Последнее обновление:24 Апреля Мы не пугаем. Мы предупреждаем

9596







Курсы валют

Доллар США
377.33
Евро
424.68
Российский рубль
5.92

Прогноз погоды

Караганда
0
Астана
+2

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА




В полдень 20 марта к присяге был приведен Касым-Жомарт Токаев, занимавший пост председателя сената Парламента РК. 


Новое лицо в казахстанской политике вовсе не является новым: у второго президента страны за плечами колоссальный опыт дипломатии и знание казахстанских социально-экономических реалий. Этот факт должен пробудить у граждан  оптимизм. Но…

 

АБАЯ И САТПАЕВА НЕ ПОЖАЛЕЛИ

Первое и почти молниеносное предложение, которое сделал Парламенту новый президент — переименовать Астану в Нурсултан. Многие граждане, готовившиеся праздновать Наурыз, даже не поверили этой новости. Но реальность была такова.

Правда, как исполняющий обязанности президента Касым-Жомарт Токаев не имел права инициировать поправки в Конституцию. Согласно основному закону, который незыблем, это может сделать только избранный президент. Но Конституционный совет дал зеленый свет инициативе буквально в считанные часы. Ведь мы все можем, когда сильно захотим!

Мажилисмены радостно одобрили инициативу нового президента и переименовали город Астану безо всякого референдума. Какое там мнение народных масс, когда нужно срочно переименовать столицу, просто не откладывая дело в долгий ящик. Время пошло!

 Одобрена также идея Касым-Жомарта Токаева возвести в столице монумент Первому президенту — Елбасы.

Но это не все. Новый президент предложил дать имя Нурсултан улицам и проспектам в крупных городах страны. Примеров такой скорости и почти моментальной реакции местных властей на историческое предложение не сыскать ни в одной из тридцати развитых стран. В течение суток по всей стране развернулось капиталистическое соревнование по скоростному переименованию улиц и площадей. Первым откликнулся славный            Шымкент: к переименованию проспекта готовы! Однако пальму первенства мэру города перехватить не удалось, потому что первое место в состязании занял алматинский градоначальник: улица Фурманова в южной столице была переименована в проспект Назарбаева еще полтора года тому назад. Так что извольте утереться…

В условиях развитой демократии маслихаты обязаны переименовывать с учетом общественного мнения, а ономастическая комиссия должна утверждать волю народа. Маслихатам удалось почти немыслимое: в течение нескольких часов выяснить мнение горожан и принять решение.

Некоторые маслихаты поспешили и, как говорится, людей насмешили.  В Актобе местные власти творчески подошли к непростому делу, решив переименовать проспект Абулхаир-хана. Поскольку фигура исторического героя — символ Независимости, то выходило как-то некрасиво. Поэтому власти приняли соломоново решение: прежнее название сохраняла только узкая часть проспекта, а широкая подлежала переименованию. Всем хватило места. Правда, республиканская ономастическая комиссия зарубила творчество актобинских властей. Точно так же, как и костанайских, атырауских  и таразских. 

В Атырау были готовы переименовать проспект имени Каныша Сатпаева. Как-то не подумали в спешке о том, что проспект носит имя легендарного казахстанского ученого, благодаря исследованиям которого нынешнее поколение пользуется богатыми недрами страны.  В Костанае готовы были поступиться именем Абая, великого просветителя и мыслителя. В Таразе были готовы переименовать проспект Толе би.    

Лихорадочная спешка и состязательный порыв слегка отодвинули в уголок чувство разумности. Слишком мало было времени для того, чтобы исполнить предложение нового начальства. Опоздаешь — останешься белой вороной.

…Ничего удивительного нет в том, три тысячи шахтеров Караганды отослали благодарственное письмо на имя Первого президента — Елбасы. Все как один поддерживают и одобряют! Нам не привыкать еще с советских времен, а бумага все стерпит. Точно так же и в Атырау рабочие и служащие десятка предприятий в один день, невзирая на выходные, единодушно выразили свою благодарность Лидеру нации. Инакомыслящих не было и нет.

А в областных центрах страны студенты вузов устроили на площадях красочный флэш-моб, чтобы таким оригинальным манером выразить свое чувство благодарности и выказать поддержку Первому президенту — Елбасы. Судя по стройному хороводу цветастых фигур, добросовестно и, вероятно, долго репетировали домашнюю заготовку…

Вспомнился июль 1980 года, когда на государственное празднование в Алма-Ату прибыл Генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета, дорогой Леонид Ильич Брежнев. И мы, студенты КазГУ имени Сергея Мироновича Кирова, прошли ряжеными колоннами по площади перед трибуной, выделывая по команде старшего разные па. Не знали мы, что это зовется флэш-мобом. Но перед тем почти десять дней мы в жару тренировались на этой самой площади, чтобы выразить искреннюю благодарность дорогому Леониду Ильичу и руководству республики.

