Последнее обновление:24 Апреля Мы не пугаем. Мы предупреждаем

9596







Курсы валют

Доллар США
377.33
Евро
424.68
Российский рубль
5.92

Прогноз погоды

Караганда
+7
Астана
+9

Рассылка

новостей газеты «Криминальные Новости»







Криминальные новости

Шесть пуль в теле кота




Стрелок  регулярно пулял в соседского питомца из пневматической винтовки, нашпиговав животное свинцом.


НАШПИГОВАННЫЙ ЗВЕРЬ

Карагандинец Василий Смирнов, принесший своего занедужившего кота в ветеринарную клинику, был наповал сражен неожиданным открытием: по результатам рентгеновского обследования в теле домашнего питомца врачи обнаружили шесть пуль. Две из них они сумели извлечь, остальные решили не трогать, дабы еще больше не повредить внутренние органы четвероного существа.

Забегая вперед, с сожалением должны констатировать, что несчастное животное, несмотря на оказанную ему квалифицированную помощь, очень скоро испустило дух — последствия полученных тяжелых  ранений оказались фатальными…

Что касается его хозяина, то мужчина решил привлечь к ответственности  человека, который сделал его домашнего питомца объектом своих нездоровых наклонностей. Однако прошло уже восемь месяцев, а полицейские не спешат предъявлять стрелку обвинения. Более того, всячески уводят его из-под статьи о жестоком обращении с животными.   

В редакцию Василий Федорович пришел с кучей документов, свидетельствующих о том, что уголовное дело, изначально квалифицированное по статье 317 УК РК (жестокое обращение с животными), полицейские впоследствии неоднократно закрывали, а после по протесту прокуратуры возобновляли вновь, переквалифицировав его в процессе всей этой волокиты на ст. 293 УК РК (хулиганство). Однако и на эту статью, по мнению представителей правопорядка, происшествие с Чикой (так звали пострадавшее животное) никак не тянет.

Хозяина кота такое отношение к опасному рецидиву не только не устраивает, но и крайне возмущает.

— Человек, который может поднять руку на беззащитное существо, априори вызывает у меня опаску, — говорит Василий Федорович. — А тут налицо ситуация, которая поневоле наводит на мысли о не совсем адекватном поведении моего соседа Серика: взрослый мужчина ни за что ни про что всадил в животное шесть пуль и живет себе как ни в чем не бывало! Поневоле задаешься вопросом: если сегодня он поднял руку на кота, то не станет ли завтра целиться уже в ребенка? 

Повод для беспокойства у Василия Федоровича имеется. В середине марта текущего года на улице, где проживают все указанные выше персонажи, из пневматики была застрелена домашняя собака. После этого к Серику  явился участковый инспектор и изъял у него ружье.

— Возникает вопрос: почему у него не забрали оружие сразу после инцидента с моим котом, не отдали его на экспертизу? — не скрывает своего недоумения действиями стража порядка Смирнов. — Возможно, тогда не произошло бы второго случая гибели животного. Бездействие участкового лишь убедило неадекватного стрелка в его безнаказанности… 

 

ПОСЛЕДНЯЯ ПУЛЯ ПОВРЕДИЛА ПОЗВОНОЧНИК

Василий Федорович рассказывает, с чего все началось. В августе прошлого года его сын, находясь в доме, услышал хлопок, похожий на выстрел, и, выскочив на улицу, застал такую картину:  в огороде возле бани корчился от боли их домашний кот Чика, а за забором находился их сосед,  который, увидев молодого человека, быстро удалился прочь. Больше никого поблизости не было.

Раненное животное принесли домой. К утру кота наполовину парализовало, и Василий Федорович повез его в лечебницу. Там-то и вскрылось, что семейный любимец Чика, оказывается, носит в себе полдюжины свинцовых пулек. Судя по затянувшимся входным отверстиям, ранения были получены в разное время. Последний кусочек металла повредил животному позвоночник, из-за чего у него отказали задние ноги и перестали функционировать некоторые важные органы. Врачам удалось только удалить две пули из шести.  

— Когда я первый раз обратился к участковому инспектору по этому поводу, мой сосед, которого сын видел во дворе в то время, когда прозвучал роковой выстрел, и у которого имеется пневматическое ружье, признался, что он действительно стрелял в моего кота, и даже опознал свои пульки, — рассказывает Василий Смирнов. — Но после стал отказываться от своих слов и менять показания…

При этом Василий Федорович утверждает, что участковый инспектор изначально предлагал примириться с соседом и договориться по-хорошему: мол, пусть виновный компенсирует затраты на лечение домашнего питомца, и дело с концом… После чего Серик и впрямь поинтересовался, во сколько обошлись услуги ветврачей, и пообещал посоветоваться с женой насчет возмещения урона. Но затем заявил, что ничего платить не будет, так как опасается, не станут ли владельцы кота «доить» его бесконечно.

«Доить», как выразился стрелок, Василию Федоровичу никого не пришлось. Как записано в медкарте животного, положительная динамика во время повторных приемов отсутствовала, и кот вскоре погиб. А вслед за этим остановилось и расследование.

