Последнее обновление:24 Апреля Мы не пугаем. Мы предупреждаем

9596







Курсы валют

Доллар США
377.33
Евро
424.68
Российский рубль
5.92

Прогноз погоды

Караганда
+7
Астана
+9

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

РИСУНКИ ДЬЯВОЛА НА СТЕНЕ




Что говорят сотрудники полиции и медики о наводнившей Карагандинскую область рекламе синтетических наркотиков?


Интернет-наркодилеры нашей области много лет распространяли запрещенные вещества в основном через социальную сеть «ВКонтакте», до сих пор еще очень популярную среди казахстанской молодежи. Дилер вел торговлю с клиентами через временно созданную страницу, которая существовала от силы пару месяцев.

С лета прошлого года в Темиртау начала действовать самая большая группа трафаретчиков, которые по ночам наносили на стены адрес чат-бота. Работали они, признаемся, на совесть, и к осени практически в каждом городском дворе можно было увидеть сразу несколько аккуратных граффити.

Жители, обеспокоенные невиданной наглостью наркодилеров, пытались  закрашивать надписи. На их месте появлялись новые адреса, под цифровым кодом можно было прочитать: «СкоростьКристалл». Благодаря первому слову горожане окрестили распространяемый  наркотик «скоростью».

С января 2019 года в Восточном районе Темиртау появилась реклама свежего чат-бота. К середине марта она добралась до стен домов на бульваре Независимости, в непосредственной близости от акимата.

В связи с таким размахом дилеров по продвижению своего товара у темиртауских журналистов и общественников возникло много вопросов к правоохранительным органам и врачам-наркологам (все вопросы в ДВД написал автор этой статьи, а прочие вопросы составили общественники города). В начале марта они направили запросы в департамент внутренних дел Карагандинской области и управление здравоохранения Карагандинской области. Предлагаем читателем оценить полученные ответы.

 

ВАМ «ТЕЛЕГРАММа» от ЧАТ-БОТА

ДВД Карагандинской области

Вопрос:

Каким образом ДВД реагирует на подобные действия распространителей наркотиков? Какие проводит мероприятия? Был ли задержан хоть один человек, причастный к нанесению этих надписей на стены домов или во время закладки наркотиков в условленном месте?

Ответ:

Действительно, в настоящее время имеет быть место распространение новых видов наркотических средств синтетического происхождения, а также иных психоактивных веществ, которые реализуются через сети Интернета, например, социальный мессенджер «Телеграмм», путем указания ссылки на тот или иной сайт. В этой связи для привлечения клиентуры наркодельцы используют такой вид рекламы, как граффити-рисунки, названия которых наблюдаются на стенах жилых домов, различных учреждений и в прочих доступных местах. Для борьбы с таким видом незаконной рекламы сотрудники полиции на постоянной основе проводят мероприятия по удалению таких надписей. В 2018 году в Караганде и Темиртау удалено свыше 500 таких надписей, в 2019 году — свыше 100.

Кроме этого, проводятся мероприятия по задержанию лиц, причастных к распространению таковых надписей. Так, в конце 2018 года в Караганде сотрудники полка дорожно-патрульной службы  задержали двоих молодых мужчин, которые занимались  незаконной деятельностью.

За данный вид правонарушений предусмотрена административная ответственность по ст. 505 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях в виде штрафа в размере до 30 МРП (более 75 тысяч тенге). Кроме этого, ранее, в августе 2018 года, в Караганде сотрудники полиции за попытку осуществить закладки задержали жительницу города 2001 года рождения. В настоящее время уголовное дело по данному факту приостановлено в связи с тем, что обнаруженные и изъятые вещества не входят в сводную таблицу наркотических средств, за которые предусмотрена уголовная ответственность.

 Вопрос:

Есть ли у вас отработанный механизм по блокировке подобных Интернет-ресурсов? Применялась ли блокировка в Темиртау или другом городе Карагандинской области?

Ответ: 

Все выявленные ранее и удаленные ссылки на сайты нами передаются в МВД РК для последующей их передачи в Министерство информации и коммуникаций РК для блокировки в сети Интернет. В настоящее время заблокированы 137 сайтов.

Вопрос:

Какого рода наркотические вещества распространяются через подобные Интернет-ресурсы: а) синтетические наркотики; б) натуральные (героин, гашиш, марихуана); в) и те, и другие?

Ответ:

Анализ складывающейся ситуации по Карагандинскому региону показывает, что в 70 процентах случаев реализации наркотические средства имеют синтетическую основу. В остальных случаях реализуются наркотики натурального происхождения, такие, например, как марихуана, гашиш. Зачастую на каком-либо сайте предлагаются  и те, и другие группы наркотических средств.

Вопрос:

Какова схема распространения наркотиков через Интернет-ресурсы? Каким образом потребители оплачивают товар?