Одним словом, «Мы, студенты…», «Мы, шахтеры…», «Все как один…».

Чтобы почувствовать аромат той славной эпохи, нужно пожить в ней хотя бы недельку. Однако этого счастья не испытали два поколения казахстанцев, которые росли в обретшей независимость стране тридцать лет. Целая эпоха! И такое сильное чувство дежавю!

Вот что написал по поводу той эпохи один известный казахстанский автор, чьи строки в наше время воспринимаются как по-диссидентски резкая и справедливая оценка духа времени:

«Авторитар­ность — тормоз прогресса, демократизации общества. В экономике же она оборачивается застоем, топтанием на месте, затхлостью. Она порождает приписки, нарушения, плодит угодников, очковтирателей, корыстолюбцев. Инициативные, смелые люди, те, кто мог бы двигать прогресс, оказываются неудобными, ведь авторитарности не нужны ни смелость, ни инициатива. Пышные юбилеи, парадный стиль руководства, помпы, фимиам — вот антураж авторитарности. Гласность ей не нужна, гласность обнажает ее ничтожность, казенщину, серость, неспособность оригинально мыслить, принимать смелые решения, идти по революционному пути. Эволюция, медленная, затратная — вот ее удел. Руководитель не должен десятилетиями занимать один и тот же высокий пост. Нет той мобильности. Желание «казаться» на своем месте создает в конечном итоге ореол непогрешимости. Тут нужен временной ценз. И, само собой разумеется, гласность. Это лекарство от всех болезней! К чему приводит ее отсутствие, мы имели возможность убедиться много раз. Повториться это не должно...»
Автором этих строк был председатель Совета министров КазССР  Нурсултан Назарбаев, который в 1987 году дал интервью интервью всесоюзному литературному журналу «Дружба народов».

 

«…ОСТАЮСЬ С ВАМИ»

Тридцать два года минуло с тех дней — времени гласности и перестройки,  разгоравшихся надежд на лучшую жизнь, свободную и очень энергичную. И вот теперь через эту толщу времени мы только начали всерьез рассуждать о так называемом вероятном «транзите власти». Отечественные политологи гадали о возможной смене лиц на властном Олимпе, просматривая через лупу мельчайшие знаковые ракушки, которые выбрасывал океан власти на берег общественного бытия. Вот Лидер нации обратился в Конституционные совет по поводу толкования добровольной отставки. Ага…  

Не было ни одного казахстанского политолога, который не обратил бы внимания на самый главный ход Елбасы в этой сложной шахматной партии — Совет безопасности, который нынче имеет статус конституционного, а не совещательного.

Совбез теперь ключевой центр управления страной. Его решения обязательны для всех органов власти без исключения. Это нечто наподобие Политбюро ЦК партии в старые добрые времена. Совет министров КазССР — это нынешний кабинет министров РК, а Верховный совет — это сегодняшний Парламент.

В историческом прошлом генерального секретаря ЦК КПСС избирал съезд партии, и при всей кажущейся монолитности системы, застегнутой на все пуговицы, была видимость выборной демократии. Теперь Совет безопасности РК возглавляет Первый президент страны — Елбасы,  безо всяких выборов и пожизненно. Таким образом, цивилизованная норма демократии  — выборность и сменяемость руководителей, как в тридцати развитых странах, куда мы стремимся всеми фибрами своей души — отложена в неопределенность. Все нити управления страной председатель Совбеза, Первый президент — Елбасы получает в свои руки безоговорочно и навсегда.

В заявлении о сложении полномочий президента 19 марта сего года Нурсултан Назарбаев заявил:

«Как вам известно, нашими законами я наделен статусом Первого президента — Елбасы (Лидер нации). Остаюсь председателем Совета безопасности, который наделен серьезными полномочиями. Остаюсь председателем партии «Нур Отан», членом Конституционного совета. То есть остаюсь с вами. Заботы страны и народа остаются моими заботами.

Как основатель независимого казахстанского государства вижу свою будущую задачу в обеспечении прихода к власти нового поколения руководителей, которые продолжат проводимые в стране преобразования».