— С того момента как участковый предлагал нам заключить мировое соглашение, никто больше ко мне не приходил, домочадцев не опрашивал, соседей тоже. Ружье не изымалось, экспертиза не проводилась, — говорит Василий Федорович. — В конце октября в районной прокуратуре, куда я пришел пожаловаться на бездействие сотрудников полиции, мне сказали, что дело закрыто с формулировкой «за отсутствием состава преступления и неустановлением лица, стрелявшего в животное»…

Смирнов добился возобновления расследования. Дело вернули в Михайловский ОП .   

 

ПЛАСТМАССОВЫЕ ШАРИКИ

Однако и на этот раз Василия Федоровича ждало разочарование. И все дополнительные проверочные мероприятия свелись к одной-единственной очной ставке, проведенной с нарушениями. 

— Меня вызвали в кабинет, где сидели мой сосед Серик, какой-то парень в штатском и полицейский, — рассказывает Смирнов. — При этом никто из них официально не представился. Они начали задавать мне вопросы, а после опросили Серика. И вот когда дошли до оружия, из которого были произведены выстрелы, сосед неожиданно заявил, что в руках у него был игрушечный пистолет, стреляющий пластмассовыми шариками, который он взял у играющих на улице детей и им же потом отдал эту игрушку. Смех, да и только! Но присутствующие его словам безоговорочно поверили, и дело снова закрыли…

Вновь обратившийся в прокуратуру с протестом Василий Смирнов получил ответ о правильности действий полицейских. Правда, его сильно обескуражило содержание той части, где приводились доводы, на которые опирались стражи порядка при повторном прекращении уголовного дела.

— В них, в частности, содержались показания моего соседа, которые кардинально разнились с теми, которые я услышал из его уст в отделе полиции, — говорит Василий Смирнов.

Василий Федорович рассказывает: в объяснительной соседа было написано, что в тот день у него сильно болела голова, он прилег на диван, но отдохнуть помешали коты, которые устроили под его окном концерт. Сосед якобы встал и кинул в животных камень, а когда это не помогло, достал имеющееся у него игрушечное (?) пневматическое ружье и выстрелил, не целясь, в сторону кустов, чтобы распугать собравшихся там животных. О том, что при этом сильно ранил одного из них, он узнал лишь на следующий день. Умысла застрелить или нанести увечья животным у него не было.

Василий Федорович говорит:  

— Сосед каждый раз дает новые показания, и всякий раз официальные органы  принимают их на веру, тиражируют, используя в своих ответах-отписках, а установлением истинных обстоятельств так никто и не занимается… Участковый мне так и заявил: подозреваемый, мол, имеет полное право менять показания. Сосед так и делает (не знаю, по собственной ли инициативе или с чьей-то подсказки): сегодня одно придумает, завтра другое, словом, выкручивается как может, и на основании этой лжи сотрудники полиции строят свои выводы об отсутствии в его деяниях состава преступления…    

Когда дело возобновили в третий раз, его переквалифицировали на статью 293 (хулиганство), поскольку к этому времени сосед изложил роковые события в новой версии.

— Он сказал, что стрелял из ружья в направлении моего двора, но при этом ни в кого конкретно не целился, — пересказывает показания соседа Василий Федорович. — В полиции мне также пояснили, что пневматическая винтовка к категории оружия не относится и регистрации не подлежит. В общем, цирк… Но такое представление, видимо,  устраивает полицейских, а работники прокуратуры почему-то идут у них на поводу. Эдак что же получается, любой  может купить пневматику и палить в кого ни попадя?

Насколько понял Василий Федорович, устанавливать факт хулиганства тоже никто не собирается.

— Участковый снова предложил уладить конфликт с помощью денег, — говорит Василий Федорович. — Даже пытался скостить сумму, когда я озвучил свои затраты на лечение и моральный ущерб. Но, во-первых, сосед ко мне с этим вопросом не подходил и ничего не предлагал. Какие деньги, если он даже извинений нам не принес! Во-вторых, дело, конечно, не в деньгах, а в самом факте происшедшего. Сами посудите: взрослый мужчина неоднократно стреляет в кота, и непонятно, хобби у него такое или кот и вправду ему так сильно досаждал… Но если имело место последнее, ты приди, объяснись: мол, ваше животное сильно мешает жить, мы бы тогда приняли меры. А стрелять исподтишка в беззащитное животное мне кажется поступком садистским и опасным для окружающих. 

Татьяна ЛЕБЕДЕВА


Вернуться назад

news
news
news
news
ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»

Свежий номер

№ 15 (1111) от 17.04.2019

Опрос

Поддерживаете ли вы своих родителей-пенсионеров?

Внимание!

В некоторых материалах фамилии и имена подозреваемых и потерпевших изменены по этическим соображениям. Совпадения случайны.





2014 © Газета «Криминальные новости» Караганда, криминал krimnews@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «kriminalka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»