Ответ: 

Схема распространения наркотиков через Интернет весьма проста и не требует каких-либо дополнительных знаний  или вложений. Как правило, это происходит бесконтактным способом, когда сбытчик и потребитель не видят друг друга. Наркоделец размещает на своем сайте рекламу того или иного наркотика. После чего потребитель выбирает нужный ему вариант и осуществляет оплату через QIWI-кошелек на любом из платежных терминалов. После оплаты потребителю посредством сообщения пересылаются координаты и фото места закладки.

Вопрос: 

Подключается ли к борьбе с наркодилерами общественность, преподаватели учебных заведений? Заметим, что эти надписи окружают плотным кольцом многие школы. Это «творчество» видят ежедневно и школьники, и учителя, однако надписи никто не закрашивает…

Ответ:

В рамках профилактики наркомании среди населения сотрудники ДП Карагандинской области проводят работу с общественностью вместе с госучреждениями и неправительственными организациями.  

В январе этого года на базе учебно-методического центра управления образования области состоялось областное общешкольное родительское собрание в режиме онлайн. Обсуждалась тема  «Профилактика наркомании и токсикомании в молодежной среде». В обсуждении  участвовали 43945 родителей и педагогов из 320 организаций общего среднего образования Карагандинской области. Обсуждения проходят и в самих школах.

Активная работа проводится и в вузах нашего региона. В прошедшем 2018 году сотрудники УПН ДП области при взаимодействии с отрядом содействия полиции КарГТУ в Караганде неоднократно проводили рейдовые мероприятия по удалению (закрашиванию) надписей Интернет-ресурсов с сомнительным содержанием. Аналогичная работа проводилась сотрудниками ОПН УП г. Темиртау совместно с волонтерами ОО «Доверие» г. Темиртау, при участии местных ТВ-каналов на предмет выявления надписей и граффити-рисунков, рекламирующих наркотические средства синтетического происхождения, которые также были закрашены.

Вопрос:

Сколько уголовных дел возбуждено против лиц, которые занимались распространением наркотиков в Темиртау, за 2018 год и январь-февраль 2019 года?

Ответ:

В прошедшем 2018 году по г. Темиртау за незаконный оборот наркотических средств возбуждены 17 уголовных дел. За два месяца текущего года заведены 8 уголовных дел.

Попутно заметим, что большая часть населения страны считает, что борьба с наркосбытчиками и наркоманией — задача только для полицейских. В этой связи департамент полиции Карагандинской области обращается ко всем неравнодушным гражданам с просьбой проявлять активнее свою гражданскую позицию. Например, помогать полиции удалять надписи и рисунки с незаконным содержанием на своей улице или микрорайоне, в своем дворе, подъезде, этаже. Таким образом можно достичь лучших результатов в борьбе с наркодилерами.

 

САМОМУ МОЛОДОМУ НАРКОМАНУ — 22 ГОДА

Управление здравоохранения Карагандинской области

 

Вопрос:

Увеличилось ли в 2018 году число пациентов наркодиспансера Темиртау в связи с агрессивной рекламой наркодилеров? Сколько всего на начало 2019 года у нас в городе зарегистрировано наркозависимых?

Ответ:

К началу этого года на диспансерном учете в Темиртау состоят 263 наркозависимых. Отмечается снижение их числа.  

Вопрос: 

Признавались ли молодые люди, которые лечатся в диспансере, в том, что покупали наркотики через Интернет-ресурсы?

Ответ: 

Не признавались.

Вопрос:

Какого рода наркотические вещества распространяются через подобные Интернет-ресурсы: а) синтетические наркотики; б) натуральные (героин, гашиш, марихуана); в) и те, и другие?

Ответ:

Не владеем информацией.

Вопрос: 

Каков средний возраст пациента диспансеров Карагандинской области? Сколько лет самому юному наркоману, который лечился в 2018 году? Сколько всего подростков? Все ли они  из неблагополучных семей? Как  они начали потреблять наркотики?

Ответ:

Средний возраст пациентов, проходивших стационарное лечение, составляет 30 лет и старше. Самому молодому пациенту наркологического диспансера г. Темиртау 22 года. Подростки не обращались. Социальный уровень у семей наркозависимых разный, это не только неблагополучные семьи.  Причины употребления наркотиков также различные: среди психологических причин преобладает желание получить приятные ощущения от наркотических средств, стремление забыть о своих проблемах, не выделяться из группы, из любопытства и другие.

 Вопрос:

Сколько за 2018 год и январь-февраль 2019 года в Темиртау погибло людей от наркотической зависимости, в частности, от передозировки?

Ответ:

За 2018 год зарегистрированы два факта летального исхода от передозировки наркотических средств. За январь-февраль 2019 года — ни одного случая.

Павел ПОПОВКИН


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 15 (1111) от 17.04.2019

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»