Попрощавшись со своими избирателями, Первый президент — Елбасы на самом деле никуда не ушел. Лидер нации возглавляет Совет безопасности РК, Совет по управлению ФНБ «Самрук-Казына» (финансы), партию  «Нур Отан», а также  Ассамблею народа Казахстана.

 

ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ. И ПРОСТО ПРЕЗИДЕНТ

Известно, что Нурсултан Назарбаев имеет не только колоссальный опыт работы в аппарате компартии и Совете министров КазССР, но и обостренное чутье на любые коварные сквозняки в скользких и опасных современных коридорах власти. Многие решения Елбасы принимал на опережение. И вот теперь Лидер нации сыграл отличную шахматную партию, сделав рокировку. Ферзь, слоны и кони надежно охраняют короля. И никакие пешки не смогут стать ферзями!

И пускай не злословят язвительно недруги насчет того, что у нас два президента — Первый президент — Елбасы и просто президент. Две администрации, два управделами и так далее… Помилуйте, а с кем должен вести дела Путин или Си Цзиньпин?

У Касым-Жомарта Токаева остаются полномочия, которые четко прописаны в статье 40 Конституции РК. Президент определяет основные направления внутренней и внешней политики страны и представляет Казахстан внутри страны и в международных отношениях. Он является символом и гарантом единства народа и государственной власти, а также обеспечивает функционирование всех ветвей государственной власти.

Но реальная власть все же у Первого президента — Елбасы.  Голова идет кругом…

 

УШЕЛ «ДОСТАТОЧНО КРАСИВО» И «В РАБОЧЕМ СОСТОЯНИИ»

Тем не менее, многие казахстанские политологи вполне обоснованно полагают, что Лидер нации выстроил четкую политическую конструкцию, которая учитывает логику, характер и нравы нынешней так называемой политической и экономической элиты Казахстана.  Она, эта элита, имеет свои клановые интересы. И это не тот случай, когда кланы партии — кланы народа. Смогут ли представители этих олигархических группировок договориться меж собой насчет разумности и справедливости распределения первых политических постов — тот еще вопрос. Насколько эта элита могла быть договороспособна в случае временного безвластья и без твердой руки Лидера нации? А не вспыхнула бы драчка между многоимущими за нравственные ценности? Тогда могло не поздоровиться всем казахстанцам…

Поэтому нынешняя политическая конструкция кажущегося двоевластия — это гарантия от нехороших неожиданностей, поскольку Первый президент — Елбасы реально и пока надежно держит руль в руках. Столь многослойная политическая конструкция была возможна в Китае, когда моральный тяжеловес Дэн Сяопин направлял ход событий. Или Аятолла Хомейни в Иране.

Но Дикий Запад не любит закулис. А мы идем своим путем, и прочие шведы нам не указ. Так называемый «транзит власти», о котором не судачил только ленивый, уже реальность. При этом Лидер нации как бы осторожно открывает бутылку шампанского. Очень осторожно, чтобы из нее неожиданно не вылетел какой-нибудь джинн.

Итак… Президент Казахстана — Касым-Жомарт Токаев, исполняющий обязанности президента страны до следующих выборов. Спикер сената Дарига Назарбаева, по Конституции РК, второе лицо в государстве. В случае, если президент Казахстана по каким-либо причинам не сможет исполнять свои обязанности, спикер сената должен будет занять кресло президента. Таким образом, юридически исключена любая возможность вмешательства каких-либо третьих сил в плавное течение законного сценария. Хотя кто знает, не выскочит ли из-за угла какой-нибудь лихой и безбашенный смутьян, чтобы схватить шахматную доску и стряхнуть все фигуры на пол? Честно говоря, не хотелось бы…

Однако нынче все идет по плану. Некоторые казахстанские политологи точно оценили суть происходящего: к президенту Жомарту Токаеву перешла не власть, а должность.   

Директор Казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис  на сайте aqparat.kz отмечает, что Нурсултан Назарбаев покинул должность президента «достаточно красиво, поскольку ушел добровольно, к тому же в «рабочем состоянии». Однако никаких существенных перемен в стране Жовтис не ожидает, так как, по его мнению, конструкция, которая ранее была, по существу не изменилась, изменились лишь некоторые внешние формальности. Нурсултан Назарбаев, как и прежде, по словам Жовтиса, будет все контролировать, но при этом ему не нужно будет вникать в детали, и сфера его ответственности существенно снижается.

Наша действительность обещает гражданам много интересного. Наступила большая перемена — до звонка на выборы нового президента.

Александр СОКОЛОВ


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 15 (1111) от 17.04.2019

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»