Последнее обновление:24 Апреля Мы не пугаем. Мы предупреждаем

9596







Курсы валют

Доллар США
377.33
Евро
424.68
Российский рубль
5.92

Прогноз погоды

Караганда
+7
Астана
+9

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Я — бизнесмен, мама…




Молодой человек, решивший заработать в компании QNET, взял крупный кредит в банке, а после угодил в наркологический диспансер.


Его долги и проблемы легли на плечи матери-пенсионерки. Женщина уверена, что ее сына элементарно обманули, сыграв на его излишней доверчивости и желании во что бы то ни стало выбраться из нужды. Однако привлечь кого-либо к ответственности пенсионерка не может.  

 

Своей бедой жительница Абая Любовь Решетова решила поделиться с газетой, дабы предостеречь других легковерных людей от участия в компаниях, строящих свой бизнес на сетевом маркетинге и финансовых пирамидах.  

Женщина рассказала, что летом прошлого года ее 34-летний сын, который дотоле тщетно пытался найти постоянную работу с хорошим заработком, поддался на уговоры своей знакомой и подписал договор с фирмой QNET, в которой она сама к тому времени состояла.

— Как я позже узнала, подруга сына всячески расхваливала  компанию, говорила, что там его научат грамотно вести бизнес. Сулила быстрое обогащение, поясняя, что организация давно и успешно занимается выпуском мебели и туристическим бизнесом, что приносит ей немалую прибыль, а всем ее членам — солидные дивиденды, — пересказывает посулы знакомой сына Любовь Владимировна. — Каждый, кто становится ее представителем, очень скоро превращается в успешного независимого бизнесмена. И для этого всего лишь нужно заплатить вступительный взнос в размере двух тысяч долларов…   

Молодой человек поверил и взял в банке кредит на сумму 800 тысяч тенге.

— 700 тысяч он отнес в QNET, а 100 тысяч сразу отдал банку на оплату первого взноса, — продолжает свой рассказ женщина. — После этого три месяца сын каждый день ездил в Караганду, как он мне сказал, на обучающие курсы и первое время был и вправду окрылен, заверяя, что скоро станет зарабатывать и помогать мне, а не сидеть на шее. Однако все обернулось большим разочарованием…

По словам матери, обещанной манны небесной сын так и не дождался, что, в общем-то, немудрено. Оказалось, что заработок молодого человека должен был строиться по принципу финансовой пирамиды: каждый очередной член компании должен был привести в нее новых «рекрутов», которые своим обязательным денежным паем подпитывают «зазывалу» и тех, кто пришел раньше и находится выше — им шел определенный процент от вступительных взносов. То есть, выходило, что чем больше новых представителей ты привлечешь в компанию, тем выше прибыль и твое положение.

— Так получилось, что мой сын не смог никого уболтать вслед за ним вступить  в компанию,  — говорит Любовь Решетова. — Да и немудрено: для этого нужно обладать определенными качествами и даром убеждения, а он честный и бесхитростный, лапшу на уши вешать не умеет…  

Поняв свою оплошность, молодой человек попытался разорвать контракт и потребовать свои деньги обратно, на этой почве даже вдрызг разругался с подругой. Но, конечно, никто ничего ему не вернул. Между тем, банк требовал погашения долга и регулярно напоминал о просрочке.

 

Как рассказывает Любовь Решетова, именно после таких предупреждающих звонков она и узнала о финансовой кабале, в которую попал сын.  

— К сожалению, он скрыл от меня, что взял кредит, — говорит Любовь. — Лишь спустя три месяца все открылось, а до этого я начала замечать странности в его поведении: сын вздрагивал от каждого стука в дверь и от каждого телефонного звонка, даже просил меня не подходить к телефону. Было видно, что он кого-то боится. Когда все всплыло, он признался, что чувствует вину, начал избегать общения с навязчивыми представителями компании, даже спрятался, когда они к нему домой приехали…   

Разговаривать с «работодателями» сына Любови Владимировне пришлось самой.  

— Они посигналили, я вышла. Приехавший мужчина, не выходя из машины, жестом пригласил меня к себе, представился главой фирмы и стал рассказывать о том, как сам некогда был бедным юношей, начинал с нуля рядовым сотрудником фирмы, но очень хотел подняться, поэтому старался, много работал, и это принесло свои плоды, — говорит Решетова. — А мой сын, мол, испугался временных трудностей, сдался. После чего заверил меня, что фирма у них солидная, и абы кого они в нее не приглашают, а агитируют делать взносы только своих хороших знакомых. Привел аналогию: мол, после того, как мы сделали в магазине покупки, мы же не идем к продавцу и не требуем у него назад свои деньги. Так и здесь: на всю сумму мы предложили вашему сыну товар, который он может реализовать с пользой для себя, но он не старается…

Решетова пыталась возразить: работать ее сын как раз-таки хочет, но только условия у них таковы, что противоречат его натуре. На том и расстались. 

