Последнее обновление:24 Апреля Мы не пугаем. Мы предупреждаем

9596







Курсы валют

Доллар США
377.33
Евро
424.68
Российский рубль
5.92

Прогноз погоды

Караганда
0
Астана
+2

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Ефрейтор доигрался




За посредничество в получении взятки военнослужащего пожизненно лишили права занимать должности на государственной службе.


Эта долгая, грязная и довольно запутанная история началась в июне 2017 года. В выходной день 24-летний ефрейтор Абай Тулебаев (данные изменены) вместе со своими двумя приятелями отправился на дискотеку в поселке Гагарина. С ними была знакомая девушка. Когда возвращались обратно в Темиртау, она обвинила всех спутников в воровстве своего смартфона марки «Huawei» и  в тот же вечер написала заявление в полицию.

Вещь не слишком дорогая. У потерпевшей не было прямых доказательств против кого-то из парней. Возможно, после доследованной проверки правоохранительные органы могли прийти к выводу, что обвинения девушки голословны. Но Тулебаев не стал дожидаться выводов следствия. У него сработало желание, как выражаются в криминальной среде, разрулить ситуацию в обход закона.

Подозреваемых вызвали в Восточный отдел полиции и завели в кабинет Бахыта Нуринова, заместителя начальника отделения, с которым Тулебаев был ранее знаком. Они сразу узнали друг друга. Нуринов сообщил им, что возбуждено уголовное дело по факту хищения телефона. Потом он попросил выйти всех, кроме Тулебаева, и прямо, без вступлений стал требовать взятку за прекращение уголовного дела — по 100 тысяч тенге с каждого подозреваемого, плюс немедленно вернуть украденную вещь девушке.

Тулебаев сообщил об этом предложении своим приятелям. Они отказались платить, заявив, что денег у них нет. Через день в воинскую часть, где служил ефрейтор, приехал сам Нуринов, полагая, что озвученная им сумма уже собрана. Но Тулебаев его разочаровал. Он попытался предложить другой вариант:

— Я скоро продам свою «БМВ» за 500 тысяч тенге и часть денег отдам тебе…

— Покажи машину, — приказал Нуринов. «БМВ» ему так понравилась, что он предложил свой вариант:

— Я машину забираю себе, она покроет ваш долг в 300 тысяч. Но я честный человек, дам тебе 200 тысяч тенге…

И Нуринов передал обещанные деньги. Вот и все. Вопрос, связанный с прекращением уголовного дела, можно было считать решенным. На полученные 200 тысяч Тулебаев купил себе старенький «ВАЗ-2109», а затем перепродал авто  сослуживцу Анвару Кожахметову, который  сказал, что отдаст деньги через неделю-другую. Однако выполнять свои обязательства он не спешил.

Тем временем Нуринов разочаровался в технических характеристиках «БМВ». Не зря ефрейтор продавал ее так дешево! Ничего другого он не придумал, кроме как в августе приехать снова к воинской части, вызвать Тулебаева и шокировать его требованием:

— Покупай обратно машину за 500 тысяч тенге, мне эта рухлядь не нужна!

— У меня нет таких денег, — взмолился ефрейтор. — Вот Анвар отдаст долг за «ВАЗ», тогда и верну часть денег. Но он тянет с расчетом.

— Какой еще Анвар, какой расчет? — спросил Нуринов.

Когда полицейский услышал о долге, который образовался у Кожахметова перед Тулебаевым, ему в голову пришла, по его мнению, превосходная комбинация: пусть Тулебаев напишет на сослуживца заявление в УВД с обвинением в мошенничестве. Что вскоре ефрейтор и сделал. Через день ничего не подозревающего Кожахметова вызвали в Восточный отдел полиции и немедленно завели в кабинет Нуринова, который начал действовать по излюбленной схеме:

— Я не дам хода уголовному делу, если ты заплатишь 300 тысяч тенге. Даю восемнадцать часов на сбор необходимой суммы. Действуй через Тулебаева…

Испуганный таким оборотом, Кожахметов согласился заплатить взятку за дело, которое на самом деле не было возбуждено, ведь подобные вопросы с задолженностью решают только гражданские суды.

Через несколько часов он понял, что у него просто вымогают деньги. Возмутившись наглостью высокопоставленного полицейского, Кожахметов направился в антикоррупционное ведомство. В течение двух дней он передал Нуринову требуемую сумму. 100 тысяч пошли в карман ефрейтору. Все факты передачи взятки были зафиксированы с помощью спецсредств. Вскоре Нуринова и Тулебаева задержали.

В марте 2019 года завершился уголовный суд над Тулебаевым,  который обвинялся по статье 368 УК РК «Посредничество во  взяточничестве». Приговор — штраф в размере пятикратной суммы взятки, что составляет 500 тысяч тенге, пожизненное лишение права занимать должности на государственной службе, лишение ефрейторского звания.

А что же случилось с телефоном, из-за которого начался этот сыр-бор, и был ли он действительно украден на дискотеке в поселке Гагарина? Сие никому неизвестно.

Павел ПОПОВКИН


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 15 (1111) от 17.04.2019

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»