Последнее обновление:19 Июля Мы не пугаем. Мы предупреждаем

10015







Курсы валют

Доллар США
384.39
Евро
431.71
Российский рубль
6.11

Прогноз погоды

Караганда
+19
Астана
+18

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

ЧЕЛОВЕК С РУЖЬЕМ




Судьба женщины решалась в течение шести лет. То  подозревалась она в убийстве мужа, то в причинении смерти по неосторожности. Этому способствовали неграмотные выводы экспертов и желание свекра жестко наказать невестку.


Семья Жумалиевых крепко обосновалось в престижном районе Караганды, известном в обиходе как «Дворянское гнездо». Коттеджи отца и сына располагаются сравнительно недалеко друг от друга. Оба успешно занимались бизнесом. Все бы ничего, если бы наследник, Ержан Жумалиев, не пьянствовал. Не сказать, чтобы он увлекался спиртным, но ,будучи в нетрезвом состоянии, становился несколько неадекватным.

— Знаю, каково поведение сына, когда тот был выпившим, — признался полицейским глава семьи Кобжан Жумалиев. — Не раз разговаривал с ним по этому поводу…

На наследника отцовские нравоучительные беседы не оказывали особого воздействия. И Кобжан предупреждал невестку:

— Если что, приходи к нам домой!

И в тот день Жулдыз вместе с дочерью заночевала у него. Женщина осталась у свекра в ночь с 17 на 18 ноября 2012 года. И не случайно: вместе с мужем Жулдыз отмечала новоселье своих хороших знакомых. Естественно, торжество не обошлось без водки. Зная нрав подвыпившего супруга, Жулдыз раньше ушла с вечеринки. Она заехала к сестре, у которой забрала дочь и, памятуя о наставлениях свекра, у него и осталась. Тем более, 18 ноября Кобжан Жумалиев отмечал свой день рождения, и требовалось обсудить детали подготовки к столь примечательному событию.

Последним, кто видел Ержана Жумалиева в живых, оказался Юрий М.

— Мы посидели в гостях по поводу новоселья, — показал во время предварительного следствия мужчина. — Все мы выпили спиртное, но немного. Не знаю, какое количество алкоголя выпил Ержан, но он не был пьяный: не шатался, не падал… Примерно около 22.00 Ержан мне сказал, что его жена уже уехала. И я отвез его в микрорайон Кунгей. Перед тем как расстаться, мы с Жумалиевым покурили во дворе его дома и поговорили о работе. Ключами Ержана я открыл входную дверь его коттеджа, и он зашел к себе…

Жулдыз возвратилась утром и нарвалась на нетрезвого супруга. Начались расспросы по поводу, у кого она находилась. Женщина стала объяснять Жумалиеву, что у его родителей.

— Муж не стал слушать меня, — говорит Жулдыз. — Сразу стал оскорблять, унижать и угрожать мне. В доме все мои вещи оказались разбросанными. Я сказала Ержану, чтобы он собирался — сегодня у отца день рождения, надо ехать за покупками. В ответ муж толкнул меня на диван и закричал. Понятно, сейчас с ним бесполезно разговаривать. Я поднялась на второй этаж, чтобы собрать вещи дочери…

Когда женщина вышла на крыльцо, то увидела поднимающегося по ступенькам мужа. В руках он держал ружье, ствол которого направил в сторону супруги.

— Я сейчас тебя грохну! — предупредил мужчина.

— При этом глаза Ержана были настолько злые, что я вся заколотилась от страха, — отмечает Жулдыз. — Поняла, что мне угрожает реальная опасность. Я схватила ствол ружья и стала отводить его в сторону. Просила Ержана, чтобы он отдал мне ружье…

Женщина плакала и кричала:

— Ержан, это не выход, не надо этого делать! Ержан, сегодня у твоего отца день рожденья, надо ехать за продуктами!..

— Супруг меня не слушал, — говорит Жулдыз. — Он одной рукой держал ружье, а другой отпихивал меня от себя. Я пыталась забрать у него оружие. Мы его дергали каждый к себе, и произошел выстрел. Я выхватила ружье, забежала домой и бросила его в холл. Хотела закрыть дверь, когда увидела, что муж лежит на ступеньках крыльца. Сразу позвонила отцу Ержана и закричала: «Папа, вызывай «скорую»!»

Эти показания женщина давала при проведении следственного эксперимента, на протяжении всего предварительного и досудебного следствия. Они отличались стабильностью, в отличие от показаний свекра — Кобжана Жумалиева. Сначала он говорил полицейским одно, потом другое.