А после начался и вовсе кошмар. Сын от безысходности запил, причем ушел в такой глубокий запой, что женщине пришлось определить его в наркологический диспансер, чтобы вывести из этого состояния.

— Психолог до сих пор занимается им, — говорит мать. — А мне чуть ли не каждый день поступают звонки с угрозами. Недавно вот сообщили,  что долги по кредиту уже передали коллекторам…  

Женщина обращалась в районную прокуратуру, побывала на приеме у областного прокурора и даже сходила в антикоррупционный департамент, но там ей сказали, что состава преступления в действиях сотрудников фирмы и деяниях самой компании нет.    

— Я в растерянности, не знаю, что мне дальше делать, — говорит Решетова. — Да и сын в плачевном состоянии. Не понимаю, как ему могли выдать кредит, если на тот момент у него не было ни постоянной работы, ни твердого заработка, ни пенсионных отчислений, ни залогового имущества?  

 

Как удалось узнать, компания QNET работает в Казахстане абсолютно легально уже десять лет. В Интернете то и дело мелькает ее реклама. Есть много отзывов и комментариев, которые кардинально разнятся друг от друга: одни хвалят, другие ругают, считают финансовой пирамидой.

К такому же мнению склоняется председатель общества защиты прав потребителей «Гарант» Жаслан Айтмаганбетов, который в комментарии пояснил, что многие современные фирмы, чтобы обойти схему пирамиды, продают какой-то товар и регистрируют сотрудников, которые потом должны приводить еще людей, и каждому каким-то образом перечисляют денежные средства со следующего привлеченного им человека. По сути, это и есть принцип пирамиды, но запретить ее деятельность по закону нельзя.

Юрист добавил: чтобы минимизировать людям  урон от таких предприятий,  он  уже встречался с депутатами мажилиса и предлагал им внести поправку в закон, касающийся выдачи банками кредитов на подобные цели.

— У клиента должно быть время все хорошо обдумать и взвесить, — говорит Жаслан Айтмаганбетов. — Нынешняя поспешность ставит человека в безвыходное положение…

Адвокат Ширин Амиргалиева, к которой мы также обратились за разъяснениями, заметила, что фирма QNET работает по принципу сетевого маркетинга: человек вкладывает деньги, и ему на эту сумму предлагают товар, который он может реализовать или использовать для собственных нужд. Прибыль зависит от того, сколько товара он реализует. Но главным образом и от того, сколько людей удастся подписать на это дело, тогда от них к нему потечет процент.   

— Так работают все известные косметические фирмы: «Эвон», «Фаберлик», «Мэри Кей», — замечает Ширин Амиргалиева. — Нарушений в этом нет, иначе пришлось бы их все закрыть. Вот если бы они получали деньги и ничего не давали взамен, тогда это действительно было бы мошенничество, но тут товарно-денежные отношения, и основаны они на грамотных маркетинговых схемах и стратегии.  

 

Адвокат Ширин Амиргалиева согласилась, что данный бизнес построен на тонкостях человеческой психологии, и каждый из сотрудников должен быть хорошим психологом и обладать даром убеждения. Но ведь и это не преступление.

— Возьмите любой супермаркет, посмотрите, как располагаются там товары: дорогие — на виду, а те, что подешевле, на задних или нижних полках, — подмечает юрист. — Чтобы найти необходимый тебе товар,  приходится обойти весь магазин. И часто бывает так, что, зайдя за хлебом, человек, образно говоря, выходит с пылесосом. Несмотря на то, что дома у него есть уже десять таких вещей… Так и здесь: грамотная и очень привлекательная маркетинговая программа, на которую охотно покупаются.

Ответственность все равно лежит на самом человеке, пояснила Ширин Амиргалиева:

— Клиент несет им деньги, а где он их взял, фирму не касается, и она не вмешивается во взаимоотношения клиента и банка. При чем тут QNET, ведь человек сам взял кредит? Поэтому в такой ситуации можно только предостеречь людей и посоветовать им: прежде чем подписываться под чем-то, нужно хорошо изучить вопрос, почитать отзывы, расспросить знающих людей, подумать и взвесить свои возможности…     

В общем, несчастной матери не позавидуешь: сын в лечебнице, долг по кредиту растет. Платить как самому мужчине, так и его матери-пенсионерке нечем. QNET тут ни при чем.

Кстати, как удалось узнать в Интернете, в некоторых станах деятельность компании QNET запрещена…

Татьяна ЛЕБЕДЕВА

Фото Кирилла Круглова


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 15 (1111) от 17.04.2019

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»