карсакпай Улытауского района, она часто появлялась в Жезказгане — в этом городе живет ее сестра. Несмотря на свой довольно зрелый возраст, Аида приезжала в Жезказган не для того, чтобы, как большинство сельчан, пообщаться с родственниками и сделать покупки. Женщина навещала сестру по другой причине — чтобы расслабиться по полной программе.

Она любила повеселиться, отвести душу по своему разумению, а это в условиях поселка Карсакпай практически невозможно: там все друг друга знали и в случае чего могли быстро поставить на место. Зато в Жезказгане Аида шалила вовсю.

Кстати, эту жительницу Карсакпая в УВД г. Жезказган хорошо знали: за несколько месяцев до убийства К. Жанабаевой Камалову задержали по подозрению в грабеже. Поздно ночью вместе с неким знакомым Кайратом она напала на проходившую по улице женщину. Злоумышленники схватили свою жертву за шею, повалили на землю и, чтобы она не кричала, сжали ей горло. С потерпевшей парочка сняла сережку и цепочку из золота.

— Ювелирные изделия я продала за четыре тысячи тенге незнакомой женщине, — сообщит на суде Аида. — Деньги с Кайратом потратили на выпивку…

За грабеж Жанабаеву приговорили к трем годам ограничения свободы — суд не установил обстоятельств, отягчающих ее уголовную ответственность и наказание. Казалось, жительница Карсакпая получила урок на всю жизнь: все же мало приятного в том, чтобы, будучи в солидном возрасте, оказаться в «местах не столь отдаленных»… И вот Камалова вновь встретилась с оперативниками, но уже по более серьезному поводу.

— Я не знаю, кто такая Куаныш Жанабаева, а розовый пиджак нашла вчера на улице, на лавке. Так как вещь добротная, решила ее поносить, — заявила она сыщикам.

Задержанную показали официантке, которая не так давно выпроваживала ее вместе с потерпевшей.

— Да, именно эта женщина вела себя наиболее развязно, — твердо сказала официантка.

Кроме того, экспертиза установила, что на пустой бутылке из-под водки обнаружены отпечатки пальцев подозреваемой. Улики были таковы, что жительнице Карсакпая пришлось рассказать правду.

Оказалось, что она давно знакома с Куаныш Жанабаевой, которая  была ей чуть ли не закадычной  подругой. Потому-то, случайно столкнувшись с ней в Жезказгане, будущая убийца намекнула на то, что встречу необходимо отметить. Злоумышленница сразу смекнула, что  у знакомой имелись деньги, и стала ее «раскручивать».

— Сначала мы на такси поехали с Куаныш в кафе, что возле рынка, — показала Аида Камалова. — Там мы находились около двух часов. Покушали, немного выпили. Затем направились в другое кафе, но нас оттуда выгнали. И тогда Жанабаева предложила поехать к ней домой.  На такси добрались до района, где она проживала. Здесь в магазине купили бутылку водки, бутылку минеральной воды, два кусочка курта, пачку сигарет. Когда вышли из торговой точки, Куаныш раздумала идти к себе домой, потащила меня в какой-то недостроенный дом… После того как выпили, я вспомнила про сотовый телефон, который примерно два года назад Куаныш украла у меня. Обещала вернуть, но так и не сделала этого. По этому поводу я стала предъявлять знакомой претензии. Жанабаева вдруг схватила пустую бутылку и ударила меня по локтю. Так возникла драка. В какой-то момент я сумела схватить край шарфа, который был обвязан вокруг шеи Куаныш. Знакомая упала набок на бетонный пол. После этого я взяла розовый пиджак и ушла к своей сестре…

Убийца намеренно упустила детали своего преступления: мол, все произошло случайно… Но следствие восстановило подробности расправы.

Из материалов уголовного дела:

«Аида Камалова нанесла два ударом кулаком по лицу потерпевшей. После чего она схватила концы шарфа, завязанного на шее К. Жанабаевой в виде петли, и начала душить ее. При этом, видя, что потерпевшая задыхается, злоумышленница продолжала удерживать шарф в течение трех минут. После этого она пощупала у потерпевшей пульс. Убедившись, что К. Жанабаева задохнулась и не подает признаков жизни, Аида Камалова скрылась с места преступления…».

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам области  приговорил А. Камалову к десяти годам лишения свободы.

Анатолий ИНОЧКИН


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 11 (1107) от 20.03.2019

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»