Например, по «горячим следам» он сообщил сыщикам:

— Когда вместе с женой я вышел во двор, то увидел, что рядом с лежащим сыном находилась плачущая Жулдыз. Она сказала, что пыталась у супруга забрать ружье, и это ружье выстрелило, и выстрел попал в сына…

Спустя пару дней свекор собственноручно написал заявление в полицию, в котором попросил уголовное дело против невестки прекратить и никаких мер к ней не принимать. Мол, претензий к ней не имею…

Казалось бы, очевидная ситуация: женщина пыталась отобрать ружье у нетрезвого мужа, оно случайно выстрелило, и заряд картечи попал в плечо потерпевшему. Судмедэкспертиза показала: «Смерть Е. Жумалиева наступила от огнестрельного дробового ранения в грудную полость с повреждением обоих легких, грудной аорты, пищевода, трахеи».

Максимум, что грозило Жулдыз, это три года ограничения свободы за причинение смерти по неосторожности. Но вдруг свекор стал придерживаться совсем другого мнения о роли снохи в смерти сына. Он стал жаловаться во все судебные инстанции, вплоть до кассационной инстанции Верховного суда РК, обвиняя невестку в умышленном убийстве Ержана Жумалиева. Предварительное следствие затянулось на шесть лет. Что же стало причиной такого поведения отца потерпевшего, который первоначально не имел к снохе никаких претензий?

 

 Кобжан Жумалиев резко поменял показания. Сейчас он утверждал:

— Да, в тот день Жулдыз ночевала в моем доме. Утром она ушла к себе. Через некоторое время Жулдыз позвонила мне, кричала, чтобы я вызвал «скорую помощь». Когда мы с женой подъехали к дому сына, то увидели, что он лежит на лестнице: ноги находились на ступеньках, голова лежала на брусчатке. Спросил у снохи, что случилось. Она сказала, что Ержан оскорбил ее родителей, а потом, взяв лопату, пошел на нее. И тогда она выстрелила в него…

Это действительно выглядело как умышленное убийство. Но закавыка в том, что Жулдыз не умела обращаться с охотничьим ружьем. А его надо было зарядить патроном, снять с предохранителя, нажать на спусковой крючок… Для этого требовались определенные навыки, а они у женщины отсутствовали. Тем более, все происходило в считанные секунды.

— Вначале я пожалел сноху, — объясняет Кобжан Жумалиев. — Написал заявление, чтобы не принимали к ней меры. Тем более, Жулдыз обещала оставить нам внучку. Но она уехала и забрала девочку с собой…

Выходит, мужчина обиделся на невестку из-за внучки и по полной программе стал доставлять ей неприятности. Имелась и другая причина заиметь большой зуб на Жулдыз. Вот что она сама говорит по этому поводу:

— С момента, когда все произошло, прошел примерно месяц, когда свекор пригласил меня в нотариальную контору. Он потребовал, чтобы я отказалась от наследства мужа: мол, за это получила от него 150 тысяч долларов. Пытался получить от меня расписку в том, что якобы я получила эти деньги. Так как я сильно болела, нотариальную контору посетили мой адвокат и старшая сестра. И адвокат сказал, что никакую расписку я писать не буду, так как никаких денег от свекра не просила, вообще от него ничего не получала и с заявлением в нотариальную контору о принятии наследства не обращалась…

По словам женщины, после этого Кобжан Жумалиев в жесткой форме предупредил: если завтра она не подпишет необходимые документы, то он сделает так, что все будет по- другому.

— Он дал понять, что добьется того, чтобы меня осудили за убийство, — отмечает Жулдыз.

На судебном процессе Кобжан Жумалиев данный факт подтвердил:

— По совету адвоката я приходил в нотариальную контору, и был разговор по поводу наследства и денег. На следующий день сноха не приехала и не подписала никаких документов…

Все зависело от экспертов. Некоторые из них пришли к мнению, что Жулдыз выстрелила в мужа с расстояния полутора метров. А это не мелочь. Получается, женщина подняла ствол, тщательно прицелилась и хладнокровно нажала на курок. То есть никакой борьбы не было.

Вывод оказался ошибочным. Другая комплексная экспертиза установила: выстрел произошел с дистанции от 20 до 60 сантиметров. Эти данные соответствовали показаниям Жулдыз. Экспертов, которые дали неверные заключения, привлекли к дисциплинарной ответственности.

После проведения всех экспертиз уже в окончательном и завершенном варианте уголовное дело в отношении Жулдыз Жумалиевой, все же обвиняемой в умышленном убийстве, отправили на рассмотрение в специализированный межрайонный суд по уголовным делам области. Он вынес окончательный приговор, вступивший в законную силу: Жулдыз Жумалиеву признать виновной в причинение смерти по неосторожности. Более того, женщину освободили от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.

Анатолий ИНОЧКИН


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 28 (1124) от 17.07.2019

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»